Реальный бизнес:производство квашенной капусты. Бизнес план капуста квашеная
Бизнес на производстве квашеной капусты
Производство квашеной капусты как бизнес — интересная идея для предпринимателей, занимающихся огородничеством. Выращенную капусту гораздо выгоднее продать не в сыром, а в консервированном виде. К тому же квашеный продукт лучше хранится, что удлиняет срок реализации и увеличивает прибыль.
- В чем преимущества квашеной капусты?
- С чего начать производство квашеной капусты?
- Технология закваски капусты
- Тонкости продаж
- Сколько можно заработать на производстве квашенной капусты
- Сколько нужно денег для старта
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации производства квашеной капусты
- Какие документы потребуются для создания бизнеса
- Какую систему налогообложения указать при регистрации деятельности
- Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
В чем преимущества квашеной капусты?
Производство квашеной капусты особенно выгодно для людей, имеющих собственные огороды.
Это могут быть приусадебные участки или фермерские поля, на которых овощи выращиваются в промышленных масштабах. Основные плюсы подобного бизнеса:
- производство можно организовать на небольших площадях;
- себестоимость продукта низкая, маржа получится существенной;
- квашеная капуста всегда востребована, спрос не зависит от сезона;
- возможно выпускать продукт с разными натуральными добавками, расширяя ассортимент.
Собираясь организовать бизнес на квашеной капусте, стоит учитывать и некоторые особенности:
- необходимо наладить сеть сбыта, гарантирующую постоянные продажи и минимизирующую утилизацию;
- в осеннее время возрастает конкуренция со стороны частников, предлагающих товар на рынках;
- при покупке сырья у производителей прибыль существенно снижается.
С чего начать производство квашеной капусты?
Составьте подробный бизнес план с учетом предстоящих расходов и возможных доходов. Учитывайте возможность расширения, а также привлечения заемных средств.
Решите, где вы будете приобретать сырье. Выгоднее всего квасить капусту, выращенную самостоятельно. Если решено делать ставку на производство, а не на выращивание, закупайте кочаны на базе, стараясь найти постоянных поставщиков с минимальными ценами.
Найдите подходящее помещение. Небольшие партии можно делать и на собственно кухне, но при выходе на больший объем придется организовать мини-цех. Достаточно помещения площадью в 20-30 м² для производственного цеха, а также небольшого склада для сырья и готовой продукции, подготовленной к отправке. Согласно нормам СЭС помещение должно быть оснащено водопроводом и системой канализации.
Зарегистрируйте юридическое лицо. Проще всего работать в качестве ИП, это поможет сэкономить на налогах. Регистрация юрлица необходима, если вы планируете работать с розницей и общепитом. Продажа продукции на рынке не требует официального оформления. Однако в любом случае необходимо получить сертификат от санэпидемстанции, подтверждающий безопасность товара.
Закупите необходимое оборудование: разделочные столы, резаки, деревянные или эмалированные емкости для квашения. Если вы планируете самостоятельно фасовать продукцию, потребуется линия для производства упаковки и запаивания пакетов. Возможно приобретение подержанного оборудования, оно обойдется не слишком дорого.
Для работы достаточно 1-2 сотрудников в смену. Желательно иметь в штате человека, который сможет заниматься реализацией и развозом готовой продукции, а также продумывать новые формы продаж. Эту функцию владелец бизнеса может взять на себя.
Технология закваски капусты
Для базового рецепта нужна только белокочанная капуста и соль. На 100 кг сырья без верхних листьев и кочерыжек понадобится 3-4 кг крупной нейодированной соли. Желательно использовать капусту средне-поздних сортов, отличающуюся приятным насыщенным вкусом. Ранние кочаны имеют непривычный потребителю насыщенно-зеленый цвет, поздние сорта не слишком сочные.
Очистите кочаны от верхних листьев, вырежьте кочерыжки. Нарежьте кочаны на тонкие ленточки с помощью бытовых или промышленных резаков. Порциями складывайте капусту в большие эмалированные кастрюли, пересыпайте ее солью и мните руками,чтобы листья дали сок. Затем сырье перекладывается в деревянные или эмалированные бочки объемом в 25-30 л. Когда емкости заполнятся так, что до края будет оставаться 10 см, накройте содержимое чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положите деревянный кружок по размеру бочки и придавите его гнетом в 10 кг.
Процесс квашения происходит при комнатной температуре. Время от времени содержимое бочек прокалывается тонкой деревянной палкой для выхода газов. Использовать металлические спицы нельзя, капуста может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
Продукт будет готов примерно через 2 недели. Не забудьте продегустировать его. Капуста должна быть сочной, хрустящей, ослепительно белой, имеющей приятный тонкий вкус и аромат. В процессе квашения она не должна перекиснуть, стать слишком мягкой или приобрести посторонние запахи и привкусы.
Освоив базовый рецепт, можно разнообразить его, добавляя натертую морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, чеснок, яблоки, бруснику или клюкву. Такая продукция особенно нравится покупателям и увеличивает объем продаж.
Тонкости продаж
Продажа готовой продукции должна быть продумана на начальном этапе во время составления бизнес-плана. Капусту можно продавать через:
- собственный прилавок на рынке;
- интернет-магазин, собственный или кооперативный;
- оптовиков;
- предприятия общепита;
- розничные сети;
- магазины придомового формата;
- овощные киоски;
- сезонные продовольственные ярмарки.
Капусту можно фасовать в пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты. Для придания продукции более привлекательного вида, пакеты стоит снабдить этикетками с полной информацией о продукте.
Еще один способ увеличить продажи — расширить производство, используя квашеную капусту в качестве начинок для домашних пирожков, кулебяк, вареников. Выпечку можно продавать в кафе и небольшие магазины, реализовать через собственные киоски. Возможно производство замороженных полуфабрикатов из теста и капусты с последующей продажей через розничные сети или интернет-магазины.
Бизнес на производстве квашеной капусты может быть вполне успешным. Важно действовать постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно расширяя и производство. Не забывайте о рекламе и постоянно ищите новые каналы сбыта.
Сколько можно заработать на производстве квашенной капусты
Прибыль деятельности зависит от полученного результата, который исчисляется по формуле: средства для покупки капусты * труд = прибыль. Иными словами, данное направление не имеет никаких ограничений. В бизнесе можно заработать от 5 тыс. руб. в месяц до нескольких сотен тыс. руб.
При производстве 10 тонн продукта доход составит более 250 тыс. руб.
Если у вас не получается откладывать деньги на завтрашний день, и вы испытываете другие проблемы с финансами, смотрите наше предложение по управлению деньгами. Вы узнаете не только о секретах миллионеров, но и сможете правильно распределять свои доходы.
Сколько нужно денег для старта
Запустить бизнес проект можно практически без капиталовложений. Начать производство можно на собственной кухне. Для открытия же полноценного производственного цеха потребуется:
- Арендовать помещение – 20 тыс. руб.;
- Обустроить цех в соответствии с нормами – 30 тыс. руб.;
- Приобрести электрическую овощерезку – 40 тыс. руб.;
- Купить бочки для сквашивания – от 30 тыс. руб.
Для производства 1 тонны капусты в сутки необходимо инвестировать 2 млн. руб. Но такие затраты целесообразны при наличии рынка сбыта.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Производство квашенной капусты можно организовать при наличии минимального комплекта оборудования. На первых порах применяются кухонные ножи. Но все шинковать капусту проще, быстрей и красивей можно с помощью электрической овощерезки.
Для квашения необходимы бочки – лучше использовать изделия из дуба. Капуста из пластиковых емкостей имеет иной вкус, это стоит учесть при покупке соответствующих резервуаров.
Какой ОКВЭД указать при регистрации производства квашеной капусты
В регистрационной документации указывается код ОКВЭД 55.52 и 15.33.
Какие документы потребуются для создания бизнеса
Деятельность можно зарегистрировать как в качестве ИП, так и ООО. Для оформления деятельности в налоговую инспекцию предоставляется стандартный пакет документов: копия паспорта, заявление и квитанция об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения указать при регистрации деятельности
В качестве системы налогообложения рационально использовать УСН 6% или 15%. При чем, данный способ уплаты обязательных платежей может применятся как для маленького, так и для масштабного производства.
Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
Прежде чем приступить к получению разрешений на деятельности необходимо оборудовать цех в соответствии с существующими санитарными нормами (СанПины 2.3.6 1079-01, 2.3.2.1324-03, 2.3.2 560-96. Специальная разрешительная документация оформляется в пожарной инспекции, Роспотребнадзоре.
Производство квашеной капусты не требует получения лицензии.
Хотите получать стабильный доход? Тогда займитесь продажами на досках объявлений, на Авито и других подобных сервисах. Узнавайте как получить стабильный доход на досках объявлений и начинайте зарабатывать.
Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:vipidei.com
Как заработать на квашеной капусте
К идеям с минимальными инвестициями и рисками можно с уверенностью отнести такую идею, как производство квашеной капусты. Продукт, безусловно, популярный, особенно у городских жителей в осенне-зимний период. То, что мы сегодня видим на полках супермаркетов, часто не соответствует высокому качеству. Если научиться делать квашеную капусту действительно вкусной, по тому настоящему домашнему рецепту, – покупатели будут стоять в очереди.
Организация производстваУ данного бизнеса есть два пути: легальный и нелегальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое соблюдение всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией). В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $.
Нелегальный бизнес можно вести и в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах здесь речи быть не может. Такой вариант подойдет для апробации рынка (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство», - говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».
Оборудование для квашения и технология Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Если же с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки, но в них продукт получится немного другого вкуса и качества.
Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется 3 бочки вместимостью 200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс: закладка, дозревание, упаковка и т. д.
Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции.
Финансовый расчетЧто же касается непосредственно сырьевого вопроса, то для производства 10 тонн квашеной капусты вам потребуется:
- Свежая капуста – 11 800 кг.
- Соль – 25 кг.
- Морковь – 30 кг.
- Клюква и брусника – 30 кг.
- Приправы – 10 кг.
Ориентировочная себестоимость продукции только по сырью составляет 600 000 руб. Продажа 10 тонн квашеной капусты даст 1 000 000 рублей. Разница составит 400 000 руб. Вычитаем затраты на зарплату, налоги, коммунальные и транспортные расходы и получаем прибыль около 250 000 руб.
Реализация товараОсновными рынками сбыта квашеной капусты будут розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.
Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с точки зрения логистики). Можно осваивать лишь города, где таких точек много.
Торговые сети - идеальный вариант, так как они могут брать столько, сколько вы не сможете даже произвести. Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полки супермаркета, придется удовлетворить запросы менеджеров по закупкам. А они у них очень большие. Также вам придется соответствовать всем требованиям сети: маркировка, фасовка и никаких проблем со специалистами.
Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением госзаказа (тендер). Если выиграть тендер, то можно получить допуск во многие детские сады вашего города.
В случае отсутствия договора с магазинами или кафе, можно продавать капусту самостоятельно на рынке. «Знаю одного парня из Рязани, он продает квашеную капусту, огурцы, помидоры и прочие соленья на рынке в Жулебино. Приезжает три раза в неделю. Народ берет у него очень активно, хотя на рынке еще есть несколько точек. Но у него вкуснее. Летом не продает (видимо, выращивает овощи самостоятельно), торгует где-то с октября по май», - говорит пользователь «мышонок» с форума biznet.ru.
Перспективы бизнеса – на чем еще можно заработатьПроизводство квашеной капусты с успехом совмещается с изготовлением другой овощной продукции: маринованных огурцов и томатов, морковки и капусты по - корейски, салатов и маринованных грибочков и т.д. Это удобно тем, что овощи можно брать у одних и тех же поставщиков (фермерских хозяйств).
С расширением ассортимента, можно открыть собственные точки при продуктовых магазинах, на рынках или торговать с автолавки.
delo360.ru
Бизнес-идея: производство квашеной капусты
Вложения: от 120 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Построить бизнес на производстве квашеной капусты вполне могут любители огородов и владельцы приусадебных участков, ведь в законсервированном виде реализовывать этот овощ гораздо выгоднее. Да и срок хранения длиннее.
Концепция бизнеса
Производство квашеной капусты – относительно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов. Главное – выбрать качественные овощи правильных сортов. Помимо выращивания капусты, основного сырья, а также моркови на собственном огороде, можно рассмотреть вариант аренды целого поля, что обеспечит уже промышленные масштабы.
Явными преимуществами такого бизнеса являются невысокая себестоимость, что позволяет увеличивать прибыль, круглогодичная востребованность продукта у потребителя, а также возможность расширить ассортимент, включая в рецепт разнообразные добавки.
Важно помнить, что вопрос организации продаж, в частности определение каналов сбыта, должен быть продуман и решен заблаговременно, на этапе планирования бизнеса. В качестве вариантов могут быть рассмотрены такие способы, как рыночная торговля, реализация на ярмарках, продажа через интернет (возможно создание собственного интернет-магазина или договоренность с уже действующими), продажа продукта оптом, выход в сетевые магазины, использование небольших овощных киосков. И это далеко не полный перечень возможных путей решения данной задачи.
Что потребуется для реализации?
Самым первым пунктом в процессе реализации предпринимательской идеи является планирование, то есть составление бизнес-плана. Для этого потребуется провести анализ рынка по интересующему направлению, выявить спрос и имеющееся предложение, изучить конкурентов, поставщиков сырья, а также выявить оборудование, обеспечивающее наибольшую производительность. Обязательным является включение в план прогнозируемых сумм расходов и доходов, информации об источниках финансирования, перспективах развития и расширения бизнеса.
Сразу следует определиться, где будет приобретаться сырье для производства. Использование самостоятельно выращенной капусты, возможно, наиболее выгодный вариант. Однако это означает совмещение двух видов бизнеса – выращивание овощей и их переработку, что может быть не всегда по силам начинающему предпринимателю. Поэтому в случае фокусирования на бизнесе по переработке сырья нужно искать поставщика с выгодными ценами.
Для работы понадобится помещение. Конечно, начать производство возможно и дома на кухне, но выйти в этом случае на серьезные производственные объемы вряд ли получится. Впоследствии понадобится подходящая площадь для организации небольшого цеха. Достаточная для размещения площадь составляет от 20 до 30 квадратных метров. Чтобы обеспечить соответствие нормам СЭС, в помещении должны быть проведены водопровод и канализация.
Не стоит забывать о необходимости официальной регистрации бизнеса. Возможна организация ИП или ООО. Однако в большинстве случаев для такого рода деятельности выбирают статус ИП. Процедура оформления достаточна проста. Для этого стандартный набор документов с квитанцией об оплате государственной пошлины предоставляется в налоговую инспекцию.
В состав необходимого для работы оборудования будут входить: столы, емкости для заквашивания капусты (эмалированные сосуды или деревянные бочки), ножи или электрическая овощерезка. Использование электрической овощерезки существенно повысит производительность работы.
В процессе обязательно возникает вопрос фасовки готового продукта. Её можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (данный вариант очень распространен), снабженные этикетками. Если предприниматель намерен самостоятельно организовать процесс, то понадобится специализированная фасовочная линия. Она не обязательно должна быть новой. Возможно приобретение бывшего в употреблении оборудования в хорошем состоянии, что позволит существенно сэкономить.
Для работы будет достаточно одного или двух сотрудников в смену. Такими вопросами, как налаживание сбыта, общее руководство процессом и даже доставка продукции на начальном этапе может заниматься сам предприниматель.
Пошаговая инструкция запуска
Этапы запуска бизнес-проекта по производству квашеной капусты будут включать следующее:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда помещения, соответствующего нормам СЭС, проведение ремонта (при необходимости).
- Поиск поставщиков сырья.
- Выбор и закупка необходимого оборудования.
- Наём персонала.
- Закупка сырья.
Финансовые расчеты
Запуск деятельности возможен при очень бюджете с последующим расширением бизнеса. Минимум оборудования позволит выпускать некоторый объем продукции даже без помощи наемных помощников.
Стартовый капитал
В качестве примера рассмотрим, какие вложения потребуются для открытия небольшого цеха. К основным статьям расходов относятся:
- помещение (аренда) – 20 тыс. руб.;
- минимальный ремонт и приведение в соответствие с нормами – 30 тыс. руб.;
- электрическая овощерезка – 40 тыс. руб.;
- емкости для сквашивания (бочки) – 30 тыс. руб.
Итого: 120 тыс. рублей.
Указанная сумма вложений является минимальной и не обеспечит оснащения, необходимого для производства квашеной капусты тоннами, но вполне позволит начать деятельность и представить продукт потребителям, чтобы впоследствии постепенно наращивать обороты.
Ежемесячные расходы
Данный вид производства может функционировать круглый год и, соответственно, ежемесячно буду возникать постоянные расходы, которые предприниматель должен учитывать, планируя бюджет.
К таким расходам будут относиться:
- арендная плата за помещение;
- коммунальные платежи;
- заработная плата персонала.
Сколько можно заработать?
Производство квашеной капусты – это очень гибкий вид бизнеса. То есть в зависимости от вкладываемых усилий, времени и средств, в месяц можно заработать от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В качестве ориентира можно опираться на следующие цифры: десять тонн произведенного продукта принесут доход в сумме от 250 тысяч рублей.
Сроки окупаемости
Окупаемость бизнес-проекта варьируется аналогично доходам, но в среднем уже за три месяца вложения могут окупиться.
Особенности бизнеса
К особенностям бизнеса можно отнести:
- острую потребность в решении вопросов сбыта, от чего будет зависеть стабильность продаж;
- высокую конкуренцию;
- важность условий закупки сырья, так как выгодные закупочные цены будут напрямую влиять на прибыль предприятия.
Итог
Бизнес, основанный на изготовлении и продаже квашеной капусты, может приносить стабильный и достаточно высокий доход и не требует никаких специальных знаний. Он позволяет наращивать объемы постепенно, начав с небольшого цеха и со временем расширяя производство. При правильном подходе к вопросам продвижения и работе над поиском каналов сбыта предпринимателя уже на начальном этапе деятельности может ожидать успех.
zapusti.biz
Идеи для малого бизнеса: изготовление и реализация квашеной капусты
Идеи для малого бизнеса: изготовление и реализация квашеной капусты
Бизнес, который и женщинам преклонных лет по силу. Идея для малого бизнеса довольно проста, а продукция востребована круглый год. Один из немногих видов бизнеса, при котором гарантирован, сбыт готовой продукции. Квашеная капуста в нашей стране пользуется популярностью уже давно. Это не только вкусное блюдо, но кладезь витаминов и других полезных веществ.
При этом она вполне подходит даже для людей контролирующих свой вес, так как некалорийна. В зимнее время квашеную капусту можно встретить на столе практически у каждого жителя нашей страны. Но не у каждого есть время и желание для приготовления капусты.
Особенно это касается жителей больших городов, которым проще купить необходимое количество квашеной капусты к столу на рынке или магазине, а не заниматься её квашением. Поэтому если есть возможность заняться квашением капусты на продажу, почему бы не опробовать такой вид заработка денег.
Так как процесс квашения капусты приходится на осенний период, к нему необходимо подготовится заранее. Предварительно определится, где и в каком количестве будет приобретаться свежая капуста. Затем необходимо оформить все документы: зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и конечно оформить документы, подтверждающие качество вашей продукции. Затем подобрать помещение, где будете заниматься производством и закупить всё, что требуется для квашения капусты.
В этом бизнесе особое внимание необходимо уделить таре, в которой будет проходить процесс квашения капуты. Желательно что бы это были деревянные кадушки. В емкостях из полиэтилена также можно квасить капусту, если они предназначены для пищевых продуктов. Но в деревянных кадушках капуста получится вкуснее.
Деревянные кадушки перед закладкой капусты необходимо тщательно промыть и вымочить в воде, чтобы дерево хорошо пропиталось водой и не забирало в себя сок от засолки. После всего еще и пропарить. В плохо вымоченных кадушках капуста может получиться суховатой. Также необходимо закупить полиэтиленовые пищевые ведра для перевозки капусты на продажу и пищевые контейнеры для маленькой фасовки на продажу.
Приправы, которые планируется использовать в процессе заквашивания капусты должны быть качественными, поваренная соль для засолки не йодированная. Йодированная соль не используется ни в каких видах консервирования и засолки овощей. Во время предварительных работ, необходимо подыскивать места сбыта своей продукции: предложить на реализацию в магазины, в кафе и столовые.
Для того чтобы приобрести большую клиентуру для будущего развития своего бизнеса, неплохо выйти со своей продукцией на рынок. Квасить капусту лучше всего по разным рецептам, потому что вкусы у потребителей разные. Кто-то любит классическую квашеную капусту, кто-то с различными добавками: клюквой, брусникой, яблоками или с красной свеклой. От того как вкусно будет приготовлена первая партия квашеной капусты будет зависеть и количество клиентов и, конечно, ваш доход за сезон.
Со временем можно своё производство расширить и заготавливать не только капусту, но и солить огурцы, а также готовить моченые яблоки. При закупочной цене на свежую капусту у фермеров 5 рублей за кг и стоимости килограмма квашеной капусты от 50 рублей до 160 рублей можно посчитать стоит ли заняться данным видом бизнеса. Причем получать доход от данной идеи бизнеса, можно совмещая со своей основной работой и рассматривать как дополнительный вид заработка.
Вы не поверите, сколько не проданной свежей капусты идет на корм скоту в крестьянских хозяйствах, где так же требуется и муравьиная кислота от www.urzol.ru/hcooh.shtml для сквашивания молозива при выпаивании телят. Давайте поможем фермерам закупкой у них капусты прямо на местах, пока она не поднялась в цене (выгодно Вам) или попросту не сгнила в буртах вследствие неправильной организации продажи (выгодно фермерам). От переработки сельскохозяйственной продукции выигрывают все.
Удачного вам бизнеса!
Случайное видео: Получайте самые интересные новые публикации на свой email:Похожие записи :
www.kokh.ru
Реальный бизнес производства квашенной капусты
Самый распространенный овощ в кулинарии славян – это капуста. Столько различных блюд придумал наш изобретательный народ с использованием капусты, что перечислить все невозможно. О выгодности овощеводства сказать можно одной формулой: копейки + труд = 10 х доход. А объясняется такое просто: затраты на семена овощей в копейках при правильной агротехнике выращивания окупаются в десятки раз! Другими словами, развить бизнес идеи с ноля здесь вполне возможно. И если не сдавать оптом выращенную овощную продукцию (или даже не заниматься реализацией самостоятельно), а переработать с самыми минимальными капиталовложениями – эффект от такой деятельности возрастет ещё больше.
Что нужно для такого перспективного бизнеса, как, например, квашение капусты? Соль и вода! Это именно те ингредиенты, которые повысят её стоимость. Квашенная капуста во-первых, пользуется большим спросом; во-вторых, менее подвержена порче (со свежей нужно постоянно обирать верхние увядшие или испорченные листья для придания ей товарного вида, что неоспоримо сказывается на общем весе продукции). Ну, и как заключительный аргумент в пользу этой бизнес идеи с минимальными вложениями – отметим высокую стоимость такой продукции. Задуматься, действительно, есть над чем. Ниже предлагается экономическое подтверждение.
