Бизнес план кафе: готовый пример с расчетами. Бизнес план кафе образец с расчетами
Бизнес-план кафе, пример с расчётами определяющими стартовый капитал
Бизнес-план кафе, пример с расчётами
Хотите узнать как ежемесячно зарабатывать от 50 тысяч в Интернете?Посмотрите моё видео интервью с Игорем Крестининым=>> «Как гарантировано зарабатывать от 50 тысяч в месяц»
Как составить Бизнес-план кафе, что нужно учитывать при расчётах бюджета? Об этом вы узнаете из моей сегодняшней статьи. Я уже писал несколько постов по составлению бизнес-планов, можно прочесть их здесь:
Открытие кафе, при правильном подходе к делу, является достаточно выгодным вложением средств, так как окупаемость вложенных средств происходит достаточно быстро.
В то же время, его раскрутка и ведение это достаточно сложное занятие, из-за наличия большой конкуренции в данной нише. Но не стоит этого пугаться, ведь при грамотной политике привлечения клиентов, кафе будет пользоваться популярностью.
Бизнес-план кафе, пример с расчётами
Кафетерий ещё удобен наличием отсутствия определённой направленности, что позволяет более свободно составлять меню и вносить корректировку. Однако перед открытием данного дела, стоит определиться с направленностью будущего заведения. Наиболее востребованными из них являются:
- Детские;
- Анти-кафе, где клиенты могут приятно провести время в комфортных условиях (предоставляются настольные игры, книги и др.) и даже обсудить рабочие моменты. Оплата взимается за время. Чай, кофе, а также сладости и Wi-Fi, предоставляются клиентам бесплатно;
- Интернет-кафе;
- Суши бары;
- Блинные и кафе быстрого питания (фаст-фуды).
В любом случае, какое бы направление не было выбрано, потребуется изначально проанализировать его плюсы и минусы. Для этого вам поможет бизнес-план кафе, пример с расчётами.
Кроме этого такой план потребуется предоставить, если потребуется привлечение инвесторов, получения кредита или гранта, если вы являетесь начинающим предпринимателем.
Разработка идеи
Перед тем, как приступать к основным действиям (поиску места и др.), вначале нужно продумать свою идею. Проанализировать рынок и своих конкурентов.
Обязательно продумайте тематику будущего заведения, рассчитайте приблизительное количество мест. Также, рассчитайте площадь, которая для этого потребуется с учётом рабочей зоны (кухня, санузел и др.).
Неплохо будет, если вы заранее обдумаете дизайн и интерьер. После всех этих разработок, можно переходить к поиску помещения. Всё это совместно с некоторыми дополнениями должно отражаться в бизнес-плане.
Место расположения и стоимость аренды
В любом виде бизнеса, огромную роль для прибыли играет правильно подобранное место, а для кафе, так вообще играет основную роль. Где лучше всего расположить кафетерий?
Имеется несколько пунктов, которые стоит учесть при выборе местоположения кафетерия:
- Многолюдность, является очень важным критерием, при поиске помещения. Однако не стоит забывать про бизнес центры и офисные здания;
- Наличие зоны для парковки автотранспорта, также важно, поскольку сейчас достаточно большое количество населения имеется личный транспорт.
Конечно места, рядом со станциями метро, в крупных городах, очень хороши, но из-за наличия большой конкуренции и высокой платы, но лучше стоит подобрать другой вариант. К примеру, рядом с торговым или бизнес центром и иными местами, где, как правило, бывает много людей.
Однако также не стоит забывать, что во многом стоимость аренды будущего кафе зависит от его площади. Чем она больше, тем соответственно дороже обойдётся и аренда помещения.
По Москве в среднем за квадратный метр от 3 000 до 5 000 рублей, но можно найти и дешевле. В регионах стоимость аренды помещения, безусловно, ниже.
Но не будем рассматривать слишком большую площадь и остановимся на экономном, даже по московским меркам вар
ingenerhvostov.ru
Бизнес-план кафе с расчетами
Отзыв на бизнес-планкофейни
Строгое исполнение всех требований банка, полноценная обратная связь и высокое качество готового бизнес-плана позволили получить кредит на сумму 34 млн. рублей и открыть авторскую кофейню.
Решетников Т.У.,
собственник кофейни, г. Новосибирск
Отзыв на бизнес-планкафе кондитерской
Получили финансирование проекта на сумму 12 млн. рублей и смогли расширить сеть кафе кондитерских. Благодарны за образцовый бизнес-план, в котором были предусмотрены все наши пожелания и требования инвесторов.
Андреев В.В., финансовый директор
Отзыв на бизнес-планресторана итальянской кухни
Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.
Макеева К.А.,
владелец сети ресторанов, Санкт-Петербург


Содержание бизнес-плана кафе:
- Резюме проекта.
- Описание концептуальной идеи кафе.
- Маркетинговая оценка рынка, стратегия привлечения клиентов.
- Проект инвестиций.
- План оформления бизнеса.
- Описание организационно-правовой составляющей бизнеса.
- Прогноз выручки кафе.
- Прогноз текущих операционных затрат.
- Финансовый план.
- План нивелирования рисков проекта.
- Оценка показателей эффективности проекта.
- Итоговые выводы.
Для чего вам нужен бизнес-план кафе?
- Для формирования плана фактических действий для открытия кафе.
- Для использования в текущей работе в качестве базы для бюджетирования и планирования выручки постатейно.
- Для удобства взаимодействия с подрядчиками (дизайнер, бригада по ремонту помещения и т.д.).
- Для демонстрации документа в банке, без него невозможно рассчитывать на одобрение кредита.
Пример бизнес-плана кафе с расчетами
Выберитеподходящий вариант
Стандартный | Расширенныйс финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel | Расширенныйс внесением корректировок |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план кафе с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план кафе с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель кафе с расчетами | Детализированная финансовая модель кафе с расчетами | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель кафе с расчетами в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие кафе с расчетами, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана кафе с расчетами.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана кафе с расчетами.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана кафе с расчетами.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Как хорошо иногда посидеть в уютном кафе, насладиться чашечкой горячего кофе и вкусными блюдами в веселой компании друзей. Осуществлять желания потребителей – главная задача хорошего предпринимателя. Открывая собственное кафе вам нужно будет решить большое количество сложных вопросов, в том числе связанных с анализом рынка, согласованием проекта в надзорных органах, проведением ремонта, привлечением клиентов и т.д. Учесть все тонкости деятельности вам поможет профессиональный бизнес-план кафе с расчетами.
Этапы запуска бизнеса:
- Оформление документов юридического лица.
- Подбор помещения для кафе с учетом его целевой аудитории.
- Приобретение и заключение договора об аренде помещения.
- Формирование технического задания для разработки проекта помещения и дизайн-проекта.
- Согласование проекта помещения с надзорными органами.
- Проведение ремонтных, отделочных и декораторских работ.
- Приобретение мебели, кухонного оборудования и посуды.
- Привлечение персонала.
- Разработка меню заведения.
- Разработка рекламной продукции.
- Реализация плана по привлечению клиентов.
- Открытие кафе.
Подбор персонала – один из самых сложных вопросов при организации работы кафе. От профессионализма поваров и официантов будет напрямую зависеть успех дела. При проведении собеседований уделяйте внимание вопросам образования, опыта и квалификации соискателей. Конечно, желательно, чтобы опыт у поваров был именно в той тематике, которая будет соответствовать направлению вашего кафе. Попросите приготовить пробное блюдо, так вы сможете составить более полное представление о кандидате. Также важно учитывать совместимость всех сотрудников, так как ваша задача – сформировать устойчивую и сплоченную команду единомышленников.
Анализ рынка и описание проекта кафе
Сфера общественного питания относится к одному из самых востребованных и быстроразвивающихся направлений бизнеса. Однако экономический кризис оказал влияние и на этот сегмент предпринимательства. Клиенты вынуждены отказываться от частых посещений заведений, в том числе кафе, уменьшать стоимость чека, делать выбор в пользу менее дорогих объектов. Эксперты отмечают, что указанные явления носят временный характер, и рынок вновь восстановится к 2018 – 2020 годам.
Производимые товары/услуги
Блюда и напитки кафе, еда на вынос и на заказ, проведение торжеств, банкетов и т.д.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Цифры по открытию кафе представлены ниже в примере бизнес-плана с расчетами. Проектная мощность объекта – 60 посадочных мест, площадь – 200 кв. метров.
