Как стать харизматичной личностью. Часть 1.0 min read

  • 1 207 просмотров статьи
  • плохоне оченьсреднехорошоотлично!Оценка: 5,00 ( голосов: 15)
    Загрузка...

    Эту статью я писала довольно долго. Она служит излиянием моей души. Пост получился очень длинным, пришлось разделить его на две части, чтоб удобно было читать.

    Харизматичный человек как магнитом притягивает к себе внимание, причем делает он это не только своей внешностью. Зачастую внешне такой человек может оставаться самым невзрачным, обычным, незаметным персонажем. Увидев такого в общественном транспорте или в курилке, вы бы прошли мимо и не захотели завести с ним беседу. Но это только до тех пор, пока он не продемонстрирует вам свое шоу, презентовав себя.

    Я слышала где-то обрывок беседы.

     «Пришли на встречу две девушки в кафе, одна очень презентабельная и красивая, вторая одетая очень обычно, да и внешне без изюминки. К концу вечера все мужчины были влюблены в ту, что показалась им сначала не красивой. Она так заворожила их своим поведением и словами, что они были в восторге.»

    Как стать харизматичной личностью

    Значение харизмы стало для меня очень важным именно тогда, когда я начала общаться с такими людьми. Я увидела настолько ярких личностей, что мне очень захотелось разобраться, как это у них получается. Понять, что они такого особого делают, чтоб так захватывать внимание всех вокруг.

    Эта статья носит отчасти биографический характер. Все имена изменены, чтоб ненароком никого не скомпрометировать, но описанные мной события – настоящие. В этой статье я делаю акцент лишь на одной яркой и харизматичной личности, с которой я имею честь быть знакомой, он стал моим учителем по использованию харизмы, другом и вторым отцом. Это мой бывший руководитель, Борис Иванович. Я проработала с Борисом Ивановичем в двух фирмах, направление обеих было продажи в сфере рекламы. Проекты были совершенно разными по направленности, и все же общими по смыслу – нужно было продавать рекламу. И непосредственно я работала менеджером по рекламе под его руководством. Борис Иванович работал коммерческим директором и сам управлял отделом продаж. Он занимался набором людей, их обучением, мотивацией, а так же ежедневно он поддерживал наш моральный дух, помогая каждый день идти «в бой».

    Вот таким он был человеком:

    Пятьдесят пять лет, полненький, невысокого роста, с круглым носом-картошкой, одетый всегда одинаково. Джинсовый костюм, очки, прическа всегда одна и та же. Даже обувь он носил всегда одинаковую. За четыре года совместной работы изменений я в нем не заметила. Этот человек был просто идолом стабильности! У него был очень древний телефон Нокиа, первая модель, которая была выпущена в виде раскладушки. Так как она у него постоянно ломалась, он искал и покупал точно такой же. Я даже затрудняюсь себе представить, сколько таких одинаковых телефонов могло быть у него дома. Он много курил, в офисе никогда не ел и не пил ничего кроме кофе. По его собственным словам он ел строго один раз в день, дома, вечером после работы. Так же проработав с ним четыре года, я ни разу не видела его пьяным, и он никогда не оставался на наши корпоративы. Случилось это лишь однажды, когда мы всем офисом выехали на природу, с шашлыками, детьми и развлечениями. Ито он себе там ничего лишнего не позволил, так как был за рулем.

    Он всегда разговаривал очень громко, не кричал, а именно говорил. В юности своей он работал на заводе в цеху, приходилось разговаривать сквозь шум станков. Так и слух испортил, и голос поставил на всю жизнь.

