Моё профессиональное выгорание, и как я с ним справилась0 min read

  • 1 065 просмотров статьи
  • плохоне оченьсреднехорошоотлично!Оценка: 5,00 ( голосов: 14)
    Загрузка...

    Как я писала в вам ранее про синдром профессионального выгорания. Чаще всего оно случается с людьми, занятыми интеллектуальным трудом, и при работе с людьми.

    Это рассказ про моё профессиональное выгорание, и как я с ним справилась.

    Работа, связанная с общением с людьми, формирует в этих работниках определенный поведенческий типаж, который возможно сам по себе им от природы и не свойственен.

    Это я смогла почувствовать на себе, работая риэлтором восемь лет подряд. Когда я только пришла в этот бизнес, у меня уже была заработана хроническая усталость от общения с людьми (я 8 лет проработала менеджером по продажам на разных предприятиях в совершено различных направлениях), но я понимала, что это та деятельность, которую я умею делать лучше всего. Уйдя с должности менеджер по продажам, и постоянно работая с фирмами, я решила сменить свое амплуа. Работая риэлтором, мне нужно было общаться не с фирмами, а с простыми физ.лицами. Казалось бы, это должно быть легче, на практике это только казалось.

    Так вот, отвлеклась немного от темы изменений. Придя из культурной области, где сплошь и рядом вежливость, высокая культура общения, дресс-код и прочие офисные условности, я попала в открытое поле. Тут носи что хочешь, говори, как умеешь, лишь бы хорошо в своем вопросе разбирался, остальное не важно. Я обратила внимание, что люди работающие в сфере недвижимости часто и много агрессивно себя проявляют. Первое время меня это настолько смущало, что я пыталась даже поправлять своих коллег, понимая, что они ведут себя немного непристойно и недопустимо в привычном смысле делового этикета.

    Каково же было мое удивление, когда через год работы в этой области я поймала себя на том, что я стала такой же… Это произошло так плавно и незаметно, что данный тип поведения проник во всю мою жизнь. Раньше я бегала от проблем, боялась лишний раз попасть в сложную ситуацию. Теперь же меня они даже веселили.

    Зачем, собственно я пришла работать риэлтором? Да все из за этого профессионального выгорания. Морально сильно стало давить и бесить все, связанное с работой в офисе. Нужно слушаться начальство, каждый день звонить неизвестным мне людям, пытаясь пробиться к их директору, чтоб подлизать его зад и напроситься на встречу, чтоб продать товар или услугу моей фирмы. Уже просто настолько все бесило, что даже вид телефонной трубки стал вызывать отвращение. Я стала ловить себя на мысли, что диву от зарплаты до зарплаты и жизнь превращается в день сурка.

    Именно в этот момент я решилась поменять всё.

    Я взяла лист бумаги, и написала все те пункты, которые меня не устраивают в моей работе. Затем я написала второй список, в котором указала те профессиональные качества, которыми я обладаю. А так же проанализировала те виды деятельности, которые мне свойственны, и в которых, при моем желании, я могла бы себя обрести. Как ни крути, почти все свидетельствовало о том, что я умею общаться с людьми, и хочу или нет, но это мое призвание. Осталось лишь найти ту область деятельности, в которой нет тех минусов, из-за которых я возненавидела мое прежнее рабочее место.

    Я ненавидела делать холодные звонки. Это когда звонишь совершенно посторонним людям, чтоб получить то, что мне нужно чтоб продать товар или услугу. Именно они меня больше всего бесили и выводили из себя.

    Так же я осознала, что я люблю, когда работа очень разнообразная, и все же я люблю общаться с людьми, но только при условии, что они сами во мне заинтересованы. Да и ходить на встречи мне очень нравилось, ведь это не то, что целый день сидеть смотреть в экран монитора от рассвета до заката…

    Однажды я открыла для себя мир риэлтора-фрилансера. Этот тот человек, который делает важные вещи, хранит в своей голове массу сведений, работа которого заключается в общении с клиентами, и при этом клиенты звонят ему САМИ! В этот момент я поняла, что готова посвятить этому направлению многие годы. Так я нашла себя, и больше шести лет работала в этой области, ни разу не почувствовав скуки или неудобства от своей профессии.

    Конечно, работа риэлтора ничуть не легче, чем другие направления труда. А если кто-то сомневается, то я желаю вам ощутить это на своей шкуре. И врут, или просто не понимают те, кто считает, что риэлторам платят ни за что. Это великий труд, заключающийся как в обширных знаниях, так и в области психологии и виртуозности коммуникации.

    Тем, кто ищет себя, я советую – остановитесь, подумайте куда вы идете, чего вы ждете от своей работы. А так же помните, что хоть труд и облагораживает человека, но

     загнанных лошадей пристреливают

    плохоне оченьсреднехорошоотлично!Оценка: 5,00 ( голосов: 14)
    Загрузка...

    комментариев 6

    1. Людмила, если честно, я не поняла, как Вы справились в выгоранием? Ушли на другую работу? Но, мне показалось. что и другая работа была не очень… А вот взять бумагу и написать все — хорошая идея. Если на работе все раздражает, надо ее поменять, пока не поздно.Молодым это сделать легче, а те, кому скоро на пенсию, в основном, тянут лямку. Поэтому, спасайся, кто может, пока не поздно.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Ирина, я сменила вид деятельности. Т.к. мое личное выгорание очень долго длилось, и лечить уже было сложно — пришлось рать на корню.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    2. По-моему проблема была лишь в том, что Товар фирмы ради которого были «мучительные» звонки — Вам не нравился.
      Выход найти товар который нравится и предлагать его. Это будет звучать как совет купить хорошую вещь, от души.
      Ищите суть проблемы, и она решится неожиданно.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Андрей, с ваших словах есть большая доля правды, и все же это мне не поможет. Я работаю в продажах уже так давно, что мне вообще ВСЕ РАВНО что продавать. Более 15 лет, причем продавала самые разные вещи, как в сфере B2B, так и в B2C. Я знаю на личном опыте, что всегда есть как довольные, так и ярые противники любых товаров или услуг. Конечно, я бы не смогла продавать то, что вообще претит моим моральным принципам, или вызывает ярый протест в моей голове.
        С такими предложениями лучше сразу прощаться и не тратить на них свое драгоценное время.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    3. Людмила, вы большая умничка!
      Как всегда поражаюсь, насколько у вас четкий и точный склад ума, что так проанализировав, увидели свой талант!
      Это в то же время показывает, насколько вы знаете себя или что можете прислушаться и понять свои ощущения и желания.
      Думаю, что вы правильно поступили, сменив именно вид деятельности, а не товар.Порой только кардинальные меры могут спасти человека!
      А то, что риэлтеры получают деньги ни за что, конечно, не правда!Э то как розничная продажа — надо найти путь к клиенту, его потребность, предложить товар, подходящий именно к его потребности. А плюс еще знание законов, мобильность, коммуникабельность и много другого!
      Вы молодец!

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Наташ читала ваш коммент с удовольствием))) Спасибо на добром слове. Я действительно всегда занимаюсь самосовершенствованием. И не потому что я может быть мало знаю, хотя это и так, но так же есть и еще один повод, куда важнее для меня.
        Постоянная тренировка ума помогает держать себя в тонусе. Я очень боюсь, глядя на пенсионеров, начать думать и общаться так же. Хотя я вижу множество примеров, когда люди пенсионного возраста очень даже в своем уме и могут дать фору молодым. Мозг для меня это мышца, такая же как и все остальные. А чтоб они были в тонусе, их нужно тренировать.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *