Мини-пекарня — пирожки с пылу-жару могут принести заработок! Выпечка бизнес план
с чего начать, бизнес план с расчетами
Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.
Выбор стратегии
Пирожковый бизнес будет отличным стартом для тех, кто задумывается о создании собственного дела в сфере общественного питания. Выпускники кулинарных курсов и училищ, опытные и начинающие повара, да и простые любители кулинарии с успехом смогут вкусно накормить страждущих. Есть три стратегии развития, которые принесут успех.
- Мини-пекарня.
- Киоск с пирожками.
- Пирожковая на дому.
При создании пекарни потребуются значительные расходы, но и отдача будет высока. Домашняя пекарня обойдется очень дешево, но при ее открытии возможные некоторые сложности. В частности, придется решать проблему со сбытом.

Для открытия киоска финансов потребуется меньше, но и рассчитывать на сверхприбыли не стоит.
Регистрация и документы
В любом случае пирожковая как бизнес должна быть зарегистрирована и поставлена на учет в государственной налоговой инспекции. Для малого предпринимателя есть два варианта оформления – в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предприятия (ИП).
Преимуществом ООО считается более высокий статус при работе с крупными клиентами и гарантия обязательств перед кредиторами только уставным капиталом. ИП в случае банкротства отвечает всем имуществом учредителя, и парадокс в том, что банки с большим трудом кредитуют частников. При этом индивидуальный предприниматель платит отчисления в пенсионный фонд даже в случае простоя.
Однако ИП работают по облегченной схеме в плане отчетности, вести бухгалтерию сможет сам предприниматель. Экономия на бухгалтере приводит к тому, что большинство микро-организаций с количеством работающих не более 5 человек предпочитаю регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае пошлины и сборы за оформление документов не превышают 5000 руб.
Санитарные требования
Перед тем, как открыть пирожковую с нуля, необходимо ознакомится с требованиями СЭС к подобным заведениям. Они касаются таких вопросов, как:
- хранение продуктов;
- правила и сроки реализации;
- ведение специального журнала приготовления еды;
- микроклимат и освещенность;
- требование обязательного наличия медицинской книжки у работников.

При выборе помещения для пирожковой необходимо заранее проконсультироваться с врачами СЭС, уточнить возможность размещения в нем предприятия общепита.
Например, предприятия общественного питания с посадочными местами в обязательном порядке должны быть оборудованы туалетами, а большинством продуктов запрещено торговать «на вынос». К счастью, некоторые виды хлебобулочных изделий являются исключением, пирожками торговать «на вынос» разрешено.
Чтобы легально торговать пирожками, придется провести санитарно-эпидемиологическое обследование помещения. Разрешение будет получено только в случае отсутствия нарушений.
Где взять продукты
Это самый простой вопрос, ответ на котором кроется в ближайшем магазине. Конечно, если не интересует рентабельность. На самом деле каждая хозяйка знает, где взять дешевую муку, сахар, овощи и рыбу.
Но при массовом производстве есть возможность заключить договор о поставке с оптовыми поставщиками. Найти их просто, достаточно изучить условия оптовых компаний региона. Со временем список поставщиков будет меняться, не стоит относиться к нему как к чему-то фундаментальному.
На рынок приходят новые игроки с новыми условиями, выбирая лучшие предложения можно со временем сформировать пул самых выгодных поставщиков, ориентируясь на:
- цены;
- наличие доставки;
- качество продукции;
- сроки поставки;
- предоставление рассрочки платежа.
У поставщика обязательно должны присутствовать сертификаты и гигиенические заключения, чтобы избежать проблем с санитарными врачами.
Пирожковая – пекарня
Самый перспективный вид бизнеса, когда в одном месте сосредоточено и производство и реализация. Бизнес план пирожковой с расчетами учитывает весь цикл.
Помещение
Требуется минимум 50 квадратных метров, для пекарни и торгового зала. Аренда площадей обойдется минимум в 25 000 руб ежемесячно, на его переоборудование и покупку мебели нужно потратить еще около 100 000 руб.