    Я не знаю как так получилось, что из советского работяги он превратился с того кем он стал. Он более 15 лет своей жизни до нашего знакомства уже отдал рекламному бизнесу. Работал Борис Иванович всегда в одном и том же амплуа – начальник отдела продаж. Он открывал и поднимал на ноги газеты, журналы, радио, телеканалы. Начинал обычно с нуля или с низкого старта проектов, и доходил до серьезных высот. Он сделал себя сам. Он поглощал информацию огромными пластами, постоянно пробуя это на практике. К моменту нашего знакомства он даже по выходным проводил в университете семинары по маркетингу и продажам. Человек широких взглядов, он всегда благосклонно относился к тому, чтобы его подчиненные посвящали время, наращивая свои знания. Иногда он и вам приносил нам интересные и важные книги. Так же мы периодически проводили мини тренинги прямо в офисе. Ну и когда была возможность, он организовывал для нас тренинги непосредственно с тренером. Это на моей памяти было раз 5.

    И все же в этом человеке жил бес!

    Его стиль общения можно назвать дерзким, и все же он никогда не переходил на личности и не оскорблял людей.

    Его коронные фразы были:

    «Работать негры! Солнце еще высоко!» Даже однажды ради шутки он принес нам в офис музыкальную запись, где негры поют, работая на плантациях, со звуками ударяемого хлыста.

    И когда мы отправлялись на встречу к клиенту, мы слышали «И без ёлочки не возвращайся! А с ёлочкой возвращайся!»

    Он умел четко расставить приоритеты, умел сокращать ненужную болтовню, выделяя из вороха фраз самое ценное. Также он умел любую тему разговора вывести в нужное ему русло. Его нельзя было упрекнуть во лжи, или что он когда-то не сделал того, что пообещал. Он был человеком слова. Да и по сей день является!

     

    Я прошу прощения за такое долгое отступление. Возвращаюсь к теме харизмы.

    Борис Иванович, будучи сам по себе удивительным харизматиком, умел открывать и в других людях харизму, выделять их из общей массы, подчеркивая в них их личные, неповторимые черты. Так же он и нас призывал искать в наших клиентах особые черты характера.

    Вроде бы и коллектив у нас был небольшой, люди часто менялись, в отделе продаж всегда было от 7 до 15 человек, но у нас абсолютно все были разными, с разными психотипами, разными человеческими реакциями. Мы даже одевались все по разному. Я не буду описывать каждого. Прошло уже больше десяти лет. Вспомню некоторых.

     

    • Была у нас девушка, мы ее за глаза звали Офелия. Танюша Тараканова. Так у той случались дни, когда она по часу ходила по коридорам нашего офисного здания, с отрешенным видом. Была будто не от мира сего. Клиенты ее были чем-то с ней похожие…
    • Был... парень не парень, мужчина 40 лет очень молодой на свои годы наружности, бывший банкир, Сергей Степанов. Всегда ходил одетый с иголочки, только что галстук не носил. Скромный, даже когда только начал работать постоянно краснел и заикался, разговаривая с клиентами по телефону. Клиентами его были в основном банки, инвестиционные компании, и различные крупные предприятия.
    • Была Юлечка Федотова. Закончила институт на психолога. Одевается в розовое, или светло-бежевое. Типичная девочка-девочка. Папа подарил ей машину, но она боялась на ней ездить. Она ходила на работу просто от скуки, здесь ей было весело.
    • Была Света Иванова, стройная длинноногая дамочка за 40, ходившая в короткой кожаной юбке, сверкая варикозом. Она очень по-свойски расправлялась с клиентами. Как с родней. Мало слов – много денег.
    • Был невысокого рода парень кавказской наружности, Женька Трофимов, который в свободное от работы время вел свою рок-группу. Да и клиентами его по рекламе в основном были бары, рестораны, агентства по организациям гастролей и прочие развлекательные учреждения.
    • Была дама аристократической наружности, лет сорока пяти, Ольга Петровна Горина (я надеюсь, она на меня не обидится, я ее настоящую фамилию здесь указала). Все у нее было всегда плохо. Жизнь плохая, сын плохой, денег мало, клиент плохой. Ныла она, сколько я помню, всегда. Был один смешной случай, убивший меня наповал. Отмечали в кафе всей фирмой Новый год. Мой муж пришел с рабочих ботинках на здоровой подошве, да и размер ноги у него не маленький. Все танцевали, я с мужем рядышком танцевала. Позвала я к себе Ольгу Петровну. Она и говорит – да нет, я так не смогу, у меня ведь нет таких больших ботинок как у твоего мужа.
    • Была еще одна, с позволения сказать, дама. Женщина без возраста, в прошлой жизни она работала мамочкой у проституток. В голове страшный шиньон, длинные ноги, короткая юбка, вульгарный внешний вид и раскраска, длиннющие ногти. Вульгарным был даже ее голос. И все же ей удавалось у нас зарабатывать деньги. Причем именно на рекламе.
    • Был и мужчина-медведь, Миша Борисов. Здоровенный, высоченный, хамоватый, туговатый во всех своих проявлениях. В какой-то момент он правда бросил работать, позвонив однажды и сказав, что у него нет денег даже на проезд до работы. Рекламный бизнес штука суровая. Работа строго на проценты от сделок.
    • Была одна девочка-пила. Хотела на этом закончить, но не написать про нее просто не могу. Девушка с громким именем Зарина. Ростом 150 см, весом в 45 кг, всегда одетая с иголочки. Не смотря на свою внешнюю хрупкость, это была очень жесткая и назойливая девушка, с противным гнусавым голосом. Под конец своей работы она сумела переругаться с бОльшей половиной всего отдела продаж, одну даже облила кипятком. Все решило громкое слово нашего коммерческого директора. Тогда я впервые услышала от него слово матом. Но оно там действительно было уместным. Когда она ушла, оказалось что она еще и была нечиста на руку, не отдавала своим клиентам чеки, говорила им сумму бОльшую чем надо, и часть выручки забирала мимо кассы себе в карман. Вот такая вот маленькая моська, вечно лающая на слона.

