Готовый бизнес план как открыть кофейню. Бизнес план образец с расчетами кофейня
Бизнес план Кофейни с расчетами
4. Продажи и маркетинг
Маркетинг кофейни включает в себя все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов. В него входит и создание концепции кофейни, и проработка интерьерных решений, и планирование рекламных мероприятий.
Маркетинг начинается с создания бренда компании. Это и фирменный стиль компании, и концепция внутренней коммуникации. Первый пункт включает в себя название кофейни, логотип, внутренний дизайн, а также оформление визиток, вывески и меню. Иначе говоря, это создание общей концепции, в рамках которой проводятся все рекламные кампании кофейни. Внутренняя коммуникация также состоит из определенных правил взаимодействия как между сотрудниками, так и с поставщиками ресурсов.
В такой высококонкурентной отрасли как общественное питание, значимую роль играют всевозможные акции и специальные предложения. Зачастую именно наличие скидок в определенные часы работы или бонусной программы привлекает ваших потенциальных клиентов.
Конечно, в выборе того или иного вида рекламных предложений следует отталкиваться от предпочтений вашей целевой аудитории. Например, если концепция вашей кофейни предполагает ориентацию на студентов, то заведомо успешными будут такие предложения, как «Закажи десерт и получи кофе в подарок», «Покажи студенческий и получи скидку 10%», «Копи бонусы и получи кофе бесплатно», и так далее.
Однако более взрослую и состоятельную аудиторию такими предложениями вряд ли удастся привлечь. В случае работы с этой категорией клиентов привлечение возможно за счет внедрения дополнительных услуг, например, возможность заранее забронировать столик по телефону или с помощью мобильного приложения.
Для офисных работников основным критерием выбора места для обеда является наличие бизнес-ланчей, а также специальных предложений на еду «на вынос».
Большое количество постоянных покупателей можно приобрести за счет внедрения бонусной системы. Такая система рассчитана на то, что покупатель получает скидку не в денежном выражении, а в виде бонусов, которые начисляются на специальную карту. Один бонус приравнивается к одному рублю. Причем воспользоваться этими бонусами он может только в вашем заведении. То есть вы заранее настраиваете клиента на совершение дополнительной покупки.
Значительное увеличение траффика может дать грамотное применение перекрестного маркетинга. Например, если ваша кофейня располагается близи фитнес-центра или салона красоты, то вы можете договориться о рекламе друг друга. Возможно также предоставление клиенту скидки за ссылку на рекомендации со стороны партнера.
Оформление меню и демонстрация авторской подачи блюд также делают вашу кофейню уникальной в глазах клиента. Не скупитесь на то чтобы нанять хорошего фотографа, который сможет аппетитно представить ваши блюда на фотографиях для меню.
Для того, чтобы отличаться от большинства конкурентов, вы можете проводить в вашем заведении тематические вечера: приглашать экспертов в области питания и обучать посетителей культуре потребления кофе. Таким образом ваше заведение получит репутацию эксперта на рынке, что позволит обоснованно увеличить цены.
На сегодняшний день в интернете много свободной информации относительно успешных маркетинговых решений в области ресторанного бизнеса. Вам остается только изучить как можно больше моделей позиционирования на рынке и оценить их эффективность по отношению к вашему заведению. И если какой-то маркетинговый инструмент не привел к ожидаемому приросту прибыли, то не останавливайтесь и пробуйте другие варианты продвижения. Любыми возможными способами постарайтесь донести потребителю уникальную концепцию вашего заведения.
www.beboss.ru
Бизнес-план кофейни: пример с финансовыми расчетами
- Резюме
- Помещение
- Разрешительные документы
- Оборудование
- Персонал
- Реклама
- Производим подсчет
Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении. Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.
Резюме
С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:
- американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
- французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.
Американский тип
Французский тип
Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.
Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.
Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!
Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотрите, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение
Помещение
Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:
- Основной зал
- Кухня
- Подсобное помещение
- Санузел
Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам. Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами. Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.
Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2017 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда. Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.
Разрешительные документы
Для того чтобы открыть бизнес, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах. Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.
Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение. Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне. Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.
Оборудование
Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:
- Кофемашина – 3 шт.
