Молочные коктейли как бизнес, оборудование для молочных коктейлей. Бизнес план молочный коктейль
Бизнес молочные коктейли, оборудование для производства
Продажа десертов, пользующихся популярностью у взрослых и детей, является отличным вариантом для начала предпринимательской карьеры. Так, производство и реализация молочных коктейлей представляет собой вид бизнеса, который требует минимум средств и усилий, при этом спрос на такие напитки достаточно высок.
Чтобы попробовать себя в этом деле, нужно приобрести аппарат для приготовления молочных коктейлей, нехитрый набор ингредиентов и выбрать подходящее место для открытия торговой точки.
Содержание:
С чего начать бизнес на молочных коктейлях
Для того чтобы создать бизнес на молочных коктейлях, будущему предпринимателю необходимо определиться с местом размещения торговой точки и ее форматом. Например, можно разместиться у входа в парк отдыха, возле стадиона, но в таком случае бизнес будет носить сезонный характер.
Еще один отличный вариант для сезонного бизнеса — производство сладкой ваты. Узнайте, как выбрать аппарат для приготовления сахарной ваты, и сколько можно заработать с его помощью. Бизнес, доступный каждому.
А о том, какой доход принесет изготовление и продажа кваса в теплый сезон, можно прочесть здесь.
Более эффективным является вариант открытия точки в торгово-развлекательном центре. Безусловно, затраты на аренду здесь будут выше, но это компенсируется тем, что работать в таком месте можно круглогодично, и продолжительность дневного рабочего времени точки в любом случае будет больше, чем на улице, что в свою очередь даст возможность увеличить прибыль.
Продавать коктейли можно в специальном павильоне, однако, как показывает практика, наиболее выгодным является формат острова или отдельной стойки. Основные критерии для их размещения: высокая проходимость и заметность. Последнее достигается благодаря яркому и интересному оформлению. Так, франшиза молочных коктейлей в большинстве случаев предусматривает передачу именно дизайнерского решения по привлекательному внешнему виду торговой точки.
Совет: прежде чем открыть точку по продаже молочных коктейлей, необходимо понаблюдать, как работают аналогичные точки в различных местах вашего города и определить их сильные и слабые стороны. С учетом полученной информации можно приступать и к открытию собственного дела.

Оборудование
Когда формат точки выбран, наступает черед приобрести оборудование для производства молочного коктейля. В настоящее время на рынке представлено большое разнообразие техники для организации такого рода производства.
Наряду с новыми агрегатами зачастую можно встретить и бывшие в использовании. Последние стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле, но их приобретение несет в себе определенный риск – в случае поломки оборудования придется осуществлять ремонт за свой счет, тогда как новая техника находится на гарантии.
Важно! Не рекомендуется выбирать оборудование неизвестных марок, поскольку при возникновении неисправностей есть вероятность, что не удастся найти ни сервисного центра, ни подходящих комплектующих.
Основным средством производства в этом бизнесе является профессиональный миксер для молочных коктейлей. Чем выше будет его мощность и производительность, тем быстрее будет происходить процесс обслуживания клиентов.
Стоимость миксера зависит от его технических характеристик, в том числе от количества порций, которое можно производить одновременно. Например, миксер с одним стаканом стоит около 9 000 руб., а модель, рассчитанная на два стакана – от 17 000 руб.
Есть и более современный аппарат для приготовления молочных коктейлей – фризер. В данном приборе уже имеется встроенный миксер, а также система подачи сиропа, что значительно упрощает процесс приготовления. Кроме того, большинство современных фризеров рассчитано на приготовление одновременно нескольких порций.
Кстати, такое оборудование используется и для приготовления мягкого мороженного, поэтому оснащение точки фризером станет хорошим вариантом для расширения ассортимента, а значит, и получения дополнительной прибыли. Узнайте, как быстро окупится аппарат для производства мороженого.
Стоимость фризера варьируется от 25 000 руб. до 170 000 руб. Специалисты советуют для успешного функционирования точки приобретать новый аппарат для взбивания молочных коктейлей в ценовом диапазоне от 100 000 до 150 000 руб. Такие затраты оправданы, если в день продается более ста порций.
Для начала бизнеса имеет смысл остановиться на более дешевом профессиональном миксере, который позволит запустить торговую точку. В дальнейшем, когда количество клиентов увеличится, можно будет перейти на более дорогое оборудование.
Кроме аппарата для приготовления напитков, необходим холодильник с морозильной камерой для хранения сырья. Особых требований к этому виду оборудования не предъявляется, поэтому можно подобрать наиболее удобный для работы и доступный по стоимости.
Рассмотрите также оборудование для кислородных коктейлей — оно отличается невысокой стоимостью и вместе с тем может стать хорошим источником вашего дохода.
Сырье
Для приготовления молочного коктейля необходимы качественные ингредиенты:
- молоко;
- мороженое;
- сироп – специальный для коктейлей.
Желательно наладить работу по поставкам непосредственно с производителями. В таком случае удастся избежать высоких наценок и сэкономить, а также получить качественные и свежие продукты. К тому же, большинство производителей осуществляет доставку своей продукции, что значительно облегчает процесс обслуживания точки.
Расход сырья на приготовление одной порции коктейля следующий:
- 75 г молока;
- 15 г мороженного;
- 7 г сиропа.
Исходя из этих параметров, определяется необходимый запас сырья на точке. Например, в летние месяцы за день может продаваться до 200 порций, следовательно, к началу работы должно быть 15 л молока, 3 кг мороженного и около 1,5 л сиропов. У производителя обязательно должны быть все документы на эти продукты, подтверждающие их происхождение и безопасность.
Если вас интересует небольшое пищевое производство, рассмотрите также оборудование для печенья. Все о том, как организовать бизнес в этой сфере.
Как открыть домашнюю кондитерскую, и какой доход она принесет, можно прочесть здесь.
А о том, как организовать производство пончиков подробно по этому адресу: http://mir-biz.ru/biznes-plany/prodazha-ponchikov/.
Сколько можно заработать
Затраты на открытие точки по продаже молочных коктейлей складываются из расходов на:
В среднем, на открытие предприятия уходит от 100 000 до 200 000 руб.
Затраты на сырье для изготовления одной порции не превышают 7 руб., а цена готового коктейля в среднем составляет 60 руб. В день одна точка может продать от 30 до 100 порций напитка в зависимости от того, насколько удачно выбрано ее месторасположение.
На основе примерных данных видно, что при минимальных продажах месячная выручка достигнет 54 000 руб.
Из этих средств необходимо оплатить аренду, погасить налог и выдать зарплату продавцам. В итоге останется около 10 000-15 000 руб. чистой прибыли.
Чтобы претендовать на лучший результат, следует либо разнообразить ассортимент, либо открыть еще несколько торговых точек, либо самостоятельно выполнять функции продавца.
В продаже молочных коктейлей большую роль играет привлечение новых клиентов. Оформление точки должно вызывать интерес у прохожих, привлекать внимание. Обслуживание должно быть качественным и быстрым, продавец – опрятным и вежливым. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов, и бизнес молочные коктейли станет более прибыльным.

mir-biz.ru
Приготовление молочных коктейлей – рентабельный бизнес

Молочное лакомство в виде прохладного пенного коктейля стабильно пользуется высоким спросом. По статистике, молочный коктейль уступает в популярности только чаю, кофе и сокам. Это говорит о его востребованности и о том, что приготовление молочных коктейлей может стать прибыльным бизнесом..
Как сделать бизнес на приготовлении молочных коктейлей?
Первое ваше действие – поиск подходящего места для будущей торговой точки. Отлично подойдет территория большого торгового центра, кинотеатр или развлекательный центр. Можно продавать коктейли и на улице, но это автоматически сделает ваш бизнес сезонным и позволит работать только летом. Для организации одного торгового места потребуется от 1,5 до 3 м кв.
