Бизнес-план ресторана здорового питания. Бизнес план кафе здорового питания
Кафе здорового питания как бизнес
Собственное кафе здорового питания может стать источником хорошей прибыли и способом самореализации. На волне интереса к фитнесу и активному образу жизни число людей, заботящихся о качестве своего питания, постоянно увеличивается. Как открыть своё заведение с полезным меню и закрепиться на рынке?
Мода на здоровое питание — как на этом заработать
Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно — правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразится на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.
По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция. При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.

В чём отличия от обычного кафе
Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения — это совсем другое заведение.
В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд — калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе).
Составление бизнес-плана кафе здорового питания
Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.
Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт
От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).
Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.
За помещение такого размера с хорошим ремонтом придётся платить от 50 тысяч рублей в месяц. Чем более оживлённый район, тем дороже будет стоить аренда. На этой статье расходов не стоит экономить: кафе с запоминающимся интерьером в центральной части города привлечёт большой поток клиентов.
Организационная форма для заведения общественного питания
В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.
Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.
Нужно ли регистрировать название кафе
При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

Как выбрать режим налогообложения
Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.
Разрешения контролирующих органов
С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:
- Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
- Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
- Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
- Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
- Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.
Расходы на открытие собственного заведения
Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:
- Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
- Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
- Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
- Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
- Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.
Какое оборудование нужно кафе здорового питания
В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:
- Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
- Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
- Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
- Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
- Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
- Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
- Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.
Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания
Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.
Административный персонал — это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):
- управляющие (старшие смены) — 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
- бухгалтер-делопроизводитель — 1 человек, от 30 тысяч рублей;
- менеджер по закупкам — 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.
Работники производства — это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:
- технолог производственного процесса — 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
- повара — от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.
К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:
- иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
- пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).
Рентабельность кафе здорового питания
Несмотря на то, что расходы на открытие своего заведения общественного питания составляют минимум 1,5 миллиона рублей, все траты, как правило, окупаются уже в течение первого года работы. Дело в том, что любое кафе делает очень высокие наценки на всю свою продукцию:
- салаты и «первое» — от 200%;
- горячее и «второе» — около 300%;
- десерты, выпечка — 350%;
- напитки — до 600%.
Выше представлены средние значения, которые используют в работе большинство заведений общественного питания. Это и есть основная причина гарантированной и быстрой окупаемости: высокая торговая наценка позволяет не только вернуть вложенные средства, но без затруднений компенсировать дорогую аренду и выйти на безубыточность уже в течение первых 6 месяцев.
Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам
Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.
По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана.

Реклама и продвижение
Хорошая кухня и расположение в людном месте уже являются отличной рекламой для кафе здорового питания (как, впрочем, и для любого другого). Однако в данном случае важна маркетинговая составляющая — чтобы обеспечить лояльность посетителей нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Иметь уникальное меню, предлагать клиентам действительно особенный ассортимент, который нельзя приобрести в другом месте. Полезно указывать в меню калорийность и питательную ценность каждого блюда.
- Чтобы увеличить число потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть в ассортименте диетические аналоги популярных блюд — «диетическая пицца» или «диетические десерты» приведут в заведение тех, кто ещё только пытается встать на путь здорового образа жизни.
- Активно ведите социальные сети. Большинство людей, заинтересованных в здоровой кухне — это молодые и активные пользователи интернета, для которых правильное питание — один из актуальных трендов. К тому же, красивые снимки аппетитных блюд с описанием их пользы — лучшая реклама.
Заключение
Открыть кафе здорового питания не сложнее, чем обычное. Государство не предъявляет к ним особенных требований. Для начала бизнеса потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей, которые окупятся через 6-12 месяцев.
Успех заведения здоровой кухни очень тесно связан с маркетинговой стратегией: реклама кафе должна делать упор на пользе блюд из своего меню и напоминать потенциальным клиентам о необходимости следить за своим питанием. Тем более, что в современных условиях это можно делать легко и с удовольствием.
Интересное по теме:
biztolk.ru
Бизнес-план Ресторана здорового питания - PDF
Бизнес-план гостевого дома
1 www.waymarket.ru Содержание: РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1 АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА 2 АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 2.1 Общие сведения о гостевых домах 2.2 Гостиничный бизнес в России 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1 Маркетинговая
БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА
БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана суши-бара проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному
Бизнес-план инновационной компании
Бизнес-план инновационной компании Дмитрий Геннадьевич Шишкин Зам. декана факультета «Менеджмент и бизнес» Института повышения квалификации - РМЦПК Руководитель проектов по молодежному предпринимательству
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН СВАДЕБНОГО САЛОНА
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН СВАДЕБНОГО САЛОНА ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании, получена
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Дата выпуска отчета: сентябрь 2010 г. г. Москва 1 Содержание Аннотация...4 Суть проекта...4 Долгосрочные и краткосрочные цели проекта...4 Расчетные
БИЗНЕС - ПЛАН «Столовая»
БИЗНЕС - ПЛАН «Столовая» Содержание 1. Исполнительное резюме...3 2. Описание предприятия...3 3. Оценка конкуренции и маркетинг...4 4. Организационный план...7 5. Производственный план...8 6. Финансовый
БИЗНЕС - ПЛАН «Цветы»
БИЗНЕС - ПЛАН «Цветы» Содержание 1. Исполнительное резюме...3 2. Описание предприятия...3 3. Описание товаров...4 4. Оценка конкуренции и маркетинг...5 5. Организационный план...7 6. Производственный план...7
Детского медицинского центра (демо-версия)
Детского медицинского центра (демо-версия) ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА Целью данного проекта является создание современного, хорошо оснащенного многопрофильного детского медицинского центра, предоставляющего широкий
КАФЕ В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ.
КАФЕ В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ www.masterplans.ru СУТЬ ПРОЕКТА ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРОЕКТА НАЙТИ ИДЕАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПО СОСТАВУ МЕНЮ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ МЕЖДУ СЕТЕВЫМИ КАФЕ И ИТАЛЬЯНСКИМИ РЕСТОРАНАМИ. В РАМКАХ ПРОЕКТА
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании, получена из
СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА
СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА Основная цель бизнес-планирования: ознакомление всех заинтересованных лиц в особенностях ведения вендингового бизнеса в России, оценка экономической эффективности проекта создания
ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН ОТКРЫТИЯ ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании,
Б И З Н Е С - П Л А Н
Утверждаю Генеральный директор ООО «ХХХ» " " 2012 год Б И З Н Е С - П Л А Н «Строительство автоматизированной блочномодульной котельной в» ООО «ХХХ» Директор Адрес: тел./факс: Суть проекта: строительство
БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ПРОДУКТОВ
БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ПРОДУКТОВ (с финансовой моделью) INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина продуктов проведена на основе одного
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН АПТЕКИ
ТИПОВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН АПТЕКИ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Данное исследование подготовлено МА Step by Step исключительно в информационных целях. Информация, представленная в исследовании, получена из открытых
Зоомагазин - клуб. Зоомагазин -клуб
Зоомагазин - клуб Зоомагазин -клуб Цель: Обоснование целесообразности вложения средств в открытие зоомагазина клуба в г.новокуйбышевске Самарской области для сторонних инвесторов. Вводные данные: Формат
Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Самостоятельная работа студентов по дисциплине Б1.В.ДВ.11.1 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ Направление 38.03.01 "Экономика" Профиль - Экономика предприятий и организаций Программа подготовки академический бакалавриат
Бизнес-план гусиной фермы
2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план гусиной фермы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь Телефон: (342) 209-38-59
Презентация заказного бизнес-плана
Бизнес-план: Производство бетона Презентация заказного бизнес-плана Настоящий бизнес-план рассматривает целесообразность открытия производства бетона и описывает этапы запуска и выхода на рынок. Разработчик:
Демо-версия бизнес-плана
Демо-версия бизнес-плана Презентация бизнес-плана 2 Бизнес-планирование: цели и задачи Что такое бизнес-план? Бизнес-план это проект открытия нового бизнеса или развития уже существующей компании. Бизнес-план
Решение задач: Бухгалтерский учет
Решение задач: Бухгалтерский учет ЗАДАНИЕ. На основании данных для выполнения задачи: 1. Подготовить и заполнить журнал регистрации хозяйственных операций. 2. Открыть схемы счетов и отразить в них хозяйственные
Франшиза Суши Wok. Cеть магазинов
Франшиза Суши Wok Cеть магазинов Рынок японской и китайской кухни Рынок японской кухни в Санкт-Петербурге еще в 2008 году достиг 80% своей емкости, рынок Москвы насчитывает около 170 суши-баров и ресторанов,
Бизнес-план юридической фирмы
Июль 2012 А lto С onsulting G roup Бизнес-план юридической фирмы (с финансовой моделью) http://alto-group.ru Alto Consulting Group ул. Шоссе Космонавтов д.111, кор.6 офис 304 614066, г. Пермь, Телефон:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1.
ВВЕДЕНИЕ ЦЕЛЬ КУРСА приобретение студентами системы знаний по теории и практики финансового анализа деятельности предприятия в рыночных условиях его функционирования. Программой курса предусматривается
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ инвестиционных проектов строительства свиноводческих комплексов мощностью от 12, 24, 36 тыс. голов откорма в год Минск 2008 e-mail:neoforce@ nsys. by 1. РЕЗЮМЕ Наименование
Рекомендации по разработке бизнес-плана.
Рекомендации по разработке бизнес-плана. Бизнес-план документ, на основе которого осуществляется планирование предпринимательской деятельности. Бизнес-план - это подробный, четко структурируемый и тщательно
БИЗНЕС-ПЛАН РЕСТОРАНА
INTESCO RESEARCH GROUP БИЗНЕС-ПЛАН РЕСТОРАНА С ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛЬЮ Москва, INTESCO RESEARCH 2010 GROUP год 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ресторана проведена на основе одного из реально осуществленных
docplayer.ru
Бизнес-план кафе здорового питания — Все диеты
Документальная сторона вопроса
С этой точки зрения кафе здорового питания ничем не отличается от обычного кафе. В этом случае тоже надо зарегистрировать в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя или ООО, выбрав код экономической деятельности 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Из налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.
Преимущество кафе здорового питания перед другими видами подобного рода заведений в том, что в нем, как правило, не предполагается торговля алкоголем, для которой надо оформлять соответствующую лицензию. А вот разрешения о СЭС и пожарной инспекции получить необходимо в любом случае.
Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать
Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:
- В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
- Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
- По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
- С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
- По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.
У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.
Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.
Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.
Регистрируем свою деятельность
Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:
- ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
- Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
- ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.
Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.
Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:
- Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
- Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
- Квитанция из банка об уплате госпошлины.
При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:
- 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
- 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
- 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).
Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.
Выбираем площадь
Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.
Персонал и особое меню кафе здорового питания
Желательно расположить кафе в центральной части города, но гнаться за проходимым местом необязательно. Услуга довольно специфическая, поэтому нею будут пользоваться те, кто целенаправленно ищет подобные заведения.
Важно подыскать помещение, которое будет соответствовать требованиям, которые выдвигаются к заведениям общественного питания. Или же самостоятельно провести ремонт и получить соответствующие разрешения. Например, если заведение открывается в жилом здании, в нем должна быть хорошая звукоизоляция.
Ориентироваться следует на такие нормативные акты:
- Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29;
- СанПиН 2.3.6.1079-01.
Желательно его, конечно, приобрести в собственность. В крайнем случае заключить договор долгосрочной аренды.
По стандартам кафе должно иметь зал для гостей, хозяйственный блок, склад, кухню и два санузла: отдельно для посетителей и отдельно для персонала.
Крайне важно привлечь к работе кафе не только хорошего повара, технолога, но и диетолога. При совместной работе они разработают малокалорийное и сытное меню, которое будет готовиться исключительно из экологически чистых и свежих продуктов. Важно, чтобы блюда при этом имели яркое оформление и приятный аромат. Обо все этом может позаботиться только команда специалистов.
В основном кафе здорового питания ориентировано на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, кисломолочные и молочные продукты, диетические кондитерские изделия.
Первобытный рацион предполагает употребление чистой пищи. Основу палеоменю составляет:
- Рыба и морепродукты.
- Фрукты и ягоды (не сухофрукты).
- Мед и другие природные подсластители.
- Овощи с низким содержанием крахмала. Они могут быть свежие или замороженные, сырые или вареные.
- Мясо — говядина, нежирная свинина и баранина, оленина, курица, пернатая дичь. Предпочтение следует отдавать мясу животных, которые были выращены на травяном рационе.
- Яйца — предпочтительно от фермерских кур.
- Орехи (кедровые, грецкие, миндаль, кешью, исключение — арахис, так как он относиться к бобовым культурам) и съедобные семена в сыром виде.
- Оливковое, льняное и кокосовое масло.
- Чай.
- Натуральные соки с мякотью (без добавок).
- Горчица.
- Натуральные пряности и специи, в составе которых нет синтетических добавок (например, Е).
- Кофе и алкоголь, в небольшом количестве.