- Кофемолка – 5 шт.
- Микроволновая печь – 1 шт.
- Холодильник – 2 шт.
- Столы – 20 шт.
- Стулья – 60 шт.
- Барная стойка – 1 шт.
- Напольные вешалки – 20 шт.
- Витрина для десертов – 1 шт.
- Кухонные шкафы – 3 шт.
- Посудомоечная машина – 1 шт.
- Посуда и другая кухонная утварь
- Картины, настольные лампы и другие элементы декора
- Музыкальное оборудование
Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2017 год, взятыми с популярного интернет-магазина:
Наименование | Стоимость 1 шт. в тыс. р. | Количество шт. | Общая стоимость в тыс. р. |
Кофемашина | 40 | 3 | 120 |
Кофемолка | 10 | 5 | 50 |
Микроволновая печь | 5 | 1 | 5 |
Холодильник | 50 | 2 | 100 |
Стол | 5 | 20 | 100 |
Стул | 1 | 60 | 60 |
Барная стойка | 100 | 1 | 100 |
Напольная вешалка | 2 | 20 | 40 |
Витрина для десертов | 50 | 1 | 50 |
Кухонный шкаф | 10 | 3 | 30 |
Посудомоечная машина | 50 | 1 | 50 |
Музыкальное оборудование | 30 | 1 | 30 |
Кухонная утварь | 50 | ||
Элементы декора | 50 | ||
Кофе, капсулы для кофе | 120 | ||
Кондитерские изделия | 120 | ||
Чистящие и моющие средства | 5 |
Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей. Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально. К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.
Предлагаем также ознакомиться с советами по открытию пекарни-кондитерской с расчетами на 2017 год.
Персонал
Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:
- 2 бариста
- 6 официантов
- Управляющий
- Уборщица
- Бухгалтер и юрист по аутсорсингу
Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками. Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни. Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).
Реклама
В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):
- в интернете;
- на телевидении;
- в газетах и журналах;
- на общественном транспорте;
- на билбордах;
- на остановках и в других специализированных местах для объявлений.
Помимо этого, придумывайте интересные акции, специальные предложения и конкурсы, которые будут привлекать новых клиентов и делать их постоянными.
Производим подсчет
Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:
Наименование | Стоимость, тыс. рублей |
Оформление деятельности | 10 |
Закупка оборудования, посуды | 835 |
Ремонт | 600 |
Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:
Наименование | Стоимость, тыс. рублей |
Аренда | 115 |
Кофе, капсулы для кофе | 120 |
Кондитерские изделия | 120 |
Моющие и чистящие средства | 5 |
Заработная плата персоналу | 160 |
Реклама | 30 |
Интернет | 3 |
Непредвиденные расходы | 30 |
Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.
Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.
Скачать готовый бизнес-план кофейни вы можете у наших партнеров! Если расчеты вам не понравятся вы сможете вернуть все свои деньги назад!
В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:
Существуют альтернативные варианты для данного бизнеса. Например, все большей популярностью пользуются мобильные кофейни на колесах или мини кофейни с кофе на вынос. Вы можете открыть небольшое заведение с вместимостью от 7 до 30 человек, при этом главной особенностью является возможность взять кофе «с собой». Такие разновидности требуют меньше вложений и становятся все более востребованными среди населения.
Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2017 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.
Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об 11 убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.
Будет интересно прочитать:
- Как выбрать хорошее название для своей фирмы
- Как открыть фотостудию с нуля
- Как стать успешной бизнес-леди
lady-biznes.ru
Бизнес-план кофейни: пример, финансовые расчеты
Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема — бизнес-план кофейни.
Резюме
Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее — Кофейни) — организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.
Организатор и руководитель проекта –
Цели проекта:
- Организация высокоприбыльного предприятия
- Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
- Удовлетворение потребительского спроса на потребление кофе и других напитков в общественных заведениях гастрономического типа
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Полная стоимость проекта: 2 млн рублей
Процентная ставка по кредиту: 23% годовых
Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей
Срок окупаемости проекта: 2 года
Прибыль инвестора: 920 000 рублей
Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑
Основные этапы реализации бизнес-плана Кофейни
Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.
Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:
Заключение инвестиционного договора | 1 месяц | |
Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах | Наличие необходимых документов | 1 месяц |
Поиск подходящего местоположения | Производство предварительных работ | 1 месяц |
Приобретение и установка необходимого оборудования | Получение кредитных средств | 1 месяц |
Подбор и обучение персонала | Производственная деятельность | 1 месяц |
Проведение маркетинговой кампании | Производственная деятельность | 1-24 месяц |
Общая характеристика объекта
Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.
Целевая аудитория заведения
Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:
- Утром в заведение приходят те, кто работает с 10-11 часов, чтобы взбодрится перед работой, либо легко позавтракать.
- Начиная с обеденного перерыва и до 15-16 часов в Кофейне проводятся различные деловые встречи, в последнее время это стало модным в бизнес-кругах.
- И третий период – окончание учебного и рабочего дня, когда заведение посещают смешанные категории посетителей.
- Можно также отметить выходные дни, когда в Кофейне можно увидеть семейные пары, влюбленных, и туристов.
Местоположение
Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.
По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:
- Уютная, тихая атмосфера с ненавязчивой музыкой, неярким светом – все, что позволяет расслабиться или настроится на миролюбивый лад, идеально подходящая для романтических свиданий, деловых встреч, тихого отдыха или времяпровождения. Все это, в той или иной мере, соответствует действительности, к которой должен стремится каждый владелец Кофейни, оформляя свое заведение под ожидаемый посетителями стиль.
- Другие скрытые ассоциации, имеющие под собой подоплеку копирования западных заведений подобного типа. Иными словами, часть посетителей стремится приобщиться к миру западной культуры, и посещает кофейни исключительно потому, что это модно в других развитых европейских странах.
Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.
В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.
Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.
Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.
Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.
Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов. к оглавлению ↑
Меню заведения
Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут, причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.
Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:
- Кофе – капучино, мокко, американо, латте, эспрессо.
- Несколько видов чая – черный, зеленый, с вкусовыми добавками, улун.
- Прохладительные напитки – свежевыжатые соки, газированная вода, и т.д.
Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.
Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.
к оглавлению ↑
Персонал Кофейни
Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.
В любом случае следует заняться поиском:
- Управляющего
- 2 барменов, работающих посменно
- Официантов
- Поваров (в случае, если в Кофейне будет организована собственная кухня)
- Бухгалтера (можно нанять сотрудника, работающего на полставки, либо периодически обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг)
- Уборщицы
Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.
Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.
«Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» — надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти «кофейные гиганты» начинали с бизнес-плана мини-кофейни.
Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.
При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.
Самый оптимальный вариант для выявления перспективности проекта в конкретном городе – это изучение местных конкурентов при их наличии, либо сравнение с любым другим городом, подходящим по большинству показателей:
- Численности населения
- Уровню заработной платы
- Климатическим условиям
- Вкусовым предпочтениям жителей
Кроме перечисленного, будет играть значительную роль и перспектива развития различных промышленных отраслей в регионе. Иными словами, если в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, в отдельно взятом регионе экономические последствия будут менее плачевны, чем в других регионах, то открытие кофейни здесь будет целесообразно, в противном случае – лучше подождать до стабилизации общей экономической ситуации в стране.
Для популяризации своего заведения нужно провести «стандартные» рекламные мероприятия:
- Рассылка рекламных листовок в офисные центры, расположенные поблизости от Кофейни
- Реклама в местных СМИ с охватом предполагаемой целевой аудитории посетителей
- Создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в социальных сетях, и т.д.)
- Организация собственной инфраструктуры и оптимальных условий труда
- Проведение рекламных мероприятий, наподобие: «При заказе от 150 рублей – чашка эспрессо бесплатно», «Скидка 5% при групповом посещении 4 и более человек», и т.д.
Самое главное, не стоит забывать, что даже несмотря на последствия экономического кризиса, пить кофе и кушать сладкие десерты в общественных местах в стране не перестанут при любом раскладе. Во-первых, людям трудно отказаться от своих привычек; во-вторых – сложно признаться, что приходится сократить свои расходы; в-третьих – категория людей, посещающих кофейни до начала кризиса подверглась его последствиям меньше других, менее защищенных социальных слоев.