Следующий шаг – государственная регистрация бизнеса. Выбирайте любую форму: ИП или ООО. Получайте разрешение СЭС, которое даст вам право говорить о чистом производстве и соблюдении всех санитарных норм.
Третье – определитесь с ассортиментом. Подумайте, о расширении линейки продуктов заранее. Можете дополнять список коктейлей свежевыжатыми соками, горячим шоколадом, мягким мороженым и даже воздушными шарами.
Четвертое — закупите оборудование. Вам понадобится аппарат для молочных коктейлей: миксер или фризер. Сегодня на рынке огромное количество предложений. При выборе обращайте внимание на функциональность и скорость работы устройства. Так же вам будет необходим морозильник, прилавок или торговая стойка и стул для продавца. Затраты на комплектацию коктейльного лотка обойдутся вам около 40 000 – 70 000 рублей.
Когда все приготовления выполнены, закупайте продукты для вашего мини-производства. В список покупок войдут: сухой молочный коктейль с разнообразными вкусами или сироп, одноразовые стаканы (бумажные или пластиковые), крышка к бумажному стакану, трубочки и молоко. Себестоимость одной порции составит примерно 10-15 рублей.
Как организовать бесперебойную продажу молочных коктейлей?
Специалисты утверждают, что самое важное для продажи молочного напитка – его внешний вид и обильная пена. Но не забываете и о вкусовых качествах. Первая покупка может быть продиктована красотой напитка, но только после его дегустации клиент решает, приходить ли к вам повторно. Закупайте качественное сырье у надежных поставщиков, используйте хорошие рецепты. Полезно будет заранее опробовать технологию приготовления, поэкспериментировать с рецептурой и записать подробности самого качественного результата.
Ориентируйтесь на идеальных клиентов – детей и женщин. Потом на мужчин, которые, как правило, покупают сладости для своих дам. Разрабатывая оформление для стойки, позаботьтесь о ярком и красочном дизайне, оригинальных атрибутах и максимально убедительном меню. Напишите не только название и стоимость напитка, но его полезность для организма и хорошего настроения.
Ваш товар будет продаваться в любое время года, но самое горячее, конечно же, лето. На жаркий сезон можете организовывать дополнительные торговые точки на улице или пляжах.
Считаем прибыль
По опыту успешных торговцев в жаркие дни можно продавать по 150-200 порций молочного коктейля. Если исходить из себестоимости 1 порции в 15 руб. при розничной цене в 40 руб., то прибыль за месяц может доходить до 150 000 руб. (отсюда нужно вычесть стоимость аренды и зарплату продавца). Ваши финансовые результаты будут зависеть прежде всего от бойкости торгового места.
Как видите, при грамотном подходе, продажа молочных коктейлей может стать очень прибыльным делом, и у вас есть все шансы за месяц работы вернуть вложенные деньги.
