Бизнес- план Придорожного кафе. Придорожное кафе бизнес план
Придорожный бизнес: как открыть придорожное кафе? Бизнес-план придорожного кафе: необходимое оборудование и документы
Рентабелен ли бизнес-план открытия кафе на трассе?
Если вы задались вопросом о том, где разместить свое кафе, то серьезно подумайте об открытии точки общественного питания у дороги.
Такие кафе уже давно перестали считаться "второсортными" заведениями, они пользуются огромным спросом у большинства автомобилистов, путешественников и рабочих, которые по неволе должны питаться в дороге. Если вы задались вопросом, как открыть придорожное кафе, то ознакомьтесь, как составить бизнес-план.
Известные сети ресторанов начинали свой путь именно с формата придорожных кафе, и не прогадали. Так не прогадайте же и вы, открывая пиццерию, ресторан эконом-класса или обычное придорожное кафе.
Большинство точек за пределами как больших, так и маленьких городов еще не освоены. Значит, конкуренция в данном бизнесе практически нулевая. Если взять во внимание европейский опыт бизнесменов, то можно с уверенностью утверждать, что на трассе может размещаться как небольшое кафе, так и тихая уютная кофейня, которая будет приносить такой же доход. Но, ориентируясь на наше население (средняя полоса России), мы понимаем, что большинство людей торопится в город и предпочитает поесть в машине, нежели рассиживаться в уютном кафе, поэтому рентабельнее будет организовать точку общественного питания, которая будет готовить фаст-фуд, который можно употребить как в заведении, так и забрать с собой.
Давайте же составим примерный бизнес-план и на примере рассмотрим, как открыть придорожное кафе.
Есть несколько негласных правил, которые следует соблюдать бизнесмену, открывающему кафе на трассе.
- помещение для вашего ресторанчика не должно быть очень большим, предпочтительна маленькая, уютная, даже камерная атмосфера;
- ваш общепит обязательно должен быть снабжен хорошим подъездом, а по возможности парковкой, мотелем и прочими удобствами;
- кафе рассчитывают на небольшое количество людей, примерно 70-80 человек;
- график работы кафе желательно круглосуточный. Ведь в любом случае, даже если кафе работает с 6 до 23, вам придется нанимать несколько смен рабочего персонала.
Бизнес-план также должен учесть и окупаемость предприятия. Кафе на трассе можно считать успешным, если за сутки такое заведение посещают более 500 человек.
Включите в бизнес-план и такие рекламные уловки:
- вам следует быть предельно внимательным к водителям и экскурсоводам популярных туристических маршрутов. Если они появились в вашем кафе несколько раз, то это повод совершить с ними сделку: следующую группу туристов они привозят "перекусить" именно к вам, и за это вы предлагаете водителю (экскурсоводу) бесплатный полноценный обед;
- строительство общественного туалета рядом с кафе. Таким маневром вы убьете двух зайцев сразу: с одной стороны, вы получите дополнительную прибыль от самого туалета, с другой стороны, это приманка людей в ресторан (кафе). Большинство проезжающих остановится именно у вашего места общественного пользования. А по пути обратно заглянут в кафе и, как минимум, купят пирожок и бутылку воды.
Разработка меню и найм персонала
Бизнес-план также должен содержать в себе и меню вашего заведения. Тут нужно найти "золотую середину". С одной стороны, все хотят есть здоровую пищу, с другой - долго ждать ее приготовления не хочет никто. Делайте упор на блюда, время приготовления которых составляет не более 20-25 минут.
В меню должно присутствовать несколько видов салатов, ингредиенты для которых могут долго храниться в холодильнике. А непосредственно перед подачей их достаточно только измельчить и заправить.
Предусмотрите и блюда в меню "на вынос". Многие дальнобойщики и путешественники захотят взять с собой свежие бутерброды, фрукты, овощи, вторые блюда в закрытых контейнерах, чипсы и другие долгохранящиеся продукты.
Позволяйте посетителям кафе бесплатно пользоваться кипятком. Многие водители останавливаются именно в тех местах, где с них не пытаются сорвать деньги даже за кипяток. В благодарность за это они заказывают весьма внушительные обеды именно у вас.
Никогда не экономьте на качестве приготавливаемой пищи! Пусть ваш бизнес-план будет не совсем точен и окупится на пару месяцев позже, чем планировалось. Всегда изготавливайте блюда только из свежих продуктов, несмотря на то что все ваши посетители будут людьми случайными и вряд ли вернутся, чтобы пожаловаться на пищевое отравление после посещения вашего кафе. Но "сарафанное радио" сделает свое дело. Всегда помните об этом.