к оглавлению ↑Производственный план
Статья расходов на необходимое оборудование при организации Кофейни относительно небольшая. На начальном этапе реализации проекта, особенно, если имеются некоторые стеснения в средствах, оборудования понадобится совсем немного:
- Электрическая плита
- Кофемолка
- Кофеварка
- Кофемашина
- Микроволновая печь
- Электрический миксер
- Блендер
- 2 холодильника для хранения выпечки и десертов
- Холодильная витрина для демонстрации десертов
- Стойка-витрина для других кондитерских изделий
- Кассовый аппарат
- Мебель (стулья или кресла, столики)
- Барная стойка
- Чайные и кофейные чашки, тарелки, и другие столовые приборы
- Фирменная одежда для персонала
При выборе оборудования большое значение имеет их надежность, производительность, и долговечность работы. Наиболее оптимальный выбор – в средней ценовой категории, разница в стоимости здесь относительно невелика, как и качество техники, однако большинство предпринимателей-владельцев кофеен отдают предпочтение итальянскому оборудованию. к оглавлению ↑
Финансовый план
Основные налоги для предприятия, подлежащие уплате, указаны в Таблице №2:
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Предполагаемый план объемов реализации услуг Кофейни представлен в Таблице №3:
1-12 месяц | Продажа кофе и напитков | от 100 человек в день | от 70 до 300 рублей | 7000 - 30000 |
1-12 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 70 человек в день | от 200 до 600 рублей | 14000 - 42000 |
13-24 месяц | Продажа кофе и напитков | от 140 человек в день | от 100 до 350 рублей | 14000 - 49000 |
13-24 месяц | Продажа десертов и выпечки | от 100 человек в день | от 250 до 650 рублей | 25000-65000 |
Анализ существующих рисков
Основные прогнозируемые риски при реализации проекта по открытию Кофейни состоят в следующем:
- Высокий уровень конкуренции в крупных городах со стороны сетевых компаний
- Повышающаяся с каждым днем стоимость производственного оборудования
- Ухудшение общей экономической обстановки в стране и значительное падение доходов населения
- Высокая зависимость успеха проекта от грамотно проведенного предварительного маркетингового анализа обстановки на рынке в данном регионе, городе, районе
Заключение
Представленное в данном бизнес-плане исследование показывает, что при грамотном проведении предварительного маркетингового исследования, минимизации рисков, на которые есть возможность повлиять, грамотном управлении заведением, и привлечении необходимых инвестиций для реализации проекта, организация Кофейни – это перспективный и выгодный бизнес, даже в существующих жестких экономических условиях.
business-poisk.com
Бизнес план кофе с собой с расчетами
4. Продажи и маркетинг
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.
www.beboss.ru
как открыть с нуля, что нужно, сколько стоит и выгодно ли (с видео)
Обратите внимание!
* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-29 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-64
С чего начать?
В первую очередь необходимо составить бизнес-план кофейни. Посчитайте все статьи расходов, выберите источник получения средств для открытия (инвесторы, кредит в банке, собственные вложения), изучите конкурентов. Перенасыщенный рынок конкурентов таит в себе большую опасность неудачи в построении бизнеса, а также влечёт большие траты на рекламу, которая выделит Вас среди коллег.
Следующим шагом для открытия кофейни является регистрация в налоговой. Выбрать можно любую форму — ИП или ООО. Код деятельности для кофейни- 55.30, которая подразумевает деятельность кафе и ресторанов. Для уменьшения затрат на работу бухгалтера лучше выбрать упрощённую систему налогообложения (15% доход минус расход).
Выбор помещения
Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни. Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров. Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.
Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.
Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.
Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.
Интерьер заведения
В кофейню люди приходят не только за горячим напитком и десертом, но и за атмосферой. Обстановка кофейни должна способствовать расслаблению посетителей: тихая спокойная музыка, приглушённый свет, цвет стен и мебели в нейтральных тонах.
Для того чтобы добавить индивидуальности проекту наймите профессиональных дизайнеров, которые смогут подобрать идеальный стиль оформления помещения. Без особой изюминки новичку будет сложно соперничать с опытными конкурентами.
