Бизнес-план ресторана. Бизнес план курсовая работа кафе
Курсовая работа - Бизнес-план создания кафе
Введение
Кафе «Блинный домик» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинный домик» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, все это наверняка вызовет желание посетителей в следующий раз прийти снова к нам.
Также в нашем кафе можно отметить памятные даты и праздники.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Срок окупаемости данного проекта 2 года.
Маркетинговый план
Месторасположение кафе «Блинный домик» — центральная улица города Новороссийска. Центр удобен как для жителей, так и для гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.
С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинный домик» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.
Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центральная улица города – Революции 1905 года. На наш взгляд это выгодное место, так как в непосредственной близости находятся учебные заведения, парк имени Ленина, Дом офицеров. Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.
Предполагается взять в аренду помещение размером 120 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 1 080 000 рублей.
Договор заключается сроком на 5 лет.
Для осуществления данного проекта мы заключим договора:
1) поставщики основных ингредиентов:
1 ООО «Экспресс-Агро» для поставки муки
2 ЗАО «Тимашевский сахарный завод» для поставки сахара
3 Молзавод «Геленджикский» для поставок молочной продукции
4 ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» для поставки яиц.
2) прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.
Кафе «Блинный домик» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.
Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.
Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 350 000 руб.
Кафе «Блинный домик» планирует предоставлять следующие виды услуг:
1) выпечка и реализация блинов и оладий.
2) предоставление услуги «товары в дорогу»
3) ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.
4) проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.
Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Основным преимуществом планируемого кафе «Блинный домик» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).
Главное угощение «Блинного домика» будут, конечно, блины, но в почете и другие блюда русской кухни. Кафе будет оформлено в стиле русской избушки с деревянной мебелью и русско-народной утварью. Официанты будут милые приветливые девушкив русских платках на плечах. Это привлечет внимание иностранцев, так как Новороссийск является портовым городом.
Наш «Блинный домик» будет заниматься изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят, что наши блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года – только свежие, качественные продукты!
В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая кафе.
Режим работы кафе будет 10:00 до 24:00. Режим удобен как для студентов, так и для работающих.
Наше кафе отличают следующие важные особенности:
— высокое качество
— традиционная рецептура
— свежесть
— прекрасные вкусовые качества
— низкая цена
Производимые нашим кафе изделия должны пользоваться довольно большой популярностью среди потребителей, так как, несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения следующие:
1) Наружная реклама – 2 щита по улице Анапское шоссе и ул. Советов аренда на 1 год с последующей пролонгацией договора.
2) Реклама по телевидению – бегущая строчка на телеканалах «ННТ» (сетевой партнер «ТНТ») и «Заря» (сетевой партнер «Домашний») на 3 месяца с чередованием 2 недели через
3) Реклама на радио «Европа плюс Новороссийск» — мы будем спонсорами прогноза погоды ежедневно, выход 4 раза в день в течение 3 месяцев.
4) Распространение флаеров – тираж 2000 экземпляров.
Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.
Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.
Таблица 2 Прогноз объема продаж
Прогнозируемый объем продаж | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | ||
За месяц (порц.) | За год (порц.) | |||||
Блины «По-царски» | Максимальный | 660 | 7920 | 9180 | 10557 | 12140 |
Средний | 600 | 7200 | 8280 | 9522 | 10950 | |
Минимальный | 540 | 6480 | 7452 | 8570 | 9855 | |
Блины «Нежность» | Максимальный | 1980 | 23760 | 27324 | 31423 | 36136 |
Средний | 1800 | 21600 | 24840 | 25116 | 28883 | |
Минимальный | 1782 | 21384 | 24592 | 28281 | 32523 | |
Блины «Русские» | Максимальный | 2640 | 31680 | 36432 | 41897 | 48181 |
Средний | 2400 | 28800 | 33120 | 38088 | 43801 | |
Минимальный | 2160 | 25920 | 29808 | 34279 | 39421 |
Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на прибыли, на сбыте, на существующем положении). Для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.
Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования – не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия.
