Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план и пошаговая инструкция. Бизнес план мясного магазина
Как открыть и раскрутить мясную лавку: подробный бизнес-план

Приняв решение открыть мясную лавку, бизнес-плану нужно уделить основное место, ведь именно от правильности выполненных расчетов и учета всех деталей будут зависеть успех всего мероприятия и уровень прибыли. Направление очень актуальное и перспективное, при верной организации и реализации идеи проект способен превратиться в серьезный бизнес, приносящий хороший пассивный доход.
Торговля продуктами питания прибыльна всегда, так как, несмотря на кризис и различные потрясения, люди покупают их постоянно. Особенно это утверждение верно касательно основных позиций – хлеб, мясо, молочные продукты, рыба, сыр, овощи, фрукты и т.д.
Сегодня крупные торговые сети и супермаркеты в определенной мере потеснили мясную лавку как бизнес, ведь там можно купить любые продукты в упаковке, свежие и красивые. Но, несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают приобретать мясо в небольших специализированных точках, где можно быть уверенным в свежести и отсутствии химикатов в продукте, выбрать любой кусок, попросить продавца разрезать его пополам или дать именно эту вырезку и т.д.
Открыть мясную лавку можно со сравнительно небольшими вложениями. Достаточно суммы в 200000-300000 рублей, чтобы открыть одну точку, которая будет приносить около 100000 прибыли ежемесячно. Опытные бизнесмены советуют при наличии такой возможности открывать сразу несколько точек: для контроля и обслуживания четырех лавок понадобится не намного больше времени и сил, чем одной, а прибыль вырастет в четыре раза соответственно.
Регистрация и выбор помещения
Выбор помещения под магазин и регистрация должны осуществляться параллельно. Ведь в процессе регистрации придется оформлять разрешительные документы на место торговли, а от самого места во многом зависят прибыльность и перспективность. Помещение для открытия мясной лавки не должно быть большим – расходы на аренду немалых площадей увеличат расходы в бизнес-плане, но не привлекут больше клиентов, чем потенциально может точка.
Для лавки достаточно площади в 10 квадратных метров, чтобы заполнить витрины мясной продукцией и обеспечить комфорт покупателям. Если же появилась возможность выгодно арендовать большее помещение, а заполнить его трудно, можно подумать про продажу сопутствующих товаров – субпродуктов, молочной продукции, хлеба и т.д. На них можно делать чуть более высокую наценку и перекрывать понижающиеся доходы от основного направления в периоды сезонных спадов на торговлю мясом.
В помещении нужно будет выполнить ремонт с использованием гигиеничных и легко моющихся материалов. Интерьер должен быть простым и лаконичным, ведь речь идет о том, чтобы открыть бизнес по торговле качественными мясными продуктами, а не об элитном кафе, где декор должен быть привлекательным и обходится недешево.
Для заключения договора аренды и подготовки к открытию бизнеса нужно его зарегистрировать. Можно выбрать один из двух вариантов – открытие ИП или регистрацию ООО. Первый вариант более простой, быстрый и дешевый, второй дает больше возможностей и подходит тем, кто планирует в будущем серьезно расширяться и создавать сеть.
Этап оформления разрешительных документов включает получение заключения пожарной службы, санитарно-эпидемиологической службы. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. В процессе торговли мясом нужно будет регулярно получать санитарное заключение на производство полуфабрикатов. Также придется общаться с ветеринарной службой. Чтобы все было в порядке, необходимо у всех поставщиков требовать сертификаты для подтверждения здоровья животных.
Выбор оборудования и подбор персонала
В бизнес-план мясной лавки с расчетами обязательно вносят расходы на оборудование. Для нормальной работы магазина понадобятся специальные устройства и приборы, витрины, а также набор мебели, посуда для комфортной работы продавцов.
Что нужно закупить для магазина:
- Морозильники и холодильники для хранения продукции
- Холодильная витрина для раскладки мяса и полуфабрикатов
- Весы для производства и торговые весы
- Набор топоров, рубильная колода для разделки туш
- Электрическая мясорубка для изготовления фарша
- Кассовый аппарат
- Тара, упаковка, ножи, ценники, подносы
- Бойлер для нагревания воды
- Все необходимое для санузла
- Дополнительное оборудование, если планируется производить другие виды полуфабрикатов
Подбор персонала для бизнеса предполагает свои особенности – для небольшой точки достаточно специалиста для разделки, продавца (или двух, работающих посменно) и уборщика (либо эту работу может выполнять продавец за дополнительную плату). Бухгалтерский учет может вести специалист вне штата по аутсорсингу.
Выбирать продавца нужно очень тщательно. Ведь от того, насколько правильно и красиво он разложит товар в витрине, насколько приветливым будет с покупателями и сможет понять и удовлетворить их претензии, напрямую будет зависеть уровень продаж. Очень важно, чтобы разделкой туш занимался профессионал, который знает все нюансы и тонкости.
Неверно порубленная туша может давать до 15 килограммов «брака» — это куски мяса, которые имеют нетоварный вид или неправильное соотношение костной ткани и мякоти. Такой товар не «уйдет» бесплатно, но цена будет заметно снижена и в общем это может существенно уменьшить доходы. Рубщик может также изготавливать полуфабрикаты.
Если пока не удалось отыскать хорошего мясника, проще договариваться с поставщиком о доставке уже разделанного мяса, а для полуфабрикатов нанять повара. Всем работникам понадобится приобрести униформу.
Выбор поставщиков и реклама
Закупка мяса является одним из самых важных пунктов бизнес-плана. Можно все сделать правильно и открыть бизнес, но если мясо будет некачественным, невкусным или несвежим, клиенты вряд ли будут заходить в магазин больше одного раза. При закупке нужно проверять наличие ветеринарного сертификата, клейма на тушах.
Для небольшого магазина достаточно договориться про небольшие партии поставок 1-2 раза в неделю. Большие партии покупать не стоит, так как охлажденное мясо хранится не более 3 дней, потом теряет товарный вид. Лучше сначала покупать небольшими партиями, а потом, по мере анализа спроса и продаж, корректировать закупки.
Ассортимент должен включать:
- Непосредственно мясо – говядина, свинина, баранина
- Полуфабрикаты – фарш, шашлык, суповые наборы, отбивные
- Субпродукты – сердце, печень
- Экзотические продукты – страусиное мясо, конина (небольшие партии)
- Диетическое мясо – индюшатина, крольчатина
Сначала достаточно 20-30 позиций, потом их можно будет корректировать. Мясная лавка – прекрасная бизнес-идея для начинающих, так как организовать все достаточно просто. Реклама включает яркую вывеску, установку билбордов и растяжек, объявления в местных бесплатных СМИ, раздачу листовок лично в руки на улицах и в почтовые ящики. Другие каналы рекламы не эффективны, так как речь идет о локальном магазине, о котором нужно оповестить жителей близлежащих домов.