Финансовая часть бизнес-плана кафе
Инвестиции:
Регистрация организации, оформление документов | 2 месяца | xxx |
Приобретение помещения для кафе | 2 месяца | xxx |
Проектные работы | 2 месяца | xxx |
Реконструкция помещения | 3 месяца | xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) | 2 месяца | xxx |
Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту | 1 месяц | xxx |
Закупка мебели, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни | 2 месяца | xxx |
Получение необходимой разрешительной документации | 1 месяц | xxx |
Организация массовой рекламной кампании по открытию кафе | 2 месяца | xxx |
Прочие затраты | - | xxx |
Итого | xxx |
Образец бизнес-плана кафе с расчетами предполагает, что вложения в дело составят около 30 - 40 млн. рублей (при условии приобретения помещения).
Доходы:
Продажа изделий и напитков в помещении кафе | xxx | xxx | xxx |
Продажа еды на вынос и на заказ | xxx | xxx | xxx |
Организация фуршетов, банкетов | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 25 - 35 млн. рублей.
Расходы:
Коммунальные расходы | xxx |
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Расходы на рекламу | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Налоги | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 18 - 23 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Прибыль, тыс. рублей | 9500 |
Рентабельность | 32% |
Срок окупаемости | 3,6 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 - 4 лет, прибыль – в среднем 8 - 12 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 32%.
Выводы:
Открытие кафе – престижное, рентабельное и весьма актуальное направление бизнеса. Начать дело в этой сфере непросто, но если хорошо подготовиться, продумать все нюансы и особенности, подключить творческий потенциал и фантазию, то у вас есть все шансы занять лидирующее положение на рынке и думать о дальнейшем расширении проекта. Безусловно, вам потребуется успешный бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-плана открытия кафе с расчетами, и вы сможете:
- Самостоятельно рассчитать показатели деятельности и эффективности проекта.
- Руководствоваться данными бизнес-плана в текущей деятельности. Документ поможет вам решать возникающие вопросы, контролировать выполнение финансовых планов и лимиты операционных затрат.
- Обратиться к представителям финансовых учреждений за поддержкой и предъявить для их анализа качественный, продуманный бизнес-план, подкрепленный реальными расчетами, которые отражают особенности именно вашего проекта.
- Стимулировать сотрудников на выполнение поставленных планов и задач, сформировать единую команду, которая знает к чему нужно стремиться, разделяет идеи концепции бизнеса.
Начинать свое дело – это как открывать дверь в новый, не всегда понятный мир. Чтобы путь не оказался слишком тяжелым и привел именно туда, куда вы хотите прийти, не обойтись без проводника в форме хорошего бизнес-плана, который подготовите вы сами на основе детально проработанного шаблона документа.
Скачать бизнес-план кафе с расчетами с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
lider-bp.ru
Бизнес-план кафе пример с расчетами

Базовые аспекты организации бизнеса

Оптимальная правовая форма деятельности
Если предполагается только реализация блюд, следует оформить все как частное предпринимательство, если будут присутствовать алкогольные напитки – то ООО. В обоих случаях возможна упрощенная схема налогообложения.
Комплектация штата работников, расчет заработной платы

Примерный план инвестиций в открытие бизнеса

Как формируется расходная часть бизнес плана кафе?

Показатели доходности кафе
Можно привести наглядную аналогию. С каждого рубля, который заплатит посетитель кафе, 49 копеек понадобится для общих организационных затрат, 37 копеек будет отправлено на закупку продуктов, 3 копейки необходимы для дивидендов и выплаты налогов, останется 11 копеек в виде чистой прибыли предприятия.Подготовка к началу деятельности кафе займет примерно 4 месяца, к оперативной безубыточности предприятие выйдет за 2 месяца с момента старта. Вложения, в лучшем случае, окупятся за 2 года, общая доходность инвестиций достигает 50%.Рассмотрение альтернативЕсли нет возможности арендовать помещение в торгово-развлекательном комплексе (это достаточно дорого), можно поискать подходящую площадку в черте города. Выбор должен пасть на те предоставляемые в аренду объекты, которые находятся в непосредственной близости к государственным учреждениям, офисам частных фирм, банкам, предприятиям торговли, учебным заведениям, культурным объектам, гостиницам. Если предложить хороший ассортимент и не завышать цены, такое местоположение привлечет широкую аудиторию потенциальных потребителей.
ideyaforbiznes-online.ru
Бизнес план кафе пример с расчетами
Любое заведение общепита всегда в тренде. Ведь, благосостояние граждан страны растет, люди стремятся иметь лучшую жизнь и хотят посещать места, где смогут отдохнуть и покушать.
