Хороший бизнес-план по разведению овец романовской породы. Готовый бизнес план по овцеводству
Бизнес-план разведение овец
Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.
Овцеводство как бизнес
Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.
Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.
Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.
В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.
Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.
В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.
Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.
Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.
*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО" С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
mcx-consult.ru
Бизнес план по разведению овец (2018) — с чего начать и сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
- Маркетинг и сбыт
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на разведении овец
- Пошаговый план открытия, с чего начать
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология разведения
Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.
Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:
- Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
- Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
- Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
- Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
- Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
- Подготовка пастбища — 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.
Итого — 5 400 000 руб.
Производственный план
Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.
Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг.
Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.
Подбор персонала
Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.
Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинг и сбыт
Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.
Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.
Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.
Финансовый план
Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.
А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.
Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать на разведении овец
Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.
Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций10. Выводы
Пошаговый план открытия, с чего начать
Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:
- Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
- Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
- Подбор персонала.
- Получение разрешающих документов.
- Наладка рынка сбыта.
Какое оборудование выбрать
Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.
Какие документы нужны для открытия
Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.
Нужно ли разрешения для открытия
Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.
Технология разведения
Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для домохозяек и мам в декрете
- для мужчин
- для фермера
Похожие бизнес-идеи:




abcbiznes.ru
бизнес план с расчетами и подробным описанием условий содержания животных

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.
Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.
Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.
Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.
Овцеводство как бизнес — особенности, преимущества
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.
Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.
Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.
Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.
У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.
Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:
- неприхотливость овец к условиям содержания
- стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
- стремительное увеличение поголовья за счет приплода
- востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти
Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.
Выращивание овец — с чего начать
Составляя бизнес план следует тщательно продумать:
- какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
- какую именно породу лучше разводить
- где животные будут кормиться (пастись) летом
- как и какие корма будут запасены на зимний период
- где овцы будут находиться в период холодов
- сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)
Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).
Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.
Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.
Расходы при создании овечьей фермы
При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:
- Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
- Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
- Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
- Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
- Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
- Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.
В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.
Получение прибыли

Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.
К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.
Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.
Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.
Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов — молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.
В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению овец – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.
Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Бизнес план по овцеводству бесплатно
Уважаемые посетители портала!
К нам каждую неделю поступают обращения с просьбой помочь с составлением бизнес плана по развитию овцеводческой фермы. В качестве ознакомления мы публикуем бизнес план 2012 года.
ИП “ХХХ”
“----------------------”
Технико-экономическое обоснование (бизнес-план)
инвестиционного проекта
“Производство и переработка продукции животноводства.
Создание овцеводческого хозяйства”
Генеральный директор
компании-заявителя
______________________________________________________
“___”________ 2012 г.
_______________________ (подпись)
г. Владимир
2012 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Краткий обзор проекта.
- Инициатор проекта.
- Существо предлагаемого проекта
- Анализ ситуации в отрасли
- Породы овец
- Рыночные показатели проекта
- Технология производства
- Основные финансовые показатели проекта и график погашения кредита
- Расчет потребности в заемных средствах и график погашения кредита
-
Краткий обзор проекта
Наименование проекта – Создание овцеводческого хозяйства в ХХХ районе Владимирской области.
Инициатор проекта – ИП “ХХХ”.
Реализация проекта будет происходить в ХХХ районе Владимирской области.
Целью настоящего проекта является создание овцеводческого комплекса на 900 овец и баранов Эдильбаевской породы.
- в первый год работы хозяйства планируется достигнуть объема продаж баранины в тушах, шкурок и шерсти в 2 832 000 руб.,
- во второй год работы: 8 327 040 руб.
- в третий год: 12 885 040 руб.
Реализация проекта позволит создать комплекс по откорму овец с замкнутым циклом производства. Т.е. с момента осеменения маток с их последующим окотом до достижения ягнятами товарного веса (убойный вес барана или овцы составляет 50-60 кг.). Проект также предусматривает реализацию шкур и шерсти ягнят, овец и баранов.
Целевым сегментом сбыта продукции комплекса являются: бойни; мясоперерабатывающие предприятия различной направленности, сегмент HoReCa, производители меховых изделий и изделий из шерсти.
Ограничений по реализации проекта нет, так как имеются:
• договора-поставки по животным, оборудованию и технологиям;
• контракты по предприятиям-потребителям продукции;
• наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантий соблюдения норм экологической безопасности.
-
Инициатор проекта
Инициатором проекта является ИП “ХХХ”
-
Существо предлагаемого проекта
Планируется, что хозяйство будет расположено во Владимирской области. Данный район имеет выгодные климатические условия для разведения овец и баранов летом на открытом пастбище, а зимой – в помещении. Природные условия и наличие лугов, позволит создавать собственную кормовую базу. Во Владимирской области есть много пустующих земель пригодных для выпаса овец и заготовки сена на зимний период. Это повысит объем производства и снизит затраты по сырью. Месторасположение выбрано с учетом удобного автомобильного сообщения и инфраструктуры.
Реализация проекта планируется в ХХХ районе Владимирской области. Во Владимирской области нет крупных овцеводческих хозяйств. В основном эта отрасль представлена небольшими хозяйствами с поголовьем до 300 голов.
Для реализации проекта ИП ”ХХХ” берет в аренду здание коровника площадью 1200 м2 в п.ХХХ ХХХ района.
-
Анализ положения в отрасли
Одним из перспективных направлений в сфере животноводства является овцеводство. Это связано с пятью факторами.
Первый фактор – это содержание и разведение овец и баранов, не требующих значительных затрат, по сравнению с другими животными.
Второй фактор – сравнительно невысокий риск заболеваний баранов и овец инфекционными заболеваниями по сравнению с другими видами животных.
Третий фактор – возможность реализации не только мяса барашков, но и шкур ягнят и шерсти овец. Это значительно увеличивает рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.
Четвертый фактор – высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птиц и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции. При выборе породы баранов нами была выбрана курдючная порода мяса – сального направления. Такое мясо у нас пользуется наибольшим спросом.
Пятый фактор – государственная поддержка. Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г., протокол № 294. Цель программы: повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов. В программу заложены субсидии на содержание племенного маточного поголовья на 2012 год в размере 400 млн. руб. Субсидии на овцематку, козоматку, ярку старше года в размере 670 млн. руб. Плюс 30% - софинансирование регионов.
