Современный и успешный бизнес: открытие бургерной. Бизнес план открытие бургерной
Как открыть бургерную в 2018 году?

Популярность быстрой еды делает соответствующие заведения общественного питания очень прибыльным видом бизнеса. Поэтому открытие бургерной может стать оптимальной идеей собственного бизнеса для новичков, не обладающих колоссальными средствами для стартовых инвестиций.
Как открыть бургерную и почему это выгодно?
Первое, что нужно сделать, задумав основать тот или иной бизнес – оценить перспективы такого стартапа и сделать прогнозы относительно его будущего. Бургерная является потенциально выгодным бизнесом по нескольким причинам:
Популярность быстрой еды: люди привыкли перекусывать на ходу, поскольку это экономит время. Важным фактором распространения культуры фаст-фуда стала и популяризация американской культуры.
- Простота в изготовлении и минимальное количество используемых ингредиентов. Особой простотой отличается также подача готовых блюд и обслуживание клиентов: нет необходимости в найме обширного штата и специалистов узкого профиля.
- Большое разнообразие гамбургеров, позволяющее предложить продукцию любому клиенту, включая поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев.
На этапе подготовки к открытию бургерной следует изучить соответствующий сектор рынка и, проанализировав предложения конкурентов, найти собственную нишу. Предварительно нужно также составить бизнес-план, в котором предусмотрены все предстоящие затраты и распланировать этапы создания предприятия.
Для открытия бургерной подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):
- 56 (основной) — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Основные этапы открытия бургерной
В открытии бургерной с нуля нужно выделить несколько основных этапов:
- официальная регистрация бизнеса, подготовка и оформление разрешительной документации;
- аренда либо приобретение помещения, ремонт и подготовка к работе;
- оснащение бургерной необходимым оборудованием, мебелью и техникой;
- наем персонала, его обучение и подготовка к работе;
- маркетинговое развитие предприятия: реклама, раскрутка новой компании в интернете и прочие действия, способствующие притоку клиентов.
При отсутствии достаточного стартового капитала имеет смысл купить франшизу известной на рынке компании, что даст возможность сэкономить на ряде затрат, включая расходы рекламного характера. Это же решение будет оптимальным в том случае, если начинающий предприниматель не уверен в своих знаниях и опыте: франчайзер оказывает поддержку покупателю филиала в информационном и техническом планах, помогая в том числе в оформлении дизайна и рекламном развитии.
Последовательность действий для начала бизнеса
Первое, с чего начинает любой основатель бизнеса, – поиск недвижимости для будущего предприятия. Территориальное расположение будет играть значительную роль в основании заведения общественного питания: выбрав район для открытия бургерной, следует убедиться, что поблизости нет серьезных конкурентов, а также проанализировать состав целевой аудитории.
Регистрация предприятия
Открывая ресторан быстрого питания предпочтительно будет оформить ИП, ввиду того, что заведение будет иметь не большой финансовый оборот. В качестве системы налогообложения стоит выбрать ЕНВД или Патент. При выборе патентной системы, площадь заведения не должна превышать 50 м2.
Все требования, предъявляемые к данному виду заведений, находятся в СНиП 2.08.02-89. В итоге получается, что для начала деятельности в сфере фастфуда необходимы:
- регистрация в налоговой инспекции;
- договор с арендодателем;
- ИНН;
- бумаги от СЭС и МЧС;
- регистрация в ПФ;
- трудовые договора с сотрудниками.
Формат бургерной
Далее учредитель бизнеса должен определиться, в каком формате будет работать его предприятие. Это может быть обычный фургон или полноценное здание либо его часть. Экономичнее будет открытие бургерной в небольшом фургоне, но в этом случае возможны затруднения с получением специальной лицензии.
Выбор расположения
Выбор места для открытия бургерной определяется и запланированным масштабом будущего заведения: для небольшого количества посетителей может хватить скромного пищевого фургона, если же бизнес обещает развиваться, лучше приобрести или арендовать полноценное цементно-кирпичное здание.
Поиск поставщиков
После выбора расположения заведения, необходимо озаботиться поиском поставщиков продуктов. Заключать договор лучше только с теми поставщиками, которые могут предоставить сертификаты качества на всю свою продукцию.
Расходы на открытие бургерной
Следующий этап – закупка и установка оборудования. Этот фактор очень важный, поскольку качество продукции, предлагаемой посетителям, во многом будет зависеть от уровня кухонного оборудования.
