Как работает пересказывание информации. Упражнение “Марфуша”0 min read

  • 1 512 просмотров статьи
  • плохоне оченьсреднехорошоотлично!Оценка: 5,00 ( голосов: 5)
    Загрузка...

    pereskazivanie

    Эту статья я хочу посвятить рассказу об одном интересном упражнении, которое я как-то проходила на тренинге. Его можно считать отличным примером того, как работает пересказывание информации. Упражнение “Марфуша”

    Описание упражнения:

    marfusa

    Подготовка к упражнению. Инструктаж для первого участника

    В моем случае в нашей аудитории стояла видеокамера, записывающая звук и видео.

    Ведущий тренинга просит выйти из помещения всех участников тренинга, настраивает оборудование, ставит два стула и просит войти в аудиторию одного из участников.

    Перед началом рассказа истории упражнения ведущий дает небольшой инструктаж:

    • То, что я сейчас вам расскажу, вы должны запомнить в максимальных подробностях, а затем постараться изложить слово в слово следующему участнику.

    А после уже идет сама история.

    Затем тренер покидает свой стул и приглашает следующего участника тренинга, стоящего за дверью. Весь процесс от начала до конца фиксировался тренером на видео.

    Как проходил процесс упражнения

    В моем случае случилось вот что: я не могла сразу видеть что происходило в аудитории, так как была не в первых рядах рассказа истории тренером. Когда подошла моя очередь я присела на стул как меня попросил тренер и выслушала (без предисловия) рассказ о Марфуше.

    В свою очередь при пересказе истории следующему участнику я от себя уже добавила, что я буду рассказывать историю, которую нужно пересказать следующему, не смотря на то, что мне об этом сказано не было.

    Разбор упражнения Марфуша. Итоги

    После того, как все участники прошли упражнение мы стали разбирать видеозапись. Уже со второго пересказа из истории пропала часть сюжета - она упростилась. При пересказе истории второго участника третьему из истории уже пропала еще небольшая часть, а так же она дополнилась небольшой вариацией  сюжета. На третьем участнике из упражнения пропало условие самого упражнение (т.е. что участник должен выслушать, не задавать никаких вопросов и пересказать историю следующему).

    Так и продолжалось до последнего участника. Нас в группе было где-то человек 10-12.

    Итак, вот что вышло в сухом остатке:

    У последнего прослушивающего историю попросили рассказать что он понял и тот в некотором недоумении произнес:

    “Жила была девушка Марфуша. Однажды она пошла в лес и… умерла”.

    Казалось бы, причем здесь “умерла”, но когда смотришь последовательно видеозапись упражнения и кто как пересказывал историю, все встает на свои места. Оказывается наше подсознание работает следующим образом:

    При недостаточной либо чрезмерной информации человек ее либо пропускает за неимением, либо снабжает на его взгляд логичными дополнениями, чтобы составить в своей голове некую картину реальности.

    Обычно в памяти человека остаются самые яркие точки сюжета, без которых либо рассказ вообще теряет смысл, либо базирующиеся на ярких эмоциях. В данной истории это слова: Марфуша, НЛО, секс по пятницам. Именно эти слова дожили практически до конца истории.

     


    Послесловие

    Чаще всего примеры пересказывания мы можем наблюдать в анекдотах, поговорках или высказываниях разных известных людей, которыми люди делятся друг с другом.

    Чем дольше живет анекдот (в случае если он и правда смешной и достойный внимания), тем больше он обрастает подробностями или вариантами сюжета.

    Конечно, хотелось бы почитать комментарии посетителей, и узнать, случались ли в их жизни подобные казусы, когда за неимением или переизбытком информации терялся смысл и правдивость реальных событий.

    плохоне оченьсреднехорошоотлично!Оценка: 5,00 ( голосов: 5)
    Загрузка...

    комментариев 8

    1. Когда я работала в Доме пионеров. у нас при инвентаризации появился какой-то рездор. Что это такое никто не знал. Когда стали разбираться, это была резиновая дорожка. Сначала сократили, потом соединили слова. Так и в вашем сюжете. Так и рождаются слухи и нелепицы. То ли он украл, то ли у него украли… Вот так и получается, что распоряжение руководства при сильно раздутых штатах доходит до исполнителя в сильно трансформированном виде.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Рездор это конечно забавно)) Как говорится, не знаешь заранее — нипочем не догадаешься.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Рездор))) Вот это вы насмешили. А если разобраться, то такие ситуации присутствуют практически везде.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    2. Я очень любила это упражнение.У нас оно называлось «Испорченный телефон». Действительно, редко кто может передать информацию слово в слово.Обычно пропускают через свое мировосприятие, фантазию и в итоге получается очень смешно.Не напрасно в армии требуют повторить приказание старшего по званию слово в слово.А еще , я навсегда вынесла привычку доверять информации только из первоисточника: все рассказы и пересказы всегда «делю на десять- т.е. истины там 10%, остальное домыслы.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    3. Да, напоминает испорченный телефон. Интересное упражнение.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    4. Мне это напомнило игру детства — глухие телефончики.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    5. Нам тоже давали такое упражнение, еще в институте на психологии, и мне, можно сказать, повезло, потому что я за всем процессом наблюдала со стороны от начала до конца. И да, у нас тоже именно так и случилось — вначале была складная история, а к концу она превратилась во что-то совершенно путанное и невразумительное. И это такой яркий пример был, насколько информация может искажаться от человека к человеку, очень полезный опыт.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    6. Это как детская игра в испорченный телефон. Каждый что-то убирает на его взгляд лишнее, неважное, и добавляет свое… В итоге картинка меняется.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *