Бизнес план детского кафе семейного формата. Бизнес план для открытия кафе образец
Бизнес план детского кафе семейного формата (2018) — с чего начать и сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для открытия детского семейного кафе
- Описание товаров и услуг
- Выбор помещения
- Какую систему налогообложения выбрать для детского семейного кафе
- Маркетинговый план
- Сколько можно заработать на детском семейном кафе
- Пошаговый план открытия детского семейного кафе
- Какое оборудование выбрать для семейного кафе
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг детского кафе семейного типа
- Какие документы нужны для открытия детского семейного кафе
- Нужно ли разрешение для открытия семейного детского кафе
Бизнес план открытия детского кафе в городе с населением 150 тыс. жителей.
Наша идея заключается в открытие не просто детского заведения, а семейного кафе. Места, где будет комфортно не только детям, но и их родителям.
Сколько нужно денег для открытия детского семейного кафе
По нашим подсчетам, на открытие детского кафе в семейном формате потребуется порядка 1 850 000 рублей.
- Косметический ремонт и дизайн помещения – 500 000 руб.
- Мебель (столы, стулья, барная стойка) – 200 000 руб.
- Кухонное оборудование и инвентарь (печи, разделочные столы, миксеры, холодильное оборудование и прочее) – 400 000 руб.
- Оборудование для детской игровой комнаты (игровые модули), игрушки, канцтовары – 600 000 руб.
- Реклама – 50 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 100 000 руб.
Описание товаров и услуг
Меню нашего заведения будет составлено по рекомендациям диетологов и детских специалистов. Несмотря на то, что множество блюд будет приготавливаться специально для детей, взрослым также будет чем полакомится в нашем кафе. Меню будет включать: салаты, каши на молоке, супы, горячее, пиццу, картофельные забавы, напитки (молочные коктейли, соки), десерты (муссы, коржи, торты, мороженое).
Средний чек кафе будет составлять 500 рублей. Так, суп-пюре гороховый с овощами будет стоить 90 руб., куриные тефтельки с сметанным соусом – 190 руб. (205г.), свежевыжатый яблочный сок с клубникой – 150 руб. (220 мл.), мороженое – 120 руб. (100 г.).
Самое же интересное, что будет буквально “манить” детей в заведение – это уютная игровая комната, с множеством интересных игровых модулей (батуты, лабиринт, сухой бассейн, мини-карусели, качалки и прочее), уголком для творчества и веселыми детскими аниматорами, которые не дадут соскучится ни одному ребенку.
Одна из популярных услуг кафе – проведение детских праздников. У нас можно будет заказать праздничное оформление стола, индивидуальное меню (например, большой торт), работу аниматоров (одетых в человека-паука, бетмена, винни-пуха или микки-мауса) и уникальное поздравление на день рождения ребенка.
Скачать бизнес план детского кафе, у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
Для размещения кафе планируется арендовать помещение площадью 170 кв. м. в одном из небольших торговых центров нашего города. Потребность в значительных площадях обусловлена необходимостью размещения игровой комнаты и посадочных мест на 60 человек. Также часть помещения необходимо выделить под кухню, гардеробную, склад, помещение персонала и туалет. Аренда будет обходиться в 110 тыс. рублей в месяц. Высокая цена обусловлена тем, что помещение достается фактически в готов виде, не требующее ремонта и соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной безопасности.
Особое внимание будет уделяться подбору персонала. Потребуется трудоустроить: трех поваров (оклад 20 тыс. руб.), шеф-повара (25 тыс. руб.), трех официантов (14 тыс. руб.), администратора (20 тыс. руб.), уборщицу (10 тыс. руб.), бухгалтера (15 тыс. руб.), водителя (15 тыс. руб.). Также будут заключены договора с агентствами праздников и частными аниматорами. Общий фонд оплаты труда составит порядка 200 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для детского семейного кафе
В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью (ООО). В состав Общества будет входить два учредителя (инициатор проекта и инвестор). Система налогообложения – УСН, 15% от прибыли организации.
Маркетинговый план
Детских кафе в нашем городе работает всего два. Одно из которых работает в том же районе, но будет находится на расстоянии почти в 800 метров от нашего заведения. Поэтому серьезного воздействия на посещаемость кафе не окажет. Более того, наш район выделяется большим количество новостроек, детских садов и школ. То есть потенциальная клиентская база (родители и дети) достаточно обширна.
В качестве рекламы планируется использовать яркую вывеску над входов в кафе, рекламу в СМИ (сразу после открытия), интернет (Яндекс-Директ, группу в соц. сетях), раздачу листовок и буклетов по подъездам домов. Также планируется регулярно проводить акции, участвовать в благотворительных мероприятиях.
При сумме заказа от 1500 рублей гостям будет выдаваться клубная карта, в последующем дающая право на скидку до 10% при заказе товаров и услуг кафе. Таким образом, планируется наработать хорошую базу постоянных клиентов.
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса.
Постоянные ежемесячные расходы
- Аренда – 110 000 руб.
- Коммунальные платежи – 60 000 руб.
- Заработная плата + страховые – 260 000 руб.
- Расходные материалы – 20 000 руб.
- Амортизация оборудования – 15 000 руб.
- Реклама – 30 000 руб.
- Прочие расходы – 20 000 руб.
Итого – 515 000 руб.
Структура затрат детского кафе выглядит следующим образом:
Ежемесячные доходы
- Средний чек – 500 руб.
- Торговая наценка на продукты – 200%
- Валовой доход с одного заказа – 330 руб.
- Среднее количество посетителей в день – 70 чел., в месяц – 2200 чел.
- Валовой доход в месяц – 726 000 руб.
Сколько можно заработать на детском семейном кафе
Отсюда прибыль: 726 000 – 515 000 = 211 000 рублей. На минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составляет 179 350 рублей в месяц. Рентабельность детского кафе составляет 35%. На плановые показатели выручки заведение должно выйти через 12 – 15 месяцев. Таким образом, окупаемость первоначальных вложений наступит не раньше чем через 2 – 2,5 года работы кафе.
Рекомендуем скачать бизнес план детского кафе, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.Содержание бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций10. Выводы
Пошаговый план открытия детского семейного кафе
После проведения детальных маркетинговых исследований, которые показали, что спрос на услуги семейных заведений удовлетворяется меньше, чем на 60%, можно приступать к практической реализации данного коммерческого проекта.
- Прежде всего, необходимо подготовить бизнес-план и оценить финансовый потенциал будущей фирмы.
- Следующий этап – регистрация ООО и оформление необходимой документации.
- Организация рекламных мероприятий.
- Поиск помещения и ремонт в нем.
- Покупка оборудования и мебели.
- Подбор персонала.
- Создание интересных сценариев для семейного отдыха.
- Решение административных вопросов и организация контроля выполнения составленного бизнес-плана.
Очень важно придумать оригинальное название для семейного кафе и оформить его соответствующим образом. Дизайнер должен выполнить очень сложную задачу – сделать так, чтобы заведение одновременно нравилось детям (5-12 лет) и их родителям (25-35 лет).
Какое оборудование выбрать для семейного кафе
Вопрос приобретения оборудования для заведения семейного типа можно условно разделить на следующие составляющие:
- Техника и посуда для кухни.
- Витрина и мебель для общего зала.
- Оборудование для игровой комнаты.
- Офисная техника и мебель для администрации.
Полный перечень необходимого оборудования для семейного заведения зависит от финансовых возможностей организаторов бизнеса. Практика показывает, что он постоянно расширяется/обновляется, пропорционально темпам развития фирмы.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг детского кафе семейного типа
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности, согласно общероссийскому классификатору, относится к категории предприятий с кодом ОКВЭД 55.30 (услуги кафе и баров). В процессе оформления документов в ФНС, дополнительно можно указать ОКВЭД 92.72 (прочая деятельность по организации развлечений и отдыха).
Какие документы нужны для открытия детского семейного кафе
Рассматриваемое направление коммерческой деятельности осуществляется только при наличии следующих бумаг:
- Свидетельств о регистрации в госорганах.
- Договора аренды помещений для кафе и админперсонала.
- Согласований с СЭС и пожарной службой.
- Разрешения местной администрации.
- Трудовых контрактов с персоналов.
- Договоров с поставщиками, коммунальными службами и другими обслуживающими предприятиями.
Особое внимание необходимо уделить сертификатам на продукты, игрушки и мебель для детей, а также накладным на данные позиции. Если контролирующие органы найдут какие-то нарушения, а у вас не будет бумаг, подтверждающих вашу невиновность, придется заплатить внушительные штрафы.
Нужно ли разрешение для открытия семейного детского кафе
Для работы данного заведения никаких дополнительных разрешений (кроме бумаг местной администрации) оформлять не надо. Только в случае реализации крепких алкогольных напитков, владелец кафе обязан зарегистрировать юр. лицо и получить соответствующую лицензию.

- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для мужчин
Похожие бизнес-идеи:




abcbiznes.ru
Бизнес план по открытию кафе с нуля с расчетами по пунктам

Открытие кафе является очень перспективным делом при условии написания грамотного бизнес-плана, тщательных расчетов, правильного выбора места и типа, контроля и четкого исполнения на всех этапах реализации проекта. Даже в условиях кризиса люди будут встречаться за кофе и посещать кафе (в отличие от шикарных ресторанов или дорогих ночных клубов) и небольшая закусочная может превратиться в любимое место множества людей, которые в совокупности будут обеспечивать владельцу высокий доход.
Бизнес план по открытию кафе быстрого питания сегодня более актуален и легко реализуем, чем большой проект по организации фешенебельного заведения: охват целевой аудитории больше, вложений меньше, прекрасная возможность все держать под контролем из-за небольших масштабов проекта, отсутствие необходимости в серьезных знаниях и особом опыте.
Как правило, сегодня открывают небольшие семейные заведения, где представлена только одна кухня, посетителям предложен сравнительно небольшой ассортимент (но достаточный, чтобы удовлетворить вкус совершенно разных людей), стоимость блюд сравнительно доступная, есть комплексные обеды и хороший выбор алкогольных, горячих напитков, коктейлей. Такой набор делает кафе популярным на протяжении всего дня – утром перед работой заскакивают за кофе, в обед офисные работники берут бизнес-ланч, вечером проводят встречи и вечеринки, и т.д.
Первый этап: подготовка проекта
Бизнес план открытия кафе с расчетами включает множество пунктов, но первым является подготовка, которая состоит из нескольких шагов:
- Анализ конкуренции в городе, районе, изучение прибыльность и точку безубыточности разных типов заведений, оценка достижений и ошибок уже работающих, чтобы учесть все это в собственном бизнесе.
- Выбор типа кафе – это может быть небольшое элитное заведение с узкой тематикой (только кофе и десерты, кондитерская, магазин-кафе Laduree и другие идеи), семейное или детское заведение, Интернет-кафе, небольшой ресторанчик какой-нибудь кухни (итальянская, индийская, к примеру).
- Обязательный учет особенностей данного типа заведения – кафе не предполагает именных приборов и фирменных блюд стоимостью в ползарплаты среднестатистического жителя города, но хорошо, если будет интересный интерьер, оригинальные меню, хороший уровень сервиса и несколько уникальных рецептов от шеф-повара.
- Перед тем, как составить бизнес план для открытия кафе, обязательно нужно задуматься о месте, так как это повлияет не только на стоимость аренды или покупки помещения, но и на посещаемость, успех всего проекта. Место должно быть людным, с хорошей инфраструктурой, рядом с парковкой и жилыми/офисными массивами, но подальше от проезжей части. Идеально, если это тихий закрытый двор или парковая зона посреди оживленного района города.
- В числе первых пунктов бизнес плана по открытию кафе идет выбор названия, которое часто влияет и на интерьер, а на направление, и на позиционирование, рекламу и т.д. Так, к примеру, если назвать кафе «Уютный двор», вряд ли удастся создать пространство для шумных молодежных вечеринок, в то же время, детское заведение назвать «Гамбринус» или «Пивная Боба» тоже будет неуместным. Поэтому к выбору названия нужно подходить очень ответственно.