www.getyourmillion.ru
Молочные коктейли как бизнес, оборудование для молочных коктейлей - Страница 4 - Бизнес идеи в сфере торговли
Привет, форумчане! Тут все пишут, что есть деньги, но нет идеи. Я решил поделиться с вами такой идеей! Молочные коктейли! Идея не новая, но я хотел бы рассказать как она работает на своем примере. Я живу в небольшом городе на 300 тыс человек. Город на севере, так что лето у нас не особо теплое) Но деньги нужны, поэтому позапрошлой весной стал зондировать тему молочных коктейлей. Выходило неплохо, так что решили скинуться с другом и купили необходимое оборудование. Решили к молочным добавить еще и кислородные коктейли. Стали думать как это все обставить. Договорились с парой ТЦ об аренде. Договорились с фирмой, чтобы нам сделали стойки под все оборудование. Стали думать дальше. Центры центрами, но летом народ гуляет в основном на улице. Купили палатки (не эти однотонные, а специально под коктейли), договорились с еще 5 ТЦ об аренде на улице и понеслааась)) На улице коктейли пошли на ура! Оставалась единственная проблема – куда убирать все на ночь. Арендовали гараж в гаражном кооперативе за 3000 руб в месяц. По утрам вызывали Газель, которая развозила комплекты (оборудование+палатка+стойка+бытовые мелочи) по точкам, где грузчики все собирали. За лето в среднем уличная точка принесла около 80тыс р чистыми. 2 из них стояли в самых людных местах в центре города и собрали по 200 и 300тыс.р. Естественно стали ждать следующего лета. Планы были наполеоновские – открыть 20 уличных точек! Посчитали, что 20*80=1 600 000р. Это не учитывая, что будут и более прибыльные точки. Взяли кредит и купили все необходимое. Конечно, увеличились расходы: понадобился склад побольше, больше грузчиков, продавцов, водителей, кладовщик, которые обеспечивали бы работу коктейльных точек в течение дня. И вот тут возникла проблема. Город просто не потянул столько точек. Почти половина работала в 0, а бывало, что и в минус. Решили убрать неудачные точки и по итогам лета все равно вышли в немалый плюс. В итоге у нас осталось 8 ненужных комплектов (палатка, оборудование). Долго думали что с ними делать, но в итоге решили выручить с них хоть что-то и продать. Решили реализовать это через форум. Цену установили сразу минимальную – 40тыс р за комплект. Дешевле вы точно нигде не купите. Да и геморроя с палатками не будет, а то мы замучались искать того, кто может их действительно качественно сделать. Идея и правда стоящая, НО главное трезво оценить сколько точек вы хотите открыть и сколько потянет город. Все, кого заинтересовало предложение, пишите в ЛС или спрашивайте здесь. По мере возможностей буду отвечать и рассказывать о подводных камнях.P.S. до лета еще пока далеко, так что советовал бы поставить стойку в ТЦ или другое проходное место, а летом уже выходить на улицы города.
www.biznet.ru
Бизнес на молочных коктейлях и мягком мороженом
Мягкое мороженное - знатное лакомство для сладкоежек во всем мире. А тот факт, что зарабатывать на торговле мягким мороженым и молочными коктейлями можно весь год, делает его вдвойне интересным товаром. Но в летнее время спрос на эти товары намного возрастает, это объясняется жаркой погодой, люди спасаются от жары и жажды этими восхитительными десертами. Как вы уже догадались, тема нашей статьи, бизнес на производстве и продаже мягкого мороженого и молочных коктейлей.
С чего начать или поиск места для торговли
Зимой мягкое мороженное можно приобрести в различных магазинах и местах отдыха населения. Но вот наступает лето и подходящим местом для продажи становится любая оживленная улица. Лучший вариант, если это место будет согласовано с любым открытым кафе. Какие выгоды вам это принесет? В первую очередь, вы избежите лишней волокиты с документами, а ведь их так много надо, а тут будет достаточно, если кафе включит коктейли и мороженное в свой ассортимент.
Вторая проблема, которая решается таким способом - это питание от электросети. Но и самое основное это холодильное оборудование, которое имеется во всех кафе, и можно договориться о его использовании, для хранения ингредиентов для молочных коктейлей, а покупать его самостоятельно совсем не выгодно.
После того как вы нашли место, считайте что главная проблема решена в бизнесе молочных коктейлей. А ведь торговать не обязательно в самом помещении кафе, микшировать коктейли можно и на улице за пределами кафе.
Что необходимо знать при продаже коктейлей?
Основной рецепт приготовления коктейля - на 300 миллилитров коктейля используем 75 грамм молока, 15 грамм мороженого и 7 грамм сиропа. Можно сказать, что одну треть стакана с коктейлем занимает ничего не стоящий воздух. Но этот ингредиент нельзя недооценивать. Ведь это основная составляющая вашей будущей прибыли. Чем больше будет пузырьков, тем больше спрос будет на ваши коктейли. А это достигается хорошим, мощным, качественным миксером и вот увидите, коктейли станут получаться воздушными. Поэтому на миксере нельзя экономить.