Подсчет расходов и прибыли
Бизнес на мясе довольно выгодный, не зря в Интернете нередко можно встретить объявления по типу «куплю мясную лавку». В таком случае не придется ничего делать самостоятельно и заниматься организацией, но можно сразу получить готовую к работе торговую точку. Что касается экономии, то такой вариант более простой, но и более затратный.
Первоначальные вложения:
- Оборудование – 200000
- Ремонт помещения — 50000
Ежемесячные затраты:
- Заработная плата сотрудникам – 50000
- Закупка мяса – 50000
- Текущие расходы – 10000
- Аренда точки – 20000
Первоначальные вложения составят около 205000 и зависят от того, какое оборудование приобретается. Ежемесячные расходы составляют 130000, прибыль может достигать 200000 и более, давая неплохой чистый доход. Бизнес окупается довольно быстро.
invest2you.com
Как открыть мясную лавку: пошаговый план
Капитальные инвестиции, чтобы открыть: от 5000$Срок окупаемости мясной лавки: от 12 месяцев
Вопрос, как открыть мясную лавку является актуальным и привлекательным не только для фермеров и владельцев сельских хозяйств.
Такой бизнес может быть весьма прибыльным и рентабельным, если организовать рабочий процесс грамотно.
Успешность бизнес-идеи в основном связана с тем, что мясо – это один из товаров первой необходимости.
Потребность покупать продукты, питаться остается, несмотря на кризисы и снижение покупательской способности.
Мясо – это источник белка, жиров, аминокислот, которые важны для поддержания здоровья организма.
К тому же, это очень вкусно.
Потому спрос на мясную продукцию может снижаться из-за определенных обстоятельств, но он никогда не пропадет полностью.
Потому идея открыть мясную лавку обладает большим потенциалом и не так трудна для реализации даже для начинающих предпринимателей.
Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?
Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.
Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.
Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.
Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.
Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?
Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?
Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м2.
Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.
Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.
Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.
Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.
Как открыть рыбный магазин?
Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:
- Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
- Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.
Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.
Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.
Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.
Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?
Интересный факт:Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.
Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.
Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.
Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.
Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».
Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.
При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:
- стоимость продукции;
- наличие документации, подтверждающей качество продукции;
- объемы производства;
- возраст мяса;
- близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.
Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.
При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.
Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.
Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.
Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.
Как рекламировать мясную лавку?
Как и любой другой бизнес, недавно открытая мясная лавка не может полноценно развиваться без рекламы.
Хотя молодому предпринимателю может показаться, что продукция достаточно специфическая для использования обычных каналов торговли, это вовсе не так.
Для рекламы мясной лавки можно использовать такие методы:
Обязательно используйте средства внешней рекламы, которые помогут покупателям найти вашу мясную лавку.
Закажите дизайнеру разработку фирменной вывески и повесьте её над входом.
Также разместите неподалеку штендер с рекламой, на котором сможете указать график работы и ассортимент продукции.
Если мясная лавка находится в удалении от основных потоков людей, разместите какой-нибудь указатель, который поможет вас найти.
Это может быть реклама возле ближайшей станции метро.
Оригинально и эффективно выглядит использование граффити на асфальте в виде стрелочек, которые будут вести ко входу.
Небольшие мясные лавки – это тот вид бизнеса, который стоит рекламировать конкретно на близлежащей местности для жителей выбранного района.
Потому использование телевидения, радиостанций или даже газет не особо целесообразно.
Тем более, расходы на такую рекламу, как правило, слишком высокие для начинающих предпринимателей.
Перед открытием точки и в первые месяцы существования наймите промоутеров для раздачи листовок.
На них можно оставить информацию о времени работы, адресе, даже разместить небольшую карту (как пройти от текущего местоположения к лавке), сведения про специальные акции и предложения.
Если вы планируете работать с мелким оптом, тогда местные газеты бесплатных объявлений все же имеет смысл использовать.
Также хорошо подойдут тематические издания.
- Для продажи продукции оптом также свяжитесь с руководством ресторанов, кафе, организаций, занимающихся приготовлением пищи.
Продвижение магазина можно также организовать через интернет.
Но для этого вам необходимо найти изюминку, которая привлечет пользователей.
Например, продавать экзотические виды мяса (страусиное) или сделать ставку на экологичность своей продукции.
Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?
Идея открыть мясную лавку редко приходит в голову к тем, кто абсолютно далек от этой темы.
И это правильно, ведь для развития такого специфического бизнеса предприниматель должен быть в курсе всех деталей и особенностей.
Иногда случается, что имея такой же объем проданной продукции, у конкурирующей лавки, бизнесмен получает меньшую прибыль.
Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.
В данном деле имеют значение абсолютно все детали: линии, по которым производится разрез, соотношение мяса и жира, конечный внешний вид полученных кусков.
Необязательно, чтобы предприниматель лично курировал каждый этап разделки в опасении, что его могут обмануть.
Но все же иметь такие знания важно, чтобы суметь выбрать правильного человека на должность мясника.
Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех работников: мясника, продавца и повара.
Повар будет заниматься тем, что из мяса будет изготавливать полуфабрикаты для торговли.
Если мясная лавка небольшого размера, как и объемы торговли, вполне возможно совмещение вакансий мясника и повара.
Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.
Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации
Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки
Назвать ориентировочную стоимость открытия мясной лавки довольно непросто.
Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.
К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.
Для магазина потребуется не менее 8000.
Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?
Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.
До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.
Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.
Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?
Аренда торговой площади | 22 000 |
Оплата услуг охранной службы | 3 000 |
Коммунальные услуги | 3 500 |
Зарплата сотрудникам | 15 000 |
Налоговые вычеты | 1 500 |
Как открыть мясной магазин и сделать так,
чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,
смотрите в видео:
Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку
Сколько денег будет приносить мясная лавка – вопрос также спорный.
Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.
Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.
Действительно, покупают его во все времена года.
Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.
При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.
Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.
Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.
Не бойтесь рисковать и выигрывайте!

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
biznesprost.com
Как самостоятельно открыть мясную лавку с нуля, что для этого потребуется
Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.
Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.
Содержание статьи
Необходимые документы и разрешения
Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.
Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.
В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как индивидуального предпринимателя, так и общество с ограниченной ответственностью. При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.
При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.
Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:
- Санитарные книжки у всех работников.
- Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
- Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
- Лицензия на распространение продуктов питания.
- Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
- Разрешительные документы на магазин.
- Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
- Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
- Копии основных учредительных документов.
Формирование ассортимента: что можно продавать
Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.
Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:
- Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
- Индейка (филе и бедра).
- Баранина.
- Говядина.
- Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
- Телятина.
- Свинина (в том числе сало и ребрышки).
Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.
В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.
Поиск удачного месторасположения и помещения
Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.
Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении.
При этом желательно учитывать следующие рекомендации:
- Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров.
- Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
- Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
- Наличие вытяжной механической вентиляции.
- Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
- Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
- Желательно наличие комнаты для персонала.
- Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.
Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:
Необходимое оборудование
Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).
Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:
- Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
- Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
- Подносы для выкладки товаров.
- Морозильная камера для полуфабрикатов.
- Весовое оборудование и промышленные весы.
- Топоры и колодка для рубки.
- Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
- Набор различных ножей.
- Упаковочное оборудование.
- Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
- Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
- Электрические мясорубки.
- Разделочные доски.
- Кассовый аппарат.
Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей. Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.
Необходимый персонал и график его работы
В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.
В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов. При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.
Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.
Закупка продукции
Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.
Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:
- Качество предлагаемого товара.
- Цена закупки.
- Местоположение относительно торговой точки.
- Наличие всех необходимых документов и лицензий.
- Отсутствие сбоев в поставках.
- Деловая репутация.
- Прочие условия договора.
Реализация маркетинговой стратегии
После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:
- Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
- Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
- Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
- Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.
В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.
Затраты, прибыль и срок окупаемости
При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:
- Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
- Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
- Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
- Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
- Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
- Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.
Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.
znaydelo.ru
бизнес план и пошаговая инструкция
Как открыть мясной магазин можно и не имея большого стартового капитала и связей. Это довольно прибыльный вид бизнеса.
Если уделять достаточно много внимания магазину, то из него может получится неплохой источник основного дохода.
Данный вид бизнеса требует грамотного бизнес плана и магазином нужно грамотно управлять. Данная статья поможет облегчить процесс открытия мясного магазина.
Место для открытия мясной лавки
В большинстве случаев доходность магазина напрямую зависит от выбранного местоположения.
Помещение обязательно нужно подбирать в людном месте, иначе клиентов у вас будет мало.
Существует два способа помещений:
- Первое — это снять отдельное помещение под мясной магазин;
- И второе — это арендовать место под мясной отдел в каком — то продуктовом супермаркете.
Но необходимо не забывать, что помещение магазин должен быть находится в людном и проходимом месте.
В случае, если у вас помещение магазина слишком велико для одних только мясных изделий и у вас есть пустые полочки, рекомендуется заполнить пустые зоны другими продуктами: хлебом, молочными изделиями или рыбой например.
В таком случае на иные продукты можно будет сделать наценку больше, тем самым увеличив прибыль. Реализация таких товаров сможет поддерживать доходность даже при низком спросе на мясные продукты.
Перечень необходимых документов для открытия бизнеса
Для начала обязательно необходимо зарегистрировать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Это необходимо для заключения договора аренды помещения, а так же для легализации дела.
Далее нужно оформить специальные разрешительные документы. Помещение, в котором в дальнейшем будут продаваться мясные изделия обязательно должно быть одобрено службой СЭС и пожарной службой. У всех сотрудников должны иметься медицинские книги. У поставщиков необходимо взять ветеринарный сертификат, который подтверждает здоровье и отсутствие болезней у животных.
Оборудование, которое понадобится в мясном магазине
Для успешной работы и развития магазина необходимо закупить качественное оборудование.
Перечень минимального оборудования выглядит следующим образом:
- Холодильная витрина — данный тип оборудования необходим для продажи мяса, мясных продуктов и полуфабрикатов;
- Холодильники и морозильники — они нужны для более долгосрочного хранения продуктов в оптимальной для них температуре;
- Торговые весы и производственные весы — нужны для взвешивания продаваемого и принимаемого товара.
- Нарезное оборудование — в оборудование для нарезки входят рубильная колода и набор топоров и ножей для быстрого и качественного разделывания мяса.
- Электромясорубка — она необходима для прокручивания фарша;
- Кассовый аппарат — для хранения прибыли и выдачи сдачи клиенту.
Вот так выглядит минимальный набор оборудования для успешной работы мясного магазина.
Дабы оборудование часто не выходило из строя рекомендуется приобретать качественные инструменты.
Сотрудники
Для полноценного функционирования магазина необходимы два типа сотрудников: рубщики мяса и продавцы продукции в мясной лавке.
Разделка туш и мяса — это довольно опасный процесс, которым должен заниматься исключительно профессионал своего дела, который должен знать все нюансы данной работы. При неправильной рубке туши 10-15 кг бракуется, а это довольно таки много. Брак — это кусок мяса, который порублен неправильно и который имеет не товарный вид.
Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.
Продавец — это тоже немаловажная персона в данном виде бизнеса. В его обязанности должно входить красивое выкладывание товара на полки и холодильные витрины. Продавец должен отлично разбираться во всех сортах мяса и при необходимости советовать клиентам мясо для разных видов блюд.
У хорошего продавца мясо не должно простаивать на прилавке. Так же нужно не забыть обеспечить своих работником должной униформой. Для бухгалтерии нужно нанять специалиста. Так же потребуется уборщик помещения, для этого дела нету необходимости брать дорогостоящие услуги клиннинговых компаний, достаточно будет нанять дворника с средней заработной платой.
Закупками и другими административными работами нужно будет заниматься владельцу магазина. С развитием бизнеса можно будет пригласить работника на должность администратора.
Процесс закупки мяса
Данный этап бизнеса требует очень много внимания. Не нужно забывать, что вы, как владелец полноценного мясного магазина несете полную ответственность за свежесть и качество продукции.
У поставщиков нужно проверять ветеринарные сертификаты, на тушах должны быть соответствующие клейма, которые свидетельствуют о качестве продукции. Лучшим вариантом будет поиск нескольких надежных поставщиков, которые будут вам поставлять продукцию вовремя, например 1-2 раза в неделю.
Не стоит закупать сразу большие партии мяса потому, что в холодильнике оно может хранится не более 4 дней.
Вся не реализованная и испорченная продукция — это все ваши убытки, которые нужно максимально минимизировать.
Привлечение клиентов
Самым лучшим способом привлечения клиентов конечно же является реклама. Лучшим способом рекламы есть реклама в районе самого магазина. Можно расклеить листовки в соседних домах, раздавать флаера с изображением и адресом вашего магазина. Так же можно рекламировать магазин по телевидению или радио, но на данный вид рекламы уйдет много средств.
Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.
