Теплица как бизнес круглый год. Зимняя теплица бизнес план
Вам понравилась статья? Просмотров: 5957 © 2014-2018. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта.Материалы опубликованы исключительно для ознакомления и защищаются "Законом о интеллектуальной собственности". Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник. |
maprest.ru
Как построить теплицу для зимнего выращивания своими руками?
Содержание статьи:
Когда наступают холода, заканчиваются все работы на огороде и в саду, дачники с сожалением покидают свои участки, хоть для многих из них выращивание овощей стало любимым занятием. Но ведь заниматься огородничеством можно даже в лютые морозы, если построить на дачном участке зимнюю теплицу с отоплением.
Тип конструкции
Перед тем как приступить к строительству, нужно определиться с типом теплицы. Выбор зависит от ее месторасположения, назначения и ландшафтных особенностей участка. Опытные садоводы советуют выбрать поликарбонатную конструкцию. Это самый практичный и популярный вариант. Еще одна достаточно удачная конструкция – это теплица-термос. Ее следует строить летом, чтобы на осень подготовить грунт к посадке растений. Конструкцию из поликарбоната можно возводить в любое время года.
Этот материал пользуется огромной популярностью, поскольку обладает полезными для теплиц качествами:
- Даже небольшая толщина поликарбоната для зимней теплицы обеспечивает отличную теплоизоляцию. Материал имеет внутри полости, заполненные воздухом, а это самый лучший теплоизолятор;
- Поликарбонат вести в 15 раз легче, чем стекло, поэтому вам не понадобится укрепленный каркас;
- Из поликарбоната можно смонтировать арочную конструкцию, поскольку материал легко гнется.
Оформление документов
Если вы строите зимнюю теплицу на собственном участке и не собираетесь использовать ее в крупных масштабах, то есть нанимать рабочих и реализовывать продукцию юридическим лицам, оформлять специальные документы не нужно. Чтобы продать урожай на рынке, достаточно взять справку, что выращиваете овощи на собственном приусадебном участке.
Владельцу крупного тепличного хозяйства с привлечением дополнительной рабочей силы, продукцию которого продают через магазины или в заведения общественного питания, необходимо зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Также можно оформить частное сельскохозяйственное предприятие. В таком случае можно добиться определенных налоговых льгот, но сделать это достаточно сложно.
Как выбрать место?
Парник нужно ставить в таком месте, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Проследите, чтобы на него не падала тень от деревьев и приусадебных построек. Бока сооружения должны смотреть на юг и на север. Также не забывайте и о ветре, который будет существенно снижать теплоизоляционные свойства постройки.
Если вы неправильно выберете место, это может негативно отразиться на ваших счетах за отопление, а также на росте растений. Чтобы построить зимнюю теплицу своими руками: виды отопления, материал для покрытия, месторасположение и тип конструкции, следует выбирать в зависимости от того, какие растения вы собираетесь в ней выращивать. Также следует учесть и свои финансовые возможности.
Особенности строительства
Многие начинающие огородники интересуются, чем отличается зимняя теплица от обычного парника. Между ними есть существенные различия.
Перед тем как сделать зимнюю теплицу, следует ознакомиться с ее особенностями:
- Временные конструкции собираются из отдельных рам. Поскольку такое сооружение отличается небольшим весом, под него не придется обустраивать фундамент. Теплицы из поликарбоната можно ставить на обычные кирпичные столбики.
- Зимняя теплица – это капитальное сооружение. В нее подведено отопление и освещение. Тяжелый крепкий каркас обеспечивает устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам. Под него необходимо оборудовать прочный надежный фундамент.
- Обычный парник может быть небольших размеров. Это зависит от количества огородных культур, которые вы собираетесь в нем выращивать. Зимой обычно выращивают овощи на продажу, поэтому площадь таких теплиц составляет несколько десятков квадратных метров.
- В качестве покрытия для конструкции можно использовать любой материал. Самый надежный и доступный вариант – это поликарбонат.
Перед тем как построить теплицу для зимнего выращивания, необходимо продумать возможность ее дополнительного утепления, если будут сильные морозы.