Идея открытия такого предприятия будет иметь успех, если правильно сделать расчеты в бизнес-плане. Каждый день множество кафе и ресторанов открываются и закрываются. Конкуренция высокая, а сегмент рынка – свободный. Помимо средств, которые еще предстоит найти и инвестировать в дело, бизнесмену в будущем необходимо превратить клиента из случайного в постоянного.

Торговые площадки, развлекательные центры расширяются – и это один из поводов для предпринимателя открыть новое заведение. В него будут ходить как минимум сотрудники на свой обеденный перерыв. Аудитория, состоящая преимущественно из детей, порадуется детским кафешкам, особенно с наличием игровой комнаты. И самое главное: кафе – место, где посетители платят за возможность общения.
Создание бизнес плана кафе - пример с расчетам
Финансы, объем, время – три кита коммерции. Проект будет удачно реализован, если вы знаете какой бюджет нужно потратить на открытие, сколько лет кафе может просуществовать и будет ли оно рентабельным. Расчеты потребуются точными, а планирование придется спрогнозировать (оптимистично и не очень). Для этого:
-
Проанализируйте рынок и знайте в лицо конкурентов. Учтите их слабые и сильные стороны в деле, придумайте что-то свое.
-
Выберете категорию заведения: ресторан, суши-бар, городское кафе, фаст-фуд, пиццерия, пироговая, детское кафе. Обязательно их четко различайте друг от друга.
-
Продумайте дизайн, пригласите специалиста. Интерьер должен быть уникальным, с «изюминкой» и как дополнение к названию. Если у кафе есть своя тематика, то идея должна прослеживаться на униформах официантов, столовых приборах, картинах, столах. Не жалейте средств на оформление. В меню приветствуется 2-3 фирменных блюда. Широкий и разнообразный ассортимент привлечет много клиентов. Стандарт меню – 40 блюд (с закусками, десертами) и примерно 50 напитков (чай, кофе, соки, алкоголь). Существует некая сезонность работы любого кафе. И, исходя из этого, ассортиментный перечень поменяется. В летнее время народ предпочитает употреблять больше легких салатов, легких напитков и средняя стоимость чека может даже падать. В зимний период есть потребность для высококалорийной и высокоэнергетической пищи.
-
Посмотрите карту города, местности, где хотите открыть кафе. Важно, чтобы клиенты удобно добирались на машине или на общественном транспорте. Большим плюсом является наличие парковки.
-
Помещение для кафе можно взять под аренду, купить, построить. Конечно, все упирается в бюджет и желание владельца. Оптимально, если разместить 50 посадочных мест на 280 квадратных метров площади.
-
Необходимо приобрести оборудование: гриль, плиты, посуда, производственные столы, холодильники, варочные и жарочные шкафы, мойки, столы и стулья в зал для посетителей. Это минимальный список.
-
Персонал кафе – «лицо вашего заведения». Не стоит рисковать своей репутацией в начале пути. Пригласите квалифицированных специалистов, со знаниями тонкостей работы. Вашим сотрудникам следует иметь ряд качеств, в том числе быть стрессоустойчивыми, здоровыми, аккуратными, культурными, готовыми помочь друг другу. Ваш персонал – одна команда. Если кафе будет работать в две смены, то администраторов и барменов должно быть двое, поваров и подсобных рабочих – двое-четверо, а официантов – шесть человек минимум.
-
Новое кафе необходимо «пропиарить». Средства на это включите в бизнес-план отдельным пунктом. Скидки, плакаты, рекламные листовки, визитки – успешный рекламный ход.