Перед подписанием договора аренды нужно будет попросить врача СЭС оценить возможность размещения предприятия общественного питания в конкретном здании.

Идеальным вариантом будет, если ранее в этом помещении была кулинария или столовая, тогда затраты на переоборудование можно свети к минимуму.
Оборудование и посуда
Для нормального функционирования кухни необходимо будет купить специальную печь, вместительный холодильник, оборудовать стеллажи. Кроме того, понадобятся:
- противни;
- подносы;
- кухонный комбайн;
- мясорубка;
- миксер.
Еще будут нужны скалки, ножи, ложки и прочая мелочевка. Повара и весь остальной персонал требуется одеть в соответствии с гигиеническими правилами. Для торгового зала потребуется приобретение витрин, стола, полок и микроволновой печи. В общей сложности обустройство потребует 100 000 руб.
Персонал
Чтобы пекарня не простаивала и могла накормить всех желающих, не создавая очередей, нужно будет нанять персонал:
- повара – 2 человека;
- кухонные подсобные рабочие – 2 человека;
- продавец – 2 человека.
Кроме того, понадобится администратор, который будет следить за поставкой продуктов, решать бытовые вопросы. В целом заработная плата наемных работников составит 120 000 руб ежемесячно.
Подсчет прибыли и рентабельности
Стартовые затраты так же должны учитывать первоначальный запас продуктов и непредвиденные расходы. В общей сложности, дело можно начинать с запасом в 400 000 руб. Ежемесячно для обеспечения работы пекарни нужно будет тратить около 200 000 руб. В эту сумму входят и налоги, который предприниматель обязан платить по завершению квартала.
Если учесть, что прибыль с одного пирожка составляет 10 рублей, то в месяц предприятие должно продать 20 000 пирожков, или 670 пирожков в день при условии 16-часового рабочего дня. В среднем одни покупатель берет 3 пирожка, то есть 200 – 300 пирожков в день.

Пекарня в проходном месте за день реализует до 1000 пирожков, что позволяет за 3-4 месяца окупить вложения и выйти на получение чистой прибыли.
Кроме того, можно продавать дополнительную продукцию, например прохладительные напитки, кофе, жевательную резинку. На подобной подработке можно заработать еще до 50 000 руб в месяц.
Перед тем, как открыть пирожковую с чего начать готовить бизнес план, нужно оценить собственные финансовые возможности. В крайнем случае можно обратиться в банк и получить кредит. Сегодня кредитная ставка для малого бизнеса колеблется в районе 20-25% годовых. Таким образом, использование заемных средств на два месяца увеличит срок окупаемости.
Нужно учитывать, что недостаток финансов способен погубить самую гениальную идею. Экономия на салфетках или одноразовой посуде отпугнет покупателей. Лучшей рекламой предприятия общепита являются довольные клиенты.
Киоск с пирожками
Потребует гораздо меньше расходов, арендная плата не превысит 10 000 руб. И персонала придется нанимать меньше, всего двух продавцов. Однако у него не будет и существенный недостаток, так как готовить придется в одном месте, а реализовывать продукцию в другом. Теряется эффект горячего, с пылу-жару пирога.
В киоске будет сложно продать более 300 изделий в день, при этом предприниматель вынужден будет сам стоять у плиты. Или нанять повара, который устроит кухню у себя дома. Во втором случае прибыль с одного изделия снизится до 5 рублей.
Прибыль от киоска
300 пирожков в день, самолично испеченных, принесут 3000 рублей прибыли, или 90 000 руб в месяц. На аренду и заработную плату необходимо выделить 40 000. Учитывая, что первоначальные затраты на оборудование киоска и кухни достигнут 200 000 рублей, предприятие окупится через полгода, с учетом налоговых выплат. И после этого будет приносить по 50 000 ежемесячно, при ежедневной работе.