На одну смену вам потребуется квалифицированный повар, 2 официантки и уборщица, при графике работы 2/2.
В зависимости от "наплыва" посетителей, можно варьировать количество официантов. А можно и вовсе сделать стойку, где один человек будет принимать заказы, а далее он же будет разносить их или выдавать на стойке.
Задачей уборщицы будет уборка помещения 2-3 раза в день: с утра, перед открытием, влажная уборка в обед и после закрытия кафе.
Весь обслуживающий персонал должен иметь санитарные книжки. Сейчас модной стала тенденция, когда директор выдает подчиненным деньги, чтобы те "купили" себе санитарную книжку. Так вот, не делайте этого! Ведь из-за одного заболевшего официанта могут заразиться сотни человек в день, что уж говорить о нечистоплотном поваре.
Время от времени проверяйте опрятность официантов, делайте замечания повару, который забывает мыть руки. Это не способ проявления диктаторства, это элементарные правила, о которых стоит напоминать.
И еще несколько полезных советов
Официальная сторона бизнес-плана:
Если вы уже знаете, с чего начать открытие придорожного кафе на трассе и точно решили испытать свои силы, написав бизнес-план, то самое время оформить свой бизнес официально.
И здесь есть два варианта: если вы хотите открыть кафе без продажи спиртного, подойдет оформление ИП, если же алкоголь присутствует в меню ресторана, вам следует оформить свой бизнес как ООО, ЗАО или ОАО, чтобы вы смогли получить лицензию на продажу алкоголя.
Что касается рекламы вашего заведения, здесь вариантов уйма. За 20-30 километров до вашего кафе обязательно развесьте небольшие баннеры с обеих сторон, чтобы водитель успел подумать, хочет он есть или нет.
Еще одной фишкой вашего заведения может стать "заказ заранее" для постоянных клиентов. В таком случае запаситесь визитками и рабочим телефоном, куда будут поступать заказы. Так, подъезжающий к кафе дальнобойщик сможет заранее заказать понравившееся блюдо и, приехав в точку назначения, он не будет терять время.
Завоевав авторитет у водителей и дальнобойщиков, будьте уверены, что полдела сделано: ваш бизнес будет приносить стабильный доход и процветать.
В качестве призыва для посетителей можно применить довольно эффектное внешнее оформление кафе. Будьте уверены, умело сочетая яркие цвета в фасаде здания, вы привлечете еще больше посетителей, которые захотят узнать, а что же там внутри?!
Бизнес-план кафе на трассе является достаточно рентабельным.
Чтобы открыть кафе, вам нужно приобрести или взять в аренду подходящее здание + оборудовать кухню + закупать продукты + выплачивать заработную плату сотрудникам. По результатам последних подсчетов, обычно бизнес-план такого рода требует около 1,5 млн рублей вложений, при постройке небольшого каркасного здания и оснащения техникой на среднем уровне. Окупаемость данного бизнеса зависит от "удачности" размещения общепита. В среднем через полтора года вы смело можете собирать долгожданную прибыль.
Если вы согласны немного подождать, то наш бизнес-план по размещению кафе на трассе именно для вас!
Материалы: http://gejzer.ru/idei/kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe.html
business-bang.ru
Как открыть придорожное кафе?1 — КафеМания
Этот вопрос мне часто задают начинающие рестораторы.. И причем он становится все актуальнее благодаря стремительному развитию в сфере дорожного строительства. Конечно, качество дорог в России по прежнему оставляет желать лучшего, но тем не менее придорожный сервис активно развивается.Сам процесс открытия придорожного кафе аналогичен запуску любого предприятия в сфере общественного питания, но есть и свои особенности, на которые следует обратить внимание начинающим рестораторам:34745276 1. Месторасположение. Как его выбирать? Как показывает практика, чаще всего планируют открыть заведение подобного формата те люди, которые уже имеют какой-то определенный участок с постройкой или без нее на одной из трасс. И в таком случае этот пункт они могут смело пропустить. Но встречаются и такие ситуации, когда вначале приходит мысль открыть придорожное кафе и затем лишь начинаются поиски подходящего участка. Если вы оказались именно в такой ситуации, то хотелось бы порекомендовать прежде всего представить свою целевую аудиторию, на которую будете работать. Дальнобойщики? Люди, предпочитающие активный отдых на просторах нашей родины и путешествующие по городам в поисках достопримечательностей, коими славится Россия? А быть может этот будут деловые люди, проводящую большую часть своей жизни в командировках? Конечно, сразу же понять кто именно ездит по той или иной трассе – довольно сложно, но возможно, стоит лишь потратить часть своего времени на изучение расположенных рядом (и не очень) городов и райцентров.