Также стоит отметить и одну, наметившуюся в 2010-2012 годах, тенденцию в животноводстве. Одна из передовых отраслей животноводства – свиноводство, претерпевает серьезные изменения, связанные с ограничениями на ввоз свиней из Евросоюза; эпидемией африканской чумы свиней и вступлением России в ВТО. Последний фактор предполагает импорт в Российскую Федерацию недорогой европейской свинины. Это приведет к обострению ценовой конкуренции между российскими и европейскими производителями свинины. Вследствие чего уменьшится рентабельность свиноводческой отрасли в России и увеличится сроки окупаемости инвестиционных проектов. На фоне данных изменений, большинство животноводческих хозяйств вынуждены развивать новые направления, в том числе и овцеводство.
-
Породы овец
Из наиболее распространенных мясо-сальных пород овец можно отнести три породы: Эдильбаевская, Гиссарская, Тексель. Данные породы наиболее подходят для содержания в климатических условиях средней полосы России и имеют лучшие характеристики по скороспелости, суточному привесу, качеству мяса. Ниже приводятся их описание.
Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме.
Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг.
При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигнет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 59,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.
Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,
Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими породами мясо – шерстного направления.
Гиссарская порода. Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов от 80до 85 см, у овец от 75 до 80 см в холке, в среднем общий вес животного от 130 до 140 кг. Максимальный вес у баранов 190 кг, у овец 150 кг.
Отличительной особенностью данной породы овец является большая голова, с длинными свислыми ушами. Эта порода овец характеризуется также отсутствием рогов. В отличие от большинства других пород овец, гиссарская порода имеет большой курдюк на крестце, в котором, как правило, скапливается жир. К положительным чертам можно отнести их скороспелость, и поэтому полугодовалое животное, чаще всего, достигает 60кг. Что касается шерсти, то она грубая, большей частью сухая и мертвым волосом. В связи с этим, шерсть гиссарской породы овец, обычно идет на изготовление войлока или кошмы. В целом, это выносливые овцы, которых можно содержать на пастбище круглый год.
Гиссарскую породу овец, прежде всего, разводят для получения мяса, так достаточна большая его часть скапливается у них в курдюке. Интересно, что в основном при разведении гиссарской породы овец, применяет метод чистопородного разведения. Т.е. для разведения берутся только племенные животные, хотя иногда и разрешается небольшая примесь крови другой породы, в целях сохранения физических характеристик животных. При выведении чистой породы, необходимо производить индивидуальный учет родословной племенного стада. Что касается выставочных или элитных маток, то здесь большое значение также имеет и отбор особей для воспроизводства.
Если же разведение гиссарской породы овец, прежде всего, ориентировано на получение мяса и шерсти, то тут возможно добавление чужой крови в целях улучшения непосредственно данных характеристик потомства. Такие стада называют пользовательскими. Но опять же необходимо производить четкий учет прироста шерсти и мясо-сальной части животного. Стоит выделить тот факт, что оплодотворение маток происходит осенью, поэтому если производится искусственное осеменение, то лучше всего это делать в данный период года. Так, следуя данным правилам, можно легко достичь поставленной цели при разведении гиссарской породы овец.
Породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн, что, в конце концов, привело к типизации. Теперь это самая распространенная в Европе порода овец. Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясошерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.
Овцы породы тексель отличаются пропорциональным сложением, белой узкой головой с черным носом, короткими тощими хвостами. Шея короткая мускулистая, бедра хорошо развиты, ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограмм. Масса барана породы тексель может достигать 160 килограмм. Процентный выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, и имеет отличные показатели реализации.
Шерсть овец породы тексель полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна – 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов. Настриг от овец – 5,5 килограмм, от баранов – 7 килограмм. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.
Овцы породы тексель обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограмм. Срок скороспелости до первой случки составляет 7-8 месяцев.
К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Даже эксперименты с гормональным стимулированием маток не дали должного эффекта. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 грамм в сутки, что довольно средний показатель для мясошерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения падает чистота породы – все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот.
Однако, эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.
Из перечисленных пород овец с нашей точки зрения является Эдильбаевская. Овец породы Теккель нужно завозить из Голландии т.к. в России племенных животных этой породы не найти. Следовательно необходимо получить разрешение на ввоз в Россельхознадзоре. Это на сегодняшний день является сложной и длительной процедурой. Чистопородных овец гиссарской породы в России также не найти. Их нужно завозить из стран Средней Азии. Овец Эдельбаевской породы то на сегодняшний день имеется договоренность с двумя хозяйствами из Астраханской области, которые готовы поставить животных в необходимом объеме и с соответствующими документами.
-
Рыночные параметры проекта
6.1. Продукт
Непосредственными продуктами овцеводства можно называть: мясо (баранина), шерсть и шкурки. Стоит отдельно отметить, что эдильбаевская порода занимает предпочтительное значение среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления.
6.2. Ценовая политика
- Реализация баранины: Средняя цена во Владимирской области составляет от 290 рублей за 1 кг.
- Реализация шкурок: Средняя цена одной шкурки составляет 700 руб.
- Реализация шерсти: Средняя цена 1 кг. шерсти составляет 200 р. за 1 кг.
6.3, Продвижение и сбыт
В данный момент имеется предварительная договоренность об открытии точки по продаже мяса на Владимирском рынке (розничная цена от 350 руб. за кг.) и о реализации оптом по цене 290 руб. за кг. Поиск клиентов на шкурки и шерсть планируется осуществлять посредством размещения рекламы на специализированных ресурсах (Интернет-порталы, СМИ и т.п.).
-
Технология производства
Планируя инвестиции при эксплуатации фермы важным вопросом является срок окупаемости. Предлагаемая в проекте технология предусматривает замкнутый цикл. Это подразумевает разделение технологического цикла на 3 этапа: воспроизводство, доращивание, откорм. Применение данной технологии позволит снизить затраты на обновление основного стада, автоматизировать процесс кормления и поения, обеспечить благоприятные условия содержания маток, ягнят и откормочного поголовья, экономить корма, топливо, электроэнергию, уменьшить расход воды, снизить трудовые затраты, решить вопросы экологии, оптимизировать инвестиционную составляющую.