Этап второй: реализация задумки
Даже составляя бизнес план для открытия кафе с нуля, будущий владелец уже примерно представляет, что и как он хочет сделать. Но потом, в процессе реализации, приходится сталкиваться с огромным количеством мелочей и проблем, становиться экспертом во всех сферах, привлекать немалое количество специалистов.
При организации помещения необходимо сделать так, чтобы все соответствовало требованиям действующего законодательства. Для открытия небольшого придорожного кафе или семейной закусочной будет достаточно 280 квадратных метров, где должно поместиться не более 50 мест. Для бара места понадобится меньше.
Интерьер должен соответствовать названию, типу заведения, вкусам и настроениям типичных представителей целевой аудитории. Желательно продумать и внешний дизайн, чтобы прохожему захотелось посетить место. Кроме интерьера, требуют внимания и форма персонала, меню – все это должно гармонично сочетаться.
Если кафе тематическое, то тему желательно отобразить даже в деталях. Так, если пишется бизнес план по открытию детского кафе, то красивой, яркой и безопасной должна быть не только посуда, но каждая мелочь. На оформление из бюджета желательно выделить достаточную сумму, чтобы заявить о себе и создать заведению прекрасную репутацию.
Видео по теме «Открываем кофейню с нуля»:
Закупка оборудования предполагает приобретение стандартного набора:
- Мебель и интерьерные мелочи в зал
- Гриль, плиты, холодильники, варочные и жарочные шкафы, производственные столы, мойки, вытяжки, посуда и инвентарь для приготовления еды
- Все необходимое для оборудования подсобных помещений для персонала (санузел, душ, раздевалка и т.д.)
Очень важным этапом является подбор персонала – здесь также экономить не следует. Сотрудники должны быть активными и амбициозными, профессиональными и опытными, культурными и аккуратными, обязательно здоровыми.
Для работы в две смены понадобятся:
- 2 администратора
- 2-3 повара
- 2 бармена
- 2-4 подсобных работника
- 6-8 официантов
При составлении бизнес-плана учитываются заработная плата сотрудников и обязательные отчисления.
Существенное влияние на расходы составит и меню – они зависят напрямую от количества блюд, стоимости входящих в рецепты ингредиентов. Поставщиков стоит выбирать только лучших, на качестве самих продуктов и оборудования для их приготовления не экономить.
Лучше избегать банальных блюд, но искать простые и вкусные рецепты оригинального приготовления известных и доступных продуктов. Для кафе вполне достаточно будет 40 позиций в меню (в том числе закуски и десерты), а также 50 позиций напитков (кофе-чаи, алкоголь, соки, вода и т.д.).
Этап третий: открытие, реклама и привлечение посетителей
Расходы на рекламу и поддержку имиджа на первых порах обязательно нужно внести в бюджет. Правильный выбор каналов коммуникации в соответствии с интересами аудитории позволит сократить расходы на привлечение посетителей, но сделать рекламу максимально эффективной. Так, можно дать объявления в тематических группах/сообществах/аккаунтах в соцсетях, на радио, в парках, провести акции с раздачей флаеров и т.д.
Желательно продумать программу лояльности для посетителей – в первые дни можно предложить бесплатные напитки при больших заказах, активно привлекать людей и рекламировать лучшие блюда. Большую роль здесь играют профессионализм и знание меню официантами – чтобы каждый мог рассказать, что, как и из чего готовится, дать толковый совет, помочь подобрать блюдо. Официант должен быть образцом воспитанности и благожелательности, чтобы посетителям захотелось прийти сюда вновь.
Еще одно очень интересное видео: «Sturt Up — открытие кафе»:
Если делать резюме, то бизнес план для открытия кафе должен включать такие пункты:
Экономическая разведка, регистрация бизнеса, оформление всех документов
- Строительство, покупка или аренда помещения
- Стройматериалы для ремонта, создания интерьера, оплата услуг дизайнера
- Закупка оборудования, мебели и всего необходимого для открытия
- Продукты (сумма на полгода)
- Заработная плата для персонала (сумма на полгода)
- Налоги (полугодовая сумма)
- Коммунальные платежи (также желательно из расчета на несколько месяцев)
В разделе прибыльности проекта уделяется внимание определению стоимости блюд (средний чек), расчету количества посетителей и срока окупаемости всего проекта с пессимистичным и оптимистичным сценариями развития.
invest2you.com
Бизнес план открытия кафе - как открыть свое кафе с нуля, пример бизнес плана с расчетами, какие документы нужны для алкоголя, расходы и прибыль с общепита
При грамотном подходе открытие собственного кафе, ресторана или бара в городе может стать хорошей идеей доходного бизнеса на рынке общепита. Конкурентоспособность такого учреждения общественного питания во многом зависит от первоначального анализа его окупаемости, для этого необходим будет бизнес-план кафе, который будет своеобразной пошаговой инструкцией для вас.
В перспективе деньги, вложенные в развитие кафе, могут стать стартом для открытия ресторана или даже целой сети. Главная задача для получения прибыли — превратить случайных посетителей в постоянных клиентов, без этого продержаться на плаву будет сложно. В настоящей статье подробно рассмотрим, как открыть свое кафе и бизнес-план кафе с расчетами.
С чего начинать
Соберите документы для открытия кафе. Проведите анализ рынка в интересующем вас сегменте. Успешность заведения зависит от множества факторов, но анализ, проведенный на основе опыта рестораторов, свидетельствует о том, что 70% успеха – это местоположения объекта. В большом городе для жителей одним из критериев выбора является пешая доступность. Поэтому на первый взгляд, может показаться, что расположение кафе вблизи метро, бизнес – центра, рынка, в парке — это наилучшее капиталовложение. Но не все так однозначно. Чтобы понять выгодность месторасположение нужно начать с изучения всех деталей.
Главным недостатком расположения у метро является высокая конкуренция. В таких условиях рынка сложно чем-то составить конкуренцию и привлечь максимум клиентов. Еще один немаловажный фактор — это очень высокий процент арендной платы. Примерно в таких же условиях работают заведения быстрого питания, расположенные на рынках. Для тех, кто только собирается начать свой бизнес, этот факт может стать решающим. В бизнес-центрах конкуренция невысокая, а владельцы с радостью сдают помещения за умеренную плату, например, под кафе-кулинарию. Не самая хорошая идея размещать кафе или бар в частном секторе, лучше это делать в спальном районе на первом этаже жилого дома. В частном секторе плохая проходимость, а вот жилой дом, то, что нужно.
Категория заведения
Перед тем как открыть кафе с нуля, нужно будет определиться с категорией заведения. Это может быть: суши-бар, городское кафе, ресторан, пиццерия, пироговая, ресторан быстрого питания, кулинария, мини-бар, детское кафе. Здесь есть где развернуться и идей предостаточно. Если денег недостаточно, то подумать о создании, например, мини-кафе. Обязательно необходимо четко продумать дизайн интерьера вашего заведения. Для создания уникального интерьера пригласите дизайнера, который предложит идеи, как можно оформить ваше кафе. Лучше, если тематика заведения прослеживается в деталях: униформа обслуживающего персонала, картины, мебель, столовые приборы. Это придаст статусности вашему кафе, и поможет увеличить армию постоянных посетителей. На чем точно не нужно экономить деньги, перед тем как открыть кафе, так это на оформлении зала, креативность идей только приветствуется.
Тематика кафе определит и целевую аудиторию. Например, если расчет делается на студенческую среду и молодежь, то правильной идеей будет внедрение системы самообслуживания, настройка бесплатного интернета, обустройство летней зоны. Тогда клиентам интересно будет приходить в ваше кафе. Если это детское кафе, заранее предусмотрите затраты на оборудование игрового уголка или мини площадки, чтобы маленьким посетителям было комфортно в кафе. Площадку можно оборудовать в прилегающем парке или на летней веранде. Для детского кафе в меню включайте больше блюд кулинарии. Хорошая идея, если кафе имеет удобный подъезд и собственную парковку. В парке можно организовать летнее кафе, мини-бар или кафе-кулинарию, правда, такой доход будет иметь сезонный характер.
Меню
О меню тоже необходимо будет позаботиться отдельно, чтобы не попасть впросак. Итак, наличие фирменных блюд только приветствуется, 2-3 блюда будет вполне достаточно, пусть ваши повара предложат вам несколько интересных идей, например, из вторых блюд и кулинарии. Стандартное меню включает вместе с закусками и кулинарией порядка 40 наименований. Напитки, включая чай, соки, кофе, алкоголь и прочее это еще 50 наименований. Учитывать следует и сезонность меню, чтобы не прогадать. В летнее время упор делается на легкие закуски, а в зимний период, на более калорийные блюда.
Расчет стоимости старта и доходности
Начинать любой стартап–бизнес необходимо с просчета первоначальных затрат, которые должны быть включены в бизнес-план кафе. Для учета затрат можно составить таблицу расходов. Первое, что мы будем учитывать, чтобы понять, сколько стоит открыть кафе в городе — это ежемесячная аренда. Маленькое помещение площадью 50-60 квадратных метров обойдется в 100 000 – 120 000 рублей. По регионам эта цифра будет составлять от 30 000 рублей.
Закупка оборудования, еще одна статья расходов, предполагаемая, перед тем как открыть кафе с нуля. Какие здесь затраты предусмотрены, сколько и чего покупать, проведем анализ:
- Пароконвектомат – 150 000 рублей. Речь идет об отечественных моделях. Импортные образцы будут дороже.
- Кухонные столы. В зависимости от общей загруженности понадобится 3-5 штук. Стоимость одного стола составляет 4 000 – 6 000 рублей. Мойки – 10 000 рублей каждая. Необходимо иметь 1-2 мойки.
- Полки для продуктов (настенные) – несколько штук стоимостью по 4 000 – 5000 рублей каждая.
- Затраты на микроволновую печь, мясорубку и слайсер составят 20 000 – 25 000 рублей. Фритюрница и чайник еще 10 000.
- Холодильное и морозильное оборудование б/у можно купить за 40 000 рублей, новое будет стоить намного дороже.
- Кассовое оборудование – 120 000 – 200 000 рублей.
- Для музыки и света надо еще 70 000 – 150 000 рублей.
Расчет доходности на стартапе ориентируется на проходимость. Например, в обеденные часы посетителей будет больше, но в их меню будут входить блюда бизнес-ланча. Стоимость среднего чека может составить 150 – 220 рублей. Вечером клиентов меньше, но они заказывают более дорогие блюда и алкоголь. Доходность просчитаем с учетом только обеденных часов. Обед длится примерно 4 часа, в час проходит в среднем 15 клиентов. Итак: 15*4*220=396 000 рублей. Это минимальная доходность, которая обязательно включается в бизнес-план кафе.
Расходы на кафе после открытия
К ежемесячным затратам относим аренду, закупку продуктов питания – 150 000 рублей. На зарплату сотрудникам надо будет потратить – 60 000 – 80 000 рублей. Это будет зависеть от количества работников. Расходы на транспорт и налоги выйдут где-то 20 000 рублей. На выходе мы получаем при минимальных расчетах 100 000 ежемесячной прибыли. На стартапе ситуации бывают разные, поэтому прибыль даже в 30 000 рублей, надо воспринимать как положительную динамику. Чего не нужно бояться, так это отсутствия быстрой прибыли, все наладится постепенно. Впоследствии заведение раскрутится, и прибыль будет гораздо большей. Для этого нужно будет позаботиться о рекламе, расходы на нее тоже включаем в бизнес-план.
Персонал
К подбору персонала отнестись нужно ответственно. Желательно, чтобы сотрудники имели опыт работы в сфере общественного питания. Проводите анализ работы каждого сотрудника. От профессионализма работников зависит репутация вашего заведения в городе, а, следовательно, и прибыльность бизнеса. Составьте для персонала подробные инструкции. Вообще, общий анализ нужно проводить ежемесячно и еженедельно мини-анализ, чтобы устранить слабые места и увеличить эффективность благодаря внедрению новых идей.
Документация
Чтобы начать бизнес в сфере общественного или быстрого питания на этапе стартрапа, придется выяснить: какие документы нужны для открытия кафе. Перечень документации, в том числе разрешительной, весьма внушительный. Сюда входят:
- свидетельства о регистрации,
- лицензия на право заниматься торговлей,
- лицензия на право реализации алкоголя и табачной продукции,
- договоры аренды помещения,
- разрешение пожарной службы и СЭС,
- санитарные книжки персонала.