Технологический план
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
1) прием заказа
2) замешивания теста
3) контроль качества
4) непосредственного изготовления блинов
5) оформление и подача заказа
Выпечка блинов занимает от 1 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, так как ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Необходимым основным и вспомогательным оборудованием являются: холодильник, кондиционер, блинница, чайник, тестомесильная машина, микроволновая печь, плита, кассовый аппарат, компьютер, барная стойка, мебель, музыкальный центр, телевизор. Расходы на оборудование составляют 335 000 рублей.
В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.
Блины будут изготавливаться с помощью тестомесильной машины, нашими поставщиками будут:
1 ООО «Экспресс-Агро» для поставки муки
2 ЗАО «Тимашевский сахарный завод» для поставки сахара
3 Молзавод «Геленджикский» для поставок молочной продукции
4 ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» для поставки яиц.
некоторые продукты будут приобретаться на рынке.
С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три вида товаров: блины “Нежность”, блины «По-царски», блины «Русские».
Таблица 2 Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб. |
Мука | 32,00 |
Молоко | 14, 00 |
Сметана | 60,00 |
Сливки | 50,00 |
Сливочное масло | 140,00 |
Растительное масло | 50,00 |
Яйца | 30,00 |
Дрожжи | 35,00 |
Сахар | 20,00 |
Соль | 4,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины «По-царски»:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 25 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 50 блинов этого вида.
Одна порция стоит 53 руб. (одна порция – два блина).
Блины “Нежность”:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 70 порций, то есть объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 140 штук.
Одна порция 54 руб. (одна порция – два блина).
Блины «Русские»:
Средний объем продаж составит 95 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 190 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 42 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 16 150 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 21 000 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала человека в смену, количество поваров — 2 человека в смену. Работа в 2 смены — 15 часов.
Режим работы «Блинный домик» с 10:00 до 24:00.
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
— Объема производства продукции и ее структуры;
— Уровня переменных затрат на единицу продукции;
— Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
— Сдельная зарплата производственных рабочих;
— Прямые материальные затраты;
— Услуги
Постоянные затраты состоят из:
— Амортизации;
— Арендной платы;
-Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.
Таблица 3 Расчет расхода продуктов для Блинов «По-царски»
Наименование | Цена за 1 кг, руб. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука | 32,00 | 0,1 | 3,2 |
Сливки | 50,00 | 0,1 | 5 |
Сливочное масло | 140,00 | 0,05 | 7 |
Яйца | 30,00/дес. | 0,2 дес. | 6 |
Сахар | 20,00 | 0,05 | 1 |
Соль | 4,00 | 0,0015 | 0,006 |
ИТОГО | 276,00 руб. | 22,2 |
Выход продукции 500г — 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 4,44 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 25 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 111 руб.(на 25 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2568 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты электроэнергии составляют 8,56 рублей.
3 Зарплата поваров — 16 000 руб. в месяц, официантов- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих – 2 066 рублей. Доля блинов по-царски 10% от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 206,60 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля блинов по-царски 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 110 руб.
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 250 руб.
5 Арендная плата за помещение – 3000 руб. в сутки. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 300 руб. в сутки
Таблица 4 Расчет себестоимости Блинов «По-царски»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 316,60 |
Материальные затраты | 111 |
в том числе: сырье и материалы (на 25 порций) | |
топливо | 8,33 |
электроэнергия | 8,56 |
Арендная плата | 300 |
Полная себестоимость (на 25 порций) | 744,49 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 29,78 |
Итого себестоимость блинов «По-царски», выпускаемых в сутки: 744,49 руб.
При суточной выпечке 25 порций себестоимость одной порции составит 29,78 руб.
Таблица 5 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов «Нежность»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Молоко | 14,00 | 0,1 | 1,4 |
Пшено | 15,00 | 0,05 | 0,75 |
Гречневая мука | 30,00 | 0,05 | 1,5 |
Сливочное масло | 140,00 | 0,025 | 3,5 |
Яйца | 30,00 | 0,2 | 6 |
Дрожжи | 35,00 | 0,0015 | 0,0053 |
Сахар | 20,00 | 0,02 | 0,4 |
Соль | 4,00 | 0,005 | 0,02 |
Сметана | 60,00 | 0,05 | 3 |
ИТОГО | 348 | 16,58 |
Выход продуктов 500г — 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 3.32 руб. Суточный выпуск блинов «Нежность» 70 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 232,12 руб .(на 70 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2 568 руб. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты на электроэнергию составляют 25,68 рублей.
3 Зарплата повара- 16 000 руб. в месяц, официанта- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих — 2 066 рублей. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 619,80 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 330 руб.
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов «Нежность» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 750 руб.
5 Арендная плата за помещение – 3000 руб. в сутки. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 900 руб. в сутки.
Таблица 9 Расчет себестоимости блинов «Нежность»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
Оплата труда | 949,80 |
Материальные затраты | |
в том числе: сырье и материалы (на 70 порций) | 232,12 |
Топливо | 25 |
электроэнергия и т.д. | 25,68 |
Арендная плата | 900 |
Полная себестоимость (на 70 порций) | 2132,60 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 30,47 |
Итого себестоимость блинов «Нежность» выпускаемых в сутки: 2132,60 руб.
При суточной выпечке 70 порций себестоимость одной порции составит 30,47 руб.
Таблица 10 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов «Русские»
Наименование | Цена за 1 кг. | Количество продуктов, расходуемое на 5 порций | Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Мука | 32,00 | 0,1 | 3,2 |
Молоко | 14,00 | 0,1 | 0,014 |
Растительное масло | 50,00 | 0,005 | 0,25 |
Сахар | 20,00 | 0,03 | 0,6 |
Яйца | 30,00 | 0,01 | 0,3 |
Соль | 4,00 | 0,0015 | 0,006 |
ИТОГО | 150 | 4,37 |
Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0.87 руб.
Суточный выпуск блинов «Русские» 95 порций.
1 Стоимость суточных расходов на сырье 83,03 руб. (на 95 порций)
2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2 568 руб. Доля блинов «Русские» 40 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты на электроэнергию составляют 34,24 рублей.
3 Зарплата повара- 16 000 руб. в месяц, официанта- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих — 2 066 рублей. Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 826,40 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 440 руб.
4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов «Русские» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 33,33 руб.
5 Арендная плата за помещение — 2100 руб. в сутки
Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 840 руб. в сутки
Таблица 11 Расчет себестоимости блинов «Русские»
Элементы затрат | Сумма, руб. |
1 | 2 |
Оплата труда | 1266,40 |
Материальные затраты | |
в том числе: сырье и материалы (на 95 порций) | 83,03 |
Топливо | 33,33 |
электроэнергия и т.д. | 34,24 |
Арендная плата | 840 |
Полная себестоимость (на 95 порций) | 2257 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) | 23,76 |
Итого себестоимость блинов «Русские», выпускаемых в сутки: 2257 руб.
При суточной выпечке 95 порций себестоимость одной порции составит 23,76 руб.
Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.
Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:
1) Постановка задачи ценообразования;
2) Определение спроса;
3) Прогноз издержек;
4) Анализ цен и товаров конкурентов;
5) Выбор метода ценообразования;
6) Установление окончательной цены.
Нашей задачей будет являться следующее:
Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:
Таблица 12 Расчет цены
Блины «По-царски» | |
Себестоимость | 29,78 |
Наценка | 50% |
Цена без НДС | 44,67 |
НДС | 18% |
Цена | 53,00 |
Блины «Нежность» | |
Себестоимость | 30,47 |
Наценка | 50% |
Цена без НДС | 45,71 |
НДС | 18% |
Цена | 54,00 |
Блины «Русские» | |
Себестоимость | 23,76 |
Наценка | 50% |
Цена без НДС | 35,64 |
НДС | 18% |
Цена | 42,00 |
Финансовый план
Для осуществления проекта необходимо:
· Собственный капитал 350 000 руб.
· Заемный капитал в форме лизинга 335 000 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, то есть 50250руб. Период действия договора составит 5 лет.
План доходов и расходов.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, тестомешалки и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
1) Срок службы холодильника — 10 лет. Первоначальная стоимость 70 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:
70000/10 = 7000 руб. в год
2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 50000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
50000/10 = 5000 руб. в год.
3) Срок службы компьютера– 3 года. Первоначальная стоимость 24000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:
20000/3 = 8000 руб. в год.
4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 37 000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
37000/6 = 6200 руб. в год
5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/10 = 3000 руб. в год
6) Срок службы блинницы – 3 года, первоначальная стоимость составляет 5600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
5600/3 = 1900 руб. в год
7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 6000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
6000/3 = 2000 руб.
8) 8 Срок службы тестомешалки – 5 лет, первоначальная стоимость составляет 15 000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
15000/5 = 3000
9) Срок службы чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 7200 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
7200/3 = 2400 руб.
9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 90000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
90000/10 = 9000 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 47500 руб.
Таблица 15 Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | 2006 | ||
За месяц | За год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг | A | 385000 | 4620000 |
НДС (18%) | Б | 69300 | 831600 |
Чистая выручка | В | 315700 | 3788400 |
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы | 12784,50 | 153414 | |
Реклама | 10000 | 120000 | |
Топливо | 2500 | 30000 | |
Итого переменные затраты | Г | 25284,50 | 303414 |
Постоянные затраты | |||
Амортизация | 3960 | 47520 | |
Персонал | 64000 | 768000 | |
Аренда | 90000 | 1080000 | |
Электроэнергия | 2568 | 30816 | |
ФСС | 35,6% | 22784 | 273408 |
Погашение банковского кредита | 18% | 4518,63 | 54223,56 |
Итого постоянные затраты | Д | 187830,63 | 2253967,56 |
Итого издержки | ЕF | 213115,13 | 2557381,56 |
Балансовая прибыль | Ж=Б-Е | 102584,87 | 1231018,44 |
Налог на прибыль | З(24%) | 24620 | 295440 |
Чистая прибыль | И=Ж-З | 77964,87 | 935578,44 |
Таблица 16 Расчет денежных потоков
Инвестиционная деятельность, руб. | ||
Наименование затрат | В месяц | В год |
Первоначальные затраты | 389720 | 4676640 |
Амортизация | 3960 | 47520 |
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности | 393680 | 4724160 |
Операционная деятельность, руб. | ||
Выручка от реализации | 385000 | 4620000 |
НДС | 69300 | 831600 |
Переменные затраты | 25284,50 | 303414 |
Постоянные затраты | 187830,63 | 2253967,56 |
Балансовая прибыль | 102584,87 | 1231018,44 |
Налог на прибыль | 24620 | 295440 |
Чистая прибыль | 77964,87 | 935578,44 |
Суммарный денежный поток по операционной деятельности | 872584,87 | 10471018,44 |
Сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.
Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.
Определение предела безубыточности
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения .
Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Чистая прибыль
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):
ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица 17 Определение предела безубыточности.
Показатели (руб.) | 2006 | |
В месяц | В год | |
Чистая выручка | 385000 | 4620000 |
Балансовая прибыль | 102584,87 | 1231018,44 |
Полная себестоимость реализованной продукции | 187362,30 | 2248347,60 |
Постоянные издержки | 148041,75 | 2305341 |
Переменные издержки | 10307 | 123684 |
Сумма маржинального дохода | 334693 | 4016316 |
Доля маржинального дохода в выручке | 0,97 | 0,97 |
Предел безубыточности | 152620,4 | 2376640,2 |
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) | 55,7% | 54,9% |
Из таблицы 18 и рисунка 2 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.
Анализ рисков
1 Возможные риски и источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
-риск, связанный с реализацией товара
-риск, связанный с доставкой товара
2 Политические риски:
-риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
2 Источники возникновения рисков:
-недостаточное изучение рынка сбыта
-недооценка конкурентов
-падение спроса на товар
3 меры по сокращению риска
-детальное изучение рынка
-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
-страхование имущества
Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.