В первую очередь необходимо закупить или взять в аренду оборудование.
Расходы на покупку оборудования:
- холодильники: от 30 000 руб\шт.;
- морозильные камеры: от 10 000 руб\шт.;
- стол для приготовления бургеров: от 50 000 руб;
- грили с различными функциональными свойствами: от 150 000 руб;
- овощерезки: от 50 000 руб.;
- фритюрница: от 11 000 руб.;
- пресс для гамбургеров: от 8 000 руб.;
- посудомоечная машина: от 70 000 руб.;
- мебель (столы и стулья для посетителей, барная стойка): 150 000 руб.
Если какое-либо оборудование берется в аренду, необходимо скрректировать расчеты.
Ежемесячные расходы:
- Закупка продуктов: от 300 000 руб.;
- Коммунальные расходы: от 50 000 руб.;
- Зарплата персоналу: от 100 000 руб.;
- Реклама: от 50 000 руб.;
- Налоги: от 100 000 руб.;
- Потери от списания продуктов: от 10 000 руб.;
- Прочие расходы: от 50 000 руб.
Реклама
Маркетинговые действия станут одним из важнейших факторов развития и дальнейшего успеха предприятия. Поэтому еще на начальном этапе его учреждения следует уделить внимание разработке бренда компании, закрепив его на рынке. Внедрение современных и востребованных среди целевой аудитории видов услуг, например, доставка на дом, поможет компании ярко представить себя в своей отрасли.
Для рекламирования новой компании следует активно использовать возможности всемирной сети. Создание собственного интернет-сайта, размещение информации на тематических ресурсах и электронные рассылки – эти методы станут не слишком дорогостоящими, но очень эффективными для раскрутки нового заведения на рынке.
Рентабльность бизнеса
В подобных заведениях средний чек составляет 250-400 рублей на человека, исходя из меню бургерной. В зависимости от расположения, количество клиентов за день может достигать от 100 до 1000 человек.
Произведя примерные расчеты, получим, что за месяц можно заработать примерно 400 000 - 1 000 000 рублей. В таком случае чистая прибыль составит 100 000 - 500 000 рублей в месяц, и вложения окупятся уже через 1-2 года.
Поделиться статьей:
dovir-finance.ru
Как открыть бургерную? Что нужно для открытия?
Количество закусочных растет ежегодно, при этом их владельцы не испытывают острой нехватки клиентов. Чтобы стать таким же успешным предпринимателем, необходимо грамотно подойти к выбору места и рассчитать свои силы.
В статье поговорим, что нужно для открытия бургерной и на какие моменты начинающему предпринимателю нужно обратить особое внимание. Конечно же мы не предлагаем сходу пытаться конкурировать с Бургер Кингом, но создать свое прибыльное дело у вас наверняка получится.
Если же хочется все делать своими силами без сторонней помощи, время писать бизнес-план по открытию бургерной. Техническая составляющая проекта – это едва ли ключевой аспект.
Важно подобрать качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и поможет бургерной функционировать стабильно и без перебоев. Аспект, на котором нельзя экономить – это свежие продукты и надежные поставщики, с которыми рекомендуется заключить официальные договора.
Содержание статьи
Сколько потребуется для старта?
Чтобы открыть бургерную с нуля, необходимо сперва провести анализ рынка. Это позволит выявить ключевых игроков-конкурентов, на основании собранных сведений у вас получится не допустить критических ошибок.
Дальше можно будет разбираться в оборудовании, заниматься поисками помещения и поставщиков. Как вариант можно рассмотреть покупку франшизы – это оптимальный вариант для новичков в сфере общепита.
Выгодно ли пытаться строить свое дело в небольшом городе? Если конкуренции в отрасли нет, то дело принесет достаточно дохода. В среднем на открытие бургерной требуется 2-3 миллиона рублей – в эту сумму входит все, от регистрации бизнеса до оплаты аренды помещения в первые месяцы работы.
Вот примерная продуктовая себестоимость одного бургера:
- Булочка 15 рублей.
- Сыр и соус 30-50 рублей.
- Фарш/мясо 35-45 рублей.
- Овощи и листья салата 20-40 рублей.
Итого 100-160 рублей – себестоимость одного бургера, цена которого в меню может достигать 400-600 рублей. Помимо затрат на покупку продуктов ежемесячно деньги будут уходить на:
- Аренду помещения, налоги и оплату коммунальных услуг – 60 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудникам от 80 тысяч.