Готовить и оформлять документы для открытия кафе придется в полном комплекте, во избежание в дальнейшем финансовых убытков в виде штрафов.
При правильно проведенном анализе рынка, внедрении свежих идей, можно достаточно быстро окупить собственные затраты и закрепиться на рынке общепита. Ежемесячная прибыль от бизнеса будет составлять примерно 20 – 25%. Если брать с запасом, то за полгода кафе должно полностью себя окупить. Прибыль от небольшого кафе или мини-кафе будет составлять 100 000 – 150 000 рублей в месяц.
Итак, подведем итог:
Первоначальные вложения – 300 000 рублей.
Период окупаемости – 6 месяцев.
Ежемесячная чистая прибыль – 70 000 рублей.
businessxxl.ru
Как составить бизнес-план для открытия прибыльного кафе
Благодаря стабильно высокому спросу на услуги общественного питания и наработанным технологиям, множество начинающих предпринимателей стремятся начать бизнес с открытия собственного кафе. И действительно, многим из них удается достичь впечатляющих успехов. Но много так же и тех, кто, потерпев неудачу, сходит с дистанции.

Для чего нужен бизнес план будущему владельцу кафе
Значение этого документа трудно переоценить. Кроме главного своего назначения, способствовать получению необходимых инвестиций, бизнес план задает программу действий по организации своего дела.Такая программа, если она грамотно составлена, поможет будущему владельцу заведения рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и избежать множества ошибок, которые подстерегают начинающего бизнесмена.Как правило, бизнес план содержит следующие разделы:
- Резюме.
- Описание будущего производства
- Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг.
- План рекламной кампании.
- План по организации производства.
- Финансовый раздел.
Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.
Резюме
В резюме в сжатой форме дается обзор проекта, и обозначаются его цели и задачи.

- Местоположение кафе.
- Собственник кафе.
- Формы финансовой и налоговой отчетности, которые будет использовать владелец кафе. Для небольших заведений чаще всего используются упрощенные схемы, разработанные для индивидуального предпринимательства, патентная или с применением вмененного налога.
- Так же в резюме очерчивается потребительская база. Например, указывается, что кафе будет обслуживать жителей определенного района или населенного пункта, обладающих средним уровнем достатка.
- Анализ конкурентной среды для данной местности.
- Краткий перечень услуг, предоставляемых заведением. В этот перечень стандартно входят услуги по предоставлению общественного питания и содействие в проведении таких мероприятий, как свадьбы, торжественные обеды, вечеринки и тому подобное.
- В сжатом виде описывается, каким оборудованием предполагается оснастить кафе.
- Указываются источники финансирования проекта. Для небольших заведений, особенно для тех из них, которые расположены в сельской местности и в посёлках, такими источниками финансирования чаще всего, кроме личных средств владельца и банковских кредитов, могут служить гранты, выделяемые государством для поддержки малого бизнеса.
- В последнем пункте этого раздела приводятся прочие финансовые показатели проекта. В это число входит объем средств, необходимых для открытия кафе, уровень ожидаемых доходов и сроки окупаемости вложенных средств.
Описание кафе
Этот раздел включает некоторые позиции, представленные в резюме, но здесь они подаются в развёрнутом виде.
-
- Например, описание места, где предполагается разместить кафе, может быть дополнено характеристикой тех его особенностей, которые могут повлиять на работу заведения. Это может быть указание на расстояние до оживленных трасс, очерк о социальной обстановке в данной местности или же описание иных внешних факторов влияния.

- Следующий пункт раздела обычно бывает посвящен детальному описанию самого заведения. В нем указываются следующие сведения:
- Площадь заведения;
- Его точный адрес;
- Количество посадочных мест;
- Реквизиты документов, удостоверяющих форму собственности, или договора аренды.
- Так же в этом разделе более подробно описываются возможности заведения по предоставлению услуг, исходя из его площади, планировки и оснащенности оборудованием.
- Здесь же помещается и полный список самого оборудования с указанием источника средств, которые будут потрачены на его приобретение. Этот список включает в себя, как кухонное оборудование, так и всю мебель, а кроме того, если оно имеется, всё необходимое оборудование для проведения культурно-развлекательных мероприятий.
- Отдельной статьей идет стоимость необходимого ремонта, которая дополняется подробным обоснованием по каждой позиции.
- Штатное расписание, которое содержит количество и должности сотрудников, необходимых для открытия и функционирования заведения. Для небольшого кафе на 30-40 посадочных мест стандартный состав персонала выглядит так:
- Администратор;
- Бармен;
- Повар;
- Охранник;
- Подсобный рабочий.
Если предполагается режим работы более чем в одну смену, число сотрудников соответствующим образом увеличивается.Если для открытия кафе требуется получение государственного гранта, то этот раздел в обязательном порядке дополняется пунктом, в котором содержатся социально-экономические показатели, которые предполагается достигнуть в результате открытия кафе.К числу таких показателей могут относиться:
- Появление нового объекта налогообложения в данной местности.
- Организация новых рабочих мест.
- Вклад в развитие инфраструктуры данной местности.
Важно! При написании бизнес плана всегда следует учитывать, кому он адресован.

Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг
Этот раздел содержит подробное описание меню будущего заведения и оказываемых услуг. Кроме того, в него могут быть включены прогнозы по развитию бизнеса и увеличения числа клиентов.Смысл детализации меню состоит в том, что это позволяет произвести достаточно точный расчет средств, которые необходимо будет тратить на закупку продуктов.
План рекламной кампании
Отличием рекламного или маркетингового плана принимаемого для открытия нового предприятия является то, что в нем обычно предусматривается проведение рекламной кампании, призванной оповестить потенциальных посетителей о новом кафе.Кроме того, в этом разделе бизнес план кафе часто содержит сведения о наружной рекламе и бонусных программах, которые намечается осуществить для привлечения новых клиентов.В заключительном пункте описывается состояние конкурентной среды в данной местности. Речь идет, прежде всего, о наличии в шаговой доступности заведений сходного профиля, которые после открытия кафе могут составить ему конкуренцию.