-
Уделите внимание пункту «прибыльность кафе». Изучите ситуацию рынка (что сейчас популярно). Пропишите разные мелочи (например, сколько будет залов). Сделайте таблицу расходов: комиссионное вознаграждение для сотрудников, закупка товаров, аренда помещения, платежи за коммунальные услуги. Укажите время работы (с 09:00 до 24:00 или с 12:00 до 05:00) и среднюю стоимость одного заказа (средняя себестоимость блюд вашего меню должна составлять около 30% от их конечной стоимости).

Основы работы детского кафе
-
Открыть детское кафе – дело прибыльное. Такие заведения нацелены на отдых детей и взрослых. Это наиболее свободная ниша на рынке.
-
В детских кафе ценники на 10-15 % ниже обычных заведений. В ресторане для взрослых ужинает 1-2 человека, а семья – по 3-4, и празднество обходится недешево.
-
Задумайтесь и о местоположении кафе. Подойдут торговые центры, школы, парки, детские сады. Обратите внимание, нет ли поблизости кафе-конкурентов.
-
Оформление внутри должно быть ярким и запоминающимся. Например, на стенах можно нарисовать персонажей из мультфильмов. Желательно наличие больших окон и кондиционеров. В дополнение: батуты для игровой зоны, караоке, плоский экран с телевизором, столы для разукрашивания. Бизнесмену зачастую приходится нести дополнительные траты на специальный персонал детских площадок и отделку помещений с безопасными материалами.
-
Детское меню привлекает в рестораны на 5-7% больше посетителей. При его составлении необходимо учитывать особенности детского организма. Блюда должны быть полезными и качественно приготовленными. Особенно десерты.
-
Возможная аренда помещения – 350.000-400.000 рублей. Закупка продуктов примерно – 20.000 рублей. Реклама – 65.000-70.000 рублей. В целом, на открытие может потребоваться 1.200.000-1.5000.000 рублей. На оформление необходимых бумаг может уйти три месяца (разрешение от СЭС, пожарной охраны и т.д.).
-
Кухня должна оснащаться современным оборудованием без больших затрат электроэнергии (микроволновые печи, плиты, духовые шкафы и т.д.).
-
Примерный штат сотрудников – 15-20 человек. Они должны качественно обслуживать посетителей и любить детей. Свой кондитер и детская игровая зона с аниматором могут поднять рентабельность еще на 30%. От работы сотрудников зависит успех заведения.
-
Желательно, чтобы кафе работало с 09:00 до 21:00, а персонал – по сменам.
Таким образом, открытие кафе – перспективный вид коммерции. Но для полного успеха необходимо составить грамотный бизнес-план.
Статьи на похожие темы:
svenec.com
Бизнес план кафе: пример с расчетами
Современная инфраструктура неустанно развивается: возводятся бизнес-центры, обустраиваются новые торговые площадки. Все это влечет за собой рост численности работников и служащих, для которых, как говорится, война войной, а обед – по расписанию.
Создание точек для общественного питания является довольно прибыльным бизнесом, особенно если сделать это в удачном месте. Но самым первым шагом должен стать готовый бизнес план кафе, правильное создание которого обеспечит в дальнейшем стабильный и высокий доход.
Кафе, рестораны, пиццерии и кофейни активным спросом пользуются не только среди работников по будним дням. Здесь люди продуктивно проводят время, общаясь с друзьями, проводя деловые встречи и приходя на свидания. Все это еще раз указывает на пример того, что над открытием своего кафе можно и нужно задуматься.
Категория заведения и географический аспект
Прежде всего, следует понять, на какую целевую аудиторию будет рассчитан ваш бизнес и учесть это в плане. Как, пример ваше будущее заведение может представлять собой:
- кафе, ориентированное на средний социальный сегмент;
- кафе элитного уровня;
- вечернее кафе и проч.
Для того, чтобы охватить максимальный объем целевой аудитории, следует рассматривать именно средний социальный уровень. Месторасположение таких заведений часто не имеет большого значения: такие кафе могут располагаться как в центре города, так и в его спальных районах.
Однако желательно, чтобы неподалеку была хоть какая-то перспектива в виде офисных зданий, торговых центров и т. п.
Большое внимание следует уделить в плане, транспортной развязке и удобству подъезда к вашему будущему кафе. С другой стороны, если оно будет стоять где-то вдоль дороги, важно понимать, что многие люди шуму и суете предпочтут место потише и немного подальше.