Исключить из суточного меню необходимо:
- Сахар.
- Зерно — в том числе овес, пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза
- Бобовые — в том числе арахис и сою.
- Крахмалистые овощи — картошку, кукурузу, ямс и пастернак.
- Морские водоросли.
- Молочные продукты.
- Некоторые масла — кукурузное, хлопковое, арахисовое, соевое, рисовое и масло зародышей пшеницы.
- Мучные изделия и сладости.
- Фастфуд.
- Обработанные продукты, такие как майонезы или кетчупы, мороженое, шоколад, маргарин и т.д.
Само собой разумеется, что еда, содержащая любой из запрещенных продуктов в качестве ингредиента, также не должна быть исключена из меню.
Выбираем налоговую базу
После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв.
м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются.
Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.
Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН).
Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов.
Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53). Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв.
м, можно будет продолжать работать по одному патенту.
Бумажная работа
Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:
- Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
- Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
- Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
- Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.
Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.
Оборудование и интерьер
Бизнес-план закупки оборудования для такого заведения ничем не отличается от плана закупки любого другого заведения общественного питания похожего формата. Вам понадобятся:
- электрические или газовые плиты;
- комбайны;
- стеллажи;
- морозильные шкафы;
- кухонный инвентарь и прочее.
Как правило, план затрат на оборудование составляет примерно 250-300 тыс. руб. для небольшого заведения на 50 кв.м.
Немало средств потребует интерьер заведения. Поскольку его концепция довольно специфическая, бизнес-план должен предусмотреть создание особого интерьера, к чему желательно привлечь специалистов. На это в бизнес-план надо заложить где-то 400-500 тыс. руб.
Поставщики
Отдельное внимание надо уделить поставщикам продуктов. Предлагая здоровее питание, желательно включить в бизнес-план формирование долгосрочных отношений с различными фермерскими и колхозно-фермерскими хозяйствами, либо хозяйствами семейного типа, которые будут поставлять вам экологически чистые продукты для ваших блюд.
Найти таких поставщиков сегодня не проблема. Важно подобрать именно тех, которым вы можете доверять.
Выбирать их следует по таким критериям:
- предлагаемые ими продукты не должны содержать генетически модифицированных продуктов и их производных;
- в них не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок;
- во время изготовления продуктов не используются вредные технологии;
- продукты выращены без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
- продукты не выращивались вблизи промышленных центров.
dietologiya.top
Бизнес-план ресторана здорового питания | Компания «ГидМаркет»
Перед вами проект создания заведения общественного питания. Работа дает описание процесса организации предприятия и его функционирования в первые годы.
Целью бизнес-плана является запуск прибыльного ресторана, способного отвечать на актуальные запросы потребителей в области здорового питания и предоставлять качественный сервис. Документ составлен на базе международного стандарта UNIDO и содержит финансовую модель, позволяющую с высокой точностью оценивать основные параметры проекта с позиции целесообразности и степени риска капиталовложений.
Исследование будет полезно не только для привлечения инвестиций, но и в качестве подробного руководства по организации продуктивной работы предприятия. Для простоты восприятия текстовые материалы и расчеты сопровождаются диаграммами и таблицами.
Содержание бизнес-плана ресторана здорового питания
- Документ начинается с общего описания и обоснования актуальности проекта. Вы узнаете основные цифры: общий объем инвестиций, срок окупаемости и целевой размер чистой прибыли.
- Анализ рынка общественного питания в РФ, включая данные об объемах, соотношении позиций сетевых и несетевых заведений, пожелания клиентов относительно изменения характера и качества услуг.
- Маркетинговый план — дает описание стратегии развития компании, бизнес-модели, ассортимента, порядка формирования цен, особенностей использования рекламы для продвижения ресторана. В этой части также содержится SWOT-анализ проекта. Из него читатель узнает о сильных и слабых сторонах предприятия, внешних угрозах и рыночных возможностях.
- Организационный план — отражает этапы организации компании, ее структуру и штатное расписание.
- Описание характеристик производства, оборудования, технологических процессов.
- Финансовый план — содержит модели расчетов инвестиционной эффективности, чувствительности, безубыточности.
- Анализ рисков и описание методов их минимизации.
Ознакомьтесь с полной версией бизнес-плана ресторана здорового питания на сайте компании «ГидМаркет» или позвоните специалисту по телефонам:+7 (499) 643-41-45, +7 (812) 372-96-00.
gidmark.ru