- Реклама от 30 тысяч в первое время, последующие месяцы тратится меньше.
Покупка мебели (примерно 500 тысяч рублей) и приобретение оборудования (холодильники, гриль, фритюрница и многое другое будет стоить не меньше полутора миллионов рублей) – это разовые вложения, которые необходимы для дальнейшего успешного функционирования.
Готовый бизнес-план открытия бургерной должен содержать в себе все эти сведения. Минимальный стартовый капитал для начала должен быть не меньше 2-3 миллионов рублей, сэкономить можно, купив б/у оборудование.
Ориентировочные сроки окупаемости
Много заработать в первые месяцы не получится, в лучшем случае доход будет на уровне 50-100 тысяч рублей. Среднее время окупаемости бизнеса – 2 года, рентабельность равна 60-65%.
Если планомерно работать над повышением качества продукции, предоставляя клиентам высококлассное обслуживание, вполне реально выйти на показатели до 600 клиентов в день.
А это принесет как минимум 500 тысяч ежемесячно при среднем чеке 250-400 рублей (есть бургеры и по 600 рублей за порцию, все зависит от ценовой политики заведения, а также от его уровня). Поэтому бизнес на открытии бургерной – дело выгодное.
Юридическое оформление деятельности
Работать необходимо легально. Ввиду небольшого оборота выгодней всего регистрироваться как ИП, выбрав систему налогообложения ЕНВД.
Желательно перед этим проконсультироваться с грамотным юристом и бухгалтером, чтобы сразу выбрать для себя оптимальные варианты, а не пытаться сменить форму собственности и налогообложения тогда, когда это уже проблематично.
Процесс оформления ИП такой:
- Обратиться в ближайшее отделение ФНС с паспортом, заявлением и справкой об оплаты государственной пошлины.
- Выбрать по классификатору подходящий вид деятельности. Подходит 56.10 или 56.10.1 – ресторанный бизнес.
- Получить подтверждение статуса предпринимателя и код ОГРН.
Что касается вопроса, какие нужны документы для открытия бургерной, то минимально может понадобиться:
- ИНН.
- ОГРН.
- Сертификаты от СЭС и пожарной службы.
- Результаты проверок помещения.
- Медицинские книжки персонала.
Подбираем правильное помещение
Для открытия бургерной помещение чаще берут в аренду, чем приобретают. Площадь его должна быть около 100 квадратных метров, чтобы 70 из них занимал зал для гостей, а оставшаяся территория была занята кухней, туалетом и подсобкой.
Вносить платежи за аренду можно ежемесячно или поквартально – все решается непосредственно с собственником. Второй вариант будет более удобным в том плане, что вы успеете встать на ноги и раскрутиться.
Что касается места для размещения заведения, располагать его желательно в центре города. В спальных районах подобные кафе посещают крайне редко. Ищите место возле торговых центров, офисных зданий и развлекательных мест.
Покупка оборудования и подбор работников в штат
Подобрать подходящее оборудование – задача не из простых. Чтобы ничего не упустить из виду, придерживайтесь плана:
- Для начала определить формат заведения, исходя из этого подобрать тип столов, стульев и диванов.
- Заказать барную стойку и полки. Найти именно такие дизайнерские решения, которые в полной мере отвечают проекту.
- Заказать наружную вывеску и рекламу.
- Сделать всем сотрудникам форму в едином стиле.
- Установить систему видеонаблюдения и сигнализацию.
Оборудование для открытия бургерной выбирается по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Переплата за бренд и качество позволит сэкономить в будущем на регулярном вызове мастера по ремонту. Вам понадобятся:
- Духовые шкафы.
- Микроволновки.
- Несколько холодильников.
- Кухонные комбайны.
Дальше наступает пора подбора персонала. Ставку лучше делать на молодых парней и девушек, готовых работать посменно. Опыт работы в этом случае значения не имеет. Вам понадобится: 2 повара, управляющий, уборщица, при необходимости официанты. По мере расширения бизнеса штат всегда можно дополнить.
mainbiznes.ru
Как открыть бургерную с нуля, используя чужой опыт
Открытие собственного заведения общественного питания – популярный стартап среди начинающих предпринимателей. Уже имеются отработанные бизнес-модели, доступные для применения на практике всем, кто задаётся вопросом, как открыть бургерную с нуля.