Насколько это выгодно, каждый бизнесмен решает сам, малый бизнес «пирожки на дому» с реализацией через собственный киоск потребует очень больших затрат сил. Если прибегать к помощи наемного повара, и покупать у него готовые изделия, прибыль с одной штуки составит около 5 руб, или 45 000 в месяц. Вычтем из этого арендную плату и заработную плату, налоги и прочие расходы. Останется всего ничего. Да, именно так, ничего не останется, предприятие работает себе в убыток.
Сами печем – сами продаем
Чтобы открыть бизнес на пирожках в домашних условиях, никакие разрешения не нужны. Точнее, они конечно нужны, но их никто не даст, так как СЭС не согласует такое производство. Но многие предприниматели начинают подобное дело, не обращая внимание на оформление бумажек.
Проблема в таком случае упирается в сбыт. Если удается найти клиентов и реализовывать хотя бы сто изделий ежедневно, то в месяц заработок достигает 20-30 000 рублей, начальные вложения окупаются в первые недели работы. Да, для некоторых регионов страны подобные доходы за столь напряженный труд покажутся смешными, но жителям провинциальных городков такая сумма позволит неплохо содержать семью.
vashbiznesplan.ru
Открываем бизнес, выпечка на дому — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.
Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.
Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:
- Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
- Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
- Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.
Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.
Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:
Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.
Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты - офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.
Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.
ОборудованиеДля производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.
Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.
Квалификация прежде всего!Готовить могут многие, но, по - настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.
Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.
Как продавать выпечку?Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.
С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.
Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное - делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.
delo360.ru
Как открыть кондитерскую с нуля? Бизнес-план
Собственное дело является возможностью реализовать свои идеи и добиться финансового успеха. Одной из самых популярных сфер является производство сладостей. Как открыть кондитерскую с нуля? Бизнес-план для успешной реализации данной идеи является первой необходимостью.
При вопросе, как открыть кондитерскую с нуля и организовать свой бизнес прибыльно, необходимо учитывать множество нюансов. Чтобы получить желаемую прибыль в такой специфической сфере, как фуд индустрия, и избежать многих ошибок, стоит прислушаться к советам знающих людей.
Форматы организации работы со сладкими изделиями
Привлекательность бизнеса на лакомствах заключается в рентабельности, достигающей 30%, и сравнительно невысокой цене выхода на рынок продукции, пользующейся постоянно стабильным высоким спросом. Тем более что форматы такого рода заведений разнообразны, начиная с небольшого кафетерия и завершая онлайн магазином продажи тортов. Это могут быть:
- Кондитерский цех.
- Кондитерская пекарня.
- Фабрика.
- Мини-кондитерская.
- Домашняя кондитерская.
Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, для открытия цеха и кафе по реализации сладостей, необходим довольно внушительный пакет документов и приличное помещение, а организация домашней кондитерской обойдется дешевле и займет меньше времени. Как начать кондитерский бизнес каждый выбирает исходя из своих финансовых и организаторских возможностей, опыта работы в данной отрасли.
Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план мини-пекарни.
С чего начать?
Прежде чем начать необходимо разработать бизнес-план. В его основные функции входят следующие разделы:
- Указание основных направлений.
- Описание конкретных преимуществ, какие маркетинговые ходы планируются предпринять для продвижения своего бизнеса.
- Формулировка стратегии развития как краткосрочной, так и на длительный период.
- Расчет финансовых потребностей с учетом возможных рисков и непредвиденных расходов.
- Характеристика составляющих для запуска нового дела, персонал, оборудование, помещение и т.п.
- Определяет лиц, ответственных за процесс запуска стартапа поэтапно.
- Показывает количество времени, необходимого для раскрутки нового проекта.
Четкий, продуманный в деталях план создает главные предпосылки для успеха нового дела. Конкретное его содержание, детализирующее стратегию действий по тому, как открыть свое дело, зависит от того, какую форму организации предпринимательства вы выбираете.
Как открыть свою кондитерскую?
Если вы собираетесь организовать реализацию вкусностей собственного производства, то главным будет выбор места расположения кондитерской и изучение рынка сбыта. Большое значение имеет дизайн помещения и грамотный профессиональный персонал, доброжелательный и внимательный.