Меню кофейни
Меню кофейни должно содержать все виды любимого потенциальными клиентами бодрящего напитка: каппучино, мокко, американо, латте, эспрессо и т.д. Помимо напитка в любой кофейне предлагается богатый выбор десертов: пирожные, пончики, булочки. Также не лишним будет предлагать различные сиропы к кофе и алкогольные добавки (всем известно кофе с коньяком).
Включать в меню горячие блюда и закуски не стоит, это увеличит затраты на проект и повлечёт за собой утрату атмосферы заведения.
Оборудование
Для бесперебойной деятельности кофейни будет необходимо закупить следующее оборудование:
— Холодильник, в котором будет храниться закупаемый десерт. Желательно чтобы он был большого объёма или же понадобится два средних;
— Кофемашина, которая будет радовать посетителей любимым напитком. Будет хорошо, если у Вас сразу будет две-три машины, чтобы не заставлять ждать клиентов;
— Капсулы для кофемашины;
— Несколько кофемолок, под каждый сорт кофе;
— Витрина, в которой будут храниться демонстрационные десерты;
— Микроволновая печь;
Из мебели понадобится:
— Барная стойка;
— Столы для посетителей. Для планируемых шестидесяти посадочных мест достаточно пятнадцать столов;
— Стулья, 60 штук;
— Вешалки, 30 штук;
— Шкафы для посуды;
— Подносы, посуда, ножи, ложки, вилки;
— Предметы интерьера (картины, постеры, торшеры).
Качественное современное оборудование сейчас производят компании из Италии. Если Вы недостаточно разбираетесь в данной отрасли проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут где лучше приобрести кофемашины, какую выбрать посуду и дадут несколько советов по ведению бизнеса.
В кофейне должны быть пластиковые стаканчики и упаковочные фирменные пакеты, чтобы покупатель мог взять напиток и десерт с собой. Также необходимо приобрести несколько видов чашек
под разные виды кофе.
Персонал
Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.
Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.
Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!
Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.
Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.
Прибыльность бизнеса
Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается — сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо — девяносто рублей, то доход будет равен 800%!
Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.
Таблица 1.1
Единовременные расходы.
Таблица 1.2
Ежемесячные расходы.
Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход — от восьмисот до миллиона рублей. А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей). Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.
Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!
Как открыть кофейню с нуля? Видео
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
sb-advice.com
идея, таблицы, график работы, доходы и расходы, персонал, фото и видео
Современные кафе и ресторанчики набирают все большую популярность. Место с комфортным интерьером, где можно отлично провести досуг могут и должны приносить хорошую прибыль. Для адекватной оценки затрат на открытие такого кафе нужно иметь продуманный бизнес план кофейни.
Наименование | Сумма в рублях |
Стартовый капитал | 6502000 |
Приблизительный доход в месяц | 1860000 |
Чистый доход | 287000 |
Рентабельность | 23 месяца |

Современная кофейня
Рассмотрение идеи бизнес плана
Улица Дружная в городе Оренбурге недавно претерпела большие изменения. Появились новые многоквартирные дома. В связи с этим в новые дома поселились люди со стабильными доходами. К несчастью в микрорайоне отсутствует должное количество первоклассных кафе, которые могли бы предложить комфортный и стильный интерьер, где бы можно было поужинать или просто провести время с компанией. Этот бизнес-план поможет вам использовать данную ситуацию с пользой и поможет начать собственное дело – кафе или ресторанчик, который специализируется на продаже кофе.
Исходная информация:
1 | Тип деятельности | Кафе по продаже кофе |
2 | Местонахождение | Город Оренбург, ул. Дружная, 49, первый этаж многоквартирного дома, автономный вход, стоянка на 9 машин |
3 | Площадь | Общие размеры кафе 210 кв. м., включая зал 110 кв. м. |
4 | Тип владения помещением | Аренда |
5 | Общая вместительность | 76 посадочных места (т. е. 18 столиков) |
6 | Время работы | С 11:10 до последнего клиента |
7 | Тип уплаты налогов | Упрощенная система, прибыль минус расход, налогооблагаемая база |
8 | Вид предпринимательства | Общество с ограниченной ответственностью — ООО |
9 | Меню: | Различные виды пломбира и эскимоАлкогольКофе в ассортименте (более 18 видов)Чай, какао, шоколадный напитокКондитерские изделия (десертные блюда, пирожные, тортики, выпечка) Супы, закуски, салаты, блюда из мяса и рыбы |
Большинство известных предпринимателей, при рассказе об истории своих успехов, говорят одно и то же предложение: Деньги были под ногами, требовалось только их поднять. Только все забывают уточнить сколько надо было раз нагнуться за ними. (Томас Алва Эдисон)
Подсчет общих расходов для начала работы кафе по продаже кофе:
Название | Объем расходов, руб. |
Разработка дизайна интерьера | 137000 |
Технологическое проектирование | 26000 |
Регистрация в налоговой и заказ документации | 11000 |
Инженерное проектирование | 51000 |
Ремонт помещения | 460000 |
Закупка материалов для строительства, декоративных предметов и предметов интерьера | 1100000 |
Покупка аппаратуры для кухни, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, барной стойки, мебели для посетителей, витрины и другое. | 2600000 |
Приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации | 260000 |
Покупка специальных программ | 81000 |
Маркетинг | 51000 |
Приобретение терминала для официанта (6 комплектов) | 60000 |
Распечатка меню | 50000 |
Дополнительные затраты на работу кафе до начала самоокупаемости | 1600000 |
Создание товарного запаса | 210000 |
Прочие расходы | 160000 |
Всего | 6857000 |
При открытии кафе по продаже кофе нужно будет вложить на начальном этапе чуть больше 6 с половиной миллиона рублей. Нужно принять во внимание траты на деятельность заведения до тех пор, пока оно не станет самоокупаемым, то есть первые пару лет.
График работы кофейни на начальном этапе:
Наименование | Январь 2014 | Февраль 2014 | Март 2014 | Апрель 2014 | Май 2014 | |
1 | Регистрация в налоговой и заказ документации | === | ||||
2 | Общее проектирование | === | ||||
3 | Технологическое проектирование | === | ||||
4 | Разработка дизайна интерьера | === | ||||
5 | Закупка предметов интерьера, декора и стройматериалов | === | ||||
6 | Ремонт помещения | === | === | |||
7 | Покупка и установка системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации | === | ||||
8 | Закупка кухонной аппаратуры, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, стойка бара, мебель для посетителей, витрина и прочее. | === | ||||
9 | Получение разрешения для открытия в разных службах | === | === | |||
10 | Найм рабочих | === | === | |||
11 | Разработка меню | === | === | |||
12 | Закупка нужных программ | === | ||||
13 | Установка мебели и аппаратуры | === | ||||
14 | Распечатка меню | === | ||||
15 | Маркетинг | === | ||||
16 | Покупка напитков и продовольствия для кухни | === | ||||
17 | Начало работы | === |
Предприниматель, который открывает кафе по продаже кофе, обязан быть на контроле выполнения всех стадий по организации работы заведения с самого начала и до момента работы. Все вопросы по организации открытия кафе по продаже кофе должны быть сделаны в срок около 4 месяцев.
Планирование трудового коллектива
Сын божий взял себе 12 человек с самого низа предпринимательства и организовал их в предприятие завоевавшее мир. (Брюс Бартман)
Трудовой коллектив кафе по продаже кофе будет составлять 16 сотрудников. Работа будет вестись сменами в режиме 2 дня через 2. Каждая смена будет состоять из шеф-повара , помощника шеф-повара, баристы, кондитера и 4 официантов. Для контроля работы смен дополнительно требуется администратор. Режим его работы 5-дневная неделя, также в его обязанности входит посещать кафе с продажи кофе определенное количество раз на протяжении дня в течении выходных для более полного контроля работы персонала.