Изучение конкурентов и анализ ошибок
Открытие любого бизнеса предполагает изучение своего рынка, подробное ознакомление с конкурентами в конкретном сегменте. Если говорить о работе над ошибками, то лучше учиться на чужом примере, а не на своих неудачах. Проанализируйте деятельность конкурентов, увидьте их слабые и сильные места, и приступайте к созданию своего плана.
Следующим шагом должно стать решение о размерах заведения и о времени его работы. Во многом все будет зависеть – опять же – от публики, на которую вы ориентированы. Также правильный готовый бизнес план кафе предусматривает наличие какой-то особенности, «фишки». Ею может стать кухня и ее специфика. Среди наиболее популярных вариантов кухни можно перечислить:
- национальную;
- европейскую;
- восточную;
- универсальную – своеобразный микс.
После принятия соответствующего решения переходим к более серьезным вопросам.
Помещение: покупка или аренда
Многим не по силам говорить ни о строительстве нового здания или помещения, ни о его покупке. Часто на помощь приходит возможность взять необходимую площадь в аренду. Все упирается в финансовые возможности и ту перспективу, на которую рассчитывает бизнесмен в дальнейшем.
Важно учитывать, что площадь заведений такого типа должна соответствовать местным законодательным нормам. Чтобы было нагляднее, приведем пример: на 50 потенциальных посетителей должно быть выделено около 280 м.кв.

Выбор стиля и названия
Учитывайте в бизнес-плане, что над дизайном кафе следует поработать довольно плотно. Именно от внутреннего убранства зависит настроение посетителей и то, вернутся ли они к вам еще. Полезно помнить пословицу о том, что встречают все же по одежке. И в помощь как пример – снова конкуренты. Выберете в образец, тех, кто представляет свое заведение в том формате, в котором планируете это делать вы. Соберите все самое лучшее, добавьте изюминку в свой план, и гости будут вашими.
Важно обратить внимание на гармонию между названием заведения и интерьером. Эта пара отражает атмосферу кафе и является частью его культуры.
Собственная уникальная «фишка» обязательно станет залогом удачного привлечения посетителей.
Не скупитесь на фокусы. Как пример для кафе: дизайнеры, флористы и оформители, хорошо знающие свою работу, могут сыграть большую роль в увеличении прибыли заведения. Если на подобные манипуляции не хватает средств, беспроигрышным вариантом станут живые цветы на столиках – такой прием безотказно действует на всех посетителей.
Как уже было сказано, открытие кафе предполагает создание определенной концепции. Очень важно, чтобы внутреннее оформление соответствовало не только названию, но общей культуре заведения. Следует выделить несколько основных стилей.
Традиционный
Как правило, столики стоят ровными рядами, может присутствовать зона с диванами. Сегодня такая стилистика является визитной карточкой большого количества кофеен, в которых цены ориентированы на средний потребительский класс.
Фаст фуд
Формат быстрого питания уже многие годы востребован в широких массах. Здесь подразумевается экономия времени и сытная трапеза. Меню состоит из блюд быстрого приготовления, неприхотливая и часто одноразовая посуда – вот основные аспекты заведений с «фаст фудом». Их часто располагают в людных местах, которыми могут стать вокзалы, стоянки, крупные торгово-развлекательные центры и т. п.
Отечественный формат
Бизнес-план кафе, ориентированный на менталитет консервативного и любящего сытно поесть потребителя, должен предполагать наличие салатов, первых и вторых блюд, а также алкоголя.
Такие заведения весьма популярны и пользуются активным спросом среди населения.
Обустройство помещения и подбор персонала
Следующим шагом после выбора общей концепции и решенных вопросов по оформлению должно стать обустройство помещения, которое предусматривает закупку и монтаж необходимого оборудования. Так, базовыми составляющими любого кафе являются:
- плиты;
- жарочные и варочные шкафы;
- гриль;
- мойки;
- холодильное и морозильное оборудование;
- производственные столы;
- мебель для посетителей;
- прочие элементы интерьера.
Следует помнить, что комфортная и продуктивная работа возможна только при использовании качественного оборудования.
Хороший пример – кафе, кухни которых обустроены зарубежными конструкциями и импортной техникой.