Предприниматели, работающие в этой сфере, утверждают, что главной составляющей продажи вашего коктейля является качественная пышная пена. В жаркий, солнечный, летней день по утверждению людей, занимающихся в этой области бизнеса не один год, продавая 0,3 литра коктейля по стоимости 10 рублей можно продать около 200 порций этого летнего, любимого многими напитка. Проведя нехитрые подсчеты получится, что месячная выручка от торговли составит порядка $2000.
- Из этой суммы высчитываем стоимость, которая затрачивается на необходимые продукты, такие как сироп, молоко и мороженное, это около $500.
- Также высчитывается зарплата продавцам и стоимость аренды территории, на которой вы поставили свою точку.
Из этих расчетов получается чистая прибыль в месяц, которая колеблется в денежном интервале 800-1100 $.
Миксерное оборудование
Основным аппаратом для молочных коктейлей, конечно, является миксер. Как же его правильно выбрать. Самым дешевым является отечественного производства «Воронеж-4». Его 11 500 оборотов в минуту достаточно для того, чтобы коктейль стал воздушным. А стоит он около 150$, но главный его минус - это затрачиваемое время на приготовление коктейля около 3-х минут. Поэтому стоит ли покупать его, решать только вам, но при длинных очередях люди могут передумать брать коктейли у вас, экономя свое время. Да и ломается он, бывает часто.
Еще один известный представитель - миксер итальянской фирмы Vema. Его стоимость колеблется в пределах 220 – 550 $. Но немаловажный плюс в его сторону - это возможность приготавливать до трех коктейлей одновременно.
Однако, самым лучшим на сегодняшний день считаются миксеры американского производителя фирмы Hamilton Beach. Они обладают высокой скоростью до 18 000 оборот в минуту, что позволит создать необыкновенную пену вашим коктейлям. Срок эксплуатации таких миксеров 5-7 лет. Стоимость зависит от количества стаканов, с одним стоит 370 $, с тремя – 790 $. Но если в вашем месте не очень большая проходимость народа, то будет достаточно миксера с одним стаканом, но правильно будет закупить несколько запасных стаканов, чтобы готовить смеси для коктейля в них заранее. Стоимость одного стакана для этого миксера составляет $11,5.
Основы продажи мягкого мороженного
Мягкое мороженое выгодно продавать в таких посещаемых местах, как зоопарки, парки или крупные торговые центры, куда родители приходят со своими детьми. Ведь как утверждают специалисты, бизнес мягкого мороженного приносит прибыль только в случае, если в день удается продать не одну, а несколько сотен мороженного. Для реализации изнес плана вам потребуется специальный аппарат для мягкого мороженого. Такое оборудование носит название фризера. Стоит он не менее $500. Его возможность производить около 2,5 килограмм в течении часа. Чем больше стоимость фризера для мягкого мороженого, тем соответственно выше его производительность.
Для приготовления мороженного вам потребуются специальные сухие смеси, которые разводят с водой в пропорциальных отношениях 1:3. Цены на смеси колеблются в зависимости от выбранной марки. Так, например, смеси отечественного производителя «Валерии Микс» стоят 2,5 доллара за килограмм, а американского производителя 8,5 доллара за 1,75 килограмм. Само мороженное можно продавать в пластиковом стаканчике, но клиенты предпочитают вафельные стаканчики, да и цена их на хладокомбинате не более 18 копеек за штуку (эпри оптовых закупках). Вот несколько советов для процветания вашего бизнеса в этой отрасли:
- многолюдное, проходное место
- Из продажи мороженного нужно сделать шоу. Необходимо привлечь внимание людей, чтобы они не прошли мимо.
- Делать покупателям яркие предложения,
- проводить различные маркетинговые акции, чтобы люди покупали ваше мягкое мороженное, и вы не остались в убытке.