В принципе все эти люди нуждаются в хорошем и качественном придорожном сервисе и вкусной еде. И вроде как для них как раз и надо строить кафе. Но, если есть возможность охватить большую целевую аудиторию, то почему этим не воспользоваться. Как это сделать и кто будут эти люди? Вполне возможен вариант привлечь дополнительных посетителей, поставив свою точку (если есть такая возможность) неподалеку от какой-либо достопримечательности, вокруг которой обязательно живут люди (это может быть деревня или поселок), активно работающие если можно так сказать в туристической сфере. Приведу пример – в далекой для многих Сибири, в Горном Алтай есть трасса Чуйский тракт и там вдоль всей трассы находится много деревень, в которых народные умельцы делают красивейшие сувениры, пользующиеся небывалом спросом у всех проезжающих туристов (а их очень много, особенно в летний период). И, что характерно и вполне логично, именно около таких торговцев зачастую можно увидеть придорожное кафе. Таким образом, собственники этого кафе получают своих клиентов среди людей, останавливающихся, чтобы купить сувениры. И таких мест в нашей стране огромное множество. 2. Коммуникации и документы. Где же их взять? Ответ вполне прост — канализацию, например, можно использовать так называемую «местную» или поставить биотуалеты. Для подачи воды чаще всего используют услуги по бурению скважин. Конечно, это не самое дешевое удовольствие, но ведь и кафе открывать планируется не один день? Аналогично и с электричеством – за него придется заплатить! И оформить много документов. А точнее, если вы хотите открыть придорожное кафе в месте, где его раньше еще не было, то придется приготовиться к длительному и нервному процессу оформления документов – это надо будет и получить разрешение и согласование от всех служб (энергосбыт, пожарники и т.д.).Но это все не самое сложное). Намного сложнее оформить участок, расположенный вблизи федеральной трассы. Занявшись этим вопросом вы узнаете много нового и интересного. Во-первых, поймете, что все дороги оказывается все таки государственные и ими ведает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), которое организует в том числе и согласование решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в пределах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования федерального значения или земельных участков, находящихся вне этих полос, но требующих специального доступа к ним, а также земельных участков под стоянки и остановки.
Во-вторых, что необходимо будет подготовить огромный пакет документов по проектированию будущего заведения и т. д. и т.п. Ответы на любые вопросы, связанные с получением и оформлением земельных участков проще всего получить, обратившись в организацию, которая предоставляет услуги по открытию кафе. Или же попробовать найти ответы самостоятельно, потратив много своего времени на прохождение всевозможных служб, которые все таки (надо отдать им должное) чаще всего идут на встречу предпринимателям и дают полную информацию.
Можно также сходить в администрацию – если почитать СМИ, то можно обнаружить, что многие администрации различных краев и областей с удовольствием идут на встречу предпринимателям, желающим инвестировать свои денежные средств в развитие придорожного сервиса и даже предлагают свою помощь и содействие во многих вопросах.
3. После оформление всех документов, поиска места и строительства (или ремонта существующего заведения, если вы нашли уже готовое, но не работающие помещение с придорожным кафе), начинается процесс поиска поставщиков оборудования, продуктов и найм персонала – все эти действия аналогичны открытию обычного кафе. Но на что хотелось бы обратить внимание – концепция и, соответственно, внешний вид здания (а также рекламные вывески) очень важны.
Порой можно встретить мнение, что для придорожного кафе такие вещи неважны. Люди и так остановятся в нем, чтобы перекусить. Но это не верно. Чем привлекательнее, ярче, красивее и стильнее будет смотреться ваше заведение, тем больше клиентов вы сможете получить, так как велика вероятность, что люди, которые планировали просто проехать мимо и не хотят еще кушать, увидев красивое здание, остановятся и все-таки зайдут внутрь.
Важны также каждая мелочь в декоре интерьера и в оформлении меню. Пусть люди, которые зайдут в ваше заведение, почувствуют себя комфортно и уютно, насладятся вкусной едой и почувствуют лишь приятные эмоции от посещения вашего придорожного кафе.