План по организации производства
В этом разделе бизнес план кафе содержит последовательность действий, которые необходимо совершить для открытия заведения.

Финансовый план
Бизнес план кафе чаще всего завершается финансовым планом. С точки зрения получения инвестиций этот раздел является самым важным. Так как именно на приведенных в нём данных потенциальные инвесторы основывают своё окончательное решение.Четких правил того, как составить финансовый план, не существует.Сначала необходимо сделать расчет необходимых первоначальных вложений. Эта величина складывается из таких составляющих:Оформление необходимых документов на право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания. Необходимые затраты на это вряд ли превысят 10000 рублей.Стоимость аренды помещения кафе за несколько месяцев. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от места расположения помещения и его состояния. Обычно даже в областном городе арендная плата за помещение площадью 100м2 не превышает 50000 рублей в месяц.

Расчет объема первоначальных вложений
После этого производится подсчет объема необходимых начальных вложений. В нашем случае это будет выглядеть так:
- Оформление документов – 10000 рублей;
- Арендная плата за месяц – 50000 рублей;
- Ремонт и подготовка помещения – 150000 рублей;
- Закупка оборудования – 250000 рублей;
- Месячная зарплата сотрудников за месяц – 100000 рублей;
- Закупка продуктов на месяц работы – 200000 рублей.

Расчет текущих расходов
Текущие расходы за месяц складываются из следующих показателей:
- Месячная арендная плата – 50000 рублей;
- Зарплата сотрудников — 100000 рублей;
- Закупка месячной нормы продовольствия – 200000 рублей;
- Оплата коммунальных услуг – 20000 рублей;
- Транспортные расходы – 15000 рублей.
Итого, месячные текущие расходы составляют 385000 рублей.Налоги мы сюда не закладываем, так как их размер в значительной степени зависит от местных условий и обстоятельств, к тому же взымаются они в конце года. Кроме того начинающий предприниматель в первый год своей работы может рассчитывать на разнообразные льготы по части налогообложения.
Расчет прибыльности предприятия
Заведение с текущими месячными расходами в 385000 рублей становится прибыльным при валовой месячной выручке, превышающей это значение.

bisnesideya.ru
Как написать бизнес-план для кафе
Инструкция
Выберите нишу, в которой вы будете работать. Можно открыть экспресс-кафе, заведение национальной кухни, кафе, специализирующееся на продаже определенного продукта, например, блюд на гриле или мороженого.В вводном разделе бизнес-плана подробно опишите тип кафе, его целевую аудиторию. Укажите организационно-правовую форму бизнеса. Для общепита удобнее всего статус индивидуального предпринимателя, позволяющий платить налоги по упрощенной схеме. Оцените степень успешности проекта, наличие конкурентов, возможное месторасположение.
Следующий пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы предприятия. Опишите, как вы предполагаете обслуживать клиентов и какую кухню планируете им предложить. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.
В пункте «анализ рынка» укажите количество потенциальных конкурентов в городе и конкретном районе, где вы планируете размещение кафе. Опишите ошибки и достижения этих предприятий и возможности их учета или устранения.
Составьте производственный план. Здесь должно быть указано, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Если требуется капитальный ремонт или реставрация здания, обязательно отметьте этот пункт. Укажите пожелания к дизайну проекта и необходимым отделочным материалам.
Очень важный пункт – материальное обеспечение проекта. Подсчитайте количество кухонного оборудования, которое вам понадобится. Запланируйте покупку и монтаж вентиляционной системы, пароконвектомата, гриля, электрических плит, моечного оборудования, разделочных столов и холодильных камер. Не забудьте мелкую технику: кофемашину, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.
Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе-мороженого сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент десертов, безалкогольных коктейлей и кофе.Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится директор, четыре повара (по два на смену), столько же официантов, уборщица помещений и мойщица посуды. Возможно включение в штат администратора и подсобных рабочих.
Особое внимание уделите составлению финансового плана. Посчитайте затраты на аренду или покупку помещения, его ремонт, благоустройство прилежащей территории. Запишите расходы на дизайн кафе, закупку оборудования для кухни и зала, зарплату персонала. Отдельным пунктом пропишите, сколько вы планируете потратить на продвижение и рекламу.
Последний пункт – предполагаемые доходы предприятия. Просчитайте время, спустя которое ваше кафе должно выйти на самоокупаемость. Обычно оно не превышает 10-12 месяцев. Укажите сумму среднего чека, планируемую загрузку зала в дневные и вечерние часы. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.www.kakprosto.ru
Бизнес-план для открытия кафе с примерами
Очень много людей мечтают открыть кафе, и это неплохая идея! В данной статье рассмотрен последовательный бизнес-план общественного кафе буквально по шагам. Материал будет полезен для тех, кто хочет открыть собственное кафе «с нуля».
Если вы пока имеете смутные представления о бизнесе общепита — вы на верном пути. Вперед и вверх!
Если вы хотите получать хорошую ежемесячную прибыль, самое время задуматься о собственном бизнесе! Общественное питание — это отрасль, которая остается на пике востребованности. Ежедневно строится множество баров, ресторанов, пабов, день за днем открываются новые кафетерии, блинные, шашлычные.
Прежде всего, рекомендуем ознакомиться с реальной историей Дроздова Виктора, который открыл кафе-бар с живой музыкой в своем городе. В интервью он рассказывает о том, что необходимо для открытия собственного клуба, какие методы продвижения наиболее эффективны, а также сколько понадобится средств для старта и как их отбить.
Открыть интервью
Идея родилась не спонтанно, этот план я вынашивал почти год. Просто однажды понял, что кем бы я ни работал, я не смогу удовлетворить свои потребности: содержание семьи, многочисленные хобби. Думал, на чем можно заработать…
В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на концепции заведения, на регистрации, форме налогообложения, важно учесть основные требования к помещению и получить все соответствующие разрешения. Материальная база играет особо важную роль при планировании кафе, учитываются абсолютно все затраты (в том числе зарплата сотрудников).
Перед тем, как создать собственный бизнес, следует учесть ряд особенностей, а именно, клиентскую базу, уровень заведения, месторасположение, востребованность в конкретном регионе.
Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с видео, в котором рассказываются основные моменты и нюансы в открытии собственного дела в сфере общепита. Обязательно к просмотру, не откладывайте:
Выбор оптимального месторасположение
Предприниматели получают немало прибыли, открывая заведения общественного питания, однако, в некоторых случаях бизнес приносит убытки. Иногда шикарный, красиво оборудованный ресторан может стать невостребованным, неуспешным, а все потому что был открыт в неподходящем месте.
Небольшая скромная закусочная может завоевать широкую популярность, если ее откроют в востребованной зоне. Месторасположение заведения играет особо важную роль, в добавок к этому необходимо учитывать целевую аудиторию (кто проживает в данной местности).
В фешенебельном районе целесообразно открыть уютное дорогое кафе, его интерьер должен быть презентабельным, цены в таком заведении могут быть повыше. Кафе подобного типа нелогично открывать в студенческом городке, ведь не каждый студент может пойти в дорогое заведение.
Собственное кафе или закусочная — более бюджетный проект бизнес-плана, нежели ресторан. Семейное кафе требует значительно меньше средств и усилий из-за малого размера.
Чем меньше проект — тем проще «держать все под контролем», а это в серьезной степени снижает риски любого порядка, поэтому есть объективные основания начинать с создания именно маленького кафе.
В чем отличия подготовки бизнес-плана семейного или малого кафе от других видов заведений? Прежде всего, в кафе, как правило, представлена лишь определенная кухня, ассортимент меню более скромен, нежели в ресторане. Впрочем, специальное меню может являться преимуществом, т.к. именно к вам будут идти за определенной кухней, например, индийской, итальянской, японской.
Еда, которую подают в кафе, достаточно проста в приготовлении, а ее стоимость относительно доступная, именно поэтому такие заведения пользуются хорошим спросом. Большинство людей не ходят на обед или так называемый бизнес-ланч в рестораны, это одно из нишевых преимуществ кафе и закусочных.
Не пропустите видео, в котором раскрываются секреты выбора хорошего места под кафе:
Ориентированность на клиентов
Очень важно учитывать ассортимент будущих блюд. Кафе может быть специализированным или неспециализированным.
К первому типу следует отнести пиццерии, блинные, шашлычные.
Вторая группа — это небольшие заведения, в которых представлен более широкий выбор продукции, это могут быть блюда национальной кухни какой-нибудь страны, например, Индии, Японии, Словении.
Открывая собственное кафе, критически важно учесть интересы потенциальных посетителей.
При подготовке бизнес-плана обязательно имейте ввиду, что клиенты кафе отличаются по возрасту, старайтесь сделать так, чтобы заведение было универсальным.
Для студентов может быть широкий выбор сэндвичей, быстрых горячих закусок, напитков. Деткам предоставьте возможность выбрать мороженое, коктейли, соки. Не скупитесь на идеях, постарайтесь сделать так, что ассортимент был достаточно велик. Обязательно включите в меню комплексные обеды.
В кафе часто ходят студенты, исходя из этого, следует сделать вывод о необходимости wi-fi доступа, ведь современной молодежи очень нужен интернет.
Как было сказано выше, месторасположение играет особо важную роль: кафе можно разместить на первом этаже жилого здания, постарайтесь подобрать место с отличной проходимостью.
Часто можно увидеть кафе на территории гостиниц, где проживает множество туристов. Открыть заведение можно в небольшом парке, ведь именно в этом месте отдыхает много людей, но следует помнить, если в данном районе плохая проходимость, кафе вряд ли заметят с улицы. В качестве альтернативного варианта можно сделать оригинальную рекламную вывеску, благодаря которой люди вас найдут.
Если в вашем бизнес-плане главенствует концепция уютного и просторного кафетерия, рекомендуется размещать его поблизости крупных развлекательных объектов, например, возле стадиона (если заведение будет маленьким, в нем может скопиться много народу, этого допускать нежелательно).
Форма обслуживания в кафе
В некоторых заведениях принято самообслуживание. Не секрет, что таким образом владельцы экономят на персонале. С одной стороны это хорошо, так как вы сможете избежать дополнительных затрат, но с другой стороны, не всем удобно носить подносы, тем более с большим количеством еды.
Если вы решитесь открыть большое кафе, можно сделать форму самообслуживания, а в небольших заведениях такая особенность будет смотреться невежливо. После того, как примите на работу официфантов, обязательно позаботьтесь об их форме, это дополнительные затраты.
Сезонность бизнеса
Летние кафе пользуются хорошим спросом, их можно увидеть вблизи небольших скверов, такие заведения начинают работу с марта. Часто они открываются на берегу моря, из-за этого цены в них завышены. Летом здесь будет много гостей, но после похолодания кафе может опустеть, придется ждать нового сезона. В связи с этим следует сделать вывод, что прибыль будет нестабильной, а на открытие придется затратить кругленькую сумму.
Постарайтесь выбрать уютное и теплое помещение для кафе, лучше, чтобы заведение работало круглый год!
При открытии необходимо определиться еще с одной особенностью. Кафе может быть мобильным и стандартным. Первый вариант подразумевает расположение компактной переносной мебели, такое заведение выглядит значительно проще, в отличие от стандартного. В случае со вторым можно разработать свой уникальный дизайн, который будет вдохновлять и радовать гостей.
Что такое концепция кафе? Ответ на данный вопрос был упомянут выше. При разработке бизнес-плана важно находить определенных посетителей и узнавать, какие блюда им по душе. Вы всегда можете включить в меню блюда зарубежной кухни и назвать заведение соответственно.
Конкуренция
Хороший вариант — расположить кафе возле рынка, оно может быть небольшим. В таком заведении должен быть широкий ассортимент сэндвичей и гамбургеров. Если вы выберите многолюдное место, есть все шансы, что ваше кафе станет успешным.
Часто можно наблюдать интересную бизнес-тенденцию: предприниматели открывают собственное заведение в том месте, где уже есть что-то подобное. Не рекомендуется открывать его в том месте, где расположено всеми любимое заведение. Посетители уж точно устремятся туда, из-за этого бизнес рискует потерпеть крах. Постарайтесь выбрать более слабого конкурента и открыть кафе где-нибудь поблизости с ним. Придумайте отличительную особенность, сделайте привлекательный интерьер и порадуйте гостей доступными ценами!