Применение разных методов рекламы с использованием скидок также должно быть предусмотрено при планировании. Насколько удачной будет организация собственного дела, зависит от хорошо продуманной стратегии действий.
Пекарня с кондитерским уклоном
Наиболее выгодным, чтобы открыть свою кондитерскую, является проект кафе-пекарни. В этом случае подготовительный этап занимает около трех месяцев, а самые высокие требования предъявляются к пекарям-кондитерам. Подбирая помещение следует учитывать, что оно не должно находиться в жилом здании, однако все коммуникации обязаны быть в исправном, рабочем состоянии.
Ассортимент продукции, реализуемой в кафе, включает, кроме хлебобулочных изделий, различные виды пирожных. Уютная атмосфера и большой выбор свежайшей продукции способствует повышению популярности заведений именно такого типа. Открытие пекарни-кондитерской, несмотря на большие затраты, маркетологи считают выгодным предприятием, в первую очередь из-за невысокой степени риска.
Сколько стоит открыть кондитерскую, зависит от разных факторов, но приблизительно нужно ориентироваться на сумму около четырехсот тысяч рублей.
К примеру:
Наименование операции | Стоимость |
Приобретение торгового оборудования | 40000 руб. |
Кондитерская продукция | 150 тыс. руб. |
Затраты на аренду | 50000 руб. |
Рекламные расходы | 30 тыс. руб. |
Кроме того, следует предусмотреть часть средств на финансирование непредвиденных расходов. Все эти моменты должны найти свое отражение в бизнес-плане. Он, кроме общих пунктов по выбору статуса регистрации и получения разрешительных документов, содержит следующие разделы:
- Информация о персонале, график работы пекарни и график доставки готовой продукции в торговлю.
- Маркетинг рынка сбыта «сладкой» продукции.
- Описание планируемого ассортимента выпускаемой продукции.
- Техническое оснащение пекарни с подробным перечислением всего необходимого кондитерского оборудования (печи, формовочные и тестомесильные машины и другое), инвентаря, мебели.
- Порядок расчета с наемными работниками.
- Финансовая информация по всем планируемым расходам.
Для производства разных видов хлеба особое внимание уделяется подборке пекарских печей. Должно быть несколько таких приборов: из нержавеющей стали, с таймером, с дверцами из стекла.
Изготовление продукции на дому
При отсутствии финансовых возможностей, но если человек имеет талант кондитера, начинать свое дело лучше на дому. Для этого существует много рекомендаций, но главным преимуществом будет экономия средств. При этом можно обойтись оборудованием, которое уже имеется на кухне, дополнив его разнообразными формами для выпечки тортов и других сладостей, а также хорошей электрической духовкой.
Ориентируясь на креатив и нестандартные решения в оформлении, такая домашняя кондитерская сможет конкурировать с магазинами. Затраты для начала производства составляют всего несколько тысяч. Для начинающих бизнесменов выпечка на дому представляет собой достаточно несложное и в то же время выгодное занятие, способное принести стабильный доход.
Кондитерская и пекарня в категории «мини»
Перед тем как открыть мини-кондитерскую следует заранее определиться с формой собственности. Оптимальным вариантом будет регистрация индивидуального предпринимательства с упрощенной системой налогообложения. Также следует предусмотреть каналы сбыта.
Это может быть заключение договора с магазином о поставке, реализация собственными силами или другой путь. Кондитерское оборудование приобретается по минимуму, но в обязательном порядке должны быть:
- мощная вытяжка;
- холодильная камера и морозилка;
- просеиватель муки и тестомес;
- электрическая плита;
- печь конвекционная;
- котел для варки крема и емкость для изготовления бисквитов;
- миксер и машина-конвектор.
Кроме того, необходимы закупки разного инвентаря, бытовой и оргтехники. Мини-пекарня с ассортиментом авторской разработки будет пользоваться популярностью.