Купить комплект технологических карт на блюда придорожного кафе — вы можете на сайте «Клуб рестораторов — Интернет магазин тех.карт«
kafemania.ru
Бизнес- план Придорожного кафе — творческая работа
ПРОЕКТ БИЗНЕС– ПЛАНА
Придорожное кафе
Составила ученица 10 класс школы №2
Руководитель: Южакова Лариса Владимировна
С. Южаково
2012 год
|
Целью проекта: является открытие точки общественного питания, расположенной около загородной трассы, специализирующейся на изготовлении и продаже горячих блюд, а также холодных закусок.
Сведения о предприятии
В первую очередь бизнес-план придорожного кафе должен определять его месторасположение. Участок трассы с оживленным движением и отсутствием конкурентов гарантирует успех предприятия. Скорей всего, помещение придется строить с нуля, поскольку пустующие дома у дороги встречаются не так уж часто. Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП. Открывать ООО придется только в том случае, если в ассортимент продукции будет входить алкоголь. После того, как помещение будет готово, нужно пройти согласования с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой, а также оформить лицензию на продажу спиртного (при необходимости). Налоговый режим – ЕВНД.
Описание услуг и продукций
Бизнес-план придорожного кафе должен включать в себя примерное меню, а также ассортимент сопутствующих товаров. Посетителям целесообразно предложить первые и вторые блюда, салаты, холодные закуски, горячие и прохладительные напитки, десерты и выпечку. Также стоит предусмотреть возможность продажи некоторых блюд на вынос. Кроме этого, неизменным спросом пользуются чипсы, шоколад, сигареты, влажные салфетки и прочие подобные товары. Оптимальный режим работы – с 8 до 24.
Анализ рынка
Придорожные кафе – прибыльный и перспективный бизнес, поэтому конкуренция в этом секторе рынке довольно высока. Чтобы определиться с местом для строительства, необходимо выбрать участок дороги с большой транспортной проходимостью и малым количеством конкурентов. Практика показывает, что на оживленных трассах могут успешно соседствовать два-три заведения с различной кухней и ценовой политикой. Стоит отметить, что важна не только информация о конкурентах, но и сведения о предстоящих ремонтах дорог и строительстве новых трасс, которые могут взять на большую часть транспортного потока. Для привлечения посетителей бизнес-план придорожного кафе должен подразумевать создание уютного интерьера и поддержание достаточно высокого уровня сервиса, что позволит приобрести популярность за достаточно короткий срок. Что касается рекламы, то она не потребует существенных затрат. Достаточно установить яркую вывеску над входом, 2-4 небольших щита вдоль дороги, а также разместить информацию на ближайших заправках. Стоит помнить о том, что лучшей рекламой в данном случае будут являться положительные отзывы посетителей. При удачном ведении бизнеса кафе может со временем превратиться в загородный центр отдыха с мини-отелем и сауной.
План производства
Для того чтобы открыть кафе на 20 мест, потребуется помещение площадью, как минимум, 100 м2. Из оборудования необходимо приобрести: мебель для зала и подсобных помещений, бытовую технику, кухонный инвентарь, посуду, кассовый аппарат. Расходы на оформление интерьера не должны быть слишком большими. Для того чтобы кафе пользовалось успехом, рекомендуется проводить косметический ремонт и обновлять декорации раз в 1,5 – 2 года. Большое значение имеет не только обстановка внутри помещения, но и обустройство прилегающей территории. Необходимо организовать удобную парковку, летнюю площадку и позаботиться о внешнем дизайне здания. Для работы необходим следующий персонал: администратор; 2 повара; 2-4 продавца-кассира или официанта; 2 посудомойщицы; 2 уборщицы.
Финансовый план
Доходность предприятия прежде всего зависит от цен на продукты питания. Выгоднее всего приобретать их у жителей близлежащих поселков или в соседних колхозах. Площадь кафе и оформление интерьера целиком зависит от финансовых возможностей владельца, но стоит помнить о том, что посетителями будут являться люди с самым различным уровнем доходов, поэтому не стоит вкладывать в ремонт слишком большие деньги.
Расходы
Открытие небольшого кафе на 20 мест подразумевает следующие капитальные затраты:
Покупка земли и строительство здания | 1.200.000 |
Ремонт и покупка оборудования | 400.000 |
Реклама, согласования и прочие расходы | 50.000 |
Итого | 1.650.000 |
Текущие издержки:
Зарплата | 180.000 |
Закупка продуктов | 120.000 |
Прочие текущие расходы | 50.000 |
Итого | 350.000 |
Доходы
Среднемесячная выручка | 450.000 |
Ежемесячная прибыль | 100.000 |
Следовательно, затраты на открытие кафе можно окупить уже через полтора года.
yaneuch.ru