    Прошло больше десяти лет, я не знаю где сейчас каждый и них, с некоторыми общаемся в соцсетях, но каждого помню по характеру…

    • Ну, и чтобы не обидно было моим соратникам, я опишу здесь и себя☺. Мягкотелая девушка, не умеющая говорить «нет». Сильной стороной ее было то, что она не выходила из себя даже когда клиент был ооочень тугодумным и безграмотным. Она умела объяснить даже самому дремучему клиенту суть предложения простыми словами на его языке. Отличительной ее особенностью в то время было каверканье слов. Обо мне еще Борис Иванович говорил «У нас есть тут еще такая девушка, которая говорит «лОжить». Причем, я только с третьего раза этой сказанной фразы осознала, что это про меня. А еще в то время я была находкой шпиона. Мной пользовался Борис Иванович, чтобы что-то разузнать в коллективе. И ведь я это делала не со зла… Просто он умел меня понять даже больше, чем я сама. Читал меня как открытую книгу.

     

    Продолжение статьи читайте во второй части.

    плохоне оченьсреднехорошоотлично!Оценка: 5,00 ( голосов: 15)
    Загрузка...

    комментариев 6

    1. А это особенность харизматика — видеть людей насквозь, знать больше о них, чем они сами о себе знают.

      На самом деле всё проще.
      Каждый из нас харизматик. Только определенного уровня.
      Мама — харизматик для своего ребенка.
      Старший брат — харизматик для своей маленькой сестры.
      А в жизни и на работе:
      тоже самое, только нет таких явных отличий (как мать и сын, например)
      В любой компании — кто то один будет «харизматичнее» чем остальные. Его будут слушать, за ним будут идти.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Андрей, я согласна с вами что все мы разные. И все же кто-то сильно оседает в памяти, а встреча с кем-то проходит оставив в памяти эффекта не больше, чем упавшая снежинка.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    2. Интересно, с нетерпением жду продолжения, так как еще не совсем понятен ответ на вопрос в названии статьи))).

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    3. Интересно, с харизмой рождаются или со временем она вырабатывается?

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    4. Думаю харизматичным становятся, а не рождаются

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *