Бизнес план мини пекарни. Бизнес план мини пекарни
Бизнес план мини пекарни - Бизнес Идеи 2018
Бизнес план открытия мини-пекарни по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, с производственной мощностью в 878 килограмм готовой продукции в день (12 часов).
Сколько нужно денег для открытия мини-пекарни
По предварительным расчетам, на открытие мини-пекарни в арендованном помещении потребуются вложения от 2 613 000 рублей:
- Основное оборудование (ротационная печь, шкаф холодильный и прочее) – 963 000 руб.
- Вспомогательное оборудование (стеллажи, инвентарь) – 150 000 руб.
- Ремонт и обустройство помещения – 300 000 руб.
- Грузовой автомобиль (Газель) – 700 000 руб.
- Рекламный бюджет – 100 000 руб.
- Регистрация юр. лица, разрешительная документация – 100 000 руб.
- Затраты на запуск проекта и прочие расходы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 200 000 руб.
Описание продукции
Производственные мощности нашей мини-пекарни составят (12 часов):
- Хлеб формовой (0,5 кг) – 1000 штук
- Батон нарезной (0,3 кг) – 800 штук
- Пироги с начинкой (0,1 кг) – 700 штук
- Каравай Деревенский (0,68 кг) – 100 штук
За один 12-часовой рабочий день предприятие будет выпускать 878 кг хлебобулочной продукции. Средняя отпускная цена составит 32 рубля за килограмм готовой продукции. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит 28 096 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.
, у наших партнёров, с гарантией качества.
Подбор помещения
Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц.
Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”. Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть – выкрашена не токсичной краской.
Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.
Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
Основной комплект хлебопекарного оборудования будет включать:
- электрическую ротационную печь (460 000 руб.)
- шкаф расстойки (250 000 руб.)
- шкаф холодильный (40 000 руб.)
- тестомес с подкатной дежой на 140 литров (100 000 руб.)
- тележка для ротационной печи (35 000 руб.)
- мукопросеиватель (23 000 руб.)
- подкатная дежа из нержавеющей стали на 140 литров, 3 шт. (55 000 руб.)
Общая стоимость комплекта основного оборудования составит 963 000 рублей. Кроме этого, некоторая часть средств будет направлена на покупку дополнительного оборудования: стеллажей, закатки для батонов, кондитерского стола и инвентаря.
Поиск поставщиков
В настоящее время идет поиск поставщиков сырья и ингредиентов для выпечки продукции. Прежде всего, потребуется наладить поставку: муки высшего сорта, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, стабилизаторов, пищевых добавок и загустителей. Всё сырье и ингредиенты планируется поставлять от местных оптовых поставщиков и фермерских хозяйств.
В штатное расписание : технолог (1 чел.), пекари (4 чел.), разнорабочие (2 чел.), начальник производства (1 чел.), менеджер по сбыту (2 чел.), водитель (2 чел). Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 160 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия мини-пекарни
В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету. В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия. Лицензирование и сертификация продукции пекарни не требуется. Однако потребуется получить декларацию соответствия на выпускаемые продукты. Услуги по получению данных документов будут заказы у специализированной фирмы.
Маркетинговый план (сбыт)
Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс. жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции.
Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:
- Внутригородские торговые сети
- Специализированные торговые киоски по продаже хлеба и хлебобулочной продукции
- Кондитерские отделы
- Кафе и рестораны
Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы мини-пекарни производительностью 878 кг готовой продукции в сутки.
Постоянные ежемесячные расходы
- Аренда – 45 000 руб.
- Заработная плата + страховые отчисления – 208 000 руб.
- Коммунальные расходы – 50 000 руб.
- Реклама – 20 000 руб.
- ГСМ – 30 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого – 373 000
Переменные расходы
- Сырье и ингредиенты – 25% от объема производства или 210 000 руб. в месяц.
Структура затрат предприятия
Доходы
Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов мини-пекарни:
Сколько можно заработать на мини-пекарне
Таким образом, чистая прибыль по итогам месяца работы предприятия составит 220 989 рублей. Рентабельность мини-пекарни при таких показателях составляет 38%. Окупаемость вложений, с учетом периода выхода на проектную мощность (6-8 мес.), наступит через 17 – 19 месяцев работы пекарни. Что является оптимальным показателем бизнес плана.