В проекте не предусмотрено раздельное размещение производственных площадок (как в свинопроизводстве), что обусловлено спецификой разведения и содержания данного типа животных. Стоит отметить, что в весенне-летний период животные содержаться на открытом пастбище. Это позволяет снизить нагрузку на переменные издержки, связанные с оплатой электроэнергии и кормлением животных.
В данном проекте особое внимание уделяется повышению качества продукции. Проектом предусматривается закупка качественного племенного поголовья, которое имеет улучшенные генетические характеристики и приспособлено к кормлению современными видами кормов. Производственные мощности комплекса позволят ежегодно получать до 37 000 кг. баранины в тушах на третий год работы хозяйства.
Технический раздел
Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
- Ремонт и подготовка помещения для содержания овец и баранов.
- Откорм и выращивание животных. В весенне-летний период: на открытом пастбище. В осенне-зимний период: в помещении.
Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся у ИП “ХХХы” договоренностей по аренде помещения для содержания животных и опыту разведения овец и баранов.
8. Основные финансовые показатели проекта
Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.
Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос. Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы. Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб. за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.
Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 + 10*15 000 + 1000*3000 = 675 000 +150 000 + 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб.
Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса. Доход от продажи шкурок и шерсти является дополнительным и составляет 15-20% от дохода от реализации мяса.
8.1. Доход от реализации баранины
Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада. Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 + 500 = 588 + 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада. В третий год мы получаем 990 *1,2 = 1188 ягнят от овец основного стада и 1000 ягнят закупаем. Из них на откорм идет 1188 + 500 = 1688 ягнят, а 500 на увеличение основного стада.
Динамика роста основного стада будет следующей:
2012 год – 90 овец и 10 баранов Эдильбаевской породы, 400 ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос (овца готова к осеменению в возрасте 8 месяцев) для увеличения основного стада. Таким образом, к концу:
2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;
2013 год – 990 овец и 30 баранов;
2014 год – 1490 овец и 40 баранов.
Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год – 1088, в третий год – 1688.
Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.
Средний вес тушки барашка, отправляемого на забой, составляет 22 кг. На забой в первый год планируется отправлять 400 барашков, во второй год 1088 и в третий год 1724 голов. Таким образом, мы получаем 400*22 = 8 800 кг баранины в тушах в первый, 23 936 кг во второй год и 37 136 кг в третий год работы хозяйства. Оптовая продажная цена на сегодняшний день составляет 290 руб. за кг. Доход от продажи мяса составит:
- в первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.
- во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.
- в третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.
8.2. Доход от реализации шкурок
Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.
8.3. Доход от реализации шерсти
Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства. Во второй год будет получено 990*3 + 30*5 = 3120 кг., в третий год: 1490*3 + 40*5 = 4670 кг. Доход от продажи шерсти в 2013г. Составит 624 000 руб., в 2014г. – 934 000 руб.
Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 + 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 + 761 600 + 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 + 1 181 600 + 934 000 = 12 885 040 руб.
Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)
Продукция |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
Баранина |
2 552 000 руб. |
6 941 440 руб. |
10 769 440 руб. |
Шкурки |
280 000 руб. |
761 600 руб. |
1 181 600 руб. |
Шерсть |
- |
624 000 руб. |
934 000 руб. |
Итого: |
2 832 000 руб. |
8 327 040 руб. |
12 885 040 руб. |
Затратная часть составляет:
1) расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.
Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)
Должность |
Зарплата в месяц |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
1. Чабан-зоотехник |
15 000 |
180 000 |
180 000 |
180 000 |
2. Ветврач |
10 000 |
120 000 |
120 000 |
120 000 |
3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)[1] |
12 000 |
216 000 |
432 000 |
516 000 |
Итого: |
- |
516 000 |
732 000 |
816 000 |
2) корма в зимний период
(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).
Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)
Период откорма |
2012 год 510 животных |
2013 год 1 020 животных |
2014 год 1 530 животных |
Итого за 135 дней: |
481 950 |
963 900 |
1 445 850 |
3) накладные расходы
(10% от общих затрат)
в первый год: (516 000 + 481 950)*10% = 100 000 руб.,
во второй год: (732 000 + 963 900) * 10% = 170 000 руб.,
в третий год: (816 000 + 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.
Таблица 4: Затраты на накладные расходы:
|
2012 год |
2013 год |
2014 год |
Итого: |
100 000 |
170 000 |
226 000 |
Итого затратная часть с учетом накладных расходов составит в первый год: 516 000 + 481 950 + 100 000 = 1 097 950 руб., во второй год: 732 000 + 963 900 + 170 000 = 1 865 000 руб., в третий год: 816 000 + 1 445 850 + 226 000 = 2 487 850руб.
Таблица 5: Совокупная структура расходов (в рублях):
|
2012 год |
2013 год |
2014 год |
Итого: |
1 097 950 |
1 865 000 |
2 487 850 |
Планируемая прибыль за 2012 год (без учетов налогов и выплат кредитов) составит:
2012 год: 2 832 000 – 1 097 950 = 1 734 050 руб.,
2013 год: 8 327 040 – 1 865 000 = 6 462 040 руб.,
2014 год: 12 885 040 – 2 487 850 = 10 397 190 руб.
8.4. Финансовые показатели проекта с учетом налогов и выглядят следующим образом:
Таблица 6:
Показатель |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
1. Доходы (всего) |
2 832 000 руб. |
8 327 040 руб. |
12 885 040 руб. |
1.1. Баранина |
2 552 000 руб. |
6 941 440 руб. |
10 769 440 руб. |
1.2. Шкурки |
280 000 руб. |
761 600 руб. |
1 181 600 руб. |
1.3. Шерсть |
- |
624 000 руб. |
934 000 руб. |
2. Затраты (всего) |
1 275 970 руб. |
2 118 440 руб. |
2 769 370 руб. |
2.1. ФОТ |
516 000 руб. |
732 000 руб. |
816 000 руб. |
2.2. Корма |
481 950 руб. |
963 900 руб. |
1 445 850 руб. |
2.3. Накладные расходы |
100 000 руб. |
170 000 руб. |
226 000 руб. |
2.4. Налоги на зарплату (34,5%) [2] |
178 020 руб. |
252 540 руб. |
281 520 руб. |
3. Планируемая прибыль (доходы минус расходы): |
1 556 030 руб. |
6 208 600 руб. |
10 115 670 руб. |
4. Затраты на уплату налога УСН (6% от доходов)[3] |
169 920 руб. |
499 622 руб. |
773 102 руб. |
5. Чистая прибыль
|
1 386 110 руб. |
5 708 978 руб. |
9 342 568 руб. |
9. Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта
Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы – 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.
Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.
Сумма кредита: |
5 000 000 рублей |
Процентная ставка: |
14 % годовых |
Срок проекта: |
3 года |
Страховые сборы: |
1% |
Порядок выплат: |
Ежегодно
|
Сроки погашения кредита: 3 года
Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.
Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)
|
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Сумма кредита |
5 000 000 |
3 333 333 |
1 666 666 |
Оплата за год |
1 666 667 |
1 666 667 |
1 666 666 |
Проценты (14%) |
700 000 |
466 667 |
233 333 |
Итого выплат в год: |
2 366 667 |
2 133 334 |
1 899 999 |
[1] ) В первый год работы хозяйства. Нужны 3 пастуха на 6 месяцев; Во второй год: 4 пастуха будут нужны в течение 7 месяцев, а в зимний период будет достаточно 2-х сторожей. В третий год – 5 пастухов и 2 сторожа.
[2] Структура налогов складывается следующим образом:
Пенсион.фонд 22%
Мед.страх. 5,1%
Соц.страх.2,9%
Страх.несч.случ.4,5% (ОКВЭД 01.22.1 класс XXV – 4.5%)
Итого 34,5%
[3] В случае применения ставки УСН 15% (доходы минус расходы), получаем выплаты значительно выше:
2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.
2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.
2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.
1ovcevod.ru
бизнес план и фермерское хозяйство
Овцеводство представляет собой один из популярнейших видов бизнеса в животноводстве. Овцы относятся к категории пастбищных животных, которых несложно выкормить.
Это неприхотливые животные, превосходно переносящие холод. Их разводят для получения ценного мяса, шерсти и молока. Как подготовить бизнес-план овцеводческой фермы?
Необходимые условия для хозяйства
Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:
- Выбор места под пастбища
- Подготовка помещений для выращивания овец
Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.
В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.
Особенности бизнеса
Этот вид бизнеса подпадает под организацию КФК. Она предполагает извлечение небольшой, но стабильной прибыли. А в дальнейшем она станет хорошей базой для расширения других направлений.
Персонал
Для этого бизнеса понадобятся следующие специалисты:
- Пастухи
- Специалисты по стрижке
- Доярки
- Услуги ветврача
Последнего можно приглашать по необходимости. Овец можно стричь самостоятельно с помощью специальной машинки. Понадобится и транспорт для перевозки готовой продукции и зерна.
Содержание и выпас
Овцы могут содержаться в стандартном загоне, выполненном из дерева. Для него не требуется отопления.
Для выпаса подходят следующие пастбища:
- Естественные степные,
- Естественные горные,
- Искусственные.
На степных пастбищах раньше других появляется зеленая трава. Одной овце понадобится 0,1-0,2 Га. Но в летний период эти пастбища выгорают. Они снова начинают зеленеть осенью. Поэтому они хорошо подходят не только для ранних, но и для поздних выпасов.
Травостой включает следующие растения:
- Тонконог
- Разнотравья
- Ковыль
- Овечья овсяница
Горные пастбища являются еще одним подходящим вариантом.
Здесь встречаются следующие питательные травы:
- Бобовые
- Злаковые
Пастбища искусственного типа могут быть как однолетними, так и многолетними.
Для однолетних пастбищ подходят следующие травы:
- Могар
- Суданка
- Сорго
- Викоовсяная смесь
- Озимая рожь
Для многолетних пастбищ используют следующие травы:
- Мятлик
- Люцерна
- Донник
- Клевер
- Житянка
- Овсяница
Зимой для кормления овец используют сено.
В его состав могут входить следующие травы:
- Полынь
- Бобовые
- Злаковые
Содержание и уход
В зимний период овцам достаточно утепленного помещения. Для питания достаточно грубых кормов. Летом же подойдет обычный овес и зеленая трава. Стройте помещение в сухом солнечном месте.
Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции и вентиляции. Высота помещения должна составлять не больше трех метров. Овцам нужен прохладный климат.
Не забывайте поддерживать температуру в зимний период на уровне 10-15 градусов. Не допускайте сквозняков и сырости.
Откорм овец
Молодняк откармливают до 7-9 месяцев, после чего забивают на мясо. Обычно в овчарнях содержатся лучшие экземпляры. Остальных же кастрируют для улучшения мясных качеств. Отбор производят в возрасте 4-6 месяцев.
Как правило, используют нагул на естественных пастбищах. Лучше, если они будут бобово-злаковыми. Целесообразно совмещать нагул с завершающим откормом в стойле. Это позволяет сократить срок откорма.
Правильная покупка овец
Опытные животноводы рекомендуют покупать овец только в сертифицированных хозяйствах. Если в дальнейшем вы планируете увеличить поголовье, покупайте животных в разных хозяйствах. Так вы не столкнетесь с межродовым скрещиванием.
Размер стартового поголовья определяется стартовым капиталом. Если вы обладаете достаточными средствами и опытом, можно сразу купить 1000 голов. Минимально необходимое количество – 200 овец. Это позволит выйти на самоокупаемость в короткие сроки.
Овцеводство: породы
Среди наиболее популярных пород можно выделить следующие:
- Романовскую
- Эдильбаевскую
- Тексель
- Карачаевскую
- Гиссарскую
Романовские овцы хорошо приживаются в северных и центральных регионах. Эта шубная порода дает хороший доход.
Эдильбаевские овцы появились в Казахстане. Преимущественно их покупают для выпаса на южных степях. Они могут пастись круглогодично, если зима теплая. Мясо этой породы считается особенно ценным.