Цех
Кондитерский цех представляет собой хотя и небольшой по объему, но производственный процесс. Нужно обязательно учесть расходы на аренду или приобретение помещения площадью не менее 200 м², и отдельными входами. Сюда включается средства на проведение ремонта с учетом всех требований государственных инспекций.
Затраты на приобретение кондитерского оборудования в самом начале работы цеха составляют до 20 тысяч долларов. В целом минимальная сумма первоначальных вложений может достигнуть 50000 долларов. Но самое важное при открытии кондитерского цеха, уделить время на подбор высокопрофессионального персонала.
Минимальное количество сотрудников цеха составляет пять человек (пекарь, 2 помощника, технолог, водитель). Хороший пекарь совместно с технологом гарантирует постоянный спрос на производимую продукцию, что сказывается на рентабельности производства.
Фабричное производство
Сложность организации кондитерской фабрики заключается в том, что кроме цехов по производству продукции, должен быть упаковочный цех, цех по расфасовке и склад готовой продукции. Для оптимальной организации нужно не менее 400 м² производственных площадей.
Открытие кондитерской фабрики средней руки будет стоить намного дороже, начиная с 1,5 млн. рублей. Оборудование предпочтительней приобретать известного европейского бренда. При отсутствии средств у начинающего бизнесмена возможна покупка или аренда б/у оборудования.
Однако при этом желательно обратиться к опытному специалисту, который после осмотра и тестирования сможет дать квалифицированный совет.
Финансовая модель содержит следующие показатели:
- Размер инвестиций, который составляет от трех до тридцати миллионов рублей.
- Окупаемость (до 3-х лет).
- Рентабельность, составляющая до 40%.
Видео: бизнес изнутри — «Кусочек счастья».
Сырье при производстве
Для успеха в «сладком» бизнесе, и насколько быстро его можно достичь, немалая роль принадлежит использованию натуральных продуктов в производстве кондитерских изделий. В этом случае шоколад является идеальным продуктом, подходящим как для ребенка, так и взрослых людей обоих полов.
Его широко используют при изготовлении тортов, пирожных, конфет и другой продукции. В торговом помещении можно выделить отдельную витрину, где будут выставлены не только плитки из разных видов шоколада, но и забавные фигурки и яйца, что особенно привлекательно для детей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
biznesask.ru
Мини-пекарня как бизнес - как начать, бизнес-план
Мини пекарня — это отличный вид малого предпринимательства, который подходит почти для любого города. Ведь хлеб — всему голова: это необходимый и полезный продукт, который каждый человек ест каждый день. Хлеб имеет постоянный спрос, поэтому открытие мини пекарни — дело стабильное. И, хоть и не приносит супер больших доходов, но довольно выгодное.
Актуальность бизнеса мини-пекарни
Сегодня изготовлением мучных изделий и хлеба, которые потребляет большинство населения, занимаются крупные производства. Но эти крупные производители работают по отработанным рецептурам и предложить какие-то неординарные рецепты и изысканную выпечку не могут. Для этого им нужно переоборудовать производство и поменять технологию, что требует немалых затрат, а спрос на эти новшества может быть низким.
Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам – например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам, пирожки по старинным бабушкиным рецептам и т. п.
Поэтому, если появилось желание заняться собственным делом, и есть определенные денежные средства для осуществления замысла, можно попробовать себя в организации мини-пекарни.
Где, как и на каких условиях лучше открыть мини-пекарню
Мини-пекарни предлагают покупателям свежеиспеченные изделия, и мимо аромата выпечки трудно пройти даже сытому человеку, не говоря уже о вечно голодных студентах и школьниках. Поэтому открывать мини пекарню нужно в местах с хорошей проходимостью, лучше всего недалеко от институтов и школ, а также вблизи остановок метро и наземного общественного транспорта. В наше время «еды на бегу» всегда найдутся люди, готовые съесть горячую и вкусную булочку или пирожок.