Рекомендуем , у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Пошаговый план открытия мини-пекарни
Для старта любого бизнеса первыми шагами, конечно же, является составление бизнес-плана, поиск начального капитала и мониторинг рынка потребителей. В конечном счете, именно спрос на вашу продукцию будет показателем рентабельности проекта. Итак, пошаговый план состоит из:
- Поиск стартового капитала. Кроме собственных средств, можно обратиться за помощью в банк для выдачи кредита, также существуют определенные государственные программы для стимулирования малого бизнеса.
- Регистрация предприятия, которая включает в себя выбор формы собственности, системы налогообложения.
- Поиск помещения.
- Бизнес-модель будущей пекарни – маркетинговые исследования в нише, разработка уникальной концепции, план начала работ.
- Проектирование будущего заведения – в зависимости от того, арендуете ли вы готовое помещение, либо разрабатывает его самостоятельно.
- Закупка необходимого оборудования, мебели.
- Подготовка оборудования – шеф-монтажные и наладочные работы.
- Подбор персонала и его обучение.
Какое выбрать оборудование для мини-пекарни
В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:
- Тестомес МТМ-65МНА.
- Печь ХПЭ-750.
- Расстойный шкаф ШРЭ-2.
- Просеиватель ПВГ-600.
Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства – машина для раскатки теста.
Какой ОКВЭД выбрать
Согласно нового классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД-2, вместо кода 15.81, используется код 10.71, 10.71.1 – «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
Документы, необходимые для открытия мини-пекарни
В перечень необходимых документов входит документ о регистрации индивидуального предпринимателя, разрешительная документация, расчетный счет. Оформление расчетного счета необходимо для проведения расчетов с предпринимателями, владельцами торговых сетей, магазинов и кафе.
Нужны ли разрешения для ведения бизнеса
Реализация продовольственных продуктов запрещена без наличия соответствующих разрешений. К разрешительным документам относятся:
- Решение санэпидстанции на производство, выдаваемое бесплатно.
- Разрешение санэпиднадзора на выпускаемую продукцию по наличию заключения, выдаваемого Роспотребнадзором.
- Заключение пожарного надзора.
- Сертификат соответствия продукции.
Технология производства
При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука – продукт с ограниченным сроком хранения. Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль, также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции. Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.
inask.ru
Бизнес план Мини-пекарни
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
БИЗНЕС ПЛАН МИНИ ПЕКАРНЯИ «ТЕПЛО ТРАДИЦИЙ»
Студентки очной формы обучения
По специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Группы 35.09
Павловой Александры Владимировны.
Преподаватель: Белова Н.И.
Оценка:
Санкт-Петербург 2015
Содердание:
Резюме…………………………………………………………………………………………1
Стратегия Маркетинга………………………………………………………………..3
Основная идея проекта……………………………………………….3
Товары и услуги……………………………………………………………4
Анализ Конкурентов……………………………………………………4
Цена и ценообразование……………………………………………5
Установление связи продукт-рынок………………………….6
Реклама и Маркетинг………………………………………………….6
План производства……………………………………………………………………..7
Необходимое оборудование……………………………………..7
Расходы на сырьё…………………………………………………………8
Расходы на коммунальные услуги……………………………..9
Организационная структура предприятия………………..9
Требования к качеству готовой продукции………………10
Анализ объёма продаж……………………………………………………………..10
Анализ затрат…………………………………………………………………………….11
Планируемая прибыль………………………………………………………………13
Анализ рисков и страхования…………………………………………………...15
Деловое расписание………………………………………………………………….16
Заключение…................................................................................17
РЕЗЮМЕ.
Мини-пекарня «Тепло традиций» - создаётся с целью донести до клиента приятный вкус, доступность, а так же чарующую атмосферу Французского пригорода, на оживлённой улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга. Наши сотрудники, приветливы и воспитаны, и всегда помогут вам выбрать подходящий для вас продукт. Наше меню Разработано знаменитым Шеф-пекарем - Луи Бонтоном.
Изысканный вкус – не единственное наше преимущество. Мы рады сообщить вам, что наши цены не «кусаются», студентам , пенсионерам и инвалидам мы предоставляем скидки, а на продукцию мы объявляем вечернюю распродажу до 50%.
Логотип компании:
Приходите, приобретайте, ощутите Тепло традиций!
СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА.
Главная идея – удовлетворение потребности потребителя в свежем хлебе и выпечке.
Основное преимущество – продукция будет выпускаться на новом отечественном оборудовании, в шаговой доступности от потребителя, из продуктов высшего качества, от отечественных производителей и от финских партнеров, что улучшит потребительские качества и увеличит производительность труда.
Конкурентоспособность обеспечивается рядом факторов:
Пекарня и магазин будут находиться на оживлённой улице города Колпино, рядом с жилищным массивом, учебным заведением «Профессиональный политехнический лицей», а так же детской библиотекой - что обеспечивает поток клиентов среди детей, их родителей и студентов. Рядом располагает фитнесс клуб и городской бассейн – можно будет привлечь потребителей для хлеба «здоровой линии». Так же, рядом находятся несколько магазинов непищевой направленности, так что можно рассчитывать на потребителей среди персонала этих магазинов. В утренние и вечерние часы, можно ожидать приток клиентов с остановки общественного транспорта, так как, рядом находится конечная остановка маршрутного транспорта до ст. метро «КУПЧИНО».
Всё это, позволяет донести до потенциального потребителя свежий, качественный продукт напрямую от производителя.
Реализация товара будет происходить в крытом помещении, с реализацией всех санитарных условий.
Продукция производится по традиционным рецептам с применением новейших технологий.
Над разработкой наших изделий работал знаменитый Шеф-Пекарь Луи Бонтон.
Товары и услуги.
Мини пекарня «Тепло традиций» ставит во главу концепцию сохранения традиционных вкусов выпекаемых изделий, изготовленных из натуральных продуктов, однако приспособленных под новое оборудование. Проведя маркетинговые исследования, мы выяснили у потенциальных потребителей, какие изделия они хотели бы видеть на прилавках и адаптировали эти исследования под наше технологическое оснащение. Исходя из наших исследований, были выявлены следующие виды продукции: хлеб ржаной в нарезке, французский багет, хлеб мультизлаковый «здоровая линия», витаминизированный гречневый хлебец, пирожки с мясом, с картошкой, с капустой, дрожжевые круассаны с шоколадом, корицей, сыром и ветчиной. Именно таким мы видим стартовый ассортимент наших изделий. Со временем, мы рассчитываем на увеличение ассортимента, и обновления его, в зависимости от спроса покупателей.
Так же, мы выяснили, что потенциальные потребители, хотели бы иметь возможность перекусить непосредственно в магазине. В связи с этим мы решили установить барные столики, в помещении магазина, а так же приобрести кофе-машину.
Интерьер магазина будет стилизован под французскую провинцию, с музыкальным оформлением Французского шансона. Такая обстановка позволит, обеспечит уютное пребывание всем клиентам, и тем кто забежал на минуту что бы купить продукцию домой, и тем кто решит поесть в нашей пекарне.
Мини-пекарня планирует предоставлять услуги находящимся в Колпино кафе и ресторанам по доставке свежей выпечки. При большом заказе планируется предоставление скидки. Это преследует 2 цели – приобрести постоянных массовых покупателей в лице ресторанов, кафе и баров Колпино, а так же, глубже ознакомить Колпинцев с нашей продукцией.
Анализ конкурентов.
Оценив место, и находящиеся рядом коммерческие организации, нами были выявлены следующие конкуренты : Кафе «Суши Рядом», Бистро «Аль-Шам», Магазины «Пятерочка» и «Семья».
Привлекательность нашей пекарни перед кафе «Суши рядом» заключается в быстроте обслуживания и в более низких ценах. Более того, японская кухня это экзотика, а не товар каждодневного потребления Колпинцев. Хлебобулочные изделия в этом кафе практически не представлены.
Бистро «Аль-Шам» - не предлагает никаких хлебобулочных изделий своим клиентам, имеет высокие цены и находится на большем расстоянии от оживленного перекрестка, нежели мини-пекарня.
Магазины «Пятёрочка» и «Семья» - имеют достаточный ассортимент хлебобулочных изделий и небольшие цены, однако они отдалены на значительное расстояние, что делает их неудобными для студентов, или опаздывающих на работу Колпинцев. Так же в них не предусмотрены удобные места, для принятия пищи.
На карте вы можете увидеть расположение конкурентов. Красным крестом отмечена мини-Пекарня «Тепло традиций».
Цена и ценовая политика.
Цена является важным элементом комплекса маркетинга. Процесс ценообразования состоит из нескольких этапов:
Выявление внешних факторов, которые влияют на цену;
Постановка целей ценообразования;
Выбор метода ценообразования;
Разработка ценовой стратегии;
Рыночная корректировка цен.
На установление цены изделий влияют 4 основные фактора:
Потребители, то есть вид и формирование спроса. В данном случае спрос определяется, как удовлетворительный.
Рыночная цена– цена на продукты контролируется государством.
Участники каналов товародвижения– цена на исходное сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия установлены поставщиком.
Государство– его роль сводится к установлению “правил игры”, то есть государство вводит ряд запретов, которые должны ограничивать участников рынка от недобросовестной конкуренции.
Установление связи продукт-рынок.
Связь “продукт-рынок” определяет стратегические границы концепции маркетинга, а ориентация “продукт-рынок” лежит в основе разработки стратегии проекта.
Компоненты бизнеса | Цель | Стратегия |
Рынок | Внедрение продукции на рынок | Проникновение на другие внутренние рынки, реклама |
Деньги | Получение к концу 2016 года прибыли в размере не менее 24 % материальных затрат | Увеличить реализацию продукции, поддержание должного уровня цен, реклама. |
Производство | Улучшить качество выпускаемой продукции, расширение ассортимента изделий | усилить контроль качества выпускаемой продукции, приобретение новых технических средств и оборудования |
Люди | Нанять персонал, повысить квалификацию рабочих | Применение моральных и материальных методов стимулирования |
Цена | Сохранить доступный уровень цен | экономия на транспортных расходах |
Охрана окружающей среды | Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду | Провести модернизацию системы аспирации технологического оборудования |
Реклама и маркетинг
Компоненты маркетингового комплекса – продукт, цена, продвижение и сбыт – должны рассматриваться на предприятии как взаимосвязанные инструменты маркетинга. Выбор оптимального комплекса маркетинга обуславливается характеристиками рынка и выбранной ранее маркетинговой стратегией.
Стратегия маркетинга
Наша стратегия маркетинга заключается в проведении следующих мероприятий:
Создание сайта в сети Интернет
Активное использование рекламы в сети Интернет
Создание собственного бренда и товарного знака. Использование только фирменных пакетов, униформы, посуды и т.д.
Проведение акций, скидки на товары в вечерние часы
Сезонные обновления ассортимента
Реклама в транспорте города Колпино.
Реклама.
В первое время, планируется активная реклама, так как мини-пекарни в Колпино не имеют широкого распространения. Нами планируется размещение рекламы в транспорте по городу Колпино и маршрутных такси следующих до станций метро. В выходные дни планируются проведение промо-акций, дегустаций новой продукции.
Такая стратегия позволит нам в скором времени сообщить потребителям о нашей пекарне, и в дальнейшем снизить затраты на наружную рекламу, так как клиенты сами будет рекомендовать друзьям и знакомым нашу продукцию.
Реализация рекламы
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную компанию с целью ознакомления посетителей с продукцией и ценами на нее:
Пути продвижения | Цена, руб. | Количество | Стоимость в месяц, руб. | Количество публикаций в год |
Промо-акции | 2500 | 4 | 60000 | 6 месяцев |
Распространение листовок | 5 руб./штука | 10000 | 50000 | 1 месяц |
Реклама в транспорте | 640 руб./штука | 50 | 96000 | 3 месяца |
Сеть Интернет | 3000 | 5 | 45000 | 3 месяца |
Итого | 251000 |
Всего на рекламу планируется потратить около 251000 руб. за 2015 год.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА.
План производства хлебобулочных изделий состоит из следующих стадий:
Хранение сырья
Подготовка сырья
Замес 1 фазы (опары, закваски)
Брожение 1 фазы
Замес теста
Брожение теста
Формование тестовых заготовок
Окончательная расстойка
Выпечка
Остывание изделий
Реализация товаров.
*Для производства пирожков с начинкой так же требуется стадия подготовки начинки.