Берем расчет на 100 кг капусты. В перспективе – это всего 2-3 десятка головок по 3-4 кг каждая. Для средних сортов такой вес считается нормой. Именно со средней или средне-поздней капусты получается наиболее сочная, вкусная и красивая квашенная капуста. Ранние сорта не подходят из-за слишком зеленого цвета листьев, а поздняя – по причине несочности. Здесь обязательно учесть, что 100 кг – это чистый вес без покровных листьев и кочерыжек. Именно на эту массу чистого порезанного капустного продукта берется 2,5 – 3 кг соли. Соль желательно брать крупнозернистую, нейодированную.
Для резки такого объема обычный нож использовать можно, но это слишком тяжело и долго. Самый простой технический вариант – электрическая овощерезка. Порезанную капусту следует уложить в заранее подготовленные емкости. Желательно, чтобы таких емкостей было несколько по 25-30 кг каждая. Это могут быть деревянные или эмалированные бочки. Можно на дно тары уложить слой капустных листьев, а можно поместить в емкость полиэтиленовый пакет и уже туда укладывать лиственный слой. Строгих правил здесь нет – всё по желанию хозяйки.
В процессе резки капусты на столе должна быть небольшая эмалированная кастрюля, куда будет сложена часть нашинкованной капусты и здесь эту часть следует смешивать с необходимым количеством соли, тщательно перетирая руками до образования сока. Рассчитать не сложно. Например, кастрюля в 15 литров легко вместит 10 кг нашинкованного продукта. А на эту полученную массу следует добавить 250-300 г. соли (стакан). Перемятую руками продукцию укладывает слоем до 10 см в подготовленную тару на листья. Затем утрамбовываем. И так продолжаем до заполнения емкости на 10 см ниже верха. Заключительным слоем будет простая хлопчатобумажная ткань, поверх которой укладывается деревянный кружок чуть меньше, чем диаметр емкости. На кружок ставим гнет – это тяжесть в 10 кг (для 25 кг бочки).
В течение первых нескольких дней капуста должна пустить сок. Это признак начавшегося процесса квашения. Далее, ещё через 5 дней обязательно проколоть капусту деревянной палкой до самого дна и так повторять через каждые несколько дней, чтобы лишние газу не испортили запаха квашенной капусты. Делать это металлической палкой нельзя ни в коем случае: окислительный процесс может напрочь испортить внешний вид товара и превратить его в почерневший в местах соприкосновения с металлом.
Через 2 недели капуста будет готова к употреблению. При правильной работе она становиться приятного белого цвета, специфического кисло-сладкого аромата и приобретает свойственный хруст. Именно такой товар цениться покупателем наиболее высоко! Как привлекающий элемент, можно использовать в процессе квашения различные вкусовые добавки. Потертую морковь, пряности, клюкву, чеснок, яблоки, сахар. Это придаст товару изюминки и позволит разнообразить ассортимент.
Проблема расфасовки готовой к реализации продукции не сложен. Пластиковые ведерки с плотной крышкой подойдут идеально. Реализовывать такую продукцию можно самостоятельно на рынке (если есть время и желание). Можно искать покупателей способом проведения даже небольшой рекламной компании и немного снижать стоимость при оптовой закупке (например, несколько емкостей сразу). Вполне реально найти сбыт в системе общепита (столовые, кафе). А можно использовать для производства домашней выпечки: пирожков. Вариантов хватает. Было бы желание и стремление – и только тогда всё получиться!
Эта и подобные бизнес идеи для маленького города помогут стать бизнесменом каждому человеку. И обеспечить доходность семейного бюджета, подарить уверенность в завтрашнем дне.
Окт 24, 2013admin
coolinar.org
Производство квашеной капусты как бизнес
Людям, имеющим приусадебные участки в городе или проживающим в селе, подойдет идея бизнеса выращивания и реализации квашеной капусты. Для начала производства квашеной капусты как бизнес, достаточно иметь желание получать постоянный доход. Кроме этого, не потребуется никаких вспомогательных средств: не нужно нанимать персонал, брать в аренду помещение или оплачивать расход электроэнергии. Процесс выращивания капусты, ее шинкование осуществляется вручную.
Одним из популярных овощей является капуста, для выращивания которой не понадобится соблюдение специальных условий. Этот овощ не прихотлив, имеет плоды большого размера, и храниться долгий период. В капусте много витаминов, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Употребление этих овощей способствует очистке кишечника и препятствует появлению язвы. Капуста востребована целый год, в свежем или квашеном виде.
Домашнее производство, его технология
Изготовление небольшого объема квашеной капусты можно обеспечить своими силами. Для этого почву на земельном участке надо приготовить еще осенью, до наступления зимнего сезона. Почву надо очистить от сорняков, хорошо ее разрыхлить и удобрить. Так как капуста не любит кислую почву, можно использовать специальную присыпку для понижения кислотности грунта.
Семена капусты высаживаются в грунт, в специальные емкости, находящиеся в обогреваемом помещении. После появления рассады и ухода за ней, весной высаживается в открытый грунт. Затем необходимо обеспечить полив, разрыхление, окучивание рассады.
По виду сбора урожая, капуста бывает ранней, средней и поздней. Сбор ранней капусты осуществляется в июне, в начале июля; средней – в июле, в августе; поздней – в сентябре и в октябре. Сортов овощей много, для каждого региона выращивания есть более приоритетные, специалисты могут дать совет какие сорта приобрести для конкретного региона.
После проведения сбора овощей, необходимо осуществить их шинковку и квашение. Шинковка в домашних условиях – это обычная нарубка капусты на шинковке, которую выполняет вручную один человек. В нашинкованные овощи можно добавить натертую морковь, соль, подсолнечное масло, уксус, лавровый лист, сахар, специи, иногда добавляются огурцы (все зависит от рецепта). Для успеха бизнеса хорошо иметь классический рецепт и экзотический, для изготовления уникального продукта, которого нет у других продавцов.
Затем нашинкованные овощи хранятся в эмалированных и деревянных бочках под прессом для выделения сока и возникновения процессов закваски.
Организация производственного процесса
Для открытия бизнеса можно выбрать легальный или нелегальный путь. Легальная организация требует больших затрат и оправдана при наличии хороших путей для сбыта через торговую сеть.
Необходимо наладить производство капусты более одной тонны в сутки. Для легального ведения бизнеса необходимо:
- Оформить ИП (индивидуальное предпринимательство).
- Стать на учет в налоговую службу.
- Оформить все разрешительные документы в Пожарной службе, Роспотребнадзоре.
- Придерживаться строгих правил санэпиднадзора (определенная высота потолков, стен, наличие оборудования, санитарных книжек и т.д.).
- Наличие декларации соответствия продукции требованиям нормативных документов.
- Присутствие канализации, водопровода, систем вентиляции.
- Подключение к источнику электроэнергии.
- Стартовый капитал в размере 25-35 тыс.руб.
Нелегально данный бизнес можно вести в условиях своего домашнего хозяйства. Здесь не идет речь о больших оборотах или о серьезных контрактах по сбыту продукции. Этот вариант подходит для опробования рынка и не имеет больших затрат на старте, а также не связан с риском.
Производственное оборудование
Для квашения капусты лучше приобрести дубовые бочки, так как в них продукт получается качественнее и вкуснее. Единственным минусом является дороговизна бочек. Если денег недостаточно, можно купить бочки из пластика, хотя готовая продукция будет отличаться по вкусу и качеству.
Для обеспечения каждодневной реализации квашеного продукта около 100 кг необходимо иметь три бочки, величиной 200 кг. Данные емкости смогут обеспечить полноценный процесс изготовления – закладывание, дозревание овощей, упаковку и др. Стоимость одной бочки из дуба (200 л) – 20 тыс. рублей.
Для хранения сырьевых продуктов необходимо взять в аренду склад, площадь которого более пятидесяти квадратных метров. Для организации производственного процесса, необходимо наладить постоянную поставку сырья: капусты, моркови, лука, чеснока, зелени, специй, в зависимости от рецепта изготовления конечной продукции.
Финансовые показатели
Для налаживания производства десяти тонн капусты квашенной необходимо закупить следующее сырье:
- Капуста белокочанная – 12 тонн
- Каменная соль – 25 кг.
- Морковь, клюква, брусника – по 30 кг.
- Специи и приправы – 10 кг.
Примерная себестоимость готовой продукции, исходя из затрат на сырье – 600 тыс. руб. При реализации десяти тонн за 1 млн. рублей, доход составит – 400 тыс. руб. Если вычесть затраты на выплату зарплаты, оплату налогов, коммунальных платежей и расходы на транспорт, чистый доход составит 250 тыс. руб.
Сбыт квашеной капусты
Точками сбыта лучше выбрать овощные базы, большие магазины, супермаркеты, рынки и мелкие розничные предприятия. Для заключения договоров необходимо наличие документальных разрешений, которые нужны для ведения бизнеса в области торговли пищевыми продуктами. Важно не только заключить договор с магазинами, но также договориться с ними на приоритетное выставление своей продукции на полках.
Готовую продукцию также можно поставлять и в рестораны, кафе, столовые, детские сады того населенного пункта, где живет владелец бизнеса.
Вывод
Бизнес по изготовлению и продаже квашеной капусты – не затратный и довольно простой. Главное, бизнес по производству квашеной капусту вести легальным путем, и для этого надо получить все разрешительные документы. В этом вопросе понадобится помощь юриста или юридической фирмы, которая облегчит быстрый и правильный процесс регистрации и открытия своего дела.
my-ideya.ru
Выращивание капусты как бизнес - бизнес план по выращиванию капусты, как открыть свое дело с расчетами вложений и окупаемости
Капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкуснейших блюд. Именно поэтому бизнес на выращивании капусты никогда не потеряет своей актуальности, если, конечно, подходить к его организации с умом. Если вы готовы отдавать этому занятию немало сил и времени, то бизнес окажется весьма перспективным.