Вариантами пользования помещений являются либо долгосрочная аренда, либо работа на свободной площади магазина или предприятия общепита на основании договора о совместной деятельности. Оптимальная площадь для мини-пекарни – от 60 до 120 кв. м. При выборе места необходимо учитывать состояние подъездных путей, расстояние до точек покупки сырья и сбыта продукции, не стоит забывать о наличии конкурентов в данном районе.
Помещение для мини-пекарни должно соответствовать требованиям СЭС:
* должны быть холодная и горячая вода, канализация, побеленные потолки и выложенные плиткой стены. Для простоты выполнения этой задачи, владелец может внести эти изменения в бизнес-план пекарни или в ее проект;
* обязательно наличие вентиляции, склада и туалета;
* нельзя размещать мини-пекарню в подвалах помещений.
Приобретение оборудования для мини пекарни
В мини пекарнях используется производственное и торговое оборудование.
Из производственного оборудования необходимо приобрести:
* стол для нарезки теста;
* печь;
* машину для замеса теста;
* шкаф для расстойки теста;
* тестораскатыватель;
* мукопросеиватель;
* тележку для готовой выпечки.
Для торговли потребуется:
* витрина обычного ларька, небольшого магазинчика или машина на колесах, оборудованная под продажу выпечки;
* кассовый аппарат с обязательной регистрацией его в ИМНС;
* сейф для денег и документов;
* шкафы, чтобы хранить выпечку.
Подбор персонала и оформления пакета документов
В штате любой мини-пекарни необходимо предусмотреть наличие:
* технолога;
* пекарей;
* кассира;
* уборщика помещений.
Бухгалтера лучше нанять по договору оказания услуг, штатная единица не нужна.
Все сотрудники должны иметь готовый лист медосмотра, занесенный в медицинскую книжку. Более того, они обязаны регулярно (два раза в год) проходить профосмотр в поликлинике.
Так как собственная мини пекарня производит продовольственную продукцию, нужен пакет соответствующих документов:
* санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию, выданные Роспотребнадзором;
* сертификат соответствия – выдается органами ЦСМ;
* заключение пожарной инспекции.
Все эти и множество других нюансов должны быть внесены в проект и бизнес-план будущей пекарни.
Где и как покупать сырье
Хлебобулочные изделия имеют короткий срок хранения. Приобретать сырье поэтому нужно непосредственно перед началом работы, про «запас» брать нецелесообразно. Даже если магазин работает «на колесах» (специально оборудованная машина), все равно поставка продуктов должна быть ежедневной.
Главное сырье – это, конечно, мука. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта: первый сорт допустим в самом крайнем случае. Брать муку для производства на больших мелькомбинатах нерационально – комбинатам не интересны мелкие партии, а большой опт невыгоден собственному бизнесу из-за требований по условиям хранения муки. Оптимальным является приобретение сырья на оптовых базах, партиями нужного для мини-пекарни количества.
Для выпечки потребуются еще:
* сахар;
* соль;
* масло растительное;
* дрожжи прессованные;
* ванилин, загустители, разрыхлители и т. п. ;
* для начинки – повидло, джемы, творог, фрукты и т. д.
Как продавать собственную продукцию
Для такого бизнеса есть несколько приемлемых вариантов продажи продукции с собственной мини-пекарни:
* можно сотрудничать с магазинами и поставлять им выпечку;
* можно реализовывать продукцию самостоятельно, на оборудованной для этого машине, так сказать, магазин на колесах. Для этого нужно оформить разрешение на торговлю и утвердить проект;
* можно работать с фирмами, специализирующимися на закупке выпечки и развозе ее по точкам реализации.
Примерные расходы
Открывать мини-пекарню необходимо в специализированном помещении, которое соответствует всем нормам и стандартам пищевого производства. Его площадь должна составлять не менее 50 кв.м: требуется разделение на офисное помещение (10 кв.м), кухню (30 кв.м) и торговый зал (10 кв.м). В среднем, стоимость аренды такой площади в проходном месте составляет около 30 000 рублей в месяц.