Себестоимость одной порции мягкого мороженого - не превышает 4 рублей. При этом, розничная цена составляет не менее 10 рублей. Рентабельность бизнеса по продаже мягкого мороженого (с учетом расходов на аренду, зарплату продавца и налоги) не менее 40%. Согласитесь, очень даже неплохо.
bishelp.ru
Бизнес на молочных коктейлях
Для продажи молочных коктейлей необходимо знать основной рецепт его
приготовления - на 300-350 мл коктейля используется 75-100 грамм
молока, 15-20 мг мороженого и 7-10 грамм сиропа. Как правило, треть
стакана с коктейлем занимает воздушные пузыри.
Воздух и есть основной компонент вашей будущей прибыли. Чем больше
воздушных пузырьков, тем больше и выше будет спрос на ваши
молочные коктейли. Чтобы достичь большого количества воздушных
пузырей в коктейле необходимо иметь мощный и качественный миксер.
Поэтому на оборудовании экономить не стоит.
Опытные предприниматели в этой области, уверяют, что залогом успеха
продажи ваших коктейлей является пышная пена молочного коктейля. В
солнечный жаркий день лета, как правило, можно продать около 200-220
порции по 0.3 литра и стоимостью от 10 до 30 руб. РФ, в зависимости от
региона. Если подсчитать, то средняя месячная выручка будет составлять
примерно 60 тыс. рублей или 2000 $.
Отсюда необходимо вычесть затраты на необходимые продукты (молоко,
сироп и пр.) примерно 500 $.
Также вычитаем аренду территории, зарплату сотрудникам и т.д.,
примерно 400-500 $.
Чистая прибыль от данной деятельности колеблется в диапазоне
900-1200 $
Миксерное оборудование
Основным и важным оборудованием для приготовления является миксер.
Как правильно его выбрать? Все зависит от мощности и количества
оборотов в минуту. Как правило, самый дешевый миксер готовит коктейль
примерно за 3 минуты. Поэтому если у вас очереди и большой спрос на
вашу продукцию, то следует покупать миксер подороже с большим
количеством оборотов и, соответственно, быстрым приготовлением
коктейля
Смотрите также:
Copyright © 2008 pdohod.ru. Использование материалов сайта разрешается только с размещением гиперссылки.
pdohod.ru
Анализ глобального макроокружения компании «Вимм-Билль-Данн» (PEST - анализ)Таблица 2 Политико-правовые факторы глобального макроокружения
Политические факторы весьма непредсказуемы и всегда представляют собой угрозу для данной отрасли, положение организации может усложниться в связи с новыми постановлениями относительно торговли. Таблица 3 Экономические факторы глобального макроокружения.
· обеспеченные (богатые) слои общества составляют 8-10% россиян · средний класс – 10-12% · остальные около 80% - это низший класс, т.е. люди бедные и живущие за чертой бедности.Таблица 4 Технологические факторы глобального макроокружения
В настоящее время деятельность группы ВБД сосредоточена на 36 производственных площадках, включая 31 завод по производству молочной продукции, 2 завода, производящих детское питание, 3 завода, ориентированных на выпуск соков и сокосодержащей продукции, а также минеральной воды.В течение 2008-2009гг. в модернизацию и расширение существующих производственных мощностей было вложено около 277,7 млн. долларов США, а также 151,7 млн. долларов – на покупку новых производственных активов. Основные производственные предприятия прошли глубокую модернизацию и обладают необходимыми мощностями для производства разнообразной продукции и возможностями для оперативной смены ассортимента, что позволяет своевременно реагировать на изменения в структуре спроса, а также оптимизировать загрузку оборудования.Таблица 5 – Социально-культурные факторы глобального макроокружения.
Социальный фактор оказывает прямое влияние на деятельность организации, статистика показывает снижение потенциальных потребителей, что, безусловно, отрицательно сказывается на деятельности компании «Вимм-Билль-Данн» Проведённый анализ глобального макроокружения отрасли показал, что угроз больше чем возможностей.