**Для некоторых сортов изделий достаточно 1го фазного замеса.
Необходимое оборудование
Наименование оборудования | Количество единиц, шт | Цена за единицу, ₽ |
Основное оборудование
Тестомесильная машина со стационарной дежой | 1 | 18600 |
Планетарный миксер | 1 | 35000 |
Мукопроссеиватель | 1 | 26700 |
Хлеборезка | 1 | 39800 |
Расстойный шкаф | 2 | 24000 |
Пекарный шкаф | 1 | 121000 |
Конвекционная печь | 1 | 156500 |
Раскаточная машина | 1 | 227000 |
Вспомогательное оборудование
Кухонный процессор | 1 | 56000 | |
Индукционная плита | 3 | 10000 | |
Кофе-машина | 1 | 135000 | |
Посуда кухонная | - | 50000 | |
Ёмкости для брожения | 10 | 5000 | |
Инвентарь кухонный | - | 8000 | |
Кондитерские столы | 3 | 19400 | |
Весы напольные | 1 | 33700 | |
Весы настольные | 1 | 6900 | |
Шпильки | 2 | 9800 | |
Кассовый аппарат | 1 | 2000 | |
Компьютер | 1 | 15000 | |
Мебель для зала | - | 20000 | |
Мойка | 2 | 7000 | |
Стелажи | 3 | 6500 | |
Холодильная камера | 1 | 43758 | |
Морозильный лари | 1 | 15000 | |
итого | 1’239’458 |
Расходы на сырьё
С целью упрощения расходов мы рассмотрим 3 вида товара:
Таблица 1.
Хлеб ржаной с семечками в нарезке, 0.750 кг
Наименование сырья | Цена за кг, ₽ | Количество расходуемого сырья на 1 изделие, кг | Цена 1го изделия, ₽ | |
Мука ржаная обдирная | 15 | 0.500 | 7,5 | |
Соль | 20 | 0,003 | 0,6 | |
Дрожжи | 20 | 0.006 | 0.12 | |
Подсолнечное масло | 50 | 0.005 | 0,25 | |
Семя подсолнечника | 130 | 0.030 | 3.9 | |
Итого | 12,37 |
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия» 1 кг
Мука ржаная обдирная | 15 | 0.500 | 7,5 | |
Мука пшеничная обойная | 16 | 0.500 | 8.0 | |
Соль | 20 | 0,008 | 0,6 | |
Дрожжи | 20 | 0.010 | 0.2 | |
Подсолнечное масло | 50 | 0.005 | 0,25 | |
Семя подсолнечника | 130 | 0.030 | 3.9 | |
Семя льна | 445 | 0.010 | 4.45 | |
Семя кунжута | 60 | 0.015 | 0.9 | |
Семя тмина | 580 | 0.005 | 2.9 | |
Итого | 28.7 |
Круассан с сыром, 0.2
Мука пшеничная высший сорт | 19 | 0.160 | 3.04 | |
Соль | 20 | 0,001 | 0.02 | |
Дрожжи | 20 | 0.002 | 0.04 | |
Масло сливочное, 82% | 109 | 0.068 | 7.412 | |
Сахар песок | 30 | 0.009 | 0.27 | |
Молоко сухое | 10 | 0.003 | 0.03 | |
Сыр «Эменталь» | 160 | 0.003 | 0.48 | |
Итого | 8.26 |
Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом. Затраты на коммунальные услуги в расчёте на 1 т изделий приведены в таблице.
Затраты на коммунальные услуги, ₽.
Наименование услуг | Затраты |
Водоснабжение ₽ /м3 | 21,03 |
Водоотведение ₽ /м3 | 21,03 |
Электроэнергия ₽/кВт∙ч | 2,47 |
Тариф на тепловую энергию, для расчета за услугу по отоплению, ₽/Гкал | 1408,01 |
Организационная структура и персонал
График работы персонала 2/2, сменный. Режим работы пекарни – Круглосуточно.
персонал | Количество человек | Заработная плата на 1ый квартал 2015года, ₽ |
Бухгалтер | 1 | 30 000 |
Администратор | 2 | 30 000 |
Технолог | 2 | 50 000 |
Кассир | 2 | 17 000 |
Пекарь | 10 | 25 000 |
Кладовщик | 2 | 20 000 |
Мойщик/уборщик | 4 | 15 000 |
*Заработная плата указана в вычетом подоходного налога в размере 13%
Необходимы поставщики следующих продуктов и услуг:
Технологическое оборудование
Основное и дополнительное сырье
Кассовые аппараты
Юридическое сопровождение
Кадровое агентство
Посуда и оборудование для приготовления напитков
Требования к качеству готовых изделий.
Так как продукция производимая пекарней входит в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», необходимо заказать сертификаты о соответствии. Нами была выбрана фирма «Garant», так как она имеет хорошую репутацию, отзывы, и предоставляет услуги по приемлемой цене. Сертификация по 3м позициям изделий составит сумму в 10 000₽.
Для подтверждения высокого качества нашей продукции, нами планируется проведение качественных лабораторных экспертиз. Для этой Лаборатория «ПИТЕКС» имеет широкую известность, так как работает в Санкт-Петербурге уже более 70 лет. В настоящее время она оснащена новейшим оборудованием, и грамотными специалистами с большим опытом работы.