Овцы Тексель появились в Голландии. Они превосходно приживаются в средней полосе нашей страны благодаря своей выносливости. Мясо ценно, ведь оно не имеет специфического запаха.
Карачаевская порода одна из лучших на Кавказе. Она отличается хорошей иммунной системой, превосходно переносит температурные перепады и высокую влажность. Их шерсть ценится особенно.
Гиссарская порода является одной из крупнейших. Средний размер взрослых особей составляет 140-180 кг.
Случка
Используют такие варианты случки, как:
- Вольная
- Запланированная
- Искусственное осеменение
Вольная случка применяется на небольших фермах с поголовьем до 200 овец. Случка производится в июля, а окот происходит в декабре. Барана хватает не менее, чем на 50 маток.
Запланированная случка предполагает, что бараны будут пастись отдельно. Их соединяют для случки с матками на период от 2-х до 4 недель. Но потребуются расходы, связанные с этим, так как на каждые 30 баранов потребуется отдельный пастух.
Искусственное осеменение является наиболее дорогим и трудоемким. Но по качеству полученных ягнят оно является наиболее эффективным.
Стрижка овец
От правильности проведения стрижки является качество полученной шерсти.
Стрижку делают таким образом:
- Весной стригут овец с однородной шерстью
- Весной и осенью стригут овец со смешанным типом шерсти
Стрижка проводится только в сухом светлом месте. Ее можно проводить на столе, брезенте или деревянном полу.
Стрижку проводят двумя способами:
- Ручным
- Электромеханическим
Готовое руно расстилают, встряхивают, расправляют и вычищают. Затем его сворачивают.
Забой овец
Технология этого процесса несложная, ведь овцы имеют спокойный нрав.
Используют следующие варианты забоя:
- В положении лежа
- В висящем положении
Касаемо висящего положения, оно отличается только тем, что овцу подвешивают на жерди или крючки со связанными ногами. Этот способ сохраняет мясо и шкуру чистыми.
Реализация мяса и шерсти
Овец можно разводить для получения молока, шерсти и мяса. Молоко не слишком прибыльно продавать. А шерсть уже не пользуется таким высоким спросом, как раньше. Поэтому она используется для дополнительной прибыли.
Спрос на мясо остается повышенным, а предложений немного. Мясо лучше продавать через свою точку на рынке или магазин. А крупным фермерам проще реализовывать мясо через специализированные магазины и рестораны.
Племенное разведение
Племенное овцеводство на данный момент является перспективным видом бизнеса.
Оно связано с разведением пород с такими свойствами:
- Скороспелость
- Вес
- Молочность и плодовитость
- Качество шерсти
Овец отбирают в разных возрастных группах. Он необходим, ведь даже при самом тщательном выборе продуктивных овец не может быть уверенности, что их потомство получится таким же продуктивным.
Племенных овец можно купить на специальной ферме. Племенное разведение получило широкое распространение и позволяет получить максимально качественную продукцию.
Бизнес-план овцеводства
Он должен определять реализуемый продукт. Самым прибыльным является разведение животных для последующей продажи мяса. Необходимо продумать все мельчайшие детали начиная от подготовки пастбищ и заканчивая сбытом готовой продукции.
Расчеты
При организации овцеводческой фермы потребуются следующие вложения:
- Аренда пастбищ – 60 тысяч рублей
- Загоны – 150 тысяч рублей
- Закупка спецтехники – 200 тысяч рублей
- Оплата ветеринарных услуг – 20 тысяч рублей
- Прочие затраты – 50 тысяч рублей
Таким образом, на организацию хозяйства уйдет 480 тысяч рублей первоначальных вложений.
При наличии 100 голов на ферме ежегодно можно рассчитывать на следующий доход:
- Продажа шерсти – около 27 тысяч рублей
- Продажа мяса – около 540 тысяч рублей
Средний ежегодный доход составляет около 567 тысяч рублей. Таким образом, вложения окупаются за год. Для увеличения прибыли необходимо расширить поголовье овец.
Маркетинговый анализ овцеводства
Для определения возможного сбыта необходимо провести анализ рынка. Одним из самых выгодных мест для реализации продукции являются сельскохозяйственные рынки. При этом можно рассмотреть и другие варианты. Но все определяется конкретным регионом.
Юридические моменты
Для организации овцеводческого хозяйства придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО.
Используется код ОКВЭД 01.22.1, который расшифровывается как «Разведение коз и овец».
SWOT-анализ овцеводства
SWOT-анализ представляет собой подробный анализ не только внутренней, но и внешней среды. В него входят слабые и сильные стороны, различные возможности и угрозы. Сначала их выявляют, а потом устанавливают между ними связи. Затем определяется стратегия.
Сильные стороны развития овцеводческой фермы:
- Производство таких продуктов, как шерсть, мясо, овечье молоко и овчина.
- Быстрое воспроизводство.
- Возрождение показателей отрасли приводит к импортозамещению.
- Производственные помещения предоставляют дополнительные возможности по выращиванию овец.
- Племенные ресурсы.
- Традиционность бизнеса.
- Потенциальная возможность интеграции.
Слабые стороны:
- Небольшие объемы продажи шерсти.
- Достаточно высокая себестоимость.
- Потеря квалифицированных кадров.
- Преобладание ручного труда.
Возможности:
- Углубление специализации.
- Развитие отношений между различными хозяйствами.
- Возможность обеспечения сбалансированным кормом.
- Обширное использование пастбищ.
- Улучшение условий содержания благодаря новым разработкам и технологиям.
- Применение ресурсосбережения.
- Улучшение качества ветеринарного обслуживания и племенных качеств.
- Повышение квалификации и обучение персонала.
- Реализация экологически чистых продуктов.
Возможны следующие угрозы:
- Увеличение объемов реализации других видов мяса.
- Ускорение темпов инфляции.
- Практически полное отсутствие поддержки со стороны государства.
- Недостаток научных исследований.
- Недостаточно быстрое внедрение технологий и новых пород.
При правильном подходе к организации овцеводства уже через год вы будете извлекать регулярную прибыль от продажи мяса и шерсти.
Станислав Матвеев
Автор бестселлера "Феноменальная память". Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра "ЗапомниВсе". Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.
Если у Вас есть вопросы,получите бесплатную консультацию прямо сейчас
rushbiz.ru
сколько можно заработать на мясе и шерсти, расчеты, налогообложение, сбыт продукции, код ОКВЭД
Преимущество открытия своего дела в сельской местности – хорошая стабильность и быстрая окупаемость вложенных средств. Одним из перспективных направлений можно считать овцеводство. Если составить хороший бизнес план по разведению овец романовской породы и сделать правильные расчеты, рентабельность быстро пойдет вверх.
Финансовые затраты
Овцеводческая ферма является догорим проектом, особенно, когда она будет строиться с нуля. Готовый бизнес план по разведению овец потребует вложений в размере от 10 миллионов рублей и выше. Самый лучший вариант для нас, если будет использоваться бывший колхоз, построенный еще во времена СССР.
По предварительным данным бизнес-плана, в стоимость затрат войдет:
- Покупка здания обойдется в 500 тысяч рублей
- Работы по реконструкции и обустройству – 1 миллион 50 тысяч рублей.
- Покупка овец – взрослых и молодняка – 2 миллиона рублей.
- Покупка трактора МТЗ – 1 миллион рублей.
- На хозяйственный инвентарь потратим 100 тысяч рублей.
- Организация пастбища – 200 тысяч рублей.
- Непредвиденные расходы и регистрация бизнеса обойдутся в 100 тысяч рублей.
Таким образом, нам потребуется иметь сумму в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Романовская порода овец
Производственный план
Для того, чтобы разведение овец романовской породы было выгодным делом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.
В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода. Они являются не только обладателями шикарной шерсти, но и отличаются повышенной плодовитостью. Разводить их в качестве мяса не подойдет, так как вкус мяса не многим придется по душе.
Заранее нужно быть готовым к тому, что покупка овец обойдется в большую сумму. Взрослая овца продается живым весом, и ее размер составит 200 рублей за килограмм. Взрослая особь достигает по массе в 40 килограмм, поэтому одна голова обойдется в 8 тысяч рублей.
Выбор персонала
Для работы фермы необходимы – доярки, пастух, из расчета одного на 300 голов, специалисты по стрижке, ветеринар и забойщик.
Система налогообложения
Бизнес будет регистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство. Система налогообложения – ЕСХН и ее размер составит 6% от прибыли.

Крестьянско-фермерское хозяйство овцеводства
Маркетинг и сбыт готовой продукции
Планируя бизнес план по разведению овец, нужно заранее найти каналы сбыта. Его следует начать до момента открытия фермы. Мясо из овец можно реализовать по точкам общепита, установленная цена – 200 рублей за килограмм мяса.
Шерсть из овцы мы планируем продавать оптовикам и текстильным организациям. В среднем, за килограмм шерсти цена установится в размере 100 рублей за килограмм.
Ягнята представляют особую ценность. Их цена варьируется от 3 тысяч рублей за 15 килограмм.
Финансовый план
Ежегодно содержание одной головы обойдется в 5 тысяч рублей, а на 1 тысячу овец придется тратить примерно 6 миллионов рублей.
Так же в расходы входит:
- аренда земли;
- оплата труда;
- расходы на коммунальные услуги;
- приобретение корма;
- услуги ветеринара – все это и многое другое содержит в себе пример бизнес-плана по разведению овец.
Сделаем расчет, сколько на этом можно получить доход. За год ягненок достигнет 50 килограмм, на его продаже можно получить 10 тысяч рублей. При продаже 1 тысячи можно заработать 10 миллионов рублей.
С каждой романовской породы овцы мы получим порядка 10 килограмм шерсти, реализовав ее всю, с тысячи голов получаем 1 миллион рублей.
Сколько можно заработать
По расчетам, который предоставляет бизнес план по разведению овец романовской породы, мы установили возможную прибыль в 5 миллионов рублей. Но не стоит забывать, что это по предварительным данным. На деле может оказаться все иначе. Затраты на содержания могут оказаться выше, размер реализации готовой продукции ниже. Необходимо учитывать все обстоятельства. Если придерживаться этих цифр, то полная окупаемость произойдет через три года после начала работы.

Разведение овец — прибыльный и быстро окупаемый бизнес
Пошаговый план открытия
На этапе открытия большой прибыли ждать не стоит, наоборот, придется вкладывать.
На примере бизнес-плана по разведению овец, основным будет:
- Выбор земельного участка.
- Определиться с количеством голов.
- Строительство фермы.
- Закупка корма.
- Наем персонала.
- Выбор канала сбыта.
- Регистрация бизнеса.
Необходимое оборудование
Овцы являются непривередливым видом животных, поэтому для них будет достаточно обычного загона. Отопление потребуется только в суровых климатических условиях.
Код ОКВЭД
В нашем случае потребуется указать код 01.22.1 – разведение овец и коз.
Необходимые документы
Для реализации готовой продукции следует зарегистрировать ООО либо ИП. Выбор будет зависть от масштабов фермы.
Разрешение на открытие
Нам потребуется разрешение СЭС и пожарной инспекции. В момент реализации будет необходимо заключение ветеринара о состояние здоровья скота.
Технология разведения
При выборе овец следует определиться, для чего они нужны – для шерсти или мяса. Что бы повысить продуктивность, советуют купить романовских овец у разных поставщиков, чтобы предотвратить межвидовое смешивания. Не следует перекармливать ягнят, в возрасте 4 месяцев их смело можно отделять от матери и продавать.
ru.facebusinessman.com
Бизнес-план по овцеводству - «Жажда»
Основная информация
Рассмотрим пример того, как должен быть составлен бизнес-план по овцеводству с расчетами. За основу анализа возьмем в качестве объекта небольшое хозяйство в сельской местности. Все показатели взяты для общего представления специфики работы овцефермы.
Вид деятельности: животноводство; разведение овец и баранов.
Адрес: населенный пункт в сельской местности. Заброшенные земли и постройки колхоза.
Помещение: заброшенный свинарник, деревянная постройка. Требует частичного ремонта.