Вывод
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинный домик» является экономически целесообразным.
www.ronl.ru
Бизнес-план ресторана - Курсовой проект
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине "Бухгалтерский управленческий учет"
Тема: "Бизнес-план ресторана"
курсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1 Структура бизнес-плана
1.2 Учет расходов на разработку бизнес-плана
Глава 2. Бизнес-план ресторана "Моя семья"
2.1 Характеристика ресторана, основные показатели деятельности
2.2 План развития бизнеса
2.3 Актуальность проекта
2.4 Анализ конкурентных преимуществ проекта
2.5 Производственный план
2.6 Маркетинговая концепция проекта
2.7 Финансовый план
2.8 Организационный план ресторана
Глава 3. Выводы о финансовых результатах деятельности ресторана за 2009 год
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Бизнес-план, ТЭО (технико-экономическое обоснование) - эти понятия прочно вошли в современную экономику. Бизнес-план - это не простая формальность, а жизненная необходимость финансового благополучия предприятия. При создании нового дела, расширении производства, реструктуризации бизнеса руководство предприятия (часто с помощью специалистов) проводит анализ бизнес-процессов, строит бизнес-прогнозы и т.д., т.е. разрабатывает бизнес-план или укороченный его вариант - технико-экономическое обоснование. Существует множество методик и компьютерных программ по составлению бизнес-плана.
Часто при разработке проекта по созданию или расширению действующего бизнеса процедура составления бизнес-плана является добровольной. Однако в российском законодательстве существует ряд направлений деятельности, при которых составление бизнес-плана является обязательным, т.е. бизнес-план как документ является одним из необходимых документов при получении лицензии, разрешений, квот и т.д. Кроме того, разработка бизнес-плана зачастую является обязательным условием при получении долгосрочного инвестиционного кредита.
Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана).
Задачи работы:
- исследовать основные теоретические вопросы, возникающие при составлении бизнес-плана;
- изучить структуру бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку;
- составить бизнес-план для ресторана "Моя семья";
- проанализировать основные финансовые показатели предприятия и сделать соответствующие выводы о результатах его работы;
Актуальность проекта заключается в том, что в регионе расположения ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг.
Имеющиеся в исследуемом регионе предприятия общественного питания предлагают невысокое качество обслуживания и ограниченный ассортимент в меню. Подобные заведения ориентированы на людей с невысоким уровнем дохода. Многие рестораны и кафе открыты только в летний сезон.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания. Ресторан создан для взыскательных клиентов, ожидающих персональный подход, для которых посещение ресторана "Моя семья" станет элементом стиля жизни.
Структура курсовой работы состоит из содержания, введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы. Во введение раскрывается суть вопроса, обосновывается актуальность выбранной темы, формируются цели и задачи работы.
В первой главе описываются теоретические аспекты составления бизнес-плана, структура бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку.
Во второй, отражено практическое воплощение бизнес-плана ресторана, на примере ресторана "Моя семья". Третья глава содержит основные выводы о финансовых результатах работы ресторана.
В заключении излагаются выводы, сделанные при работе над данной темой.
Открывая ресторан, необходимо отдавать себе отчет в том, что данный вид бизнеса - один из наиболее сложных, поскольку объединяет сразу четыре направления: производство, продажу, сервис и развлечения. Для достижения наилучшего результата нужно уметь сочетать все составляющие.
Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела "с нуля". Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.
В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?
Для того, что бы составить правильный бизнес план ресторана необходимо изучить рынок в конкретном регионе, выяснить к тенденций дальнейшего развития данного рынка.
Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие
www.studsell.com
Бизнес-план кафе - Дипломная работа
Федеральное агентство по образованию Российский государственный
торгово-экономический университет
Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг
Кафедра экономики менеджмента в сфере услуг
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина
Планирование на предприятии
Тема:
БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ ДЕТСКОГО КАФЕ РАДУГА
Москва 2010
ПЛАН РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
РЕЗЮМЕ
Цель проекта
Описание предприятия
Показатели эффективности проекта
. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
Характеристика рынка
Потребители и конкурентная среда
. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Производимая продукция
Ценообразование
Реклама и продвижение товара
Организация сбыта
. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Оборудование и помещение
Организационная структура и персонал
. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Календарный план первоначальных вложений
Общие издержки
Затраты на персонал
Сбыт продукции и прямые издержки
Финансирование проекта
Налогообложение
План движения денежных средств
. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Рентабельность
Срок окупаемости проекта
Анализ безубыточности
Показатели финансовой устойчивости
Производственный рычаг
Чистый приведенный доход
. ОЦЕНКА РИСКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1. План движения денежных средств, руб.
Приложение 2. План прибылей и убытков
ВВЕДЕНИЕ
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам.
В связи с этим городские власти намерены открыть сеть недорогих кафе и закусочных, которые, в первую очередь, появятся в районах массовой застройки. Предполагается, что такие заведения будут создаваться с учетом интересов всех слоев населения города.
Московские власти одобрили проект концепции развития сети общепита на 2008-2010 годы, который предполагает не только создание недорогих пунктов общественного питания, но и развитие сетей детских, молодежных и семейных кафе.
В новых кафе предлагаемые блюда будут приготовлены в соответствии с требованиями медицинской науки и смогут способствовать оздоровлению населения города, начиная с первых лет жизни. Принятая властями концепция предусматривает, в частности, создание специализированных кафе в парках, музеях-заповедниках и зонах отдыха.
Стоит отметить, что на сегодняшний день, согласно статистическим данным, в Москве действует только 122 детских кафе на 9300 мест и 509 молодежных - на 42 800 мест.
Идея проекта - открытие детского кафе Радуга, ориентированного на проведение семейного отдыха, предоставляющий весь спектр услуг общепита, а также развлекательные услуги для детей.
Место реализации проекта - г. Одинцово
Необходимая площадь - 250 кв.м.
Этажность - 1 этаж
Права собственности на помещения - долгосрочная аренда
Предлагаемое меню - основное и детское меню, каждое из которого включает следующий перечень блюд: первые блюда, вторые блюда, салаты, закуски (горячие и холодные), десерты, а также чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.
Рынок общественного питания в РФ по данным Федеральной Службы Государственной Статистики, на начало 2010 года в России насчитывалось около 34,2 тыс. заведений общественного питания, рост по сравнению с началом 2009 года составил около 20%. По оценкам экспертов, после окончания экономического кризиса, в крупных городах России может быть реализован потенциал увеличения рынка до 300-500% .
Оборот общественного питания по итогам 2009 года составил 723 млрд. рублей. Темпы роста рынка составили около 32%, что почти соответствует уровню 2006 года и является довольно высоким показателем за последние 7 лет. Однако индекс физического объёма оборота общественного питания в 2009 году составил 112,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Для сравнения аналогичный показатель для 2006 и 2007 года составил 115,8% и 114,7% соответственно, что свидетельствует о росте оборота общественного питания и темпов роста за счёт повышения цен на услуги предприятий общественного питания.
До наступления кризисных явлений в экономике страны высокая динамика ресторанного рынка была связана, как и на других потребительских рынках, с ростом доходов населения, а также с развитием культуры посещения ресторанов, чему, в свою очередь, способствовала благоприятная макроэкономическая ситуация в России.
Конкурентный анализ в сегменте детских кафе показывает, что в данный сегмент рынка находится на первичной стадии развития и не так много игроков, как в сегменте фаст-фуда или кофеен. Детские кафе можно условно разделить на две группы:
Кафе на территории развлекательных центров для детей;
Отдельные детские кафе для семейного досуга.
Планируемый проект предполагает открытие отдельного детского кафе с элементами развлечения для детей. Проведем сравнительный анализ основ конкурентов в сегменте детских кафе. Стоит отметить, что при создании детских кафе, владельцы делают акцент на привлечение детей к меню, используя следующие приемы:
Интересные названия блюд, основанные на названиях мультфильмах, детских фразах.
Сп
www.studsell.com