Реклама — залог успеха!
Немаловажную роль играет реклама, на ней уж точно не следует экономить. Постарайтесь разместить рекламу по всему городу, придумайте красочные, оригинальные буклеты, в которых будут указаны цены и ассортимент вашей продукции. Помните, что качественная реклама — это половина успеха!
Реклама общепита — довольно обширная тема в бизнес-плане. Как минимум, необходимо заказать внятную и запоминающуюся вывеску, разместить в пределах видимости потока людей на улице. Не лишним станет завлекающий стенд на улице, информирующий о бизнес-ланчах, меню и особых предложениях.
Если вы только открылись, то нельзя надеяться лишь на поток случайных посетителей с улицы. Для нового кафе это непозволительная роскошь, т.к. не сформировалась постоянная аудитория.
В первом же месяце работы необходимо заявить о существовании заведения: добавиться в большинство каталогов общепита города (даже платные), указав адрес, телефоны, меню, средний чек и сопутствующую информацию (например, возможность проведения банкетов, наличие «детского уголка» и пр.).
Если для вас это уместно, используйте рекламу в интернете — Яндекс.Директ, продвижение в социальных сетях и пр. Однако, вы должны трезво прогнозировать, чем ваше предложение будет интересно потенциальным клиентам настолько, что они точно воспользуются вашими услугами.
Например, рабочая идея для молодежного кафе: алкогольный бар с возможностью игры в Xbox и Sony PlayStation. Такое предложение однозначно подходит для рекламы в молодежных сообществах города в Вконтакте, в субкультурных и творческих группах. Такое предложение без всяких скидок будет востребовано аудиторией, чего нельзя сказать об очередном итальянском кафе или пиццерии. Люди, конечно, узнают о вас, но едва ли это побудит к вам прийти сразу, если не подкрепите рекламу скидкой или акцией.
Прекрасным инструментом рекламы для кафе и ресторанов является сервисы купонов и скидок. Буквально говоря, это бесплатная реклама в интернете, имеющая невероятный спрос.
Конечно, есть и минусы — придется делиться с владельцами купонных сервисов, и зачастую такое сотрудничество превращается в работу за себестоимость (нужны хорошие скидки). Но у этого инструмента есть 2 больших плюса, которых нельзя игнорировать на старте:
- вы получите опыт работы с большим потоком клиентов, буквально в первый месяц, а на старте это очень важно;
- если ваш сервис, кухня и вообще заведение понравится клиентам, вы получите постоянных посетителей, к вам начнут ходить без купонов, о вас начнут рассказывать знакомым.
В рекламе важно ориентироваться на конкурентов. Стоит выделить хотя бы 10-20 схожих с вашим заведений, проанализировать их рекламные компании и решения, а после — смоделировать под себя.
Полезное видео для поиска идей в рекламе вашего кафе:
Регистрация заведения
Учитывайте в бизнес-плане, что юридическая регистрация бизнеса в общепите имеет некоторые нюансы. Как вы наверняка знаете, самое простое решение для регистрации юр. лица — ИП, однако в ресторанном бизнесе индивидуальные предприниматели не могут осуществлять продажу крепкого алкоголя. Т.е., ИП ограничены в этом смысле, в ассортименте допустимы, как правило, лишь пивные напитки.
Если в вашем бизнес-плане присутствует реализация крепких напитков, то необходимо зарегистрировать ООО.
Бухгалтерия и налоги в кафе
Если вы выбрали в качестве юр. лица ООО, то вопросы налогообложения разумнее всего передать бухгалтеру на аутсорсинг. Если регистрировать кафе на ИП, то, как правило, в качестве налогообложения выбирают ЕНВД и ПФН.
Для ведения бизнеса в обязательном порядке необходим учет бухгалтерии и налогов. Этим можно заниматься самостоятельно, но необходима некоторая квалификация, знание бухгалтерского дела. Кроме того, подготовка отчетов и необходимых бумаг, а также их отправка — будет отнимать некоторое время. Все-таки наиболее удобным вариантом для владельца кафе является услуги наемного бухгалтера.
Ведение бухгалтерии будет стоить порядка 5 000 рублей в месяц (зависит от многих факторов).
Документация для бизнеса
Прежде чем открыть кафе, необходимо получить разрешение и согласовать всю необходимую документацию.
Очень важно разработать проект помещения, если вы задумали перепланировку. В данном случае нужно получить техническое разрешение.
Часто начинающие бизнесмены обращаются в соответствующую организацию, которая выполняет работу быстро, у такой фирмы должна быть лицензия. Если вы собираетесь осуществить перепланировку, согласование происходит в Роспотребнадзоре. Данный уполномоченный орган выдает разрешение и лицензию на право торговли алкогольным ассортиментом.
Аренда помещения для кафе
Еще раз следует повториться: ключевую роль играет проходное место, где размещено здание кафе, это прежде всего относится к малым заведениям. Постарайтесь сделать так, чтобы кафе было ближе к потенциальным потребителям: возле их работы или неподалеку от зоны отдыха.
Чтобы открыть кафе, найдите правильное помещение, ориентируясь на собственные финансовые возможности.
Торгуя в парке летними прохладительными напитками, можно получить хорошую прибыль. Неподалеку от кафе рекомендуется оборудовать компактную стоянку, которая даст возможность обслуживать больше посетителей. Таким способом вы сможете обеспечить максимальный комфорт своим гостям. Семейное кафе лучше размещать в небольших спальных районах, а солидным заведениям, безусловно, стоит ориентироваться на центр города.
Не экономьте на качестве питания и приготовлении блюд, это моментально отражается на потоке посетителей. Самое ценное в кафе — это постоянные посетители. Как известно, их сложно наработать, но очень просто потерять.
Постарайтесь сделать так, чтобы в ваше кафе хотелось возвращаться. Для этого нужно создать теплую, уютную и дружелюбную атмосферу. Особую роль играет персонал, подберите к себе на работу трудолюбивых и вежливых сотрудников, это половина успеха! Не экономьте на продуктах питания и обеспечьте им надлежащее хранение. При соблюдении всех этих тонкостей вы сможете стать успешным предпринимателем!
intellectis.ru