Прогнозируемые данные работы кофейни по продаже кофе:
Наименование | Зарплата | Количество | Всего |
Шеф-повара | 27 000 | 2 | 54 000 |
54 000 | 21 000 | 2 | 42 000 |
Помощники повара | 17 000 | 2 | 34000 |
Официанты | 13 000 | 2 | 26000 |
Бариста | 21 000 | 2 | 24000 |
Управляющий | 34 000 | 1 | 34 000 |
Всего | 16 | 313 000 | |
Отчисления на соцсферу | 94 000 | ||
Всего — расходы на зарплату | 391 000 |
План доходов кафе по продаже кофе
Кафе по продаже кофе – сезонный бизнес. В сезон низкой температуры прибыль возрастает, потому что количество посетителей в этот период больше. В летний период наплыв посетителей будет меньше. На планируемый доход ожидается выход к октябрю 2017 года.
2 000 000 | ||||||||
1 800 000 | === | === | === | |||||
1 600 000 | === | |||||||
1 400 000 | === | === | ||||||
1 200 000 | === | |||||||
1 000 000 | === | |||||||
800 000 | ||||||||
600 000 | ||||||||
400 000 | ||||||||
200 000 | ||||||||
0 | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
С целью увеличения дохода есть возможность составить специальное меню со скидками, его можно предлагать в будний день с 11.15 до 15.15. Также следует обеспечить возможность оплаты заказа банковской карточкой по терминалу с целью создания дополнительного удобства для клиентов.
Процентное соотношение дохода от продажи блюд:
- Кофе, шоколадный напиток, какао, чай, другое — 31%
- Блины, тортики, пирожные — 30%
- Второе блюдо, закуски, разные виды салатов — 21%
- Пломбир и эскимо — 6%
- Алкогольные напитки — 12%
Выход на получение первого дохода с кафе по продаже кофе:
400 000 | === | === | |||||||||
300 000 | === | ||||||||||
200 000 | === | ||||||||||
100 000 | === | ||||||||||
0 | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
-100 000 | === | === | |||||||||
-200 000 | === | ||||||||||
-300 000 | === | ||||||||||
-400 000 | === | ||||||||||
-500 000 | === |
Кафе по продаже кофе должно стать рентабельным в течение первого полугодия работы. Владелец бизнеса должен покрывать все возможные расходы на функционирование кафе по продаже кофе до получения первой прибыли.
Учет финансов
Расходы на открытие кофейни состоят из двух частей:
Первая часть составляет себестоимость и наценку блюд при продаже: размер наценки выглядит таким образом:
Название | Размер наценки, % |
Кофе, шоколадный напиток, какао, чай, | 500-700 |
Блины, тортики, разные виды пирожных | 400-600 |
Вторые блюда, закуски, салаты | 250-350 |
Пломбир и эскимо | 300-400 |
Алкогольные напитки | 60-90 |
Вторая часть — общие расходы на поддержание работы кафе по продаже кофе.
Построение затрат кафе по продаже кофе
Заработная плата персоналу и аренда за помещение поглощает большую часть дохода, именно из-за этого нужен точный контроль за ними:
- Себестоимость — 30%
- Заработная плата — 31%
- ЕСН — 6%
- Расходы на администрирование— 6%
- Аренда помещения— 24%
- Расходы ЖЭК — 1%
- Маркетинг — 3%
- Бухгалтерский учет — 1%
- Налоги — 1%
- Другие — 2%
- Чистый доход — 9%
Как указывалось выше самая большая доля трат связана с оплатой труда рабочих (26%), аренда помещения (24%), и себестоимость реализуемого товара (30%) . Процент дохода полученный от клиентов составит 9% (с учетом того что общий показатель окупаемости 7-12%)
Обобщенные экономические данные на 2014-2017 года
Наименование | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Доход | 12200000 | 24000000 | 27600000 | 31740000 |
Прибыльность | 1207000 | 3600000 | 3864000 | 4126200 |
Окупаемость | 10 | 15 | 14 | 13 |
Реклама кофейни

Пример рекламы кофейни
Реклама организовуемая перед открытием и во время работы кафе по продаже кофе должна преследовать такие цели:
- Информирование жителей микрорайона и всего города про начало работы и работу кафе. Рекламу нужно проводить не только по радио и телевидении, но и на различных наружных площадях. Начинать рекламировать свое заведение нужно приблизительно за 1 месяц до начала работы.
- Создание группы постоянных клиентов. Для этой цели реклама организуется в интернете.
- Увеличение посетителей за счет различных скидок. Это достигается путем распространения флаеров, дисконтных карт и проведения различных розыгрышей.
Окончательный расчет рентабельности кафе по продаже кофе:
- начало организации проекта: январь 2014 года
- дата начала работы кафе: начало мая 2014 года
- дата быстрой безубыточности: август 2014 года
- дата прогнозируемого дохода: октябрь 2014 года
- дата первой прибыли: середина мая 2014 года
- общее время рентабельности: 2 года 6 месяцев
- прибыльность вложенного капитала: 41%
Вывод
Понять с первого взгляда прибыльность бизнеса на кафе по продаже кофе очень непросто. Сначала требуется определиться с уровнем развития местного рынка общественного питания. Поэтому следует вывод, что наше кафе будет вполне конкурентоспособно на рынке закусочных, станет обеспечено потоком постоянных клиентов и, следовательно, будет приносить постоянный доход.
sovetprost.ru
Составляем бизнес-план кофейни
Для успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.
В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:
- исследование рынка;
- формат бизнеса, идея и концепция проекта;
- объем разовых и постоянных затрат;
- поэтапный график открытия;
- план по персоналу;
- расчет доходности предприятия;
- срок полной окупаемости проекта;
- маркетинговый план.
Содержание статьи
Исследование рынка
Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:
- сколько в городе подобных ресторанов;
- как далеко они расположены от выбранного вами места;
- какой принцип их организации, в чем их изюминка.
Считается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху. Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.
Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.
Формат ресторанного бизнеса
Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:
- Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
- Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.
Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.
Объем разовых и постоянных затрат
Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб.
Оформление документов в налоговой, заказ печати | 10 |
Заказ дизайн-проекта интерьера | 138 |
Работы по инженерному проектированию | 24 |
Работы по техническому проектированию | 48 |
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ | 1000 |
Основные работы по ремонту | 450 |
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации | 350 |
Приобретение мебели, посуды и оборудования | 2600 |
Мобильный терминал официанта | 10 |
Предварительная реклама | 30 |
Заказ разработки и печати меню | 40 |
Покупка продовольственного запаса | 200 |
Прочие расходы | 100 |
Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.
В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.
Реклама | 10 |
Вложение средств до выхода на самоокупаемость | 1500 |
Закупка товара | 150 |
Другие расходы | 50 |
Транспортные расходы | 50 |
Заработная плата на 17 работников в месяц | 425 |
Арендная плата | 400 |
Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.
График открытия
Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца, во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.
Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.
От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.
Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы |
| ||||
Заказ дизайн-проекта интерьера |
| ||||
Заказ собственной печати |
| ||||
Работы по инженерному проектированию |
| ||||
Работы по техническому проектированию |
| ||||
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ |
|
| |||
Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада |
|
| |||
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации |
| ||||
Приобретение оборудования, посуды и мебели |
| ||||
Согласование документации в пожарной службе и СЭС |
|
| |||
Набор и стажировка работников |
|
| |||
Составление меню |
|
| |||
Монтаж закупленного оборудования и мебели |
| ||||
Закупка продуктов и напитков для кухни и бара |
| ||||
Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров |
| ||||
Начало рекламной кампании |
| ||||
Открытие |
|
План по персоналу
Для заведения общей площадью 150 м2, с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек. Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.
Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб.
Официант | 8 | 14 | 112 |
Кондитер | 2 | 22 | 44 |
Бариста | 2 | 22 | 44 |
Помощник повара | 2 | 18 | 36 |
Шеф-повар | 2 | 28 | 56 |
Управляющий | 1 | 35 | 35 |
Итого: | 17 | - | 327 |
Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы | - | - | 98 |
Планируемая выручка и доходность
На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.
- Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
- Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
- В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.
Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700%.
Срок окупаемости проекта
- Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
- Плановое открытие: 01.05.2015;
- Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
- Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
- Срок полной окупаемости: 01.05.2017.
Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.
Маркетинговый план кофейни
Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:
- Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
- Привлечение постоянных клиентов. Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
- Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.
Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.
znaydelo.ru