В нашей стране ещё с начала 90-ых стали пользоваться спросом заведения общепита с уклоном на фастфуд. Яркие примеры успеха – сети Макдональдс и Бургер Кинг, реализовавшие здесь собственные франшизы. Эти гиганты общественного питания постоянно конкурируют друг с другом, выдумывая новые способы привлечения клиентов. Это не означает, что новый игрок на рынке фастфуда не сможет начать зарабатывать, открыв одну скромную бургерную. И в то же время не стоит думать, что лёгкость в приготовлении самого бургера упрощает весь процесс организации работы заведения. Сложность сравнима с дорогими ресторанами высокой кухни. Дело в том, что зачастую бургерные обслуживают непрекращающийся поток клиентов. Люди привыкли мгновенно получать горячий вкусный бургер, поэтому существуют нерушимые правила для всего персонала, чёткая последовательность действий, система санкций за нарушения и так далее. Не стоит пугаться. Если подойти к организации бизнеса рационально и без спешки, то всё получится.
Первые шаги в мире фастфуда
Самым главным вопросом станет решение о регистрации собственной торговой марки или покупка известной франшизы. Что касается франшизы, то всё довольно прозрачно. В нашей стране наиболее популярными являются McDonald’s и Burger King. А далее вас поэтапно обучат вести бизнес, введут в курс дела и объяснят, как открыть бургерную и вести дела. Этот вариант простой в реализации, но далеко не дешёвый. Огромная доля бюджета уйдёт на покупку франшизы.
Если же у вас имеется собственная бизнес идея – уникальная стилизация заведения, концепция, особый рецепт бургера или какие-то другие фишки, – то можно пытаться открыть собственную бургерную без привязки к Макдональдсу, Бургер Кингу и другим известным брендам. Вариант зачастую не такой затратный, но более ответственный, поскольку придётся лично проверять на практике схему бизнеса, а не пользоваться той, что работает уже десятки лет. Этот вариант рассмотрим подробнее.
Для начала необходимо создать портрет своего потенциального клиента: на какой социальный слой будет сделан упор, определить возрастную категорию будущих посетителей.
От этого напрямую зависит и сам продукт. Будут это простые, вкусные и «быстрые» бургеры для студентов или же эксклюзивные дорогие с уникальными ингредиентами? Главное, не стараться угодить всем и не пытаться создать универсальный продукт. В большинстве случаев неопределённость и кажущаяся универсальность только урежет вашу целевую аудиторию. Рынок фастфуда конкурентный, поэтому уникальность вашего заведения станет необходимым фактором для успеха бизнеса. Анализируйте конкурентов, тех же Макдональдс, Бургер Кинг, Balck Star Burger, #FARШ, найдите их слабые стороны, предложите собственную альтернативу.
Составление бизнес-плана и деньги на открытие
Чтобы понять, как открыть бургерную по бизнес-плану и считать цифры, нужно определить масштаб бизнеса и плотность конкуренции. Конечно, многие начинающие бизнесмены открывают собственные заведения безо всякого бизнес-плана, обрисовав лишь мысленно, что и как будет происходить. В лучшем случае при таком подходе получится какое-то время продержаться на плаву, сводя концы с концами, но зачастую такие заведения прогорают и закрываются.
Что касается денег, то определяющим фактором в определении приблизительной суммы на открытие станет формат заведения и место открытия. Небольшую бургерную в городе с населением до 100 000 человек можно открыть со стартовым капиталом примерно в 3,5 миллиона рублей, предварительно проанализировав наличие конкурентов и другие аспекты. Тягаться с титанами фастфуда (Burger King и McDonald’s) в мегаполисе будет сложнее, а стоить дороже, однако и результат будет масштабнее.
Есть смысл в привлечении грамотного человека, который помог бы рассчитать все нюансы, спланировать расходы на ближайшие три-четыре месяца, поставить реальные цели, подсказать что-либо в отношении организации бизнеса.
Регистрация бизнеса и бюрократия
Далее следует официально зарегистрировать заведение и получить все разрешительные документы. Оптимальным вариантом будет оформить ИП с системой налогообложения ЕНВД («временка»). После останется получить разрешения от пожарной инспекции, СЭС, оформить при необходимости лицензию на торговлю алкоголем. Также могут возникнуть некоторые вопросы относительно перепланировки помещения и строительства.
Есть чёткий перечень документов, который должен быть на руках всегда на случай внезапно нагрянувшей проверки. В него входят всевозможные договоры с компаниями, обслуживающими ваш бизнес, такими как водоснабжение, ЖКХ и вывоз мусора, энергоснабжение и так далее. Пренебрегать этими документами категорически не стоит. Это не самый приятный аспект создания собственного бизнеса, но сделав всё по закону и по совести, вы больше не будете вынуждены возвращаться к нему.