Когда заведение готово к эксплуатации, остается найти квалифицированный персонал. Занимаясь его подбором, нужно помнить о возможной взаимозаменяемости штатных работников. Кафе, работающее в две смены, предполагает приблизительно такой штат:
- повар – 3–4 ед.;
- администратор – 1–2 ед.;
- официант – 5–7 ед.;
- бармен – 2 ед.;
- подсобники – 2–3 ед.
Свита делает короля, и квалифицированный персонала любого заведения становится залогом его успешной деятельности. Если у вас недостаточно опыта в подборе работников, обратитесь в хорошее рекрутинговое агентство – там с этой задачей справятся профессионально.
Как пример обязательных статей расходов, которые будут регулярно сопровождать любой бизнес, следует перечислить выплату заработной платы сотрудникам и налоговую нагрузку.
Продумайте, на какой форме собственности вам будет оптимально работать. Это поможет в дальнейшем снизить налоговую нагрузку.
Меню – зона особого внимания
Теперь можно позаботиться о том, чем вы будете кормить своих гостей. Первой задачей должно стать обеспечение широкого ассортимента блюд. Это позволит каждому посетителю найти для себя что-то на свой вкус. Очень неплохо, если кухня будет универсальна, и если здесь присутствуют первые, вторые блюда, а также восточные, европейские и другие кулинарные изыски.
Качественно наладьте работу службы закупок. Очень важно, чтобы продукты были свежими и приобретались у проверенных поставщиков. Следует помнить, что только вкусные блюда смогут сделать ваш бизнес удачным.
Правильный маркетинг и расходы
Составляя бизнес-план кафе, необходимо учесть затраты, которые пойдут на рекламу и маркетинговую компанию. Рекламная компания может быть как акцентированной, при открытии заведения, так и периодически проводиться в честь каких-то мероприятий и праздников. Так, можно раздавать листовки в определенной локальной зоне, можно использовать билборды, вывески и т. д.
В качестве маркетинговых «фишек» не забывайте об акциях, скидках для постоянных клиентов, бесплатной доставке и многих других хитростях.
Обустройство заведения, в процесс которого входит закупка необходимого оборудования и элементов интерьера, можно классифицировать как необходимые первоначальные затраты. Сюда же следует отнести все расходы, связанные с оформлением вашего бизнеса, а также с проведением презентационной и рекламной компании.
Если помещение придется снимать, нужно учесть арендную плату. При эксплуатации собственной площади также неизбежны расходы на оплату коммунальных услуг. Как пример: электроэнергия, отопление, вода. Как уже было сказано выше, к систематическим затратам будет относиться выплата заработной платы и налоги.
Ожидаемая прибыль и подготовка документов
Ведение любого бизнеса предполагает ряд сложностей, как на первоначальном, так и на текущих этапах. Не исключением становится открытие такого типа заведения, как кафе. Прежде чем дойти до описанных выше этапов, необходимо будет решить ряд формальных вопросов, которые могут занять много времени, сил и, вероятно, потребуют немалых материальных затрат.
Стоимость получения разрешения на ведение вашего бизнеса может обойтись гораздо дороже, чем вы могли предполагать. Не следует также исключать возможности наличия подводных камней, которые могут существенно увеличить запланированную ранее расходную часть. Именно поэтому на стадии планирования необходимо учесть многие факторы, которые могут поначалу попросту выпасть из виду. И только на базе детальнейшего просчета следует делать вывод о целесообразности совершения последующих шагов.
Чтобы анализировать было легче, следует снова вспомнить о конкурентах. Кто-то уже наверняка наступал на болезненные грабли, а кто-то научился умело их обходить. Чтобы реже оступаться, будет правильно учиться на чужих ошибках.
Рассчитывая ожидаемую прибыль, учитывайте желаемый доход с каждого столика, разбивая рабочее время своего заведения на утро, день и вечер. Это позволит в большей степени соизмерить доходную и расходную часть, просчитав при этом возможную прибыль и приблизительные сроки окупаемости проекта.
Практика показывает, что такие заведения, как кафе, окупаются приблизительно за 8–15 месяцев. Однако все решают детали и методы ведения бизнеса, поэтому эти сроки могут довольно существенно варьироваться. Бесспорным остается только одно: открытие кафе – прибыльное дело, заниматься которым можно выгодно и с душой.
delaybiznes.ru