Как открыть маленькую кофейню с нуля. Кафе в маленьком городе бизнес план
Как открыть прибыльное кафе в маленьком городе?
Открытие нового современного кафе в маленьком городе – это знаменательное событие для местных жителей, а если хорошо постараться: поработать над рекламой, дизайном и разработать бизнес-план, то это заведение может стать очень прибыльным. Для начала нужно решить основные задачи: определить потребителя, правильно составить меню, определить ценовую политику, выбрать место расположения заведения. При разработке дизайна помещения следует выделить какой-нибудь элемент, чтобы он привлекал внимание посетителей. Для этого отлично подойдут декоративные вентиляционные решетки, которые подчеркнут стиль дизайна интерьера.
С чего начать?
Для начала нужно зарегистрировать кафе, как организационно-правовую форму (ЧП или ООО), получить разрешения ГСЭС и органов Госпожарнадзора, лицензии на розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями, а также торговый патент и программу триар розница егаис
.
Самый главный фактор успешности – выбор выгодного месторасположения кафе, особенно в маленьком городе. Лучший вариант – центр города, где сконцентрированы банки, крупные фирмы и другие учреждения.
Как сделать заведение прибыльным и популярным?
Качественная реклама нового заведения на первых порах привлечет внимание людей и обеспечит приток посетителей.
Необходимо выбрать стиль интерьера и придерживаться его при оформлении всех зон помещения. Нужно создать приятную уютную обстановку, чтобы туда хотелось возвращаться.
Кухня – это место, где происходит самый важный процесс — приготовление пищи. Необходимо обеспечить персонал кухни качественным оборудованием и установить хорошие вентиляционные решетки, которые обеспечат эффективную циркуляцию воздуха.
Очень важно составить хорошее меню. Оно должно быть не слишком большим, но чтобы в нем был перечень самых необходимых блюд: все виды закусок, первые и вторые блюда, гарниры, десерты, холодные и горячие напитки, а также барная карта. Самое главное, чтобы все эти блюда были вкусными — это уже зависит от квалификации и мастерства повара.
Подбору персонала следует уделить особое внимание, ведь правильная организация работы и ответственные приветливые сотрудники – это залог успеха.
К открытию собственного бизнеса нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку только так вы сможете приумножить вложенные средства.
Найти похожие статьи по фразам: Как открыть прибыльное кафе маленьком городеgizn-biz.ru
Как открыть свое маленькое кафе 🚩 дизайн маленького кафе 🚩 Виды деятельности
Небольшой продуктовый магазин будет стабильно приносить прибыль и пользоваться спросом среди жителей ближайших домов. Затраты на открытие составят порядка 8000000-1000000 рублей, а чистая прибыль может варьироваться в районе 30000-80000 рублей в месяц.Доходы маленьких магазинов во многом зависят от качества и количества ассортимента товаров. Необходимо большое внимание уделять контролю за сроками годности продукции и стремиться к высокому сервису обслуживания. Если на прилавках всегда будет свежий товар, а продавец приветлив и вежлив, тогда у магазина будет безупречная репутация и стабильный покупательский спрос.
При выборе месторасположения в радиусе 250-500 метров желательно отсутствие конкурентов (продовольственных магазинов), тем более крупных супермаркетов. При этом более удачную торговлю можно ожидать, если магазин будет находиться по близости с многоэтажными жилыми зданиями.
В своем магазине можно на отдельном прилавке разместить экологически чистые продукты питания. Для этого необходимо заключить договор на поставку домашней продукции с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Так можно привлечь дополнительную категорию покупателей, которые ценят свежее молоко, домашний творог, йогурт и сыр.
В маленьких городах недорогое кафе может пользоваться большим спросом в обеденное время у госслужащих, а в вечернее время у молодежи и студентов.Выбор месторасположения должен быть ориентирован на удобства для основного потребителя. Удачным решением является открытие кафе в центре населенного пункта рядом с большим количеством организаций и учебных заведений. Площадь помещения должна составлять порядка 100-200 кв.м.
Кафе может предполагать самообслуживание и предлагать национальную кухню: русскую, кавказскую, итальянскую или китайскую.Не следует открывать кафе в помещении, которое недавно закрылось и было убыточным. У местных жителей может возникнуть неприятная ассоциация, и тогда предприятие может оказаться изначально невостребованным.
В кафе стоит предусмотреть небольшую игровую зону для детей и возможность подключения к Wi-Fi для молодежи. Большим плюсом станет наличие небольшой веранды, где в летнее время посетители могут обедать на свежем воздухе. Для первоначального капитала понадобится порядка 1000000 рублей, при этом среднемесячная выручка может составлять 400000 рублей, а чистая прибыль около 50000 рублей.
www.kakprosto.ru
Как открыть кофейню с нуля: бизнес план
Вы хотите заняться ресторанным бизнесом, но не имеете опыта и денег? Попробуйте начать с кофейни. Открыть маленькую кофейню с нуля несложно — это может сделать абсолютно любой при желании и вере в успех. Она даст вам понимание о том, как правильно работать с клиентами, как вести регистрацию и учет, как рассчитывать прибыль и строить планы на будущее. В дальнейшем вы сможете построить сеть своих кофеен или переключиться на полноценный ресторанный бизнес.
Почему именно кофейня?
Кофейня — это, по сути, такое же заведение общепита, как и ресторан. Единственное, что оно рассчитано на других клиентов. Здесь, главное, уют, тихая ненавязчивая атмосфера, классическое меню и доступные цены.

В кофейне должно быть уютно и красиво
В кафе должно быть приятно посидеть наедине со своими мыслями, собраться с друзьями, отдохнуть с семьей. Основной ассортимент здесь — бодрящий, ароматный кофе и различные десерты к нему. Тут должно приятно пахнуть, здесь не нужен алкоголь и громкая, кричащая музыка. Это атмосферное место для душевного отдыха.
Что в меню?
Основа меню: кофе. Вкусный, натуральный, приготовленный различными способами. К кофе подаются различные десерты, пирожные, легкие бутерброды или блины. Как правило, в кофейнях не сильно обширное меню — десяток видов кофе, десяток — десертов. Расширение ассортимента в сторону различных салатов, пиццы, суши просто убьет вашу атмосферу и превратит уютное заведение в проходной двор. Хотя некоторые кофейни могут подавать клиентам чаи и даже вино в небольшом количестве.
Заведение французского типа
Это — классическое европейское заведение. Здесь популярны столы с белыми крахмальными скатертями, дорогие чашки и блюдца из фарфора, металлические тяжелые ложечки для десерта. Здесь можно приятно посидеть, отдохнуть от городской суеты, расслабиться после работы или провести бизнес-встречу с коллегами. В заведениях французского типа обычно отличный набор выпечки и десертов, в них возможен алкоголь и различные холодные закуски.

Кофейня классического французского типа
Заведение американского типа
Здесь все намного проще: никакой чопорности и роскоши. Все максимально практично и рассчитано на скорость обслуживания. Тут полностью отсутствуют алкогольные напитки, зачастую не разрешается курить, а интерьеры просты и минималистичны. Кофе вам подадут прямо на стойке. Также в ассортименте могут быть различные пироги, чай, сиропы, блинчики, печенья и другие сладкие лакомства.
Передвижная кофейня
Хоть это и не совсем кофейня, но стоит отметить ее как отдельный вид бизнеса. Это самый простой вариант того, как открыть кофейню с нуля. Она может принести отличный доход, а расходы на нее в несколько раз меньше, чем на здание. Для организации такого кафе вам понадобится либо специальный автомобиль, либо небольшой микроавтобус. Помимо кофе можно наладить выпуск выпечки и различных запакованных пирожных. Подобные передвижные пункты будут актуальными под офисными зданиями, в проходных местах, возле общежитий, различных организаций с большим количеством сотрудников. Специалисты отмечают, что окупаемость у подобного вида бизнеса может достичь 300%.
Кондитерская
Неплохо сочетается с продажами кофе кондитерская. Если вы оборудуете в ней небольшой зал на 3-4 столика и предложите клиентам качественный кофе, то ваша выручка однозначно повысится. Люди будут не только покупать с собой десерты, но и есть их сразу на месте. В кондитерской также можно организовать продажу соков, мороженого, конфет и пр.
Обратите внимание: при правильной организации бизнеса количество клиентов в кондитерской вырастает на 50-60 процентов после запуска кофейной.

Кондитерская — прекрасное место для кофейни
Заведение в маленьком городе
Некоторые думают, что кофейная — это выгодно только в большом городе. Но это неверно. В маленьких городках кофейни чувствуют себя достаточно уверенно. Главное — правильно выбрать место и создать хороший ассортимент.
Достоинства:
- Открытие явно не пройдет незамеченным, поскольку даже в городах с 50 тысячами населения каждое заведение обсуждается между людьми.
- Низкая арендная плата. В маленьких городах аренда невысока — это позволит всегда оставаться в плюсе.
Недостатки:
- Невысокая наценка. В маленьких городах уровень доходов обычно низкий, поэтому мало кто будет покупать кофе по московской цене.
- Невысокая проходимость. Чтобы у вас всегда были клиенты, вы должны продавать только качественный кофе и десерты, а также не забывать об уюте.
Обратите внимание: многие бизнесмены пытаются повысить доходы, продавая в кафетерии пиво и алкоголь. Делать это категорически нельзя — прибыль действительно вырастет, но только на первых этапах.
Затем люди просто перестанут ходить пить кофе там, где другие пьют пиво, и ваше заведение превратится в классическую забегаловку.
Заведение в торговом центре
Это наилучший вариант из всех возможных, но он зачастую связан с высокими расходами. Что нужно для открытия кофейни в ТРЦ? Заключить с ним договор на аренду. Цены здесь будут очень высокими, но и проходимость большая. Люди не засиживаются в таких кафе слишком долго, поэтому вы получите много новых клиентов и заказов.