Подбор помещения и составление меню
Следующий шаг в вопросе, как открыть бургерную – место для будущей бургерной. Оно должно определяться не столько самой планировкой помещений, сколько местоположением здания. Наиболее «жирные» места – вокзалы, студенческие городки и любые места большого скопления молодых людей. Открываться в глубине спальных районов без чёткого понимания покупательской способности местного населения всё-таки не следует.
Что касается меню и еды, которую вы будете предлагать своим посетителям, то здесь ограничить вас может лишь собственная фантазия. Как говорят некоторые бизнесмены, «съевшие собаку» на бургерах, главное – вкусное мясо и булочки. Вот на чём не стоит экономить. Лучше меньше вложить в ремонт, чем идти на компромиссы с совестью и закупать дешёвые котлеты (фарш) и булки низкого качества.
Разрабатывая меню и создавая новые гамбургеры, тренируйтесь «на кошках»: зовите друзей и спрашивайте честное мнение, выбирайте наиболее понравившиеся варианты и включайте их в меню. Это позволит протестировать (хоть и на маленькой группе людей) позиции меню и сразу отмести неудачные.
Не следует полагаться на собственные ощущения и вкус. Потребительский спрос – это практическая наука, в основу которой заложено постоянное тестирование, сбор и анализ данных.
Не забывайте, что в меню помимо бургеров могут быть и другие блюда. Они будут отличным дополнением и способом увеличения среднего чека посетителя. Хорошим вариантом станут салаты и вегетарианские бургеры, набирающие сейчас огромную популярность, а изредка выступающие и в качестве уникального торгового предложения.
Кого брать на работу и какое оборудование использовать
Костяк вашего персонала должны составить люди, уже имеющие опыт работы в заведениях быстрого питания. Впоследствии они смогут наладить работу и организовать хорошую базу для стажировки «зелёных» новичков.
Одной из известных фишек и маркетинговых правил Макдональдс является открытая кухня, искусственное распространение аппетитных запахов по помещению заведения и даже на несколько десятков метров вокруг. Это отличительная черта франшизы, однако, современные отечественные бизнесмены, добившиеся успеха в подобном бизнесе, рекомендуют всё же делать хорошие вытяжки, организовывать комфортный и здоровый микроклимат в заведении.
Привлечение клиентов и реклама
В мире современных технологий необходимо использовать все доступные средства рекламы и инструменты маркетинга, чтобы составить достойную конкуренцию тем, кто уже закрепился на рынке. Возможностей уйма, но прежде чем хвататься за всё подряд, следует составить максимально продуманную собственную рекламную кампанию с учётом нюансов и особенностей сферы и используя прелести интернета в частности.
Наличие хороших вывесок с аппетитными бургерами, приветливое обслуживание персонала, идеальная чистота – это уже не исключительные качества заведения фастфуда, а необходимое условие для выживания. Задумайтесь о брендинге, создании прочных связей с потенциальными и постоянными клиентами, найдите собственную фишку.
День открытия заведения – ваш звёздный час и шанс обзавестись сразу большим числом постоянных клиентов. Продумайте систему акций, бонусов, подарков, используйте BTL-рекламу, конкурсы, презентации, окружая свои бургеры максимальным вниманием.
Далее уделите внимание трендовым интернет-технологиям:
- сделайте упор на качественный и «живой» аккаунт в Instagram
- размещайтесь в каталогах ресторанов и на различных онлайн-картах
- привлекайте новых клиентов через социальные сети
- по возможности начните заниматься каналом на YouTube.
Это вершина айсберга и малая часть советов в отношении того, как открыть бургерную. Изучайте сами новые возможности рекламы, тестируйте и растите.
Подводя итог, нужно сказать, что при грамотном подходе даже не новая идея может отлично работать, приносить прибыль и удовольствие, а собственная бургерная может стать вашим стабильным и постоянным источником дохода, если отдаваться ей всецело и любить своё дело.
Вот пара интересных видео о том, как некоторые бизнесмены подходят к организации работы бургерной, непосредственно приготовлению еды и другим важным аспектам бизнеса в нише фастфуда.
Как открыть бизнес фастфуд с минимальными вложениями:
Бургерная. Школа ресторатора:
Мнение читателей

shturval.biz