Анализ конкурентной среды компании «Вимм-Билль-Данн», основываясь на модели М. Портера Данон Эксперты считают, что одним из основных конкурентов на рынке молока является французская Данон. Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Данон владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Продукция Данон как произведенная в России, так и импортируемая, продается под маркой Данон на территории всей России через собственную дистрибьюторскую сеть. По проведенным маркетинговым исследованиям ACNielsen в городах России в 2008 году доля компании Данон в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 17%. продолжение |
www.coolreferat.com
Бизнес план производства молочного коктейля
Для полной реализации проекта потребуется 1350 тыс. руб.
Из них:
850 тыс. руб. предполагается взять из нераспределенной прибыли прошлых лет;
200 тыс. руб. предполагается получить через выпуск прав на участие в капитале и прибыли предприятия, то есть акций;
300 тыс. руб. – путем получения займов в коммерческом банке под 60% годовых.Производственный план
При разработке плана по производству молочного коктейля принципиальное значение имеет такой фактор как спрос на готовую продукцию.
Спрос на молочные коктейли носит ярко выраженный сезонный характер и подвержен значительным колебаниям в течении года: в зимнее время спрос составляет примерно 50-80% от уровня летнего спроса; в межсезонное 30-50%. Это подразумевает построение плана производства, учитывающего такие сильные колебания потребительского спроса. Сырье и поставки.Для организации производства молочного коктейля требуется следующее основное сырье:
· цельное молоко;
· сухое молоко;
· сахар;
· ароматические/вкусовые добавки
· вода
· эмульгаторы и стабилизаторы
· ванилин
В таблице 7 приведена годовая потребность в основном сырье на 2009г.Таблица 7 Расчет потребности в основном сырье для производства молочного коктейля в 2009 году.
№ п/п | Компоненты | Цена (руб./кг.) | Потребность, кг. | |
1 | Цельное молоко | 0,36 | 255150,000 | |
2 | Сухое молоко | 3,80 | 31000,725 | |
3 | Ароматические/вкусовые добавки добавки | 8,50 | 43800,750 | |
4 | Сахар | 0,90 | 59535,000 | |
5 | Ванилин | 1,80 | 42,525 | |
6 | Эмульгаторы и стабилизаторы | 10,00 | 1701,000 | |
7 | Вода | - | 34020,000 |
Ароматические добавки и сухое молоко производятся в других цехах молокозавода, и соответственно обходятся дешевле, чем, если бы их покупали на других предприятиях. Максимальная суточная потребность в сухом молоке равна 260 кг, а в ароматических/вкусовых добавках - 180 кг.
Поставки сахара по цене 0,9 руб / кг с учетом транспортных расходов будут осуществляться непосредственно с заводов- изготовителей .
Закупки эмульгаторов (кремадана), стабилизаторов на растительной основе, упаковочной коробочки, осуществляются у компании "Тетра Пак АО". Вторичной тарой являются картонные ящики, также приобретаемые на картонных фабриках. Стоимость упаковки: 0,01 руб. на одну упаковку молочных коктейлей (в одной упаковке – 9 молочных коктейлей).
Таким образом, как видим, проект полностью обеспечен необходимыми сырьевыми и материальными ресурсами, поставки которых в достаточной степени гарантированы.
Всего затраты на основное сырье и материалы составит 907545,58 руб. (включая запас на непредвиденные расходы).
Затраты на снабжение электроэнергией составят в 2009 году 48226 руб. (включая непредвиденные расходы).