Земельный участок площадью 3 гектара, включая свинарник, хозяйственные строения, водоем.
Количество животных: 50 овец и 3 барана для увеличения потомства.
Способ содержания: комбинированный – в холодное время только в помещении, в весенне-осенний период выгул на пастбище и ночлег под навесом.
Земельный участок и помещение: аренда с перспективой на выкуп при стабильной прибыли.
График работы: ежедневно, посменно.
Перечень услуг
- Разведение овец и баранов на мясо.
- Продажа туши живым весом или в разделанном виде.
- Оказание услуг случки барана с овцами из другого стада (если есть потребность).
- Продажа шерсти, шкур.
- Изготовление шерстяных изделий на заказ и для свободной продажи на рынке.
- Поставка молока на перерабатывающие предприятия.
- Разведение и продажа породистых особей другим хозяйствам.
- Выращивание кормовых овощей для фермы.
Овечье поголовье планируется увеличивать, чтобы иметь возможность для постоянной реализации продукции и компенсировать убытки за счет непредвиденного падежа животных.
Организационные моменты
Физическое лицо не является жителем сельской местности, чтобы заняться подсобным хозяйством. Поэтому для ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства необходимо оформить статус предпринимателя. Небольшая овцеферма может быть открыта индивидуальным предпринимателем (ИП). Подаем для этого документы на регистрацию в региональную налоговую службу. Для получения свидетельства о регистрации собираем пакет документов и оплачиваем госпошлину.
В заявлении на регистрацию ИП указываем коды деятельности по ОКВЭД:
- Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
- Дополнительные виды деятельности: 01.45 «Разведение овец и коз». В нашем случае будут только овцы. Этот код позволяет осуществлять следующие действия: разведение овец на мясо, производство сырого овечьего молока, необработанной шерсти, спермы баранов для получения потомства.
Налогообложение: УСНО (доходы минус расходы).
После получения свидетельства о регистрации нужно будет оформить статус работодателя и встать на учет во всех фондах. Ферма не может управляться одним человеком, поэтому придется набирать персонал и оформлять трудовые отношения (договор).
Дополнительно необходимо подготовить документы для проверяющих инстанций:
- Уведомление в Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
- В экологической службе необходимо получить разрешение на запуск овцефермы в конкретном месте.
- Проектное соглашение с коммунальными службами (водопровод, электричество, вывоз бытовых отходов).
- Разрешение администрации на ведение сельскохозяйственной деятельности.
- Договор аренды на землю и помещения.
- Заключение СЭС на соответствие условий для содержания овец.
Эти этапы являются обязательными. Все затраты будут включены в перечень расходов при общих расчетах.
Расходы на овчарню и пастбище
Овцы относятся к неприхотливым животным, но для получения высоких показателей в приросте мышечной массы, качестве шерсти и общем состоянии необходимо обеспечить животных помещением, кормом и местом выгула.
Помещение требует простого оснащения. Отдельные загоны можно сделать только для отсадки молодняка, чтобы их не задавили взрослые особи. В основном животные сбиваются в плотное стадо и проводят так ночлег, создавая дополнительный обогрев друг другу. Помещение должно быть просторным, желательно с деревянным полом и капитальными стенами на время холодов и дождей. Сильного утепления не требуется, чтобы обеспечить нормальные климатические условия в овчарне.
Если овцы и бараны будут сильно потеть, появятся дополнительные проблемы по уходу из-за насекомых в шерсти. Мы взяли готовое помещение, которое требует небольших затрат. Отразим расходы в таблице:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Ремонт в помещении (крыша, перегородки, пол, окна, двери), материалы | 70 000 |
Проектирование вентиляции, водопровода, электричества, сточной ямы, канализации | 50 000 |
Оснащение кормушками, поилками, лежаками | 20 000 |
Покупка оборудования для дойки овец, стрижки шерсти, контроля за прибавкой веса, техники для заготовки сена (при самостоятельном варианте обеспечения кормом) | 350 000 |
Покупка комплектующих для монтажа всех систем, услуги специалистов | 50 000 |
Инвентарь и расходные материалы | 15 000 |
Итого | 555 000 |
Исходя из того, что здание в хорошем состоянии и овцы не требуют особых условий, затраты на ремонт и оснащение фермы могут быть ниже при составлении общей сметы на овчарню. Дорого обходится техника и оборудование для стрижки и дойки овец.
Земельный участок не требует обработки, потому что овечки и бараны будут питаться травой. Выделим небольшой участок для посева люцерны, клевера для заготовки на зиму и посадки овощных кормовых культур. Необходимо заложить в затраты средства на покупку семян и обработку почвы.
Комплектация стада
После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.
Наименование | Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Овца романовская молодая | 50 | 7 000 | 350 000 |
Баран романовский | 3 | 5 000 | 15 000 |
Корма | 100 000 | ||
Итого | 53 | 465 000 |
7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.
Обслуживающий персонал
В перечень услуг включены молоко, мясо, шерсть. Значит, на ферму необходимо взять:
[emaillocker]
- Доярку – 1 единица.
- Пастуха – 2 единицы, дополнительно может выполнять работу по уборке помещения, закладке корма и воды.
- Специалиста по стрижке шерсти – 1 единица, приходящий только несколько раз в месяц.
- Ветеринара для обработки помещений, вакцинации ярок и баранов, наблюдения за их здоровьем, составления ветеринарного графика.
На начальном этапе можно платить ветеринару за каждую услугу и посещение. Оформлять специалиста в штат на постоянной основе пока невыгодно. Можно заключить трудовой договор по совместительству. В нашем случае будем заключать договор на оказание услуг с ветеринарной станцией и платить за конкретно оказанные услуги. Если планируется прямая продажа разделанного мяса, а не живым весом, то потребуется заключение о качестве.
Можно нанять управляющего, имеющего профильное образование по разведению баранов и овец, если собственник фермы незнаком со спецификой животноводства.