Стоимость полного физико-химического и органолептического изделия за единицу продукции составляет 2000 ₽.
Всё сырьё, которое будет использоваться для производства, имеет соответствующие сертификаты качества. Высокое качество нашей продукции является приоритетом компании «Тепло традиций», так что мы заинтересованы не только в новейшем оборудовании и специалистах. Качество сырья для нас важнейший фактор.
Анализ Объёма продаж.
Прогноз продаж и планируемая прибыль. Рассмотрим 3 вида изделия.
Порядок расчета:
Определяем приблизительную линию продаж для каждого года
Определяем приблизительную цену продаж для каждого продукта
Общий объем продаж в денежном выражении рассчитывается – количество проданной продукции умножить на цену
Общий объем продаж для каждого года
Общие объемы продаж за 5 лет
Таблица 2
| Рынки сбыта | Годы | Общие продажи | ||||||||||||||||||||||
Кварталы 1 года | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | |||||||||||||||||||||
I | II | III | IV | ||||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной кислый с семечками, 0.75 кг | Продано продукции (ед) | 5500 | 5700 | 5900 | 6000 | 24000 | 24500 | 24500 | 25000 | 6млн 55тыс/₽ | |||||||||||||||
Цена за ед, ₽ | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | |||||||||||||||||
Всего продаж (тыс. руб.) | 275 | 285 | 295 | 300 | 1200 | 1225 | 1225 | 1250 | |||||||||||||||||
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия», 1кг | Продано продукции (ед) | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 8млн. ₽ | |||||||||||||||
Цена за ед, ₽ | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | |||||||||||||||||
Всего продаж(ед) | 400 | 400 | 400 | 400 | 1600 | 1600 | 1600 | 1600 | |||||||||||||||||
Круассан с сыром, 0.2кг | Продано продукции (ед) | 7000 | 7000 | 7000 | 7500 | 28500 | 30000 | 30000 | 30000 | 6млн 330тыс/₽ | |||||||||||||||
Цена за ед, ₽ | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 45 | 45 | 45 | |||||||||||||||||
Всего продаж (тыс/₽) | 280 | 280 | 280 | 300 | 1140 | 1350 | 1350 | 1350 | |||||||||||||||||
Общие продажи, тыс/₽ | 955 | 965 | 975 | 1000 | 3940 | 4175 | 4175 | 4200 | 20млн 385тыс/₽ |
studfiles.net
Бизнес-план с расчетами для открытия мини-пекарни с нуля
Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь в любом, даже небольшом городе, хлеб нужен каждый день и всем. Правда для того чтоб заниматься пекарским делом — его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход. Хотя очень больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах». Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.
В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб — никогда. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план пекарни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).
Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами. Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.
В данной статье мы рассмотрим особенности работы пекарни, разберем примерный бизнес-план, источники финансирования, что поможет осознанно принять решение о масштабах, оснащенности, ассортименте и формате работы.
Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы пекарни рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:
Ассортимент пекарни
Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так — это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.
Навряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб — из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.
Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне — сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаков и прочих орехово-зерновых вкусностей, тоже будет весьма кстати.
Главная цель данного исследования для бизнес-плана — выяснить, какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.
Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.
Стартовый капитал
Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь. Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов — вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.
Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:
- собственные средства;
- банковский кредит;
- деньги частного инвестора.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.
Второй, и самый распространенный путь — это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование — реально.
И третий — это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, и\или кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами. А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».
Нормативные и разрешительные документы
Запуская собственную -мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.
Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения — на производство и продукцию пекарни.
Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».
Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.
Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.
Аренда помещения
Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания. Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.
В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.
Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой. При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или — лучший вариант — ее отсутствие.
Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.
Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.
Интересная идея: организация мини-пекарни в собственной квартире
Приобретение оборудования и сырья
Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни. Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов. Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы. Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.
Однозначно будут нужны:
- Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода из строя, производство остановится, а срыв поставки продукции особенно в начале бизнеса, крайне негативно.
- Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
- Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
- Формы для хлеба.
- Листы подовые.
- Столы, стеллажи.
- Порционные весы.
- Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д
.
Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.
Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.
Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.
Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.
Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.
Организация сбыта продукции
Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками. Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.
Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.
Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.
Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить собственную мини-пекарню и заработать первый миллион.
Роман Агарков специально для Интеллектис
intellectis.ru