Стартовый капитал для открытия мясного магазина
Затраты на маленький магазин на территории супермаркета будут равны около 80 000 рублей.
Для открытия магазина в отдельном помещении затраты стартуют от 150 000 р. (в данную стоимость входит и ремонт помещения).
cryptopilot.ru
бизнес-план и алгоритм открытия торговой точки
Открытие мясного магазина – достаточно прибыльное дело. Поскольку люди постоянно нуждаются в мясных продуктах и мясе, спрос на вашу продукцию никогда не будет падать.
Однако иногда при неправильном выборе помещения или организации деятельности предприниматель несет значительные потери.
Поэтому необходимо учитывать все особенности данной отросли и не допускать ошибок. Итак, рассмотрим мясной магазин как бизнес: что нужно для открытия торговой точки?
Регистрация предприятия и получение документов
Как открыть мясной магазин правильно? Первым шагом на пути открытия мясного магазина является регистрация предприятия.
Этот процесс занимает около 5-7 дней. Только после этой процедуры можно начинать оформлять документы.
Рассмотрим пакет необходимых документов:
- Удостоверение ветеринарной службы. Оно выдается роспотребнадзором.
- Документ, разрешающий организацию розничной торговли продуктами питания. Выдается этот документ врачом ветеринарной службы, после осмотра мясной продукции.
- Разрешения от пожарной и ветеринарной службы.
- В магазине должна быть оформлена книга предложений.
- Каждый работник должен иметь санитарную книжку.
- У предприятия должно иметься разрешение от СЭС.
Для начала работы магазина не нужно получать специальную лицензию. Однако получение всех необходимых документов и разрешений занимает у предпринимателя не один месяц и опустошает кошелек на 5 000 руб.
к содержанию ↑Месторасположение и помещение магазина
При выборе арендуемого помещения необходимо учитывать не только площадь, но и расположение здания. Поток потенциальных покупателей является самым важным критерием выбора места для организации магазина.
Рынок, транспортная остановка, спальный район – лучшие места для открытия мясного магазина. Рынок является идеальным местом: люди покупают овощи на рынке и заходят за мясными продуктами в ваш магазин по дороге домой.

Витрина-холодильник с мясной продукцией
Площадь помещения должна быть не меньше 20 кв. м. Лучше чтобы площадь была больших размеров, но все зависит от стартового капитала. Помещение магазина должно быть разделено на три функциональные зоны: торговый зал, площадка для разделки мяса для приготовления полуфабрикатов и зона для обвалки туш.
Последнюю можно расположить рядом с торговым залом, только сделать разграничительную ширму или повесить плотную непрозрачную штору. В некоторых магазина делают эту комнату параллельно торговому залу и устанавливают стеклянную перегородку, чтобы покупатели могли наблюдать за нарезкой мяса и помолом фарша.
Несмотря на то что аптек много в любом городе, это направление бизнеса остается прибыльным. Как открыть аптеку с нуля и какие трудности и риски могут возникнуть, читайте в статье. Особенности аптечного бизнеса.
Топ-20 перспективных сфер в малом бизнесе разберем здесь.
Если вы — заядлый рыбак и знаете все тонкости рыболовного промысла, то почему бы вам не превратить свое увлечение в прибыльный бизнес? Тут http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-ryibolovnyiy-magazin-s-nulya.html все об организации рыболовного магазина: от оформления документов до размещения рекламы.
к содержанию ↑Оборудование и все необходимое для продажи
Оборудование и аренда всегда являются самыми увесистыми составляющими в статье первоначальных инвестиций.
Покупка оборудования бывшего в употреблении поможет сократить эти расходы.
При ликвидации предприятий, который не смогли удержаться на рынке, предприниматели распродают свое оборудование, чтобы получить хотя бы какой-то возврат денежных средств. Покупка такого оборудования обойдется вам дешевле на 50%.
Рассмотрим необходимый набор оборудования:
- Холодильная камера. Здесь будет храниться и охлаждаться товар. Площадь такой камеры должна быть около 4 кв.м. Внутренняя температура не должна превышать 0 °C и не опускаться ниже -2 °C.
- Морозильная камера. В ней будут храниться полуфабрикаты. Температура может достигать -28 °C.
- Витрина. Температура в витрине должна быть около 0°C, чтобы мясо не выглядело обветренным и не портилось.
- Подносы. Они необходимы для выкладки продукции.
- Весы в торговый зал и промышленные весы в зал обвалки туш.
- Промышленные мясорубки. При выборе мясорубки учитывайте ее производительность. В день нужно намолоть минимум 20 кг фарша.
Отдельно в зал нарезки мяса необходимо установить колодку, персоналу купить около трех топоров для рубки туш и набор хороших ножей для нарезки мяса. Для работников также должна быть приобретена специальная одежда.
В зале можно установить упаковочное оборудование, чтоб люди видели, что мясо свежее и было только что упаковано. При отсутствии водоснабжения необходимо установить моечные краны и бойлер.
В список необходимый вещей нужно добавить средства гигиены, ценники, упаковочные материалы, разделочные доски, калькуляторы и т.д. Приблизительная цена на все необходимые вещи для мясного магазина будет составлять около 500 тыс. руб.
к содержанию ↑Персонал
Кадры решают все! Эта устоявшаяся фраза не теряет своей актуальности уже много лет и подходит к любой отросли.
При выборе не компетентного мясника можно терять по 10-20 кг мяса за раз, при разделывании туш.
Поэтому нужно тщательно подбирать персонал, иначе предприятие никогда не получит прибыли и будет нести только убытки.
Если нет возможности нанять высококвалифицированных работников, наймите людей, которые имеют небольшой опыт в данной сфере. Организуйте им прохождение специализированных курсов.
к содержанию ↑Поставщики и ассортимент
Выбор поставщика очень сильно влияет на количество покупателей. Поэтому нужно ответственно подойти к этому вопросу.Заранее найдите несколько поставщиков, чтобы избежать перебоев с поставкой продукции, так как постоянное наличие в магазине свежей продукции является залогом успеха мясной лавки.
При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов ветеринарных служб.
В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина. В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом.

Типичный ассортимент мясной лавки
При формировании ассортимента необходимо учитывать сезонность. В летний период идет спрос на шашлык и полуфабрикаты. Зимой люди больше покупают мясо для запекания, также пользуются популярностью домашние колбасы.
На первоначальную закупку товара понадобится 30-50 тыс. руб. Все зависит от магазина и финансовых возможностей.
к содержанию ↑Бизнес план
Грамотно составленный бизнес план мясного магазина является залогом успеха предприятия. При его оформлении необходимо оценить конкурентов и конкурентные преимущества вашего предприятия, а также проанализировать бюджет предприятия и рыночную конъюнктуру.