Схема: изготовление теплицы
Строительство теплицы собственными силами
Место для зимней теплицы нужно выбирать очень тщательно, поскольку строят ее на года. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный ровный участок без строений и деревьев. Также обратите внимание на влажность почвы. Она не должна быть слишком высокой.
В качестве фундамента для зимней теплицы можно использовать мелкозаглубленную железобетонную ленту. Поскольку фундамент должен быть прочным, необходимо залить его в соответствии с установленными требованиями.
На готовый цоколь собирают каркас. Если он заводского изготовления, можно использовать приложенные к конструкции фото и чертежи. На каркас резиновыми шайбами закрепляют листы поликарбоната. Чтобы обеспечить герметичность, их края склеивают скотчем. Для проветривания теплицы необходимо сделать несколько окон. Если вы хотите заняться выращиванием овощей и не знаете, как построить зимнюю теплицу своими руками, можно приобрести готовую сборную конструкцию или обратиться за помощью к специалистам.
Тип отопления
Способ отопления теплицы во многом зависит от ее полезной площади. Небольшое помещение можно легко отопить с помощью обычной печки. Для более крупного хозяйства можно выбрать:
- Электрическое отопление;
- Водяное отопление;
- Биотопливо.
Для водяного отопления понадобится котел, трубы и расширительный бак. Трубы можно расположить под стеллажами или прямо в грунте.
Электрическое отопление бывает воздушное или кабельное. В последнее время часто используют инфракрасное отопление. Кабельное отопление напоминает систему «теплые полы». В неглубокий котлован помещают систему, состоящую из нагревательных кабелей. На нее засыпают слой песка и плодородный грунт. Воздушное отопление теплицы обеспечивают тепловентиляторы. Для ИК-отопления используют инфракрасные нагревательные приборы. Их вешают на потолок.
Биотопливо – это самый экономный вид отопления.
Для этих целей можно использовать:
- Конский или коровий навоз;
- Опилки;
- Подпревшую кору деревьев;
- Солому.
Закладывают биотопливо под плодородный слой грунта. Чтобы правильно его разогреть, необходимо обеспечить доступ воздуха и постоянно поддерживать в помещении необходимый уровень влажности.
Какой вид отопления выбрать для теплицы, решать вам. Стоит отметить, что выбор во многом зависит от финансовых возможностей. Как построить теплицу для зимнего выращивания вы знаете. Теперь нужно разобраться с тем, как спланировать ее внутреннее пространство.
Как сделать грядки?
Если вы планируете выращивать в теплице растения одного вида, можно сделать несколько параллельных грядок. Помните, что разные растения могут плохо уживаться друг с другом, поэтому для их совместного выращивания необходимо разделить пространство теплицы на отдельные зоны. Например, выращивать огурцы рядом с помидорами, нельзя, поскольку томаты поливают под корень, а для огурцов подходит капельный полив.
Прибыль и окупаемость
Определить доходность зимней теплицы не так уж и просто. Предполагаемая прибыль и рентабельность предприятия во многом зависит от того, насколько далеко находится теплица от города, от каналов сбыта и урожайности. Самые реальные сроки, за которые вы сможете вернуть вложенные деньги – это 2–3 года.
Видео по теме
Рынок сбыта
Овощи и фрукты пользуются не сменным спросом как в теплое, так и в холодное время года. Стоит отметить, что выращивание овощей на продажу рентабельнее именно зимой, когда цены на свежие помидоры, огурцы и выращенную свежую зелень, достаточно высокие.
Каналы сбыта:
- Супермаркеты и продуктовые магазины. Эти торговые точки реализуют достаточно большей объем овощей ежедневно, поэтому заключение контрактов с ними, для вас как фермера очень выгодно. Единственное, придется зарегистрировать свою деятельность, а это лишние траты. Но если объемы продукции у вас большие, то есть смысл задуматься о столь выгодном канале реализации товара.
- Рынок. Как правило, именно на рынке реализуют продукцию из огорода или теплицы начинающие фермеры. Для этого, арендуйте место или откройте овощную палатку.
- Реализация овощей напрямую. Поместите объявления о продаже свежих овощей из грядки на специализированных форумах, сайтах объявлений в интернете. И поверьте, покупатели очень быстро найдутся.
Понравилась идея бизнеса по выращиванию овощей в теплице? Тогда рекомендуем вам прочитать также, о выращивании цветов в парнике. Мы желаем вам успеха и процветания бизнесу.

volgoust.ru
Как устроен современный тепличный бизнес в России

Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.
Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг – на привозную из-за рубежа. В последние 10 – 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.
В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии – 10 000 га).
Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 – 10 лет.
Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:
- хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
- использует современные конструкции и агротехнические приемы;
- решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.
Спрос на овощи и предпочтения покупателей
Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 – 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:
- не реже 1 раза в месяц – около 90%;
- чаще 1 раза в неделю – порядка 60%;
- покупают изредка – всего 8% респондентов.
При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры – около 56%, капусту и зелень – 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.

Рисунок 1. Места покупки свежих овощей в % от числа опрошенных респондентов.
Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах – 81%, а в обычных магазинах – 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар – невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.
Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.

Рисунок 2. Структура импорта свежих помидоров в натуральном выражении.
Как устроено современное тепличное производство
Основная задача теплицы – создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.
Конструкция каркаса
Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины, которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.

Рисунок 3. Двускатные промышленные теплицы из поликарбоната. Площадь 2 га, длина инженерных коммуникаций 2,5 км. Фермерское хозяйство Девдариани, Южный Урал.
Качество покрывного материала
На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка – доступный по цене материал, но срок ее службы – до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат – легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день – это лидер среди тепличных покрытий.
Эффективность системы отопления
Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды, составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом – достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.
Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.
Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 – 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).
Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас – розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее. Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.
Автоматизация климат-контроля
Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения, испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).
1. | Промышленная теплица «Фермер 7,5»: ширина – 7,5 м, длина – 12,7 м, высота – 3,9 м в сборе с поликарбонатом | 248 000 |
2. | Система капельного полива почвенного субстрата | 13 900 |
3. | Система увлажнения и охлаждения воздуха | 9 730 |
4. | Автоматизированная линия подкормки и удобрения | 8 700 |
5. | Контроллер и комплект датчиков для отслеживания температуры и влажности | 3 500 |
| Всего, в т.ч. 14% вспомогательное оборудование: | 283 830 |
Современная агротехнология
В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.
Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры – выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.
Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.
Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.
Рентабельность тепличного производства
По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц – 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 – 40%.
Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 – 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход – 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 – 200 рублей.
Выводы
- Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
- Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
- Главная задача – минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
- Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале – марте; редиски, рассады – в мае; затем – ранних помидоров.
moneymakerfactory.ru