Прежде чем детально рассмотреть бизнес-план аграрного дела с нуля, следует внимательно отнестись к некоторым немаловажным нюансам. Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды капусты:
- белокочанная;
- синяя;
- пекинская;
- брокколи;
- цветная.
Крупные сельскохозяйственные предприятия обычно выращивают белокочанную и синюю капусту. Начинающим предпринимателям можно попробовать выращивать остальные виды капусты, так как крупным предприятиям будет довольно трудно составить конкуренцию.
Если вы планируете выращивать капусту на территории менее одного гектара, то такой бизнес следует оформлять как подсобное хозяйство. Это позволит не регистрировать свою деятельности и не вести налоговую отчётность. Если вы планируете масштабное выращивание капусты, то не обойтись без должной регистрации. ООО или ИП – выбирайте сами, разрабатывая бизнес-план.
Каким должен быть участок?
Участок под выращивание должен быть ровным, возможен небольшой уклон. Почва может быть песчаной, суглинистой, глинистой. Оптимально, если до капусты в ней выращивали огурцы, лук, салат, картофель. Никогда не высаживайте капусту в кислую почву, чтобы избежать болезней этого растения. Участок обязательно должен быть солнечным, так как капуста очень светолюбива.
Основы выращивания капусты
Составляя бизнес-план, учитывайте, что капуста непривередлива. Ей не требуется какого-либо особенного ухода. В первые недели после посадки важен полив раз в три дня, позднее – раз в неделю. Главное, не переусердствовать с количеством воды. Удобрять капусту нужно через пару недель после посадки. Можно обойтись обычным коровяком. Вторая подкормка должна быть произведена сразу после завязывания первых кочанов. Для этого применяется древесная зола.
В чем успех производственного плана?
Если высадить капусту пораньше, то можно получить ранний урожай капусты, который стоит дороже остальных. Перед этим необходимо тщательно подготовить почву. Самые ранние сорта можно начинать собирать уже в мае. Последний урожай капусты поздних сортов появляется в октябре. При желании можно добиться того, чтобы собирать урожай трижды за один сезон. Конечно, при этом потребуются определённые знания и умения, которые вырабатываются со временем.
Альтернативным вариантом может стать выращивание капустной рассады на продажу. Ее особенно успешно покупают дачники и домохозяйки. Такое направление бизнеса является малозатратным. Ведь вам не нужно будет тратиться на удобрения и прочие неотъемлемые составляющие бизнеса по выращиванию капусты.
Бизнес-план: старт, расходы, окупаемость
Вопрос вложения в такой вид бизнеса можно рассматривать по-разному. Если вы планируете немного подзаработать на выращивании капусты, то можно обойтись собственным участком и небольшими вложениями до 10 000-20 000 рублей. Вам лишь нужно купить горшки, минимум удобрений и семена нужных сортов.
Но если вы решили создать успешный бизнес-план с нуля и построить действительно прибыльное дело, то без серьезных вложений не обойтись.
- Если у вас нет земельного участка в наличии, то не обойтись без его аренды. Это будет стоить порядка 100000 рублей (сумма может колебаться в меньшую или в большую сторону, все зависит от региона и площади). Если вы будете использовать для выращивания капусты свою землю, то эта статья расходов отпадает.
- Где хранить капусту после сбора урожая? На аренду хранилища может потребоваться до 50 000 рублей.
- Полив и весь необходимый транспорт – 90 000 рублей.
- Покупка семян и всего, что нужно для выращивания капусты – 50 000 рублей.
- Оплата наемных рабочих и всевозможных отчислений – 300 000 рублей.
- Препараты для ухода за растениями, удобрения – 50 000 рублей.
Пути получения дохода
Поставлять продукцию можно на рынки, в магазины, супермаркеты, детские сады, школы. Отлично, если у вас появятся постоянные клиенты. Это сделает ваш бизнес стабильным. Продавая капусту, собранную с одного гектара земли (около 500 центнеров) даже по закупочной цене, можно зарабатывать по 200 000 рублей. Чем больше участок, тем больше доход. С 10 гектаров земли можно получить прибыль в один миллион рублей, перевыполнив любой годовой план.
Такой вид бизнеса подходит тем, кто готов отдавать немало сил и времени на его развитие. Недостаточно одного «хочу» для того, чтобы бизнес по выращиванию капусты с нуля начал приносить вам прибыль. Придется потрудиться.
Вложения – от 20 000 до 700 000 тысяч рублей.
Период окупаемости – 1 сезон (в зависимости от вложений).
Среднемесячная прибыль – от 50 000 до 200 000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса).
businessxxl.ru