Главные пункты бизнес плана:
- Резюме компании. В этом пункте отображается краткая характеристика организационной структуры, юридический адрес и главные цели.
- Анализ продукции. Рассматривается ассортимент реализовываемой продукции.
- Анализ отросли. В данном разделе происходит ознакомление с главными конкурентами, предоставляется анализ потребительского рынка.
- Маркетинговый план. Анализ ценовой политики, методы осуществления маркетинговой политики и расходы на рекламу — имеено такую информацию можно найти в этом разделе.
- Производственный план. Предоставляется максимальный и минимальный уровень объема продаж, а также отражаются расчеты.
- Финансовый план. Отражает расчет компании не связанных с основной деятельностью предприятия (транспортные расходы, аренда, зарплата и т.д.)
Пункты бизнес плана можно менять, но вся предоставляемая информация должна соответствовать действительности.
к содержанию ↑Первоначальные инвестиции и первая прибыль
Первоначальные инвестиции составляют приблизительно 500 тыс. руб.
Этот показатель зависит от многих факторов: города, площади помещения, оборудования и т.д. Не имея большого бюджета, можно уложиться в 4 000 долларов.
В этом случае не стоит приобретать новое оборудование. Со временем можно позволить заменить недорогие холодильные камеры лучшими моделями.
Можно вложить и 60 000 долларов, и в первый же месяц получить прибыль в размере 2 000 долларов. Однако окупаемость такого проекта достаточно большая и проект не является рентабельным.
Если затраты были не слишком большие, наценка на продукцию составляла 30-40%, то прибыль можно получить на второй или третий месяц. Период окупаемости такого проекта составляет приблизительно 1 год.
Продажа мясной продукции является прибыльным бизнесом. Открыв одну мясную лавку и накопив достаточно денежных средств, можно открыть целую сеть мясных магазинов.
к содержанию ↑Видео на тему
businessmonster.ru
бизнес-план
Бизнес – план
«Мясной магазин «Мясной №1»
Составлен: Абрамович Светланой,
студенткой группы 21ЭМ-101
г. Челябинск, 2015
Содержание
Содержание | 2 |
Резюме | 3 |
1 Содержание идеи «Открытие мясного магазина «Мясной №1» | 4 |
1.1 Описание товаров предлагаемые мясным магазином | 4 |
1.2 Требования к организации мясного магазина | 6 |
2. Описание рынка сбыта мясной продукции и план маркетинга | 7 |
2.1 Описание потребителей продукции мясного магазина | 7 |
2.2 Анализ конкурентов | 9 |
2.3 Анализ внутренних и внешних факторов влияющих на деятельность магазина | 13 |
2.4 План маркетинга | 13 |
2.5 Описание целевого сегмента | 13 |
2.6 Ценовая политика | 14 |
2.7 Реклама мясного магазина «Мясной №1»(рабочее название) | 15 |
3. Производственный план | 16 |
3.1 Содержание деятельности магазина | 16 |
3.2 Описание необходимого оборудования | 16 |
3.3. Основные затраты мясного магазина | 21 |
4 Организационный план | 26 |
4.1Организационно правовая форма | 26 |
4.2 Режим налогообложения | 26 |
4.3 Организационная структура предприятия | 27 |
5 Финансовый план | 29 |
5.1 План доходов и расходов | 29 |
5.2 Инвестиции | 31 |
5.3 Риски | 33 |
Приложение | 36 |
Резюме
Мясной магазин «Мясной №1», организационно – правовая форма – индивидуальный предприниматель.
Несмотря на изменчивость вкусов и предпочтений, неизменным останется только одно – продукты питания и все, что с ними связанно. Поскольку мясо составляет основу человеческого питания, то можно быть уверенным, что спрос на него не уменьшится, а наоборот будет иметь тенденцию к росту. Поэтому цель бизнес – плана: открытие мясного магазина «Мясной №1», который будет предлагать широкий ассортимент продукции и высокой качество при среднерыночных ценах.
Мясной магазин будет предлагать экологически чистый продукт за счет покупки мяса преимущественно у частных производителей, с соблюдением всех санитарных требований.
В отличие от других небольших мясных магазинов и лавочек, магазин «Мясной №1» предполагает высокое обслуживание, приветливых продавцов и благоприятную обстановку, располагающей к покупке.
Также планируется предложить покупателям довольно широкий ассортимент продукции для небольшого мясного магазина: филе говядины, свинины, баранины, ребрышки, фарш и др.
Наш покупатель – это любой человек, но целевым будет потребитель, который самостоятельно зарабатывает, как правило, имеет семью, детей, который не экономит на здоровом и правильном питании и выберет только высококачественный продукт предлагаемый нашим магазином.
Ежемесячно предполагается иметь прибыль чуть более 200 т.р. в месяцы пониженного спроса и чуть более 700 т.р. в зимней период и в весенние праздники. При этом небольшой первоначальный капитал в 750 т.р., в т.ч собственные вложения составят 150т.р., а привлеченные – 550т.р. с доходностью инвестору в 30%, окупится примерно за 4 месяца, после начала получения стабильной выручки и прибыли.
1. Содержание идеи «Открытие мясного магазина «Мясной №1»
1.1 Описание товаров предоставляемых мясным магазином
На сегодняшний день, когда время идет очень быстро, потребность в различных товарах меняется почти ежедневно, стабильным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано.
Мясо в структуре питания человека занимает одну из главных ролей, - это продукт первой необходимости, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма, для поддержания его жизнеспособности, способности к труду и полноценного развития.
Поскольку в нашей стране большинство все-таки не вегетарианцы, мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос.
У российских покупателей данная категория товара традиционно пользуется высокой популярностью, особенно это касается жителей больших городов, в частности Челябинска, у которых нет подсобного хозяйства и необходимых условий для выращивания собственного «мяса». Да и проживание в поселках зачастую не позволяет самим заниматься производством мяса. Особенно молодое поколение с легкостью расстается с денежными средствами, лишь бы не принимать участие в хлопотном и скучном для них деле.
По данным статистики в 2014 году самыми популярными и следовательно самыми продаваемыми являются следующие виды мяса: птица, свинина, говядина и др.
Мясной магазин будет продавать мясо, по большой части, свинины и говядины. А также такие виды мяса как баранина и конина.
Мясо поступает на прилавки магазинов охлажденным или замороженным. Мясо, замороженное с помощью современных методов, практически не уступает по качеству охлажденному мясу.