Расчет издержек на сырье, материалы и поставки представлены в таблице 8.Оценка издержек на сырье и поставкиТаблица 8 Оценка издержек на сырье и поставки
Вид материала и потребляемого ресурса | Ед. изм. | Количество | Издержки на единицу произведенной продукции, руб. | Полные издержки на сырье и поставки | |
1. Цельное молоко | Кг | 255150,00 | 0,36 | 91854 | |
2.Ароматические/вкусовые добавки добавки | Кг | 43800,75 | 8,5 | 372306,37 | |
3. Сухое молоко | Кг | 31000,73 | 3,8 | 117802,75 | |
4. Сахар | Кг | 59535,00 | 0,9 | 53581,5 | |
5. Ванилин | Кг | 42,53 | 180 | 7654,5 | |
6. Эм/стабилизатор | Кг | 1701,00 | 10 | 17010 | |
7. Затраты на дополнительные поставки (вкусовая добавка - шоколад) | Кг | 10631,25 | 10,2 | 108438,75 | |
8. Первичная упаковка | Шт | 4252500 | 0,01 | 42525 | |
9. Вторичная | Шт | 85050 | 0,4 | 34020 | |
Непредвиденные расходы | 60352,71 | ||||
10. Затраты на электроэнергию | кВт | 315000 | 0,13 | 40950 | |
11. Освещение | кВт | 25200 | 0,13 | 3276 | |
Непредвиденные расходы | 4000 | ||||
Итого | 953771,58 |
Проектирование и технология Планируемое рабочее расписание:
Режим работы | 1,5 смены | |
Продолжительность рабочего дня | 7ч. | |
Продолжительность рабочей недели | 6 дней | |
Количество дней в году | 300 дней |
Максимально возможная мощность оборудования – 480 л/час (около 200 – 250 кг/час) в дальнейших расчетах принят показатель 240 кг/час.
Таким образом, планируемая максимальная мощность оборудования:
240*1,5*7=2520 кг/сутки;
2520*300=756000 кг/год;
756000/12=63000 кг/месяц (в среднем).
Основу технологической линии по производству молочного коктейля составляют:
1. Оборудование для приготовления смеси;
2. Оборудование для приготовления и упаковки молочного коктейля;
3. Дополнительное оборудование;
4. Набор запчастей.
К вспомогательному оборудованию относятся:
1. Внутренний транспорт, подъемники;
2. Холодильное оборудование;
3. Транспорт.
В таблице представлена оценка издержек на машины и оборудование.Таблица 9 Оценка издержек на машины и оборудование
№ п/п | Наименование статьи | Суммарные издержки, руб. |
1. | Основное оборудование | 59876 |
2. | Холодильники | 55000 |
3 | Транспорт | 32000 |
Всего | 146876 |
Организационная структура и управление предприятиемОрганизационная структура компании «Вимм-Билль-Данн» для производства молочного коктейля «Batman»представлена на рисунке 1.
План по персоналу
Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем и расстановка работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.
На предприятии подбор и расстановка кадров осуществляется с учетом индивидуальных профессионально-квалификационных качеств работника, сложности и ответственности работы.
В цехе по производству молочного коктейля будет занято 11 человек, из них: 6 человек, занятых производством продукции; 2 человека- занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест; один специалист, один технический исполнитель и один исполнитель.
Таблица 10. Штатное расписание рабочих и служащих
Штатное расписание рабочих и служащих
Должность | Описание выполняемой работы и уровень квалификации | Численность, чел. | Средняя заработная плата, руб/месяц | |
Рабочий | Занят выпуском продукции; образование среднее - специальное | 6 | 12000 | |
Ремонтник | Занимается ремонтом оборудования; образование специальное - техническое | 1 | 13000 | |
Уборщик | Занимается уборкой рабочих мест | 1 | 7000 | |
Начальник цеха | Служащие | 1 | 32000 | |
Руководит работой цеха; образование высшее | ||||
Инженер-технолог | Занят разработкой технологии продукции; образование высшее – технологическое | 1 | 27000 | |
Технический исполнитель | Обеспечивает необходимые условия для работы руководителей | 1 | 25000 |
Финансовый план
Финансовый план содержит три наиболее важных формы:
· отчет о прибылях и убытках;
· отчет о движении наличности;
· баланс предприятия.
Данные представлены за три года по кварталам. В таблице представлен отчет о прибылях и убытках, в таблице представлен отчет о движении наличности, агрегированная форма баланса предприятия за трехлетний период. продолжение
www.coolreferat.com