Для оснащения торгового зала требуется:
-
- — витрина – 50 000 рублей;
- — кассовый аппарат – 15 000 рублей.
Итого – 65 000 рублей.
Офисное помещение предполагает наличие:
-
- — компьютера и оргтехники – 60 000 рублей;
- — мебели для персонала и документации – 40 000 рублей.
Итого – 100 000 рублей.
Наконец, для оснащения кухни необходимо приобрести:
-
- — стол – 10 000 рублей;
-
- — печь – 50 000 рублей;
-
- — машина для замешивания теста – 30 000 рублей;
-
- — просеиватель муки – 20 000 рублей;
-
- — тестораскаточная машина – 40 000 рублей;
- — расстоечный шкаф — 20 000 рублей.
Итого – 170 000 рублей.
Таким образом, закупка оборудования предполагает капиталовложения в размере 335 000 рублей.
В нанимаемый персонал входят:
-
- — повар-технолог – 25 000 рублей в месяц;
-
- — пекарь – 20 рублей в месяц;
- — продавец-кассир – 20 рублей в месяц.
В сумме на персонал ежемесячно будет тратиться 65 000 рублей.
Основными компонентами выпечки выступают: мука, соль, сахар, яйца, масло, дрожжи, загустители, а также различная начинка. Количество и соответствующая себестоимость варьируются в зависимости от изделия. В среднем, наценка относительно себестоимости составляет около 50%.
Средний чек 1 посетителя составляет порядка 300 рублей. При обслуживании ежедневно 70 клиентов выручка составит около 20 000 рублей, за месяц – около 440 000 рублей. Из них 290 000 рублей – расходы на сырье, 95 000 рублей – ежемесячные расходы на аренду и оплату труда. Прибыль составит около 55 000 рублей.
Финансовые результаты
Бизнес, основан на собственной мини пекарне, начнет непосредственно свою работы не ранее 9-10 месяцев с начала его открытия (даже если все документы, проект и бизнес-план будут в идеальном состоянии). Следовательно, в этот период доходов владелец не получает, рентабельность производства очень низкая. Владелец постоянно будет тратиться на аренду помещения, зарплату, налоги, закупку продуктов и прочее.
В среднем, по оценке экономистов, небольшие мини-пекарни в сегодняшних условиях получают рентабельность не более 10%. То есть, доход небольшой, но стабильный, не зависит от сезонности спроса. Не стоит забывать, что во многих регионах есть программы поддержки малого бизнеса – на них стоит обратить внимание, кроме того, у многих банков есть льготные программы кредитования малого бизнеса.
А для повышения результативности нужно специализироваться, иметь какую-то свою «изюминку». Таковой, к примеру, может быть выпечка национальных сортов хлеба: хлеб с низкой калорийностью для «продвинутых», хлеб с различными биодобавками, хлеб цельнозерновой, булочки и пирожки с нестандартной начинкой, будь то жареные бананы, красная свекла с маком, маракуйя и ананасы.
Покупатель ищет все новые и новые продукты, и чем чаще продукция новой мини пекарни будет его удивлять, тем успешней будет она работать. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит долго размышлять над тем, как открыть мини пекарню. Сделав примерный проект и составив элементарный бизнес-план, можно приступать к реализации своих идей.
bisnesideya.ru
Как открыть свою кондитерскую с нуля на дому или в небольшом цехе
Открытие собственного бизнеса для многих людей является привлекательной альтернативной наемной работы. При этом одной из самых популярных сфер является фуд индустрия, связанная с производством и продажей продуктов питания, а также ресторанным бизнесом.
Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.
Содержание статьи
Достоинства и недостатки
Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.
Среди основных сложностей можно выделить:
- Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
- Недостаток квалифицированных работников.
- Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
- Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
- Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.
Однако, количество достоинств значительно выше:
- Независимость от чужих решений.
- Высокий уровень прибыли.
- Способность к творческой реализации.
- Наличие постоянного общения с людьми.
- Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
- Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
- Относительно быстрый выход на окупаемость.
- Большое количество форматов работы.
- Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
- Возможность развивать большое количество каналов продаж.
Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:
Какие документы потребуются
Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.
Среди нужных документов можно выделить:
- Свидетельство о регистрации фирмы.
- Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
- Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
- Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
- Документ о согласовании ассортимента.
- Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.
В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.
Виды оказываемых услуг
Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:
- Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
- Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
- Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
- Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.
У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.
Разработка ассортимента
Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.
Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:
- Торты.
- Пирожные.
- Печенья.
- Выпечка.
- Мюсли и т. д.
Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.
В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).
Хорошей идеей станет продажа авторских мюсли. Так, покупатель сможет выбрать определенную основу и дополнительные составляющие (фрукты, сухофрукты, шоколад и т. п.).
Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.
После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).
Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.
Выбор месторасположения и помещения
Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.
На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.
Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади. Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.
Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).
Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.
Оборудование и принципы организации технологического процесса
Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:
- Печь средней мощности.
- Шпильки.
- Кондитерские пистолеты.
- Миксеры.
- Насадки и т. п.
Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.
Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:
- Определить концепцию производства.
- Определить ассортиментную политику.
- Обозначить границы выпуска продукции.
- Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.
Требуемый персонал
В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:
- Продавцы.
- Заведующий производством.
- Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
- Менеджер по закупкам сырья и материалов.
- Водители и грузчики.
- Менеджер по продажам.
Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.
Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.
Каналы сбыта продукции
Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:
- Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
- Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
- В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
- Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
- Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.
Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости
Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:
- Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
- Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
- Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
- Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
- Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.
В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.
znaydelo.ru
Как создать бизнес по выпечке хлеба 🚩 бизнес план выпечка 🚩 Виды деятельности
Автор КакПросто!
Лидирующее место в пищевой промышленности занимает хлебопекарная отрасль. И это не случайно, ведь хлеб является товаром первой необходимости и всегда востребован. Несмотря на то, что большую долю хлебного рынка занимают крупные предприятия, мини-пекарня тоже может завоевать его часть. Ведь несомненным ее преимуществом является свежесть хлеба, который можно реализовывать в близлежащих магазинах, а также возможность изготовления мелкоштучных и эксклюзивных изделий.

Статьи по теме:

Инструкция
Для того чтобы открыть бизнес по выпечке хлеба, необходимо в первую очередь найти подходящее помещение. Требования к нему устанавливаются правилами СЭС, основное из которых заключается в необходимости разделения «чистых» и «грязных» производственных потоков. Помните, что по оценкам экспертов для выпуска 1 тонны хлебобулочных изделий необходима площадь не менее 150-200 квадратных метров. При выборе помещения учтите и его местонахождение. Хорошо если это будет точка с большой проходимостью людей, расположенная, например, вблизи метро, вокзала, аэропорта или в густонаселенном спальном районе.После того как выберите помещение, необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». В СЭС нужно также заверить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, вам нужно будет получить разрешения пожарной и экологической инспекции. В самом начале работы вам встаньте на учет в качестве индивидуального предпринимателя, приобретите и зарегистрируйте в налоговой инспекции кассовый аппарат.
Закупите оборудование. Для открытия пекарни вам понадобятся конвекционная печь, расстроечный шкаф, тепловая витрина, тестомесильная машина, противни из нержавеющей стали, морозильный ларь, если вы планируете использовать в производстве замороженные полуфабрикаты. Также потребуется транспорт для развозки хлеба.
Заключите договоры с поставщиками на приобретение сырья. Как правило, ассортимент начинает формироваться из 4-5 видов продукции и постепенно расширяется. О рецептах приготовления и требованиях потенциальных покупателей необходимо позаботиться заранее.
Наймите персонал. Для установки и запуска оборудования пригласите профессиональных технологов. Обслуживать пекарню в дальнейшем могут четыре человека, работающих по два в смену. Кроме того, вам потребуется бухгалтер, водитель и директор, который на начальном этапе может выполнять обязанности менеджера по сбыту.Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Как создать бизнес по выпечке хлеба
Похожие советы
www.kakprosto.ru