Мясные полуфабрикаты – мясные изделия, полностью подготовленные к дальнейшей кулинарной обработке: мясной фарш, натуральные мясные полуфабрикаты.
Следующий этап развития мясного магазина это изготовление и продажа мясных деликатесов: копчености, колбасы, вяленное мясо и др.
Деятельность мясного магазина будет заключаться в реализации следующих этапов:
скупка мяса
подготовка продукции к продаже
продажа мяса потребителю
переработка не реализованной продукции
Таким образом, мясо, как один из самых важных элементов питания человека, пользуется широким и постоянным спросом, причем высоким. Открываемый мясной магазин призван удовлетворять эту потребность. Особенностью данного магазина будет максимально высокое качество при умеренных ценах, а также широкий ассортимент и профессиональный подход к обслуживанию каждого клиента.
1.2 Требования к организации мясного магазина
Федерального закона «О ветеринарии» N 4979-1 от 14 мая 1993 года, который регулирует вопросы выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
Следует также учесть момент, связанный с введением новых правил убоя скота, который предполагает, что убой мелкого и крупного рогатого скота, лошадей и свиней с последующей реализацией мясных продуктов могут осуществлять только специальные организации(технический регламент Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880 «О безопасности пищевой продукции»). Это затрудняет процесс непосредственной скупки мяса у населения. В большинстве поселках нет поблизости организаций по убою скота, поэтому скупка мяса будет осуществляться живым весом.
Пока же, этот регламент не распространяется на требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанными с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но это лишь вопрос времени.
Постановление от 7 сентября 2001 г. N 23 «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ» 2.3.5. Предприятия торговли санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила, которое регулирует требования к помещению, месту, оборудованию, водопроводу, канализации и др.
2. Описание рынка сбыта мясной продукции
2.1 Описание потребителей продукции мясного магазина
Потребителями мясной продукции можно считать практически любого.
Магазин будет находится на территории Калининского района г. Челябинска. Здесь проживает по данным 2013 года 216 260 человек.
Поскольку мясо продукт питания, то человек отправится его покупать (если же это не крупный заказ) в ближайший к нему магазин. Поэтому рынок сбыта можно рассматривать в радиусе 500-1000 метров от места, где будет располагаться магазин.
Магазин планируется расположить в радиусе 500 – 1000 метров от ТК Ворошиловский или же непосредственно в нем. ТК находится в крупном жилом северо-западном массиве. Также следует учесть, что напротив строится новый жилой район «АКАДЕМ Riverside».
Несмотря на то, что потребителями мяса являются все, основными покупателями являются люди, которые самостоятельно зарабатывают и, как правило, имеют семью (замужем, женаты).
Основные потребители представлены в таблице:
Потребители | Требования |
самостоятельно зарабатывают и, как правило, имеют семью (замужем, женаты) | - высокое качество - широкий выбор - наличие мясных полуфабрикатов - хорошее обслуживание - невысокая цена. |
людю на пенсии, неработающие | - низкие цены - широкий выбор - наличие мясных полуфабрикатов. |
студенты и работающие молодые люди, являющиеся активными потребителями | - низкие цены - наличие мясных полуфабрикатов. |
оптовые покупатели | - закупают много - требуют высокого качества - рассчитывают на более низкую цену - требуют высокую скорость доставки. |
Можно также выделить потребителей по религиозному признаку, это мусульмане. Этот сегмент обладает высокими требованиями к качеству мяса, прежде всего баранине и конине.
На сегодняшний день баранину продают очень небольшое количество мясных магазинов, поскольку это вид мяса пользуется небольшим спросом и добиться его высокого качества (отсутствие специфического запаха и оптимальной жирности) довольно сложно.
Этот сегмент можно сделать выгодным, если привлекать постоянных клиентов.
Для нашего мясного магазина целевым сегментом будет 1-ая группа как наиболее платежеспособная. Это в основном люди имеющие семью, которые питаются мясом регулярно, но, как правило, по будням предпочитают покупать мясные полуфабрикаты, руководствуясь правилом быстро и качественно. С другой стороны эти потребители готовы закупать большое количество мясо на различные мероприятия: отдых, праздники и т.п.
Исходя из данных, предоставленных администрацией ТК Ворошиловский на сайте объявлений о сдаче торговых площадей, средняя пропускная способность 2000 человек в день. Причем где-то ¼, по нашим личным подсчетам, составляют студенты ЧелГУ и, следовательно, остальную часть посетителей можно считать нашими потенциальными клиентами. Здесь также не учтены посетители соседнего магазина «Дикси», которые после закупок различного рода продуктов питания, захотят дополнить свою корзину и мясными продуктами.
Примерно столько же посетителей предполагается ожидать, если магазин будет расположен где- то поблизости.
2.2 Анализ конкурентов
В результате исследования в районе, где планируется разместить магазин, располагаются следующие основные конкуренты:
1) Магазин расположенный в «Универсаме»
Магазин следующие преимущества:
- расположение рядом с продовольственными отделами
- у «Универсама» довольно большая пропускная способность
- режим работы до 22-00 часов, что позволяет обслужить посетителей, работающих до 20-00
Можно отметить следующие недостатки:
- расположение рядом с копи-центром «Элегия». Постоянные очереди закрывают витрину и довольно часто очень сложно пробрать к витрине
- не удобный подъезд к магазину
- не достаточно яркая и крупная вывеска
- не очень привлекательный товарный вид продукции.
2) При определенной цене некоторые потребители предпочитают мясу животных птичье мясо, поэтому в качестве конкурентов можно выделить магазины специализирующиеся на продаже птицы.
Преимущества магазинов:
- марка известного производителя птичьего мяса
- помимо мяса, здесь производят продажа и других продуктов питания
- заметная вывеска
Недостатки магазинов:
- не широкий ассортимент
- не удобный подъезд
- не располагающая внутренняя обстановка.
3) Мясная лавка «Барашка»
Достоинства магазина:
- яркая и привлекающая внимание вывеска
- широкий ассортимент
- магазин находится рядом парковкой
- привлекательный вид у продаваемой продукции
- располагающая обстановка внутри ларька.
Недостатки:
- не очень дружелюбный продавец
- довольно высокие цены.