Главное в кофейне — стиль и уют
Где открываться?
Главное в кофейном бизнесе — правильное место. Вам нужна проходимость и большое количество людей. Хорошо зарекомендовали себя офисные помещения, ВУЗы, торговые центры, общественные места, вокзалы. Оптимальный вариант — небольшое отдельное помещение на первом этаже, с выходом на главную улицу, с витринами и санузлом. Если позволяет помещение, то его можно разделить на два зала — один детский/семейный, второй бизнес. Наличие свободной площадки рядом также станет плюсом — летом здесь можно будет оборудовать столики и открыть летнюю площадку.
Что нужно купить?
С чего начать открытие кофейни? В вашем заведении должны обязательно присутствовать:
- Кофемашина.
- Кофемолка.
- Миксер.
- Холодильник.
- Микроволновка.
Также опционально может быть установлен шкаф для выпечки и морозильная камера для хранения полуфабрикатов. Где все это взять? Можно купить или взять в аренду. Ниже мы рассмотрим несколько способов.
Где брать кофе
Проблем с этим нет — в России действует огромное количество компаний, предлагающих качественный кофе по доступным ценам. За качеством кофе вам необходимо постоянно следить — это ваш заработок и репутация. Потерять и то и другое очень легко. Обязательно попробуйте покупаемое сырье, оцените степень прожарки зерен. Напишите объявления на тематических сайтах, что вы ищете поставщика — вас моментально завалят заявками. Изучите отзывы о ваших будущих партнерах и предлагайте им долговременное сотрудничество — они наверняка предложат вам льготные цены и интересные условия, потребовав взамен, чтобы вы работали только с ними.
Обратите внимание: вам нужно будет закупить сразу несколько сортов кофе — одним вы не ограничитесь. Вы должны предлагать клиентам минимум 4-5 вариантов кофе.

Главное в кофейне — качественный кофе и десерты
Оформление документов
Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:
- Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
- Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
- В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.
Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.
Персонал
Кстати, о персонале. Тут есть два варианта развития:
- Это будет семейный бизнес. То есть в кафе будете работать вы или ваши родственники.
- Классический бизнес. Вам придется нанимать минимум двух продавцов, которые будут работать посменно, а также, возможно, обслуживающий персонал.
Если вы открываете мини-кофейню, то лучше остановиться на первом варианте. По крайней мере поначалу — это значительно снизит расходы.
Франшиза
Одним из вариантов открыть собственное кафе является франшиза. Вам не нужно будет покупать оборудование или искать поставщиков — все это вам предоставит головная компания. Также она будет консультировать вас по любым вопросам и помогать с регистрацией. Это оптимальное соотношение цены, качества и рисков. При работе через франшизу ваше кафе окупится через 18-36 месяцев.

Франшиза — отличный способ быстро начать бизнес
Дизайн кафе
Если вы работаете не по франшизе, то вам нужно будет разработать собственный дизайн для кофейной. Помните, что нужно делать упор на удобство и на уют. Желательно использовать теплые тона и стараться сделать кафе “домашним”, чтобы люди подсознательно хотели находиться в нем как можно дольше.
Реклама
Любой бизнес требует продвижения. Для открытия подойдет внешняя реклама — создание вывески, печатной продукции, возможно даже небольшой презентации. Затем следует рекламироваться в интернете, на различных тематических форумах, на сайтах скидок. Не забывайте про интересные флаеры. Можно также создать собственный сайт и выложить в нем меню. Это помогает привлечь большое количество клиентов.
Бизнес-план
Мы перечислили основные пункты, которые необходимо знать для открытия. Теперь давайте рассмотрим примерный бизнес план кофейни, чтобы понять, насколько быстро она отобьется. Расчет делается для небольшого зала площадью в 50 квадрат/20 посадочных мест.
- Аренда зала — 50 000 рублей в месяц.
- Оборудование — 150 000 рублей.
- Мебель — 50 000 рублей.
- Сырье — 50 000 рублей.
- Сопутствующий товар — 10 000 рублей.
- Реклама — 10 000 рублей.
- Прочие расходы — 10 000 рублей.
Здесь не учтены расходы на регистрацию и зарплату персоналу, поскольку данные суммы могут сильно разниться. Да и аренда в 50 тысяч тоже не постоянное число — все зависит от места.
Теперь посчитаем доходы. Средний чек для кофейни составляет 150 рублей. В эту цену входит чашечка кофе — 80 р. и десерт 70 р. На приготовление одной чашечки необходимо 7 грамм кофе, то есть с килограмма получится примерно 140 порций. 1 килограмм качественного кофе сейчас стоит 1 200 рублей, то есть при его реализации вы получите не менее 11 тысяч. Нормальной проходимостью для этого вида бизнеса считается 120-140 человек в сутки (1 килограмм кофе). Это означает, что за день вы получите примерно 20 000 рублей, в месяц, соответственно, 600 000. Как видите, достаточно выгодно. В итоге вы выйдете на окупаемость вашего бизнеса примерно в полтора-два года.

Кофейня — это уют, приятный запах и душевная атмосфера
Можно значительно снизить расходы, отказавшись от покупки кофе-машины. Очень часто ее можно взять в аренду у поставщика кофе. Взамен он потребует покупать у него не менее 10 килограмм продукции в месяц, но вы израсходуете такой запас максимум за две недели.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
101biznesplan.ru