Расходы на персонал
Должность | Количество | Оклад, руб. | Сумма, руб. |
Доярка | 1 | 8 000 | 8 000 |
Пастух (подсобный рабочий) | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого | 3 | 28 000 | |
Налоги за сотрудников | 9 600 | ||
Общая сумма расходов | 41 600 |
Дополнительные расходы на услуги
Вид услуг | Цена на 1 голову, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Получение ветеринарного паспорта на хозяйство | 5 000 (единовременно при открытии хозяйства) | – | 5 000 |
Вакцинация, осмотр, вакцина, обработка животного | 800 | 53 | 42 400 |
Сопровождение родов, использование препаратов | 1 500 | 20 | 30 000 |
Стрижка шерсти(выгоднее научить ремеслу одного из сотрудников) | 50 | 53 | 2 650 (за один период). В течение года овцы и бараны могут потребовать до трех стрижек. Общий расход может составить 7 950 |
Итого | 85 350 |
Эти затраты не ежемесячные, а единоразовые. Их можно включить в расход в качестве инвестиций, чтобы просчитать рентабельность овцефермы. В летний период затраты будут только на стрижку. Ветеринарные процедуры обычно проводятся в зимнее время. При начале деятельности выгодно купить ярок и баранов, прошедших обработку и вакцинацию у заводчика. Это уменьшит сумму вложений. К следующему сезону отелов и ветеринарных процедур фермер будет иметь средства. Поэтому в первоначальные затраты можно включить только ветеринарный паспорт (5 000) и стрижку животных (5 300).
Какой доход будет получен с хозяйства
Овцеводство схоже по условиям разведения и получения прибыли со свиноводством. Чтобы получить доходность от подопечных, придется сначала только вкладывать. Забивать овец на мясо ежедневно не получится, потому что на прирост массы требуется время. Если фермер приобретает молодых ягнят, то до получения первого продукта может пройти более 6 месяцев. Но фермер не может работать только в убыток. Поэтому нужно покупать разновозрастных особей:
- Взрослых ярок для получения молока.
- Суягных овец, которые дадут приплод в этом сезоне, и ими можно будет восполнить поголовье, пошедшее на убой.
- Молодых баранов для получения своего молодняка.
- Можно на начальном этапе взять меньшее количество самок и больше самцов, чтобы получить выгоду от продажи мяса, шкуры, сала, рогов.
- Овцы не должны быть с вновь отрастающей шерстью, чтобы заняться стрижкой самостоятельно и получить прибыль от шерсти или изделий из нее.
Примерную прибыль отразим в таблице, указав параметры на одну особь:
Статья дохода | Цена | Количество | Сумма |
Продажа разделанной туши | 450 руб./кг | 60 | 27 000 |
Продажа шерсти | 50 руб./кг | 12 | 600 |
Продажа молока | 100 руб./л | 100 литров в год, за один день 0,8 л | 10 000 |
Продажа шкуры без выделки | 2 000 | 1 | 2 000 |
Продажа ягненка | 5 000 | 10 | 50 000 |
Итого | 89 600 |
С одной особи за год можно получить прибыль до 100 000 рублей при правильном содержании и выгодном сбыте продукции.
На чистую прибыль влияет ежемесячная стоимость содержания стада, которая зависит от сезона. Больше затрат приходится на зимний период, когда овцам нужен корм, вакцинация, дополнительный уход. Но большую часть времени они проводят на улице, питаются свежей травой, овощами, отходами. Поэтому доходность посчитаем исходя из годового цикла содержания овец и баранов.
Расходы и доходы хозяйства за год
Наименование статьи | Расход, руб. | Доход, руб. |
Покупка животных | 365 000 | |
Покупка кормов | 350 000 | |
Услуги ветеринара | 80 000 | |
Зарплата | 400 000 | |
Коммунальные услуги, дополнительные расходы | 50 000 | |
Аренда земли за год | 30 000 | |
Продажа мяса (45 голов) | 1 200 000 | |
Продажа шерсти | 55 000 | |
Продажа молока | 350 000 | |
Продажа ягнят | 800 000 | |
Продажа шкур | 100 000 | |
Итого | 1 250 000 | 2 500 000 |
Чистый доход за год может составить до 1,25 млн рублей. Учтем вложенные средства на начальном этапе. Инвестиции составили около 750 000 рублей. Чистый годовой доход составил 500 000 рублей. Чтобы увеличить доходность хозяйства, необходимо увеличивать поголовье овец. Тогда и рентабельность фермы будет выше. Дополнительно можно наладить производство овечьего сыра, стоимость которого выше, чем продажа сырого молока. Увеличить доход можно продажей шерстяной продукции, если есть возможность организовать изготовление носков, варежек, другой продукции.
Сбыт продукции и конкуренция
До запуска овцефермы необходимо позаботиться о поиске каналов сбыта, проанализировать уровень конкуренции в регионе. Для этого стоит провести переговоры с предприятиями общественного питания по поставке мяса, открыть точку по продаже мяса или шашлычное кафе с ориентацией на бараний шашлык.
Местные жители, особенно городское население, с удовольствием будут покупать баранину, если организовать рекламу и доставку. Для этого достаточно расклеить объявления в местах большой проходимости или опубликовать в местных СМИ, на региональных порталах бесплатных объявлений в интернете.
Можно осуществлять продажу живым весом, разместив соответствующую информацию на профильных форумах или порталах. Конкуренцию могут составить только производители свинины, говядины, птицы. Но это лишь дело вкуса потребителя и качества вашей продукции.
В итоге
Овцеводство не распространено в сфере сельского хозяйства в большом объеме. Это обусловлено тем, что до получения ежедневной выручки может пройти несколько месяцев. А многие фермеры хотели бы получать доход сразу. Но это не значит, что нет смысла заниматься разведением овец и баранов. Наиболее актуален такой бизнес для жителей сельской местности, имеющих в собственности землю и надворные постройки.
Начинать фермерство в овечьей индустрии выгодно в весеннее время, чтобы снизить затраты на их содержание. Подножный корм, доступ к воде, ночлег и укрытие от непогоды – это основа для начального размещения неприхотливых овец. Стартовый капитал нужен только на покупку животных, ветеринарные услуги и оформление статуса КФХ. Поэтому есть смысл составить бизнес-план овечьей фермы и начать путь фермера.
[/emaillocker]
zhazhda.biz