2.3 Анализ внутренних и внешних факторов влияющих на деятельность магазина
S | W | |
Внутренние | - опыт работы в этой области, в качестве поставщика мясной продукции - опыт в производстве мясных полуфабрикатов -Есть опыт работы непосредственно с мясной продукцией: определение её качества, знание затрат связанных разведением скота и т.п. - прямой выход на непосредственных поставщиков | - отсутствие опыта ведение бизнеса самостоятельно - отсутствие собственных средств на реализации бизнеса - слабая диверсификация деятельности, поскольку деятельность будет направлена в первую очередь на продажу мяса - небольшой размер магазина и соответственно небольшие обороты |
O | T | |
Внешние | - расположение в крупном жилом районе областного центра - расположение в довольно посещаемом торговом комплексе, поэтому нет необходимости в больших расходах на рекламу | - тяжелое положение в с/х вследствие дождливого лета и осени, подорожание корма - высокая конкуренция |
На внешние факторы повлиять невозможно, но они будут учтены при реализации внутренних возможностей и ликвидации внутренних угроз.
2.4 Описание целевого сегмента
Мясной магазин будет основное внимание уделять высокому качеству товаров, широте ассортимента при умеренных ценах, а также высокому качеству обслуживания.
Целевым сегментом для мясного магазина будут потребители самостоятельно зарабатывающие и, как правило, имеющие семью (замужем, женаты) и детей.
Данный сегмент следующими особенностями:
- он является наиболее платежеспособным
- наличие детей предполагает, что данная категория потребителей не станет экономить на качестве продуктов
- достаточный доход предполагает, что данные потребители не станут ограничивать себя в потреблении мясных продуктов
- спрос предполагается стабильным будни и повышенным в выходные и праздники.
Также предполагается заинтересовать другие сегменты потребителей наличием широкого ассортимента, в частности различных полуфабрикатов, и умеренных цен.
Очень сложно ориентироваться на какой – то узкий сегмент потребителей, поскольку потенциальными клиентами нашего магазина будут являться практически все. Магазин предполагает заинтересовать потребителей качеством, ассортиментом и умеренной ценой.
2.5 Ценовая политика
Ценовая политика мясного магазина была рассмотрена с учетом всех условий представленных в настоящее время на рынке мяса, путем сравнения цен и ассортимента многих магазинов с тем объем оборота.
В магазине будет представлен ассортимент по следующим ценам:
Говядина (п/туша) | 200 |
Говядина (филе) д/барбекю | 400 |
Говядина бескостная | 230 |
Голяшка телятина | 199 |
Грудинка телятина б/к | 270 |
Свинина | 160 |
Грудинка свиная | 189 |
Карбонат свиной | 299 |
Лопатка свиная н/к | 199 |
Вырезка свиная | 330 |
Гуляш из свинины | 289 |
Свиные ребра | 150 |
Грудинка баранины | 265 |
Лопатка баранины | 380 |
Окорок баранины | 420 |
Фарш баранина/телятина | 240 |
Фарш говядина/свинина | 199 |
Фарш лопаточный из телятины | 290 |
Перзола баранины | 699 |
2.6 Реклама мясного магазина «Мясной №1»(рабочее название)
Поскольку магазин довольно не велик, не выгодно осуществлять крупномасштабную рекламную компанию.
Использование всех способов продвижения товара мясного магазина нецелесообразно, поэтому мы остановились на следующих видах рекламы:
Передача информации о Мясном магазине в Специализированные справочники (региональные, сезонные, издания Торговых палат, Торговые или производственные справочники) такие как ДубльГис, а также на карты области;
Формирование яркой подсвечиваемой вывески и стел. Вывеска магазина, указатели, растяжка над дорогой, рядом с магазином;
Расклейка листовок с информацией о магазине, с указанием адреса, основного ассортимента, выгодных предложений.
Общение с клиентами в Интернете - это форумы, которые эффективнее отдельного сайта.
«Сарафанное радио». Конечно это всё зависит от того, кто встречает клиента в магазине, слушает, помогает выбрать.
Предоставление скидок. При разовой покупки на сумму от 1000 р. –скидка в 5%;скидки постоянным клиентам, для ускорения реализации (поскольку продукт скоропортящийся) предоставления, например, 3-его килограмма бесплатно. Это позволит быстрей избавляться от продукции, и освободить место для более свежей продукции.
Другие виды продвижения
3. Производственный план
3.1 Содержание деятельности магазина
Содержание деятельности магазина можно представить следующей таблицей:
Этап | Как реализуется |
скупка мяса | - скупка мяса у населения непосредственно - скупка скота живым весом и убой в специальных учреждениях |
подготовка продукции к продажи | - разделка мяса - фасовка мясной продукции |
продажа мяса потребителю | Реализация продукции будет производится непосредственно в магазине, а также возможна доставка на заказ |
переработка не реализованной продукции | Не реализованная продукция, соответствующая стандартам качества, идет на изготовления мясных изделий: копчение, колбасы, фарш и др. |
В целом организации деятельности магазина представляет собой комплекс мероприятий, которые тесно взаимосвязанный.
На первом этапе будет осуществляться закуп мяса у близлежащих фермеров и домашних хозяйств. Очень большое внимание необходимо уделить требуемым справкам.
Разделка и фасовка мяса будет производиться непосредственно в помещении магазина, в специально оборудованном месте. Здесь же предполагается осуществлять и изготовление фарша.
3.2 Описание необходимого оборудования
Поскольку для перевозки продукции нужно соблюдать специальный температурный режим, необходим специальный фургон для перевозки мясных туш.
Данный фургон планируется взять в аренду. Водитель, которого предполагается взять на работу, имеет подходящее транспортное средство.
Что касается самого магазина, то необходимо следующее оборудование:
- морозильная витрина 2шт. 56800р
- морозильный ларь 2шт 27 740р. + 22465р.
- ванна моечная с рабочей поверхностью 1 шт 7700р.
- стол для разделки мяса 1шт – 5800
- стол производственный 1 шт – 3000р.
- стеллаж – 5800
- электромясорубка – 17020р.
- весы складские 7000р
- весы торговые 6000р
- инвентарь ножи, топоры и т.д. – 5000р.
- кассовый прилавок – 10310р.
- кассовый аппарат – 14000р.
Основное оборудование:
Морозильная витрина 2 шт. | 56800 |
Морозильный ларь 2шт. | 27740 22465 |
Ванна моечная с рабочей поверхностью | 7700 |
Стол для разделки мяса | 5800 |
Стол производственный | 3000 |
Стеллаж | 5800 |
Электромясорубка | 17020 |
Весы складские | 7000 |
Весы торговые | 6000 |
Инвентарь: ножи ,топоры и т.д. | 5000 |
Кассовый прилавок | 10310 |
Кассовый аппарат | 14000 |
Итого: | 188635 |
Сумма средств необходимых для закупки оборудования составит 188635 р.
studfiles.net
Как открыть мясную лавку: все секреты бизнеса
Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», — отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!
Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:500 000 — 800 000 рублейАктуально для городов с населением:от 5 тысяч человекСитуация в отрасли:сфера торговли развитаСложность организации бизнеса:3/5Окупаемость:9-12 месяцев
Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно. Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно. И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность.
Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег. к оглавлению ↑
Как выбрать помещение для мясного магазина?
Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки.
Это может быть:
- Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
- Торговая площадь в крупном торговом центре
Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас.
Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения.
Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле.
Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте.
Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную статью. к оглавлению ↑
Ассортимент мясного магазина
Прежде всего, нужно сразу предупредить, что в первое время после открытия магазина не стоит составлять излишне широкий ассортимент для торговли. Посмотрите, как пойдут дела, будет ли увеличиваться посещаемость, выручка, средний чек покупки. Обязательно проведите анализ торговли у конкурентов. Используя эти показатели составьте оптимальное предложение в своем магазине.
Помните, что то, что не удастся продать сразу же, списать без ущерба для себя не получится. Вообще, мясу с истекшим сроком хранения дорога одна – в мусорный контейнер. А вам – запись в графу потерь. Есть, конечно, варианты с приготовлением шашлыка из такого мяса, организацией производства пельменей (здесь вы можете найти бизнес-план по данной теме), и другими способами использования просроченного продукта.
Но подобные идеи могут привести к весьма серьезному конфликту с Роспотребнадзором, так что лучше всего внимательно контролировать сроки годности реализуемой продукции.
В первые 2-4 месяца ассортимент может состоять из:
- Нарезки частей (окорок, лопатка, грудинка, филе, и т.д.) различных видов мяса – свинины, говядины. При желании предложение можно дополнить бараниной и кониной. Отдельную витрину можно приспособить под размещение птицы – курицы, индоуток, уток, гусятины, и т.д.
- Субпродуктов – сердца, почек, печени, легких, и т.д.
- Полуфабрикатов – отбивных, фарша, суповых наборов и нарезки для гуляша, кусков для шашлыка и барбекю, и т.д.
- Костные и жировые остатки, которые одинаково хорошо могут использоваться в пищу людям и для корма животных.
На первых порах всего 30-40 наименований продукции, больше не нужно. Всегда существует возможность расширения предлагаемого ассортимента за счет введения в продажу других видов мяса и птицы, например, кроличьего, перепелиного, и даже экзотического – страусиного. По указанным ссылкам вы можете прочитать материалы по разведению данных видов. к оглавлению ↑
Как решить вопрос с поставщиками
Успешная торговля мясом предусматривает бесперебойное обеспечение магазина свежей продукцией. Поэтому предварительно придется немало «поколесить» в поисках подходящих поставщиков, в качестве которых могут выступить:
- Фермерские хозяйства
- Крестьянские подворья
- Животноводческие комплексы
Разумеется, нужно искать предприятия, расположенные как можно ближе к городу. Основными критериями для заключения договора должны являться следующие пункты:
- Закупочная цена каждого вида мяса
- Ограничение веса туши
- Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
- Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
- Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции
Закупать за один раз несколько туш не стоит. Во-первых, вы еще не знаете, сможете ли реализовать такое количество до истечения срока годности, во-вторых, даже при хранении в замороженном виде, происходит потеря от общего веса до 2% за счет заветривания и усушки.
к оглавлению ↑Необходимое оборудование для мясного магазина
Начиная мясной бизнес особое внимание нужно уделить необходимому оборудованию для торговли и обработки мяса. Для торгового зала это:
- Холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Их количество определяется объемом вашего ассортимента. Стоимость такого оборудования – от 100 до 200 тысяч рублей.
- Холодильные витрины для выкладки мясных кусков и полуфабрикатов – от 50 до 100 тысяч рублей.
- Морозильные камеры для хранения полуфабрикатов – 20 – 40 тысяч рублей.
- Разносы для выкладки мяса. Стоимость – от 80 до 120 рублей за штуку.
- Электронные весы для торговли, обойдутся в сумму от 100 до 18 тысяч рублей.
- Упаковочный материал (полиэтиленовая пленка, фасовочные пакеты).
Для разделочного цеха и участка приготовления полуфабрикатов понадобятся:
- Колода для разрубки мяса
- Набор разделочных топоров
- Комплект ножей
- Промышленная мясорубка
- Спецодежда для работников
- Бойлер для горячей воды
- Тара для упаковки полуфабрикатов
Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов
В вопросе как открыть мясную лавку, пожалуй, самая хлопотная стадия – это оформление своей предпринимательской деятельности. Собственно, в вопросе выбора формы бизнеса выбор у вас невелик – либо открыть ИП, либо зарегистрировать ООО. Основные различия между этими двумя видами ведения бизнеса вы можете узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/ooo-ili-ip.html.
Но ключевым критерием для определения именно в том, как открыть мясную лавку, будет являться количество владельцев бизнеса. Если это будет один человек, то целесообразнее будет регистрация ИП, если несколько людей – то ООО. Помочь выбрать оптимальный режим налогообложения вам поможет эта статья — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.
Торговля мясом, особенно свежим, всегда тщательно контролируется соответствующими надзорными органами, в частности, Роспотребнадзором (бывший Санэпиднадзор). Именно эта организация должна проверить вашу торговую точку на соответствие всем необходимым требованиям, и выдать акт-заключение. Также необходимо получение каждым сотрудником магазина, цехов разделки и приготовления полуфабрикатов личной санитарной книжки. Ну, и не лишним будет иметь книгу жалоб и предложений. Хотя, какой от нее прок, я до сих пор, честно, не понимаю. к оглавлению ↑
Несколько специфических советов по ведению мясного бизнеса
- Всегда продавайте только свежую продукцию. Помните, что для того, чтобы завоевать доверие покупателей понадобится довольно длительное время. А для того, чтобы его потерять, будет достаточно одного несвежего набора для шашлыка.
- Правильно установите освещение для витрин. Хорошая «подсветка» позволит подчеркнуть качества продукции (ну, или скрыть небольшие изъяны).
- Обучите персонал общению с покупателями. Например, доверительно сказанная покупателю фраза «Скажу по секрету, очень хорошее, свежее мясо, только сегодня привезли…» может увеличить сумму покупки в 2-3 раза.
В заключение хочу отметить, что мясной бизнес особенно популярен именно у начинающих предпринимателей из-за своей практической беспроигрышности. Для того, чтобы «прогореть» на торговле мясом нужно либо специально постараться, либо быть полным «нулем» в вопросах бизнеса. Впрочем, второй вариант вполне поправим. Всего-то нужно регулярно читать блог «Свой бизнес». Успехов вам!
«Как я открывал мясной магазин» — рассказ бизнесмена
business-poisk.com